本日のシェフ

橋本直樹

イタリア料理「リストランテ・フィオレンツァ」のシェフ。
イタリアンのシェフとして20年以上厨房に立ち続け、本場イタリア
にも足を運んで、食材を仕入れることも。
日本の繊細さとイタリアンの伝統を融合した料理を提供している。

リストランテ・フィオレンツァ

東京都中央区にあるイタリアンレストラン。
イタリア全土の郷土料理を中心に、季節やその日の食材を生かしたアレンジ料理を提供。
ミシュランガイドビブグルマン部門に4年連続で選出。

住所:東京都中央区京橋 3-3-11 京橋サウス 1F
電話:03-6425-7208
営業時間:
LUNCH 11:30-14:30
(コースメニュー L.O.13:30 / ビジネスランチ L.O.14:00)
DINNER 18:00-23:00 (L.O.21:00)
定休日:日曜日
HP:http://www.carpediem1995.com/fiorenza/

料理

レシピ

(1)ローズマリー・ローリエ・粒胡椒・白ワインとともに圧力鍋で20分ほど茹でる。

(2)柔らかくなった肉を取り出し、手でほぐす。

(3)玉ねぎとにんにくのみじん切り・煮汁を加え、水分が無くなるまで煮、イタリアンパセリを加える。

(4)塩で味を整え、あら熱をとって、完全に冷える前にラップで包んで巻く。肉に多く含まれるコラーゲンにより凝固。

(5)そのまま冷蔵庫に入れて冷やし、スライスして、野菜などを添えて盛り付ける。


ワンポイントアドバイス

素早い動きを生み出す強靭な筋肉を持つため、そのまま調理すると硬い。長時間煮込むことで、柔らかくすることが重要です。

レシピ

(1)カミツキガメの肉の煮汁を、リードペーパーやコーヒーフィルターで濾す。

(2)塩で味を整え、冷蔵庫で冷やして固める。


ワンポイントアドバイス

濃厚な味のカミツキガメの旨味が凝縮されたコラーゲンのため、味付けはシンプルに塩のみで行いました。

レシピ

(1)カミツキガメの肉に岩塩・砂糖・胡椒を揉み込む。

(2)水で余分な塩分を洗い流す。

(3)網に乗せて(時間が無い場合はオーブンで)乾燥させ、細かく刻む。

(4)にんにく・玉ねぎのみじん切り・オリーブオイルでソテーする。

(5)トマトソース・赤ワインを加えて煮込む。

(6)茹で上がったパスタとソースを合わせ、塩で味を調える。


ワンポイントアドバイス

カミツキガメの独特な旨味を、イタリアン伝統の技法で生ハムに仕上げました。
噛めば噛むほど旨味が出てきます。

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