続けて、この酵母で茂子が作るのは、
茂子「この酵母でパンでも作ろうか」
強力粉に天然酵母、砂糖、塩を入れてよくこねる。
こねた生地にラップをして、8〜10時間程置くと、酵母が発酵することで炭酸ガスが発生し、どんどん膨れていく。これが1次発酵。
ガス抜きして2次発酵させたら、段ボールオーブンで30分程焼く。
果たして、うまくパンは焼きあがるのか?
福「楽しみ」

30分後、段ボールオーブンの中を見てみると…
福「おいしそう」
みかん酵母、スイカ酵母、ニンジン酵母の3種類の酵母で作ったパンがふっくらと焼けていた。
茂子「立派なパンや」
その味は?
福「おいしい。みかんの味がする」
続いて、スイカ酵母で作ったパンは…
茂子「こっちの方がしっとりとしてるな」
さらに、ニンジン酵母で作ったパンは、
福「なんかしょっぱい」
3種類の酵母で作ったパンはそれぞれ違う味わいとなった。
茂子家の夏は、まだまだ続く。

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