料理の超キホン検定

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」
と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

Q1、酢飯の正しい作り方は?
答え、1炊き上がったご飯にはすぐに合わせ酢を回しかける
   2蓋をしてから1?2分蒸らす
   3しゃもじで混ぜた後にうちわで扇ぎ、冷ます
   4左右に扇ぐ


Q2、粉物、液体の計量スプーンでの正しい量り方は?
答え、粉物:すりきり
   液体:表面張力ギリギリまで


Q3、食材に切り込みを入れる事で火の通りと味の染み込みが良くなる下処理を何という?
答え、隠し包丁(忍び包丁)


Q4、スパゲティを作っている工程を見て間違えている箇所を3つ答えよ
答え、1 塩の量は水1リットルに対して塩少さじ1杯を加える
   2 スパゲティを入れるときはできるだけ広がるように
   3 吹きこぼれそうになったら火加減を調節して温度を下げる


Q5、鍋の灰汁を取る時、おたまのどこを使って灰汁をかき集めるのか答えなさい。
答え、おたまの(底)でかき集める


Q7、手綱こんにゃくを実際に作ってみせなさい
答え 1、こんにゃくを約5mmにスライス
   2、真ん中に切り込みを入れる
   3、片方の端を切れ込みの中に入れる


★五十嵐美幸シェフ「中華丼」
<材料>
 チンゲン菜(40g)
 白菜(80g)
 ピーマン(1/2個)
 クリーンアスパラガス(1本)
 パプリカ赤(1/6個)
 シイタケ(1個)
 ヤングコーン(1本)
 豚 小間切れ(80g)
 茹でた剥きエビ(2尾)
 茹でたウズラの卵(2個)
 生姜 薄切り(1枚)
 サラダ油 (大さじ2)
 ごま油 (大さじ1)
 鶏がらスープ 有塩(150cc)
 水溶き片栗粉(1:1)(大さじ1?2)
 ご飯(適量)

A
オイスターソース(大さじ1)
醤油(大さじ1/2)
酢(大さじ1/2)
砂糖(大さじ1/2)

 

<作り方>
 1、野菜(生姜以外)は一口大に切る。生姜は1cmに切る。
 2、野菜(生姜以外)をボウルに入れ、サラダ油をまわしかけて、そのまま軽く混ぜ、全体にサラダ油を絡ませる
 3、フライパンにごま油を入れ、豚肉と生姜を加えて炒める。鶏ガラスープを加えて、沸騰したら、2の野菜、剥きエビ、ウズラの卵を加え入れ、蓋をして約1分加熱する。
 4、3の蓋を外し、Aを加えて軽く炒める。仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ご飯の上に盛る。