ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2011年4月2日放送分

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巣鴨駅 食事 鮮

貴重なマグロの「のーてん丼」

主人の菊地さんは元々巣鴨で魚屋を営んでいましたが、
魚屋は息子に任せて自身は奥様と共に美味しい魚を食べさせる店を開きました。
40年の付き合いある築地の業者から仕入れる魚は
新鮮で安いと評判で、昼時には行列ができる事もあります。
こちらの名物が1日6食限定の「のーてん丼」。
一頭のマグロから2本しか取れない頭肉(ずにく)を丸々1本使ったメニューです。
頭肉はトロの様な脂とコラーゲンが豊富なのが特徴なのですが、筋が多く、食べづらい部位。
しかし、筋は熱を入れるとトロトロに柔らかくなる事を知っていた主人は
衣をつけて揚げて、玉子と一緒に食べる「のーてん丼」を思いつきました。
他にも、鯵のなめろうとご飯をすまし汁で茶漬け風にしていただく「鯵茶丼」や、
1日限定10食でボリューム満点の「マグロぶつ定食」など、魚屋ならではの定食が頂けます。

個性的な貼り紙が目を引く外観

貴重なマグロの“のーてん”

のーてん丼

最寄駅
巣鴨駅から徒歩15分(都電荒川線「庚申塚」駅から徒歩2分)
所番地
豊島区巣鴨4-13-19
電話番号
03-3915-3024
特選情報
営業時間 11:00~20:00
定休日 月曜
のーてん丼(1日6食限定) 1,680円

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