ツウになりたいンデス!

2013.02.14|お店情報
今回は、今話題のフレンチレストラン「俺のフレンチGINZA」に潜入!
田崎さんから、王道フレンチでの“フルコース仕立て”の楽しみ方を学びます!
 
■「俺のフレンチGINZA」
 所在地 : 東京都中央区 
 定休日 : 日曜日
 
<村上&水卜アナチーム>
▽前菜:穴子とウニクリームのテリーヌ(680円・税別)
    &エルベ・マルロー シャンパーニュ/フランス(980円・税別)
 
▽魚料理:活オマールのロースト(1280円・税別) ※数量限定メニュー
    &21℃ディグリー シャルドネ/フランス(800円・税別)
 
▽肉料理:鴨のオレンジ風味 ヴィガラードソース(1500円・税別) ※数量限定メニュー
    &エコバランス ピノ・ノワール/チリ(500円・税別)
 
 
<田崎&横山チーム>
▽前菜:甘エビのタルタル キャビアをのせて(680円・税別)
    &ポール・メッサ・ブリュット ヴァンムスー/フランス(600円・税別)
 
▽魚料理:本日の鮮魚 ?連子鯛のポワレ 赤ワインソース? (980円・税別)
    &エコバランス ピノ・ノワール/チリ(500円・税別)
 
▽肉料理:牛フィレとフォアグラの「ロッシーニ」トリュフソース(1280円・税別)
    &ティリア・マルベック・シラー/アルゼンチン(500円・税別)

田崎さんと歩く!早春の伊豆・熱海女子旅

2013.02.14
『田崎さんと歩く!早春の伊豆・熱海女子旅』
 
世界一のソムリエ・田崎真也さんが、
自身の地元でもある熱海のオススメスポットをご紹介!
 
 
★「熱海駅前平和通り名店街」
JR熱海駅を出て右方向へ徒歩1分ほど
 
★「桜井商店」※温泉まんじゅうのお店(熱海駅前平和通り名店街内)
定休日:水曜日
 
★「御菓子処 一楽」※あたみ桜、刻の海・あかつきのお店(熱海駅前平和通り名店街内)
定休日:不定休
 
★「大一樓」
定休日:不定休

有名シェフが直伝!プチ手間レシピ

★洋食★ 
『イル ギオットーネ』笹島保弘さん
 
『イル ギオットーネ 丸の内店』
(東京都千代田区)
 
【フワフワつくねの豆乳鍋】
笹島保弘さんが使用した鍋つゆの素
豆乳味の鍋スープ
 
材料:鶏挽き肉(つくね用・味付)、卵、長芋、ネギ、菜の花、水菜、ポテトチップ
 
<作り方>
 1:卵を卵白と卵黄に分ける※卵黄はシメ料理で使用
 2:豆乳鍋スープが沸いたら、焼き色をつけたネギを加える
 3:くだいたポテトチップを加える
 4:メレンゲ、長芋を混ぜた鶏挽き肉を加える
 5:菜の花と水菜を加え、ひと煮立ちしたら完成!
 
【シメ~笹島流カルボナーラ~】
 
材料:マカロニ、パルメザンチーズ、七味唐辛子、オリーブオイル、卵黄
 
<作り方>
 1:マカロニパスタを鍋にそのまま加え、弱火で10分煮込む
 2:火を止めて、残しておいた卵黄を溶きいれパルメザンチーズを加える
 3:七味唐辛子、オリーブオイルをかければ完成!
 
 
★和食★
『なだ万 赤坂ジパング スーパーダイニング』大嶋高幸さん
 
『なだ万 赤坂ジパング スーパーダイニング』
(東京都千代田区)
 
【昆布茶ダシのカレーおでん鍋】 
大嶋高幸さんが使用した鍋つゆの素
カレー味の鍋スープ
 
材料:じゃがいも、大根、にんじん、ゆで卵、さつま揚げ、ごぼう点、
   ちくわぶ、ウインナー、鶏もも肉、しめじ、えのき、ほうれん草、カレー粉、昆布茶
 
 
<作り方>
 1:鍋スープを加えた後、水も同量加えて加熱する
 2:カレー粉(小さじ山盛り2)を加える
 3:昆布茶を(小さじ山盛り3)加える
 4:よく混ぜてからフタをして弱火でじっくり煮込む!
  (2時間ほど煮込むと味がしっかり染み込む)
 5:しめじ、えのき、ほうれん草を加えて、ひと煮立ちさせれば完成!
 
【シメ~カレーうどん~】
 
材料:稲庭うどん
 
<作り方>
 1:茹でた稲庭うどんを鍋に入れれば完成!
 
 
【さらに翌日はコレ!~カレーおでん鍋の炊き込みごはん~】
 
材料:ごはん
 
<作り方>
 1:残ったカレースープと具材を加え、白米の時と同様、同じ水加減で炊けば完成!
 
 
★中華★ 
『赤坂璃宮』譚澤明さん
 
『赤坂璃宮』
(東京都港区)
 
【カラダに優しい広東風美肌鍋】 
譚澤明さんが使用した鍋つゆの素
塩味の鍋スープ
 
材料:大根、大根の葉、にんじん、ごぼう、椎茸
 
<作り方>
 1:水(約1リットル)に5つの食材(上記の材料)を加えて煮込む
 2:手羽先を加えフタを開けたまま30分~1時間煮込む
 ※手羽先は間接部を切ってから加えると旨みが出やすい)
 3:2で出来たものに鍋スープを加えて、ひと煮立ちさせれば完成!
 
【シメ~譚シェフオリジナル 坦々麺~】
 
材料:芝麻醤(チーマージャン)120g、酢40g、砂糖15g、しょうゆ30g
 
<作り方>
 1:上記の材料を混ぜ合わせゴマだれを作る
 2:1で出来たゴマだれを鍋スープに加える
 3:スープに茹でた中華麺を加えれば完成!

東京オシャレ探し~ダイバーシティ東京プラザ・後編~

2013.02.07|お店情報
自らのセンスと経験を頼りに各店舗で1番売れているアイテムは何かを当てていくコーナーです。
自らが選んだアイテムをいっせいに発表。全員が不正解だった場合はもう一度だけ探し直し!
4問中最も正解数の多い人が勝ちというゲーム。
今回は「ダイバーシティ東京プラザ」でオシャレ探し!
 
【出演者】平愛梨・鈴木紗理奈・舞川あいく・近藤しづか・上重聡(日テレアナウンサー)
 
◆ダイバーシティ東京プラザ◆
住所:東京都江東区青海1丁目1番地
 
【1店舗目】アメリカンイーグル アウトフィッターズ
フロア:3F
 電話:03-3527-6650
 
<1位の商品>
チェックシャツ 3,990円
 
【2店舗目】エスペランサ
フロア:4F
 電話:03-5530-1883
 
<1位の商品>
ショートブーツ(ダークブラウン)  9,975円
 
【3店舗目】3COINS
フロア:4F
 電話:03-5579-6759
 
<1位の商品>
ナイロン花柄BOX  315円
 
【4店舗目】イーハイフンワールドギャラリーPD
フロア:4F
 電話:03-5579-6045
 
<1位の商品>
2WAYコート  6,993円
 
 
※今回ご紹介した商品は撮影時の商品・価格です。店舗によっては同じ商品を扱っていない場合がございます。また、商品が売り切れている場合もございますので、あらかじめご了承ください。

目利きナンデス!

2013.02.07|グルメ情報
ベルトコンベアーから様々な物が流れてきます。
その物をテーマに沿って2つのワゴンに目利きしながら分けていくという常識力が試されるコーナーです。
 
■「大人気スイーツ店 モンサンクレール 女性が選ぶ人気スイーツ ベスト5」を目利きせよ!
 
1位 セラヴィ 525円
2位 セゾンドガトー 400円
3位 モンサンクレール 420円
4位 テリーヌショコラ 1,680円
5位 利平栗のモンブラン 550円
6位 クリオロ4 1,470円
7位 ガレットフランボワ 420円
8位 シャンパーニュロワイヤル 1,050円
9位 ショコラプランス  475円
10位 プース 495円
 
★モンサンクレール★
東京都目黒区自由が丘2-22-4   
03-3718-5200 
 
■「高級割烹の味が激安! 俺のやきとり 男性に人気のメニューベスト5」を目利きせよ!
 
1位 刺身三点盛り 880円
2位 フォアグラの醤油煮込み&牛ロースの八幡巻き 1,280円
3位 カラスミDEフライドポテト 380円
4位 鮑と米茄子の生海苔ジュレ 980円
5位 マグロステーキ アボカドのサラダ 580円
6位 オマール海老 2種類の料理法で 1,280円
7位 フォアグラ丼 780円
8位 やきとり盛り合わせ5本 59円×5本
9位 海老芋と雲子の黄身揚げ 880円 
10位 俺の巻き寿司  880円
 
★俺のやきとり★
東京都大田区蒲田5-26-5   
03-5710-3914

誰かに言いたいランキング!

2013.02.07|お店情報
今回は「女性に大人気!日帰り温泉&スパ」をご紹介!
 
【タイムズ スパ・レスタ】
住所:東京都豊島区東池袋4-25-9 タイムズステーション池袋10階~12階(フロント11階)
TEL:03-5979-8924
 
【深大寺温泉 ゆかり】
住所:東京都調布市深大寺元町2-12-2
TEL:042-499-7777
 
【南青山 清水湯】
住所:東京都港区南青山3-12-3
TEL:03-3401-4404

ツウになりたいンデス!

 

<坂口 杏里さんおすすめの名店>
【もん太】 
江東区富岡1-6-12
TEL: 03-3630-3640
 
■刺身盛り 2人前6,300円
※仕入れによって内容が異なります
 
■黒豚しゃぶしゃぶ(ラーメン付き)1人前2,100円
 
<大泉 洋さんおすすめの名店>
【薬王寺中むら】 
新宿区市谷薬王寺町71-68 
TEL:03-3235-7711
AM 11:45~13:30(LO.13:15) (月・水・金)
PM 17:30~22:00(LO.20:30) (月~土)
 
■おまかせ会席7,500円(3日前迄に要予約)
※月によってメニューが異なります。
 
<秋元 梢さんおすすめの名店>
【MOTHER'S】 
港区六本木6-10-1 
六本木ヒルズ ウエストウォーク5F
TEL: 03-5413-957
ランチ11:00~17:00(ラストオーダー16:00)
ディナー17:30~23:00
(ラストオーダー フード22:00 ドリンク22:30/金土&祝前日~翌5:00 LO翌4:00)
 
■焼きふぐ おすすめ じょう身三種盛り 1人前1,800円