山手線歩くンデス!

2012.09.10|レシピ
2003年に新幹線の停車駅となり、いまや巨大ショッピングセンターへと
変貌した品川駅。そんな品川駅のエキナカ・駅ビルを前回に引き続き、
遠藤章造・坪倉俊幸・井森美幸の3名が巡ります!
 
 
第10位「ちいさな バーム・ツリー ~ねんりん家より~」
 エキュート品川サウスにある、バームクーヘンの人気店「ねんりん家」がプロデュースしたリトルバームクーヘン専門店。
長さは約9センチで、まるごと1本食べられると 女性を中心に大人気!
 プレーン マンゴーフォンダンがけ 315円
 マンゴーとパッションフルーツのピューレをフォンダンと呼ばれる砂糖の蜜に溶かしたクリームが生地に、たっぷりかけられています。1日2回店頭で生がけされるので出来たてのしっとりとした食感を味わえます。
 
第9位「キャンプ エクスプレス」
 こちらもエキュート品川サウスにある 人気のカレー専門店。一日分の野菜カレー 990円
 トマト・イエロートマト・オクラ・茄子・カリフラワー・ズッキーニ・じゃがいも・しめじ・えのき・マイタケ・さつまいも・パプリカ・小松菜など12品目以上の野菜が350グラム以上入った、野菜をたっぷり取れるカレー。
 
第8位「かきたねキッチン」
 東京ではエキュート品川サウスでのみ買うことのできるとあって、人気店。その中でも、一番人気が贅沢チーズ+アーモンド(368円)ゴーダチーズ60%使用。数種類のチーズがブレンドされた、濃厚な味わいが特徴。
 
第7位「小麦と酵母 満」
 エキュート品川の1階にある、40種類近くの和風のパンを扱う人気店。
 ☆なすび 180円……おやきをイメージして作られたパンで、味噌で炒めた なす と 鶏ひき肉、そして香り付けに加えた大葉がたっぷり入った総菜パン。
 
 ☆豆ぱん 160円……エキュート品川店の一番人気。蜜でコーティングした塩気のある赤えんどう豆をしっとりした食パン生地にまぶして焼き上げた、程良い甘さ と しょっぱさがたまらない逸品
 
第6位「QBGパティスリーα」
 エキュート品川の1階にあるはちみつとメープルシロップを使った洋菓子店。国産・イタリア産・カナダ産など様々な種類の上質な はちみつを始め、はちみつ・メープルシロップをアクセントに使った商品が約30種類。
 
 ☆はちみつレモン 450円……イタリア産のアカシアはちみつを使ったゼリーで、アカシアはちみつの上品な甘さとレモンの酸味が口いっぱいに広がる 爽やかなゼリーです。
 
第5位「DB in STATION」
 去年エキュート品川の2階にオープンした 女性に人気の雑貨店。店内には 女心をくすぐるユニークなアイテムが盛りだくさん!お店でポストカードなどを購入すれば、約350種類のスタンプを押して、自分だけのオリジナル商品が作れちゃうんです。
 
フラワーベース(2枚入り) 840円
カップ&ソーサー 6825円
グリーティングカード 682円
色紙 1155円
 
第4位「Wanofu.」
 築地の料亭がエキナカに初出店。エキュート品川の2階にある懐石料理をカジュアルに楽しめると人気の店舗。
 ☆品川限定の人気メニュー
  やわらか穴子の品川重弁当 1200円(限定70個、予約可)
 
第3位「八天堂」
 「エキュート品川サウス」にあるスイーツパン専門店。
 昭和8年に広島で創業した老舗で、口当たりが良いと評判の「とろける くりーむパン」を求め、連日 大行列が出来るんです。
 
 ☆東日本では ここ品川でしか買えない売り切れ続出の大人気のパン
  ひろしま檸檬パン 200円(1日限定200個で8時・14時・18時の3回に分けて販売。お買い求めは1人2個まで)
 
 
第2位「トランスファー」
 アトレ品川4階にある、ニューヨークの地下鉄や空港をイメージしたスタイリッシュなカフェダイニング。中でも、女子会やママ会などに人気なのが、レディース プラン 2980円  
 
※番組で紹介したのは4人前です。
・前菜<トマトとモッツァレラのカプレーゼ&フレンチフライ>
・サラダ<ロメインレタスのシーザーサラダ>
・本日のピザ<シーフードのジェノバ風ピザ>
・本日のパスタ<ベーコンとパプリカのクリームソースパスタ>
・デザート<ミニハンターマウンテン>
 
 
第1位「グランドセントラル オイスターバー&レストラン」
 ニューヨーク・グランドセントラル駅にある100年近い歴史を誇る有名オイスターバーがアトレ品川の4階に日本初上陸。
1年を通して 10種類以上の世界各国のカキをラインナップ。
 ☆ポーボーイ サンドウィッチ(950円)
 ☆GCOBRオリジナルシーフードカレー 1100円
  豪快に焼いた カキ・エビ・ヤリイカ・メカジキにひき肉と野菜をじっくり煮込んで作った特製のカレールーがたっぷり。
 
 
次回は品川エリアを大特集!
遠藤章造と森三中の4名で巡ります。
お見逃しなく!!

POLA社員食堂オススメ 美肌レシピなんデス!

2012.09.10|レシピ
水トアナが、POLA社員食堂に伺って美肌に効くレシピを教えて貰いました!
(POLAの社員食堂は一般に開放していませんのでご注意ください)
 
今回、ご紹介したのは以下の5品です。
 
※ご紹介したレシピの一部は『POLAの美肌食堂』ワニブックス刊に詳しく掲載されています。
 
<美白オムライス>
材料(1人分)
 卵  1.5個
 塩 少々
 コショウ少々
 油 適量
 パセリ 5g
 玉ねぎ 10g
 バター 3g
 チキンコンソメ ひとつまみ
 塩 少々
 コショウ少々
 白米 55g
 雑穀 5g
 トマト(完熟) 1/3個
 トマトジュース 大さじ1.5
 おろしニンニク 少々
 ワイン(なければ酒)小さじ2
 塩 少々
 コショウ少々
 油 適量
 
☆作り方
1.ピラフの玉ねぎ、パセリをみじん切りにする。洗った白米に雑穀米を加え、Aと玉ねぎを加え炊く。炊き上がったらパセリを混ぜる。
2.鍋に油を引き、ニンニクを入れ香りがたってきたらトマト(ざく切り)、トマトジュース、ワインを入れ、少し煮つめ塩コショウで味をととのえる。
3.ボウルに卵を割り、塩コショウを入れよく溶いておく。フライパンを熱し油をなじませたら溶き卵を入れ焼き、半熟に仕上げる。
4.器に①を盛り、ピラフを包むように③をのせ、②をかける。
 
 
<トマトコラーゲン鍋>
材料(2人分)
 鶏もも肉 80g
 じゃがいも 1/2個
 ごぼう 1/3本
 れんこん 50g
 グリーンアスパラガス 4本
 トマト(完熟) 1/2個
 キャベツ 3~4枚
 小松菜 2株
 コンソメスープ 300ml
 塩、こしょう 各少々
 
◎コラーゲンボール>
 コンソメスープ 85ml
 トマトジュース 約100ml
 粉ゼラチン 6g
 
☆作り方
1.コラーゲンボールを作る。水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れ、暫くおいてふやかす。小鍋にコンソメスープ、トマトジュースを入れて火にかけ、温まったら、ふやかしたゼラチンを入れる。ゼラチンが完全に溶けたら小さい容器に移す。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
2.鶏肉は半分に切る。じゃがいも、ごぼう、れんこんは乱切りにし、ごぼうは水にさらす。アスパラガスは長さを半分に切り、トマトとキャベツはざく切りにし、小松菜は3cmの長さに切る。
3.土鍋にコンソメスープを入れて火にかけ、じゃがいも、ごぼう、れんこんを入れて煮る。火が通ってきたら鶏肉を入れ、アスパラガス、トマトも入れ、アクを取りながら鶏肉に火が通るまで煮る。
1のコラーゲンボール、キャベツ、小松菜を入れ、塩、こしょうで味を調える。
 
 
<かつ煮>
材料(2人分)
 豚ひれ肉 4枚(80g)
 塩、こしょう 各少々
 小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
 揚げ油 適量
 だし汁 140ml
 しょうゆ 小さじ2
 砂糖 小さじ 1~2
 玉ねぎ 1/2個
 卵 2個
 三つ葉 1~2本
 
☆作り方
 1.豚肉は塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける
 2.1を高温(180℃)の油でからりと揚げる。
 3.鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。玉ねぎを薄切りにして加え、火が通ったら2を並べて入れ、溶いた卵を全体に回し入れ、半熟状に火を通す。
 4.3を器に盛り、2cmに切った三つ葉を散らす
 
<青汁バナナ>
材料(1人分)
 青汁 3g
 バナナ 1/2本
 ヨーグルト1/2カップ
 レモン汁(好みで)少々
 
☆作り方
 1.バナナは1cm幅の輪切りにする
 2.すべての材料をミキサーにかけてなめらかにする
 
<ほうれん草カレー>
材料(2人分)
 鶏ひき肉 40g
 ほうれん草 2/3束
 玉ねぎ 1/3個 
 にんにく 少々
 しょうが 少々
 トマト(完熟) 1個
 アーモンドスライス 少々
 油 小さじ1
 カレー粉 小さじ2
 カレールウ 2かけ(約30g)
 雑穀ごはん 茶碗2杯分(約240g)
 
☆作り方
 1.ほうれん草はさっとゆで、水にさらして水気を絞り、みじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。アーモンドスライスはフライパンでからいりする。
 2.鍋に油を熱し、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。全体に火が通ったらカレー粉を加え、香りが出るまで炒める。
 3.水100mlとトマトを加え、トマトをつぶしながら煮る。煮立ってきたらカレールウを入れて溶かし、とろみがついてきたら最後に1のほうれん草を加えてさっと煮る。
 4.器に雑穀ご飯を盛り、3をかけて1のアーモンドスライスを散らす。

レシピの女王シーズン2

2012.09.03|レシピ
史上最大の家庭料理コンテスト レシピの女王 シーズン2
 
【最終予選】
 4名中1名が脱落する準々決勝!
 応募はすべて締め切りました! 多くの方のご応募、ありがとうございました!!
 
☆番組の中で紹介したレシピは「レシピの女王」ホームページに掲載します!
 
<レシピの女王シーズン2>
 女王決定の瞬間まで、月曜ヒルナンデス! で毎週放送。お楽しみに!!

行列クイズなんデス!

2012.09.03|お店情報
行列に並んでも見たい!行列に並んでも食べたい!
そんな巷に溢れる旬の行列の先には一体何があるのか?
 
<今日の行列>
 俺のフレンチ EBISU
 東京都渋谷区恵比寿西1-3-10 ファイブアネックス1F
 03-3461-1328
 営業時間 16:00〜23:30
 定休日 日曜・祝日
 ☆最高級のフレンチを低価格で味わえる大人気のお店です!
 
【紹介した料理】牛ヒレとフォアグラのロッシーニ 1,280円
 

山手線歩くンデス!

2012.09.03|お店情報
品川駅を目指して出発した3人が 今回巡るのは、高輪エリア。
品川駅や白金にも近い 都内有数の高級住宅街で知られています。
 
第10位「あきた美彩館」
港区高輪4-10-8 京急第7ビル ウィング高輪WEST-3 1F 03-6450-3030
☆秋田県のアンテナショップ。名物「稲庭うどん」や「横手焼きそば」をはじめ、秋田で採れた産地直送の新鮮な野菜など1000アイテム以上。そしてショップの奥にあるのが「あきた美彩館ダイニング」。秋田の郷土料理が50種類以上 楽しめる人気レストラン。ン。ちなみに 毎月25日と26日の19時から、なまはげが客席をまわる「なまはげ夜会」を開催。
☆「きりたんぽ鍋 御膳」1,500円
 
第9位「牛貴族 高輪道場」
港区高輪3-11-5 ビューハイツ201号 03-3440-7300
☆ランチの1番人気「A5黒毛和牛カルビ定食」。最高級のカルビが なんと11枚ついて1,300円。厳選した上質な肉を味わえると近隣の主婦やサラリーマンで いつも満席。
 
第8位「ブーランジェリー セイジ アサクラ」
高輪2-6-20 朝日高輪マンション104号 03-3446-4619
☆フランスの名店で修業したオーナーが作るパンはおよそ40種類。売り切れ続出の1番人気「チーズカレーパン」318円。赤をアクセントに使った店内はまるでヨーロッパのパン屋さん。
 
第7位「マヌエル高輪 シュラスケリア」
港区高輪2-3-22 1F 03-3443-5002
☆「シュラスケリア」とは、ポルトガルの炭火焼料理専門店のこと。雛鳥の炭火焼は1,800円。ヴィーニョヴェルデ(緑のワイン)GATAO 500円(1本2,500円)
☆ちなみに 今日から1週間、お店で「ヒルナンデス!を見た」と言った方には「パン・デ・ロー」(カステラの元祖と言われるポルトガルのスイーツ)を1つサービス。
 
第6位「高輪台 いま井」
港区高輪3-9-20 03-3449-9543
☆日本有数の漁場・長崎県五島列島から直送される新鮮な魚介を使った創作料理は どれも絶品。
☆本日のおまかせ料理 6000円
・北海道産生うにとクリームチーズのマリアージュ
・カニとアボカド パリッとしたレタスの生春巻
・刺身盛合わせ
・山形大沢牧場ヘルシーポークのあみ焼
・冬瓜の冷し煮物
・新れんこんと帆立のはさみ揚げ
・平目の昆布〆 生海苔のジュレ
・いくらご飯
※コース内容は変更する場合があります
 
第5位「シンガポール シーフード リパブリック品川」
港区高輪3-13-3 品川グース前庭 03-5449-8080
☆シンガポール名物の高級食材・マッドクラブを使った料理。そのマッドクラブを使った1番人気「チリクラブ」Sサイズ 4200円
 
第4位「ダノイ高輪」
港区高輪4-7-6高輪東武ホテル 1F  03-3440-4424
☆一世を風靡した伝説のリストランテ「ダノイ」の2号店で高輪マダムに愛され続けて10年。「ダノイ」が元祖と言われる看板メニューを食べることができる。「キャベツとアンチョビのスパゲッティーニ」1780円。10周年記念 9月限定上記のパスタをセットメニューを食べることができる、パスタランチセット1890円。
☆さらに、お店で「ヒルナンデスを見た!」と言った方には、今月末まで ドリンクを1杯サービス。
 
第3位「壇太」
港区高輪3-7-14 03-3442-8386
☆高輪に店を構えて 40年以上の老舗居酒屋。小泉元総理が愛したお店の看板メニュー「餃子」420円、「自家製のラー油」480円
 
第2位「パティスリー リョーコ」
港区高輪3-2-8 03-5422-6942
☆東大阪にあった 行列が絶えない有名店が今年2月、東京・高輪に移転!フランスの名店で修業したオーナーが作るケーキはおよそ20種類。中でも、この時期にオススメなのが「リュミエール」480円
 
第1位「品川プリンスホテル」
港区高輪4-10-30 03-3440-1111
☆ホテルとエンターテインメントの融合をテーマに、日本最大級 3679室の客室のほか映画館やボーリング場などアミューズメント施設が充実。
 
<エプソン 品川アクアスタジアム>
 03-5421-1111
 水族館 大人1800円・小中学生1000円・幼児(4歳以上)600円
☆アクアスタジアムにある水族館では、およそ350種類の海の生き物に出会える。水族館の名物が 長さ20メートルの海中トンネル。マンタやノコギリエイの仲間などを真下から 大迫力で眺めることが出来ます。
 
<リュクス ダイニング ハプナ>
 03-5421-1114
☆客席数409席、94年のオープンから1500万人以上が訪れた日本最大級のビュッフェレストラン。
☆ランチは3200円で およそ60種類、
☆ディナーは5500円で 80種類近くが食べ放題。
☆身がギッシリ詰まったぷりっぷりのズワイ蟹や、北海道の海の幸 10種類以上でオリジナル丼が作れる「勝手丼」。(※勝手丼は現在終了しています)
そして1番人気の「ローストビーフ」。
☆先月で終了した期間限定の「勝手丼」に代わり今月からはマツタケをふんだんに使った「秋の味覚 炊き込みご飯」が食べ放題!うまい秋・見つけた! 秋穫祭ブッフェ  ~10月31日まで
 
そして 3人は 品川駅に到着。
次回は品川駅のエキナカ・エキチカを大特集!お見逃しなく!!

東京ガールズコレクションIN名古屋

2012.09.03|生活情報

 

9月1日にナゴヤドームで行われた第2回東京ガールズコレクションIN名古屋を特集しました。
 
テーマは……Girls Masquerade(ガールズ マスカレード)
 中世ヨーロッパ風の様式やクラシカルなスタイルが、時代を飛び越えて現代のファッションと融合、たくさんのモデル・アーティストが会場を盛り上げました!
 
次回の東京ガールズコレクションは……
第15回 東京ガールズコレクション 2012 AUTUMN/WINTERを開催!
10月13日(土)さいたまスーパーアリーナ
テーマは、 "Tokyo Classic(トウキョウ クラシック)"
詳しくは、東京ガールズコレクションホームページ → http://girlswalker.com/tgc/12aw/