まかないの殿堂

2016.07.11|レシピ
「まかない」
 
それは料理人たちが自分たちのために
あり合わせの材料で作る料理
その3原則は「早い」「美味しい」「簡単」
 
実はまかないには私たちが家庭料理でも活用できる
料理人の技術が凝縮されている…
 
そんなプロが作るアイデア満載のまかないを
森三中 村上知子・大島美幸と水卜麻美アナウンサーが徹底調査!!
 
 
マンジャペッシェ(北参道)
 
◆紹介したまかない飯:「イタリア風お好み焼き」
 
<材料>
(お好み焼きベース)
 長芋・・・・・50g
 卵・・・・・・1ヶ
 小麦粉・・・・50g
 千切りキャベツ(粗め)・・60g
 あげ玉・・・・10g
 アンチョビ・・・5g
 パンチェッタ(豚バラでも可)50g
 
(ナポリタン)
 残り野菜・・・・適量
 スパゲッティ・・30g
 ケチャップ・・・20~30g
 
(目玉焼き)
 卵・・・1個
 パセリのみじん切り・・・少々
 
 
 ※基本的にある材料で作れればベストです。
 
<作り方>
1.すりおろした長芋と卵、薄力粉を良く混ぜ、
  粗目に千切りしたキャベツとあげ玉を加えさっくりと混ぜる
 
2.フライパンで表面を焼いたら、上の面に豚バラをのせ反対の面も焼く
 
3.残り野菜を食べやすい大きさに切り、ゆであげたスパゲッティとともに
  フライパンで炒め、ケチャップと塩で味を調える
 
4.お好み焼きとスパゲッティを皿に盛った後、目玉焼きを一緒に盛り付け、
  黒こしょう、パセリのみじん切り、ケチャップをかけて完成!
 
 
 
アクアパッツァ(広尾)
 
◆紹介したまかない飯:「イタリアン風あんかけ焼うどん」
 
<材料>《2人前》
 里芋・・・・・・・・200g
 牛バラスライス・・・100g
 こんにゃく・・・・・1/2枚
 舞茸・・・・・・・・1パック
 長ネギ・・・・・・・1本
 トマトホール缶・・・100g
 バジリコ・・・・・・4~5枚
 出汁・・・・・・・・適量
 醤油・・・・・・・・適量
 みりん・・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・・適量
 砂糖・・・・・・・・適量
 水溶き片栗粉・・・・適量
 うどん・・・・・・・2玉
 
 
<作り方>
 1.里芋、こんにゃくを下茹でする
 
 2.出汁に下茹でした里芋、こんにゃくを入れ、味を含ませる
 
 3.舞茸をフライパンで油を敷かず、香ばしく素焼きし、
   水分を飛ばすイメージで旨みを凝縮させる
 
 4.牛バラスライスも焼き色が付く程度、フライパンで焼き上げる
 
 5.それにトマトホール、スライスした長ネギを加え、馴染ませたら
   しょうゆ、みりん、塩、砂糖で味を調え、水溶き片栗粉を加えて、
   あんに仕上げる!
 
 6.フライパンに油を敷いたらうどんを炒めて、皿に盛る
 
 7.うどんにあんをかけ、バジリコを散らしたら完成!
 
 
独歩(新宿御苑)
 
◆紹介したまかない飯:バクダンおにぎり
【期間限定販売】
  7/12(火)~7/14(木)の3日間
  1日5食限定 夜の時間帯のみ 350円で販売
  ※味は日によって変わります
  ※おにぎりだけのご注文はご遠慮ください
 
 
 
<材料>
 ごはん
 煮卵
 生卵
 小麦粉
 餃子の皮
 
・ケチャップライス味
  ケチャップ
  ブラックペッパー
  ベーコン
 
・カルボナーラ味
  市販のカルボナーラソース
  ブラックペッパー
 
 
<作り方>
1.フライパンで炒めたベーコンにご飯を加え   
  ケチャップとブラックペッパーで風味付けした
  ケチャップライスを作る
 
2.出来上がったケチャップライスで煮卵を包んだら
  小麦粉と卵をつけ餃子の皮で包む
 
3.少なめの油でカリッとさせるように揚げれば完成!