ツウになりたいンデス!

今回は
「地中海風レストランで ちょっぴり贅沢に楽しむ サマーランチに合う夏ワイン」をテーマに、
世界のソムリエ・田崎真也さんと東京のベイエリアを巡ります!
夏のランチを爽やか&オシャレに楽しむべく、
地中海料理を満喫出来るおすすめワインと、とっておきの田崎流レシピを大公開!!
 
■絶景テラス席のイタリアン
 パラッツォ エ マーレ内「リストランテ マンジャーレ」
   住所:東京都港区台場1?7?1 アクアシティお台場5階
   電話番号:03-3599-1899
   *結婚式場にオープンしたイタリアンレストラン
 
 ・サマーランチコース (2800円)  
   *季節の素材を使った欲張りランチコース
   *コース内用:サラダ・スープ・パスタ・メーン(肉or魚)・デザート
           コーヒーor紅茶orエスプレッソ・パン
   *今回食べたパスタ:カジキマグロのグリルとトマトの冷製パスタ
   *今回食べた肉料理:黒鯛のソテー サルサ サルモリッリョ
 
 ★田崎さんおすすめサマーワイン:べルナッチャ ディ サンジミニャーノ
   トスカーナ地方で作られる白ワイン
   地中海のそばで作られた爽やかな後味は、魚介料理と相性抜群!
 
■隠れ家的 本格フレンチ
 ビストロ ア ラ ドゥマンド
   住所:東京都港区芝浦2-14-15
   電話番号:03-6435-1017
   定休日:毎週月曜
   *芝浦生まれ芝浦育ちのシェフが丁寧に作る、
    本格的&リーズナブルな料理の数々が食べられる落ち着いた雰囲気のお店。
   *その他のお得情報:1800円で大満足のランチコースがおすすめ!
     …前菜・パスタ・メーン(肉or魚)・デザート・コーヒーor紅茶・パンが楽しめる
 
 ・フレンチ鯛飯
   …フレンチならではの魚のだし“フュメ ド ポアソン”を使った自慢の一品。
    1杯目はそのまま、2杯目はだしと薬味で食べるのがおすすめ!
    通常ディナーメニューの為、ランチタイムに食べたい場合は事前問合せが必要。
  
 ★田崎さんおすすめサマーワイン:コルビエールの白
    南フランス ラングドッグ地方で作られる白ワイン
    まろやかな辛口で鯛飯の風味を引き立てる味わい。
    ※「ビストロ ア ラ ドゥマンド」では常時扱っている銘柄ではありません。
 
 
■田崎真也特製!夏野菜のマリネ
材料:ズッキーニ       2本
   パプリカ 赤      1ヶ
   パプリカ 黄      1ヶ
   オイル         大2
  〈マリネ液〉
   ポン酢しょうゆ     大4
   めんつゆ        大3
   豆板醤         適量
 
   ごま油         大4
   ニンニク 薄いスライス 1片
 
作り方:
1) ズッキーニは5ミリの輪切り、パプリカは種を取り縦に5ミリのスライス
2) マリネ液を合わせておく
3) 1)の夏野菜を、オイルを熱したフライパンで軽く火が入る程度に炒める。塩こしょうを適量入れ、火が通ったらバットに移す
4) 3)を合わせたマリネ液に漬け込む。ひっくり返しながら10分程染み込ませる
5) フライパンにごま油とニンニクスライスを入れて火にかけ、ニンニクが濃い目のきつね色になったら、油ごと5)の野菜の上からかけて仕上げる。
 
 
■田崎真也特製!ヘルシーライスサラダ
材料:炊いたご飯          適量
   パプリカ 赤 5ミリの角切り 適量
     “   黄    ”    適量
   ピーマン      ”    適量   ※グリーンのパプリカでもOK
   温泉玉子           人数分
   オリーブオイルEXV      適量
    塩コショウ          適量
  〈ドレッシング〉
   すし酢         大3
   オリーブオイル     大3
   ヂジョンマスタード   大1
   アンチョビ ペースト  適量
   粉チーズ        大3
   塩コショウ       適量
   レモン汁        大1
 
作り方:
1) ドレッシングの材料を全てよく混ぜ合わしておく
2) ご飯を氷水で冷やしよく水気を切りボールに移す
3) 2)のボールにパプリカを加えEXVオリーブオイル、塩コショウとともによく混ぜる
4) 3)を皿に盛り、温泉玉子をトッピングしドレッシングをかけて仕上げる。
 
★田崎さんおすすめサマーワイン:カヴァ
 スペインのカタルーニャ地方で生産されたスパークリングワイン。爽やかで軽快な飲み口は、夏ランチにピッタリ!値段もお手頃で、日本での人気も高まっている。