真相そこが知りたいンデス! 「ウォームビズ」

いよいよ秋本番!例年以上に注目を集めているのが…新素材のあたたか衣料!
そこでヒルナンデス!は新商品を徹底調査!!
 
☆番組で紹介した商品☆
 
▼イオン「トップバリュ 着る毛布」
1980円(税込み)のロングサイズ(140×190cm)ショートサイズ(135×160cm)
1680円(税込み)のジュニア用(120×140cm)
 
▼ユニクロ
ウルトラライトダウン5990円
 
▼東武百貨店 スヌード(スタジオで出演者試着)
MICHEL KLEIN 6300円
DKNY 8400円
 
▼無印良品
「充電式マフラー」5900円
 
▼EDWIN SOMETHING
「BODY FIRE」ブーツカットタイプ 9975円
「BODY FIRE」スキニータイプ 9975円

フェルナンデス

2011.10.17
<番組情報>
宝探しアドベンチャー謎解きバトルTORE! 世界一女王決定戦SP」
 10月17日(月)19:00~20:54 日本テレビ系全国ネットで放送
 
<映画情報>
「パラノーマル・アクティビティ3」
 11月1日(火)“恐怖”映画の日より TOHOシネマ六本木ヒルズほか 全国ロードショー
 
★視聴者プレゼント
 パラノーマル・アクティビティ3 特製ビデオカメラ 2名様にプレゼント
 TEL 0180-999-661
 ※10月17日(月)17:00まで受付
 
【フェルナンデスくんキーチェーン 304~3003号 発売告知】
304~3003号の発売日(優先購入券をお持ちの方に限ります)
・期間:11月3日(木)午前10時~11月9日(水)午後7時まで。
・場所:日テレ屋 汐留店B2フロア。
・優先購入券をお持ち下さい。
※11/9までにご来店頂け無ければ、優先購入券は無効となります。
 
■WEB通信販売
・10月21日(金)午後2時から「日テレ屋WEB」で予約受付開始。
・ただし「番号バンダナ」はありません。
 
※詳しくは、番組HPのフェルナンデスくん発売の項目をご覧ください!

トークナンデス!

2011.10.17|出演者情報
今日のゲストは実力派女優内山理名さん
 
お風呂に1日5回入ることもあるらしい内山さんの私生活を語って頂きました。
デビュー当時の秘話や写真、育てているお花の写真も大公開。
そして舞台「アマデウス」で演出・主演の、あの大物俳優から大胆質問もありました!
 
<舞台「AMADEUS(アマデウス)」情報>
 2011年11月5日(土)~25日(金)
 会場:ル テアトル銀座(東京・中央区)

わくわくハッピー ニュース集めたんデス!

世界中で起こったわくわくハッピーなニュースをご紹介するコーナーです。
 
今回は、世間をにぎわす荒川のアザラシ「アラちゃん」を取材!
柳瀬川駅近くのお肉屋さんでは「アラちゃんメンチ」を販売
 
肉のサンアイ・サンアイぺあもーる店
埼玉県志木市館2-7-7 048-471-2190
営業時間:10:00~20:00

ドキドキトピックス 記事なんデス!

2011.10.17
先週の出来事を新聞記事で振り返り、紹介していくコーナー。
 
東京都港区にある「尾西食品」では、宇宙食のアルファ米を開発。
乾燥したご飯を真空パックにした、この製品にお湯を浸すとほかほかのご飯に戻り、白飯・赤飯・おにぎり鮭・山菜おこわの4種類。
また、この技術で非常食も販売されている。

レシピの女王

2011.10.17|レシピ
史上最大の家庭料理コンテスト
「レシピの女王」準決勝
  
決勝に進めるのは6人中3人! テーマは「豚肉料理」
10月10日、17日、24日と3回にわたり準決勝に勝ち残った6名のレシピを
決勝で審査員をつとめる審査員の方々にその場で評価・アレンジしていただきます。
 
本日ご登場いただいたシェフは脇屋友詞さん、笹島保弘さんのお二人。
 
脇屋シェフは岩本さんのレシピ【豚肉のジューシー野菜ロ~ル】を更に美味しくアレンジ。
アレンジポイントは「野菜ロールの食感をもっとよくする」こと!
 
■食材(2人前)
豚しゃぶしゃぶ肉(バラ)10枚
豚ひき肉 50g    
白ねぎ 1/4本
レンコン 30g     
エリンギ 1/2本
赤パプリカ 1/4個 
ニラ 1/4束
キャベツ 1枚      
くるみ  5g
にんにく 1/2片
しょうが 5g
塩・黒こしょう 適量
大葉 2枚
 
■タレの材料
しょう油 大さじ1
みりん  大さじ1
 
■ソースの材料
赤唐辛子 1本
オリーブ油 小さじ1
肉汁 適量
トマト1個
トマトジュース50ml
塩 (お好みで調節)
 
調理過程
STEP1)ラップの上に肉を並べる
・岩本さんは豚ばら肉を使っていたが、脇屋シェフはしゃぶしゃぶ用の肉を使用
・岩本さんはこのあと、めんぼうで肉を伸ばしていた
⇒しゃぶしゃぶ肉なら薄いのでその作業を省略できる
・これが肉まきの皮になる
 
STEP2)肉だねを作る
・豚ひき肉、白ねぎ、レンコン、エリンギ、赤パプリカ、ニラ、キャベツ、くるみを混ぜ合わせたものにすりおろしたニンニク、ショウガ、塩、黒こしょうを入れて揉む
 
STEP3)肉ダネを薄く広げ、ミルフィーユ状に巻く
・岩本さんは肉ダネを中心において巻き寿司のように作っていたが、脇屋シェフは肉ダネを薄く広げて塗る
⇒肉だねと一緒にミルフィーユ状に巻いていくと食感がやわらかくジューシーに仕上がる
 
STEP4)肉を焼く
電子レンジで3分、更にしょう油とみりんを1:1で割ったタレをつけ、魚焼きグリルで3分焼いて仕上げる
 
STEP5)盛りつけ
・ソースを作る
⇒赤唐辛子で香り付けしたオリーブ油で肉汁、トマト(ざく切り)、トマトジュースを軽く煮詰める
・最後に大葉を散らし、完成
 
 
笹島シェフは小山さんのレシピ【節約しても豚(どん)と豪華 みんなでパーティー 愛情満点 ☆ むぎゅっと豚包み】を更に美味しくアレンジ!
 
アレンジポイントは「イタリアンリゾット風にしてもう少し食べやすさをアップする」こと!
 
■食材(2人前)
お米 2合
オレンジジュース (2合分)
しょうが 10g
豚 肩ロース薄切り 120g(塩・こしょう済み)
すりおろしタマネギ 1/2個
すりおろしたキュウリ 20g
焼肉のタレ 100ml
酒 10ml
赤パプリカ 80g
パルメザンチーズ 25g
プレーンヨーグルト 50g
トマトジュース 10ml
 
調理過程
STEP1)ごはんの仕込み
・軽く洗ったお米の入ったお釜に、オレンジジュース・ショウガを加えて炊飯器で炊く
 
STEP2)肉を焼く
・塩こしょうをした肉を焼く
・フライパンに油を引くのではなく、肉に油を付けて焼く
⇒余分な油でベチャベチャにならず焼き目がついてカリッとする
・焼き目がついたら一旦肉を取り出す
 
STEP3)タレを作る
・すりおろしたたまねぎ、お酒、焼き肉のタレ、すり下ろしたキュウリをフライパンに入れる
 
STEP4)肉を戻し煮詰める
ふつふつとしてきたら肉を戻して、タレと絡めて煮詰める
 
STEP5)リゾット作り
お肉を煮詰めている間に…
・オレンジジュースで炊いたご飯に刻んだ生のパプリカとパルメザンチーズを入れ、しゃもじでまぜる
・炊き立てのご飯を使えば、こんなに簡単にリゾット風になる
・レタスに包んで食べるならリゾット風のほうが食べやすくもなる
 
STEP6)肉の仕上げ
・フライパンの火を止める直前に、プレーンヨーグルトとトマトジュースを入れる(直前でないと酸味が飛んでしまう)
 
STEP7)盛り付け
レタスの上に、リゾット風オレンジライスをのせて、肉とタレを上からかければ…完成!
 
レシピの女王へのご応募は既に終了させていただきました。
皆様からのご応募、誠にありがとうございました。
最終結果は10月28日(金) よる7時から2時間の生放送
『レシピの女王~女王決定スペシャル~』で発表します。
お楽しみに!!

売れ筋ナンデス!

2011.10.17|商品情報
今日の売れ筋ナンデスは『オリジン弁当』、『本家かまどや』『ほっともっと』。
ほかほか弁当3社の売れ筋を徹底調査!
 
▼『オリジン弁当』
 
第1位『のりチキン竜田弁当』390円
定番ののり弁に、おかずの中でも特に人気というチキン竜田が楽しめるお弁当。
独自の衣の配合により、冷めてもカリっとしたクリスピーなチキン竜田に仕上げた。
 
第2位『カキフライ弁当』450円
広島産のカキを使用したフライの衣は、薄衣にすることで、油分が少なく軽い食感に。
特製のタルタルソースとの相性も抜群!
 
第3位『味噌ロース弁当』390円
3種類の味噌をブレンドし、隠し味にテンメンジャンを加えた特製の味噌ダレに漬けた豚肉を使用。
豚ロース肉が3枚のって390円という手ごろな値段も人気の秘密。
 
▼『本家かまどや』
 
第1位『マーボチキン竜田デラックス弁当』590円
チキン竜田の上にかけるのは…ピリ辛なマーボ茄子!
刺激的な辛さが食欲をそそり、ごはんのお供にピッタリ!
さらに、カキフライやエビフライといった人気の揚げ物2種類も楽しめるお弁当。
 
第2位『ザ・幕の内』550円
甘辛な肉団子にエビカツ。たけのこやにんじんなどの野菜の煮物に今が旬の脂がのった鯖の照り焼きなど、バラエティー豊かなおかず10種類が楽しめる。
1980年の創業以来、常に売れ筋ベスト3に入るロングセラーのお弁当。
 
第3位『秋天丼』390円
今が旬のぶなしめじを使ったかき揚げに、茄子やさつまいも。
そして、天丼の定番海老にイカなど7種類入ってお値段390円!
天ぷらは、注文を受けてから店内で揚げるので、出来立ての味が楽しめる。
 
▼『ほっともっと』
 
第1位は『海鮮天丼』480円
天ぷらは、冷凍ものは一切使用せず、衣をつけるところから、丁寧に一つ一つ揚げるこだわり。
海老に、穴子、マダコといった海鮮をメインに、レンコンやいんげんも加えてボリューム満天の天丼。
 
第2位『カキフライ&しょうが焼き弁当』590円
しょうが焼きは、しょうがを効かせた醤油ベースのタレに、
隠し味に、果物のピューレを入れることで甘みをプラス。
そして、広島産のカキを使ったフライは、衣に細かく砕いたパン粉を使用することでサクっとした食感に仕上げた。
 
第3位『よくばりまんぷく弁当』540円
人気のハンバーグにジューシーなから揚げ。
チーズをサンドしたメンチカツにピリ辛な肉味噌麺。
さらに!のり弁の上には…とんかつまでトッピング!
“食欲の秋”にふさわしいまんぷく間違いなしのお弁当!

山手線歩くンデス!

2011.10.17|お店情報
東京オンチの遠藤章造率いる月曜ヒルナンデス!メンバーが、東京を知るため山手線の
駅から駅を歩いて旅する「山手線歩くンデス!」今回は、巣鴨駅~駒込駅を散策しました。
 
Pignon(ピニョン)
田端駅前通り商店街にあるスタイリッシュな雰囲気で女性に人気のパン屋さん。人気商品は、今が旬のかぼちゃのプリン!
 
東京都北区田端2-6-1 03-6316-8111
営業時間:8:00~19:00 定休日:水曜日
 
東覚寺
自分の病がある箇所に赤紙を貼ると、それが治るという言い伝えがあり、そのため多くの人が病気の身代わり祈願にやってくる、珍しいお寺。
 
住所:東京都北区田端2-7-3
 
DOLL STONE-TABATA 
服を着たままでラドン温泉に入ったのと同じような効果が得られるというお店。
ラドン温泉とは鳥取・三朝温泉や兵庫・有馬温泉などの岩盤やお湯に含まれる微量のラドンを浴びる事で、身体の免疫力などを高める効果があると言われています。
 
東京都北区東田端1-14-2 フジマツ第3ビル1F 03-5901-0184
営業時間:10:00~20:00(予約制 )
 
農業八百屋SUNDINO
農業大学や農業高校出身の若者が、自ら農業をやりながら、自分たちで作った安心野菜や、全国から厳選した有機農産物をお手頃価格で販売する新しい青果店。
 
東京都荒川区西日暮里5-31-14 美内ビル101 03-6806-5369
営業時間:10:00~19:00 定休日:祝日
 
鰻と地酒の店 稲毛屋
80年以上継ぎ足してきた秘伝のタレで焼くウナギの名店ですが、
もう一つの名物が・・・古今亭志ん生師匠が考案したという親子丼!
 
東京都文京区千駄木3-49-4 TEL03-3822-3495
営業時間:午前11:30~午後2:00 午後5:00~午後9:00 定休日:水曜日

フェルナンデス!

2011.10.10
◎番組情報
「世界まる見え!テレビ特捜部」
 ~世界の最新テレビ大国はココだ!超過激番組&最新トレンド発見SP!~
 10月10日(月)よる7時 日本テレビ系全国ネットで放送
 
 
▼△▼△▼△▼△「フェルナンデスくんキーチェーン」発売について▼△▼△▼△▼△
 
「フェルナンデスくんキーチェーン」500体 ついに発売!!
 
10月9日(日)。
3,000人のお客様が日テレ屋にご来店。
厳正な抽選が行われ、開始から2時間で500体が完売しました。
ご来店頂いたものの、惜しくも購入できなかった皆様には、
11月初旬発売予定の「フェルナンデスくんキーチェーン」の
優先購入券をお配りいたしました。
 
つまり、11月初旬発売予定の
2,500体の引き取り手もほぼ決定という事になります。
という事は・・・
 
 『優先購入券を持っていない人は、
もうフェルナンデスくんキーチェーンを手に入れることは出来ないの?』
 
いえいえ!
 
まだ諦めないでください。
 
まだ手に入れるチャンスはあります!
その詳細は今後、番組内または番組ホームページにて随時発表していきます。
続報をお待ちください!!

トークナンデス!

今日のゲストは濱田岳さん!!
個性派若手俳優の意外な素顔に迫りました!
ダウンタウン浜田さんとの共演エピソード、意外すぎる庶民的な一面などなど・・・
さらに今夜放送「幸福の黄色いハンカチ」の見どころや共演者の方たちについても語って頂きました!
 
 
<秋の特別企画「幸福の黄色いハンカチ」
 ・今夜9時 日本テレビ系全国ネットで放送
 ・1977年公開の山田洋次監督作品をドラマ化
 ・出演:阿部寛 堀北真希 濱田岳 夏川結衣 武田鉄矢 倍賞千恵子 ほか