まかないの殿堂

2016.07.11|レシピ
「まかない」
 
それは料理人たちが自分たちのために
あり合わせの材料で作る料理
その3原則は「早い」「美味しい」「簡単」
 
実はまかないには私たちが家庭料理でも活用できる
料理人の技術が凝縮されている…
 
そんなプロが作るアイデア満載のまかないを
森三中 村上知子・大島美幸と水卜麻美アナウンサーが徹底調査!!
 
 
マンジャペッシェ(北参道)
 
◆紹介したまかない飯:「イタリア風お好み焼き」
 
<材料>
(お好み焼きベース)
 長芋・・・・・50g
 卵・・・・・・1ヶ
 小麦粉・・・・50g
 千切りキャベツ(粗め)・・60g
 あげ玉・・・・10g
 アンチョビ・・・5g
 パンチェッタ(豚バラでも可)50g
 
(ナポリタン)
 残り野菜・・・・適量
 スパゲッティ・・30g
 ケチャップ・・・20~30g
 
(目玉焼き)
 卵・・・1個
 パセリのみじん切り・・・少々
 
 
 ※基本的にある材料で作れればベストです。
 
<作り方>
1.すりおろした長芋と卵、薄力粉を良く混ぜ、
  粗目に千切りしたキャベツとあげ玉を加えさっくりと混ぜる
 
2.フライパンで表面を焼いたら、上の面に豚バラをのせ反対の面も焼く
 
3.残り野菜を食べやすい大きさに切り、ゆであげたスパゲッティとともに
  フライパンで炒め、ケチャップと塩で味を調える
 
4.お好み焼きとスパゲッティを皿に盛った後、目玉焼きを一緒に盛り付け、
  黒こしょう、パセリのみじん切り、ケチャップをかけて完成!
 
 
 
アクアパッツァ(広尾)
 
◆紹介したまかない飯:「イタリアン風あんかけ焼うどん」
 
<材料>《2人前》
 里芋・・・・・・・・200g
 牛バラスライス・・・100g
 こんにゃく・・・・・1/2枚
 舞茸・・・・・・・・1パック
 長ネギ・・・・・・・1本
 トマトホール缶・・・100g
 バジリコ・・・・・・4~5枚
 出汁・・・・・・・・適量
 醤油・・・・・・・・適量
 みりん・・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・・適量
 砂糖・・・・・・・・適量
 水溶き片栗粉・・・・適量
 うどん・・・・・・・2玉
 
 
<作り方>
 1.里芋、こんにゃくを下茹でする
 
 2.出汁に下茹でした里芋、こんにゃくを入れ、味を含ませる
 
 3.舞茸をフライパンで油を敷かず、香ばしく素焼きし、
   水分を飛ばすイメージで旨みを凝縮させる
 
 4.牛バラスライスも焼き色が付く程度、フライパンで焼き上げる
 
 5.それにトマトホール、スライスした長ネギを加え、馴染ませたら
   しょうゆ、みりん、塩、砂糖で味を調え、水溶き片栗粉を加えて、
   あんに仕上げる!
 
 6.フライパンに油を敷いたらうどんを炒めて、皿に盛る
 
 7.うどんにあんをかけ、バジリコを散らしたら完成!
 
 
独歩(新宿御苑)
 
◆紹介したまかない飯:バクダンおにぎり
【期間限定販売】
  7/12(火)~7/14(木)の3日間
  1日5食限定 夜の時間帯のみ 350円で販売
  ※味は日によって変わります
  ※おにぎりだけのご注文はご遠慮ください
 
 
 
<材料>
 ごはん
 煮卵
 生卵
 小麦粉
 餃子の皮
 
・ケチャップライス味
  ケチャップ
  ブラックペッパー
  ベーコン
 
・カルボナーラ味
  市販のカルボナーラソース
  ブラックペッパー
 
 
<作り方>
1.フライパンで炒めたベーコンにご飯を加え   
  ケチャップとブラックペッパーで風味付けした
  ケチャップライスを作る
 
2.出来上がったケチャップライスで煮卵を包んだら
  小麦粉と卵をつけ餃子の皮で包む
 
3.少なめの油でカリッとさせるように揚げれば完成!

ご自宅拝見!売れてる芸能人のビフォーアフター

2016.07.04
売れてる芸能人はどんな家に住むのか?
その家を見れば成功の秘訣が分かるはず!
さらに風水で、より運気アップを狙うコーナー!
 
【本日のご自宅拝見ゲスト】
 松橋周太呂
 
【本日の先生】
 風水師 紫月香帆先生

はとバスツアー in 千葉・房総 <後編>

2016.07.04|旅の情報
今回は黄色い車体でおなじみの、大人気「はとバス」の後編
おなじみ遠藤課長と約2年ぶりの参加ロバートの3人
そして初登場!大石絵理の5人で
千葉・房総をめぐるイベント盛り沢山の最新コース
「見てビックリ!食べてニッコリ!手づかみシーフードと幸せの青い卵でTKG」
 
<ツアー行程>
1.ザ・フィッシュ
2.道の駅保田小学校
3.さくま農園
4.山口農園
 
<紹介した内容>
★ザ・フィッシュ★
「レストラン ザ・フィッシュ」
営業時間:11:00~17:30
・手づかみシーフード ※はとバスツアー限定メニュー
 
「見波亭」
営業時間:9:00~18:00
・のこぎり山バウムクーヘン3山 1240円※バスツアー代には含まれません
 
「ハマーズ」
営業時間:9:00~18:00
・菜の花漬 650円 ※バスツアー代には含まれません
 
「お魚市場」
営業時間:9:00~18:00
・ひじきのり 550円 ※バスツアー代には含まれません
 
★道の駅保田小学校★
「Da Pe GONZO」
営業時間
平日11:00~18:00(ラストオーダー17:30 ただしピッツァは15:00)
金土日祝11:00~22:00(ラストオーダー21:00)
定休日:水曜日
 
「中国料理3年B組」
営業時間:11:00~17:00(ラストオーダー16:30)/定休日:木曜日
 
「里の小湯」
利用料金(税込)
町内:大人300円、小人150円
町外:大人500円、小人250円
※小学生未満無料
※屋外シャワーは冬場、外気が低温の場合は使用禁止になります
 
「学びの宿」
宿泊料金(1泊)
個室:大人4000円、小人3200円、幼児2000円、3歳未満 無料
大部屋:大人3500円、小人2700円、幼児1500円、3歳未満 無料
 
「きょなん楽市」
営業時間:9:00~18:00
・ピーみそ 540円※バスツアー代には含まれません
・びわ最中 760円※バスツアー代には含まれません
 
★さくま農園★
枝豆2束の収穫
 
★山口農園★
とうもろこし2本の収穫
 
「アレンジレシピ」
とうもろこし 1本
枝豆 200グラム
塩 少々
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
鷹の爪 1本
アンチョビ1切れ
 
今回、紹介した商品、値段は変更する場合がございます。
また、一部ツアーでは提供していないものもございます。
詳しくは、はとバスのホームページをご覧ください。

ダイソーキッチングッズ ベスト5

2016.07.04|商品情報
100円ショップダイソーの
今大人気の100円キッチングッズ売れ筋ベスト5をご紹介!
 
【最新売れ筋ランキングベスト5】
 1位 ピーラーグローブ
 2位 シリコン製オイルボトル&ブラシ
 3位 フタ付おろし器
 4位 プッチンゆで卵メーカー
 5位 米とぎ棒
 
【ロングセラー】
 目盛付お玉
 茶わんホルダー
 
※各商品とも使用上の注意をよく読んで使用してください。
 一部店舗によっては取り扱いがない商品もあります。

ヒットの法則 ホテル三日月

2016.07.04|旅の情報
来館者数4年連続上昇中!いま話題の「龍宮城スパホテル三日月」のヒットの秘密を大調査!
レギュラーの森三中 村上、黒沢と水トアナウンサーに加え、ゲストにペナルティ・ヒデ、
はんにゃ・川島を迎えてその魅力を探ります。
 
【ヒットのヒミツ】
 
①1泊2食 温泉・プール利用料込みで12000円~
 
②VIPルームは1泊2食付きで 15000円~
 
③約 100体のブロンズ像は 記念写真 のためにある
 
④1日3000人の料理! お米を炊く のための建物がある
 
⑤1日120合のお米を炊く ライスセンターにカメラ初潜入!
 
⑥夜のお楽しみ!ホテルなのに館内に縁日がある
 
⑦射的・輪投げ・スーパーボールすくいが楽しめる 縁日がある
 
⑧縁日 には 火の見櫓・ 盆踊り会場 がある
 
⑨この夏からの最新アミューズメント! 夜のキラキラ噴水ショー