オシャレで簡単!おうちカフェ

2020.05.25|レシピ

おうちにいながら、カフェのような料理やドリンクでカフェ気分を味わう、
最近話題の「おうちカフェ」。
そんなおうちカフェメニューを、エハラマサヒロさんが家族に振る舞います!
ちょっとした工夫でカフェ気分になるレシピが続々登場!!


●ダルゴナコーヒー

○材料
・インスタントコーヒー 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水(湯)大さじ1
・牛乳 適量

○作り方
 コーヒー、砂糖、水(湯)を1:1:1の割合でペットボトルに入れる
※一杯分=約大さじ1ずつ  量が少ないとペットボトルを振っても混ざらないので
 5杯分の量で作るのがおすすめ
 
1:コーヒー、砂糖、お湯をペットボトルに入れる
   ワンポイント:湯を使うとコーヒーが溶けやすくよい
2:ひたすら振る
(3~5分目安、クリーム状になるまで) 
3:グラスに、氷3つ程を入れる
4:牛乳を入れる
5:その上にホイップをのせる
6:仕上げに、削ったチョコをかけて完成



●2層ドリンク

○材料
・アイスティー 
・オレンジジュース 
・氷 

○作り方
1:グラスに、氷をグラスの半分以上に入れる
2:オレンジジュースをグラスの半分程度入れる
3:アイスティーを注ぐ際、アイスティーを氷に当てるように注ぐ


●エッグインクラウド・トースト

○材料
・食パン 1枚 
・たまご 1個 
・ベーコン2~3枚
・バター 適量 
・(味付け)塩、ブラックペッパー、粉チーズ

○作り方
1:生たまごを、卵黄と卵白にわける。
2:卵白をハンドミキサーで固めのメレンゲに泡立てる
    ポイント:塩をひとつまみ入れると泡立ちがよくなる
3:パンにバターを塗り、その上にベーコンをしく
4:更にその上にメレンゲをおく。
5:メレンゲにくぼみを作る
6:卵黄をそっと入れ、塩、ブラックペパー、粉チーズで味付け。
7:180℃に予熱したオーブンで約5分焼く
8:お皿に盛り、野菜などで飾り付けたら完成


●ライス エッグベネディクト

○材料
■ポーチドエッグ:卵1個、水(100ml)、
酢(小さじ1)、マグカップ(耐熱容器)
■マヨソース:卵黄1個、マヨネーズ大さじ1
■ごはん100g
・ハム1枚
・ほうれん草適量
・溶かしバター5g
・塩こしょう少々、
・粉パセリ少々

○作り方

1:ボールで、ご飯に溶かしバターと塩コショウを加えて混ぜる。
  これを10cmくらいの円形にし、軽くつぶしておく
2:フライパンにサラダオイルをひき、ハムと丸めたごはんを焼く
(ご飯は焼き目がつく程度)
3:「レンジで:ポーチドエッグを作る」
   マグカップに生卵を割り入れ、水を注ぐ(卵が完全に隠れるまで水を入れる)、
   小さじ1杯酢を入れる
ポイント:水を卵のまわりに行き届くようにする。酢を入れる事で白身が固まりやすい
ポイント:竹串(爪楊枝)で、卵黄に3箇所穴を開ける(※破裂を防ぐため)
4:ラップをせずに、電子レンジで500W1分20秒加熱し完成(水から卵をすくう)
  ※白身が固まっていなかったら10秒ずつ加熱して調整
5:ソースを作る。卵黄とマヨネーズを混ぜ合わせてソースを作る。
6:焼いたご飯の上に焼いたハム、茹でたほうれん草をのせ、さらにポーチドエッグをのせる。
7:ソースをかけパセリをかけたら完成


●いちご飴(+フルーツ飴)

○材料
・イチゴ(1パック) 
・みかん 適量

・グラニュー糖:400g  
・水:100g
 

○作り方
1:イチゴのヘタをとり、水気をしっかり吹きとり竹串をさす
  ポイント:キッチンペーパーなどで水気をしっかりとらないと後で飴が固まらない
2:鍋に、砂糖と水を入れよく混ぜ、砂糖を溶かす
3:よく混ざったら、火をつけ弱火でじっくりときつね色になるまで煮詰める
  (目安5~10分)
  ポイント:火をつけたら混ぜないこと。ツヤのある飴ができずバリバリと結晶化してしまう
  ポイント:温度計があれば測る。150度になっていたらOK
  ※温度計がなければスプーンで少しすくって、水につける
  すぐに飴がパリッと固まったらOK 
4:いちご串を回転させながら、鍋に入った飴につける
  ポイント:スピード勝負。飴は常温ですぐに固まるので、手早く飴をつける
5:串に刺さったみかん、ぶどうもいちご串と同様に、
  串を回しながら鍋に入った飴に手早くつけてゆく
  ・みかんは薄皮、ぶどうは皮のついたまま
6:クッキングシートの上で冷まして完成



●丸ごとかぼちゃカレー

○材料(みじん切りにする前の状態)
・かぼちゃ 1個
・牛乳 200cml
・水 300ml
・玉ねぎ1個
・じゃがいも 1/2個
・ピーマン1/2本
・なす1/2本
・にんじん1/2本
・にんにく1片
・カレールウ45g 中
・濃ソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1

○作り方
1:かぼちゃを濡らしたキッチンペーパーで包んで皿に乗せ、
  600Wの電子レンジで10-15分加熱。
2:野菜、カレールーをカットする
  ・玉ねぎ(粗みじん切り)
  ・じゃがいも(0.5cm角切り)
  ・ピーマン(0.5cm角切り)
  ・なす(0.5cm角切り)
  ・にんじん(0.5cm角切り)
  ・にんにく(みじん切り)
  ・カレールウ(粗く刻む)
3:(1)がやわらかくなったら電子レンジから取り出し、上から3cm程の所で切り落とす。
  スプーンで種を取り除き実の部分は取っておく。かぼちゃの器は冷蔵庫で冷やす。
4:鍋にくり抜いたかぼちゃの実に牛乳を加えて中火にかける。
  ひと煮立ちしたら5分ほど煮て、もったりとしたペースト状にする。
5:大きい鍋に野菜と水200mlを加えて、中火にかけて5分ほど煮る。
6:野菜がやわらかくなったら(4)を加えてよく混ぜ、カレー粉、水50ml、中濃ソース、
  ケチャップを加えて混ぜ、5分ほど煮る。煮詰まったら残りの水を加えて混ぜる。
7:(2)のかぼちゃの器にカレーをよそったら、完成