教えて!インスタ女王

"インスタ映え"という言葉が、一つの"物差し"になりつつある現代!
「可愛らしさ」や「美しさ」など 写真の見た目だけでなく
「本当に役立つかどうか」という目線でノウハウを学ぶ、習い事系企画。
毎回「インスタで話題の"◯◯女王" &"●●王"」へ突撃取材!
フォロワーたちからの人気を集めるその秘密を、身をもって学びます。


<出演者>
 ギャル曽根、メイプル超合金

<今回のインスタ女王>
「ちぎりパン」 うみさん
インスタグラムで話題沸騰!
「ちぎりパン」の作り方を完全マスター!


●2色のクマさん達のちぎりパン作り方●
材料(18cmスクエア型)
強力粉・・・210g
インスタントドライイースト・・・2.5g
砂糖・・・18g
スキムミルク・・・6g
水・・・140g~
水あめ・・・3g
バター・・・10g
ココア(水で溶く)・・・適量

①バター・ココア以外の材料に水を加え、混ぜる
②台の上でのばしごね
③生地が途切れなくなったらV字ごね
④バターを入れさらにこねる
⑤生地の半分にココアパウダーを混ぜて茶色にする
⑥ラップをかけて1次発酵(40分ほど)
⑦発酵後耳用の生地を残し残りを8等分にし5分ほど休ませる
⑧生地を成形 2次発酵(30~35分ほど)
⑨発酵後耳をつけ150度のオーブンで25分ほど焼きデコレーション
⑩チョコチップやココアで顔をデコレーションして完成!

憧れキッチンおじゃまします!

2016.09.02|レシピ

主婦の聖域・キッチン
そのキッチン周りのプロ
料理研究家の自宅キッチンに潜入!
そのキッチンは見るだけで楽しい工夫の宝庫!
ちょっとでもそのテク、盗んじゃいましょう!

<出演者>
 榊原郁恵、陣内智則、河北麻友子
 SHIORI(料理研究家)

<紹介料理・つくりおきおかず>

◆「切干大根のエスニック風サラダ」
 切干大根(乾燥) 30g
 きゅうり 1/2本
 にんじん 1/3本
 ミニトマト 6~8粒
 干し海老 大さじ1強
 ピーナッツ(刻んだもの)  大さじ1

 《A》にんにく(みじん切り) 1/2かけ
    赤唐辛子(みじん切り) 1/2~1本
    ナンプラー、砂糖、レモン汁  各大さじ1

 1、切干大根は水につけて戻す。
   きゅうり、にんじんは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
 2、干し海老は水につけて5分おき、水気を切る。
   フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、
   海老を香ばしい香りがするまでさっと炒める。
 3、Aをボウルに合わせ、2の海老、炒めた油も半量ほど加えミニトマト以外の具材を和える。
   ピーナッツを加え、仕上げにミニトマトを加えてさっと和える。


◆「なすのタイ風焼きびたし」 
 なす   4本

 《A》にんにく(みじん切り) 1/2かけ
    赤唐辛子(みじん切り) 1/2~1本
    ナンプラー、レモン汁  各大さじ1と1/2
    砂糖    大さじ1と1/2強

 1、ナスはヘタを落とし、縦半分に切る。
   皮面に斜めに浅く切り込みを入れ、3~4当分に切る。Aをバットに合わせておく。
 2、フライパンにサラダ油を熱し、ナスを皮面をしたにして並べる。
   蓋をして弱めの中火で5~6分ナスの皮がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
 3、裏返して水大さじ1(分量外)を加え、蓋をしてさらに2~3分同様に蒸し焼きにする。
   熱いうちに1のバットに並べ、半日以上冷蔵庫で冷やし味をなじませる。


◆「ひじきと鶏のピリ辛そぼろ」
 ひじき(乾燥) 15g
 鶏ももひき肉  200g
 赤パプリカ   1/2個
 しょうが(みじん切り) 2かけ分

 《A》水   200ml
    しょうゆ、酒、みりん  各大さじ2
    砂糖   大さじ1
    豆板醤  小さじ1~2

 1、ひじきは水で戻し水気をよくしぼる。
   パプリカは縦4当分に切ってから向きを変え、2~3センチ長さの薄切りにする。
 2、フライパンにすべての材料を合わせてよく混ぜる。
   中火にかけ、水分がなくなるまで時々混ぜながら7~10分煮詰める。

◆味付け卵
 ゆで卵   4~6個

 《A》めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50ml
    水   130~150ml
    つぶしにんにく 1かけ

 1、保存容器にすべての材料を合わせ、殻を剥いたゆで卵を漬け込む。
   冷蔵庫で半日以上おく。

<紹介料理・10分クッキング>

◆「ひじきそぼろと薬味のっけうどん 1人分」
 冷凍うどん        1袋
 ひじきと鶏のピリ辛そぼろ 適量
 薬味(万能ネギ、かいわれ、みょうが) 各適量
 味付けたまご       1個
 めんつゆ(ストレート)  大さじ2~3

◆「ミニトマトの胡麻和え  2~3人分」
 ミニトマト  10~12粒
 黒すりごま  大さじ1と1/2
 しょうゆ   小さじ1と1/2
 砂糖     小さじ2弱

◆「切干大根とじゃこと揚げの炒め煮 つくりやすい分量」
 切干大根     25g
 油揚げ(細切り) 1枚分
 ちりめんじゃこ  大さじ2
 冷凍だし     3個(150ml)
 しょうゆ     小さじ1弱
 みりん      小さじ1

憧れキッチンおじゃまします!

2016.06.03|レシピ
主婦の聖域・キッチン
そのキッチン周りのプロ
料理研究家の自宅キッチンに潜入!
そのキッチンは見るだけで楽しい工夫の宝庫!
ちょっとでもそのテク、盗んじゃいましょう!
 
<出演者>
 坂下千里子、陣内智則、河北麻友子
 浜内千波(料理研究家)
 
 
<紹介料理>
 ◆「ポタージュスープ」
 冷凍野菜
 牛乳
 
◆「もち麦入りヘルシーサラダ」
 もち麦
 豆腐
 アボカド
 納豆
 わかめ
 パセリ
 
◆「塩サバのトマトパッツァ」
 塩サバ
 サニーレタス
 白しめじ
 トマトソース
 
◆シフォンケーキ
◆旦那様自家製ハーブティ

憧れキッチンおじゃまします!

2015.12.04|レシピ
主婦の聖域・キッチン
そのキッチン周りのプロ
料理研究家の自宅キッチンに潜入!
そのキッチンは見るだけで楽しい工夫の宝庫!
ちょっとでもそのテク、盗んじゃいましょう!
 
<出演者>
 坂下千里子、陣内智則、ニッチェ(江上敬子・近藤くみこ)
 藤井恵(料理研究家)
 
<紹介料理>
 
◆「煮干しと昆布のだし汁」
 煮干し 40g
 昆布  10cm
 水   1リットル
 
◆「鷄レバーの赤ワイン生姜煮」
 鷄レバー     600g
 しょうがの薄切り 2かけ分
 赤ワイン     1カップ
 しょうゆ     大さじ3
 はちみつ     大さじ3
 
◆「ひたし豆」
 青大豆  200g
 だし汁  1 1/2カップ
 塩    小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 
◆「牛切り落とし肉の味付け冷凍焼肉味」(1パック約2人分)
 牛切り落とし肉 200g
 しょうゆ    大さじ1 1/2
 白すりごま   大さじ1
 砂糖      大さじ1
 酒       大さじ1
 ごま油     大さじ1/2
 にんにく    小さじ1
 しょうが    小さじ1
 片栗粉     小さじ1/2

極旨!たれキッチン

2015.05.08|レシピ
なかなか使いきれずに
冷蔵庫の中で眠ったままになっている調味料・・・
そんなあまりがちな調味料からニッチェ江上が「極旨だれ」を生み出します!
 
場所:コレットマーレ(横浜市中区)
 
【合格だれ】
 1.餃子 フレンチドレッシング・しょうゆ・マーマレード
 2.ハンバーグ ゆかり・酢・バター
 3.冷奴 はちみつ・しょうゆ・きな粉

極旨!たれキッチン

なかなか使いきれずに
冷蔵庫の中で眠ったままになっている調味料・・・
そんなあまりがちな調味料からニッチェ 江上が「極旨だれ」を生み出します!
 
今回のテーマ・・・「鍋」
場所:コレットマーレ(横浜市中区)
 
【合格だれ】
 1.水炊き
     赤みそ・マヨネーズ・豆板醤
 
    2.しゃぶしゃぶ
     和風ドレッシング・からし・マーマレード
 
    3.おでん
     のりの佃煮・わさび

アンテナショップでご当地プレート作るンデス!

東京にいながら、日本各地の名産品がゲットできる「アンテナショップ」。
そんなアンテナショップのご当地食材を使って、ワンプレートランチを作ります
 
<出演者>
 佐藤ありさ、ライセンス、ニッチェ、 加賀田京子
  
<場所>
 まるごと高知(東京都中央区)
 
<佐藤ありさ・ライセンス藤原チーム>
 テーマ:肉
 メーン食材 四万十鶏・四方竹・ゆず・梨・ゆずたま・限界突破トマト
 
 「かおり香る愛情定食メニュー」
 ○四万十鶏のソテー
 ○四方竹を使ったお吸い物
 ○ゆずたまごかけごはん
 
 <ニッチェチーム>
 テーマ:魚
 メーン食材 カツオ・四方竹・みょうが・昔豆腐 
 
「土佐の民宿プレートぜよ」
 ○昔豆腐とじゃこのサラダ
 ○四方竹とみょうがの天ぷら
 ○戻りガツオのタタキ丼
 
※今回ご紹介した商品は撮影時の商品・価格です。
 店舗では同じ商品を扱っていない場合がございます。
 また商品が売り切れている場合もございます。あらかじめご了承ください。

ベストセラーやってみるンデス!

2014.02.21|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、実際に試してみるコーナー!
●今回ご紹介した本「フィリップス ノンフライヤーで絶品レシピ」           
発行:株式会社ルックナゥ
 
★コーンフレーク(シリアル)とんカツ
 
〈材料〉(2人分)
豚肩ロース肉 2枚(1枚120g)
塩・こしょう 各適量
強力粉 適量
溶き卵 1個分
コーンフレーク(シリアル) 適量 
 
〈作り方〉
1.豚肉は筋切りして塩、こしょうする
2.強力粉、溶き卵、コーンフレークを全体にしっかりまぶす
3.バスケットに並べて、180℃に予熱したノンフライヤーで10分加熱 
 
問題1
豚の肩肉ともも肉、同じ100gだったらカロリーが高いのはどっち?
A:肩肉 
B:もも肉
 
肩肉 253カロリー
もも 183カロリー
 
正解:A肩肉
もも肉は脂肪分が少なくきめ細かいのでチャーシューなどによく使われています。
ちなみに肩肉は、筋肉質で少し固めなので角煮などの煮込み料理に使われることが多いです。
 
特徴
☆参考:文部科学省 食品成分データベース
 
 
★鶏もも肉のジンジャーみそ焼き 
 
〈材料〉(2人分)
  鶏もも骨つき肉 2枚
  おろししょうが 小さじ1
  みそ・酒・みりん 各小さじ1
  さつま芋の輪切り 8枚
  さやいんげん 4本
 
〈作り方〉
1.鶏もも肉に、混ぜ合わせたAをもみ込んで、しばらくおく
2.バスケットパンにさつま芋を入れ、水100mlを注ぐ
3.バスケットに味をもみ込んだ鶏もも肉を並べてセットし、
  160℃に予熱したノンフライヤーで15分加熱する
4.15分たったら取り出しバスケットパンにいんげんを加え、
  バスケットをセットしてさらに5分加熱
 
問題2 鶏肉、牛肉どっちが早く傷む?
    A 鶏肉
    B 牛肉
 
正解・・・A 鶏肉
鶏肉は、牛肉や豚肉よりも水分を多くふくんでいます
水分が多い肉程傷みやすいため、鶏肉は最も早く傷むと言われています。
 
☆参考:農林水産省 肉類の扱い方
 
 
★ふっくらフレンチトースト 
〈材料〉(3人分)
バゲット(5㎝厚さ) 3枚
A 上白糖 大さじ1
   はちみつ 大さじ1
  卵 1個
  牛乳 140ml
  ミックスベリー(冷凍) 150g
  グラニュー糖 大さじ1
 
〈作り方〉
1.混ぜ合わせたAにバケットを浸し、途中裏返して
  中にしみ込むまでしばらくおく
2.バスケットに並べて、160℃に予熱したノンフライヤーで10分加熱
3.自然解凍したベリーとグラニュー糖を軽く煮て添える
 
 
★茶わん蒸し
〈材料〉(4個分)
溶き卵 75g
A だし汁 200ml
  みりん 小さじ1
  薄口しょうゆ 小さじ2
  塩 少々
むきえび 4尾
鶏ささみ 1本
B 酒、薄口しょうゆ 各小さじ1/2
生しいたけ 大1枚
ぎんなんの水煮 4個
三つ葉 適量
 
〈作り方〉
1.卵液を作る。溶き卵にAを加えて混ぜ合わせ、こし器でこす
2.ささみは筋を引いて一口大に切る
3.ささみとえびに、合わせたBを半量ずつふりかけ、下味をつける
  しいたけは薄切り、三つ葉はざく切りにする
4.茶わんの容器に、ささみ、しいたけ、ぎんなんを入れて卵液を当分に注ぐ
5.バスケットパンに、水100mlを入れる
6.バスケットをセットし容器を並べ、
  100℃に予熱したノンフライヤーで15分加熱
7.取り出してえびを入れ、さらに100℃で5分加熱
8.加熱終了後、三つ葉を入れてふたをし、ひと呼吸おいてから取り出す
 
問題3 栄養が豊富と言われている「卵」ですが、唯一入っていないビタミンは?
    A 主に目に良いと言われているビタミンA
    B 主に肌に良いと言われているビタミンC
 
正解・・・B ビタミンC
唯一入っていないビタミンCを補うために、
ブロッコリーやピーマンなどビタミンCを含む食材と組み合わせて食べると
良いと言われています。
 
☆参考:JA全農たまご株式会社

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【白菜クイズ】
 
Q1:白菜により多く含まれている栄養素はどっち?
 
A ビタミンA    B ビタミンC ⇒正解:B
(参考:文部科学省「成分データベース」)
 
Q2:スーパーでの見分け方!新鮮な白菜はどっち?
A 中心部分が黄色い葉   B 黒い斑点が少ない  ⇒正解:A
 
Q3:白菜の甘い部分はどっち?
A 中心部    B 外側の部分 ⇒正解:B

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2014.01.17|レシピ
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レシピ3
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