憧れキッチンおじゃまします!

2016.09.02|レシピ

主婦の聖域・キッチン
そのキッチン周りのプロ
料理研究家の自宅キッチンに潜入!
そのキッチンは見るだけで楽しい工夫の宝庫!
ちょっとでもそのテク、盗んじゃいましょう!

<出演者>
 榊原郁恵、陣内智則、河北麻友子
 SHIORI(料理研究家)

<紹介料理・つくりおきおかず>

◆「切干大根のエスニック風サラダ」
 切干大根(乾燥) 30g
 きゅうり 1/2本
 にんじん 1/3本
 ミニトマト 6~8粒
 干し海老 大さじ1強
 ピーナッツ(刻んだもの)  大さじ1

 《A》にんにく(みじん切り) 1/2かけ
    赤唐辛子(みじん切り) 1/2~1本
    ナンプラー、砂糖、レモン汁  各大さじ1

 1、切干大根は水につけて戻す。
   きゅうり、にんじんは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
 2、干し海老は水につけて5分おき、水気を切る。
   フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、
   海老を香ばしい香りがするまでさっと炒める。
 3、Aをボウルに合わせ、2の海老、炒めた油も半量ほど加えミニトマト以外の具材を和える。
   ピーナッツを加え、仕上げにミニトマトを加えてさっと和える。


◆「なすのタイ風焼きびたし」 
 なす   4本

 《A》にんにく(みじん切り) 1/2かけ
    赤唐辛子(みじん切り) 1/2~1本
    ナンプラー、レモン汁  各大さじ1と1/2
    砂糖    大さじ1と1/2強

 1、ナスはヘタを落とし、縦半分に切る。
   皮面に斜めに浅く切り込みを入れ、3~4当分に切る。Aをバットに合わせておく。
 2、フライパンにサラダ油を熱し、ナスを皮面をしたにして並べる。
   蓋をして弱めの中火で5~6分ナスの皮がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
 3、裏返して水大さじ1(分量外)を加え、蓋をしてさらに2~3分同様に蒸し焼きにする。
   熱いうちに1のバットに並べ、半日以上冷蔵庫で冷やし味をなじませる。


◆「ひじきと鶏のピリ辛そぼろ」
 ひじき(乾燥) 15g
 鶏ももひき肉  200g
 赤パプリカ   1/2個
 しょうが(みじん切り) 2かけ分

 《A》水   200ml
    しょうゆ、酒、みりん  各大さじ2
    砂糖   大さじ1
    豆板醤  小さじ1~2

 1、ひじきは水で戻し水気をよくしぼる。
   パプリカは縦4当分に切ってから向きを変え、2~3センチ長さの薄切りにする。
 2、フライパンにすべての材料を合わせてよく混ぜる。
   中火にかけ、水分がなくなるまで時々混ぜながら7~10分煮詰める。

◆味付け卵
 ゆで卵   4~6個

 《A》めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50ml
    水   130~150ml
    つぶしにんにく 1かけ

 1、保存容器にすべての材料を合わせ、殻を剥いたゆで卵を漬け込む。
   冷蔵庫で半日以上おく。

<紹介料理・10分クッキング>

◆「ひじきそぼろと薬味のっけうどん 1人分」
 冷凍うどん        1袋
 ひじきと鶏のピリ辛そぼろ 適量
 薬味(万能ネギ、かいわれ、みょうが) 各適量
 味付けたまご       1個
 めんつゆ(ストレート)  大さじ2~3

◆「ミニトマトの胡麻和え  2~3人分」
 ミニトマト  10~12粒
 黒すりごま  大さじ1と1/2
 しょうゆ   小さじ1と1/2
 砂糖     小さじ2弱

◆「切干大根とじゃこと揚げの炒め煮 つくりやすい分量」
 切干大根     25g
 油揚げ(細切り) 1枚分
 ちりめんじゃこ  大さじ2
 冷凍だし     3個(150ml)
 しょうゆ     小さじ1弱
 みりん      小さじ1