「DASH村産 韓国キムチ」


DASH村で収穫し保存してあった白菜を、おいしいキムチにするため、城島が本場韓国へ。
韓国のコモリ村にて、キムチづくりの名人、パク・スンイムさんと、キムチづくりに取り組んだ。



●市場で買った食材

大根、ネギ、セリ、からし菜、玉ねぎ、なつめ、高麗人参、にんにく、しょうが、エビ塩辛、生がき、イイダコ、唐辛子(中挽き粉)、ゴマ、松の実、牛肉、梨、栗 以上全18種類




●つくり方

1) 白菜を塩漬けにし、15時間寝かせる。
2) 塩漬けにした白菜、その他の材料を念入りに洗う。
3) 材料を切・ りそろえる。
4) 具づくり。白菜以外の材料を唐辛子と絡めながら混ぜていく。牛肉のだしなども入れる。
5) つくった具を塩漬けの白菜に塗りこむ。
6) 白菜を外側の葉でくるみ、甕の中へ。残った具も入れて完成。


DASH村産の白菜は、見事、本場韓国の特製キムチに大変身。 アヒル村長とともにDASH村にやってきた城島のふるまう本場の味に、一同舌鼓を打った。



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