流れ板 松岡作 静岡尽くし御膳

買った物
・カツオの玉子 100g
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・しいたけ 1個
・豚肉切りだし 100g
・そば粉 80g
・抹茶 大さじ1
・うなぎ白焼き(キズモノ)1切れ
80円
10円
12円
10円
32円
90円
10円
46円

合計 290円




カツオの玉子の煮込み

材料カツオの玉子
玉ねぎ
しいたけ
100g
1/3個
1/3個
ダシ汁・水
・鰹節
2カップ
2つかみ
醤油
砂糖

七味唐辛子
大さじ2
大さじ2
大さじ1
少量
<作り方>
1


2
カツオの玉子は塩水でヌメリを取る。


玉ねぎ・しいたけを5ミリ程度の厚さに切る。
3ダシ汁に醤油・砂糖・酒・七味唐辛子を加え、沸騰したら玉ねぎ・しいたけを入れ、煮る。
4ひと煮立ちしたら、カツオの玉子も入れ煮る。
火が通れば出来あがり。




男の肉野菜炒め

材料豚肉切りだし
玉ねぎ
しいたけ
人参
砂糖
醤油
七味唐辛子
100g
1/2個
1/2個
1/3本
大さじ1
大さじ1
少量
<作り方>
1玉ねぎ・しいたけ・人参を男らしく大胆に切る。
2フライパンに少量の油をひき、豚肉・人参・しいたけ・玉ねぎの順で炒める。
3火が通ったら、砂糖・醤油・七味唐辛子で味付けする。




静岡茶そば

材料そば粉
小麦粉
抹茶
打ち粉(片栗粉)
80g
20g
大さじ1
適量
30cc
<作り方>
1そば粉と小麦粉を混ぜ、それに水で溶いた抹茶を少量ずつ加えて練る。
2粘土状になるまで20分〜30分練る。

※ロケでは、風のある気温の低いところで作ったので時間がかかりました。作る時は湿気の多い室内で作れば、もっと短時間で出来ます
3まな板・麺棒に打ち粉をふりかけて(2)







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