有名シェフが直伝!プチ手間レシピ

2013.08.08|レシピ
★中華★ 
『中国料理 美虎(みゆ)』(東京都渋谷区)五十嵐美幸さん
 営業:12:00~14:00ラストオーダー/18:00~21:30ラストオーダー
 定休日:月曜日(その他不定休あり)
 
【棒棒鶏冷麺】
材料:
インスタントラーメン(味噌味)1袋
鶏胸肉 1/2枚
もやし 1/2袋
きゅうり 1/2本
トマト(中) 1個
新生姜酢漬け 25g
鶏がらスープ 300cc
   
《タレ》
ゴマ油 大2
マスタード 大1.5
ジンジャエール 150cc
すりごま(白) 大4
ラー油 適量
インスタントラーメンのタレ
 
<作り方>
 1:火が通りやすいように鶏肉を半分に切る
 2:フライパンに冷たい鶏がらスープ(常温でも可)を入れ、半分に切った鶏肉を入れたらゆっくりと弱火で火を通していく
 3:全体的に沸騰してきたらひっくり返して余熱で火を通す
 4:ふたをして15分ぐらいおいて冷まし、手でさいていく
 5:ボウルにスープの素、すりごま、マスタードを入れてしっかり混ぜたあとジンジャエール、ゴマ油を入れて混ぜたらタレが完成。
 6:沸騰したお湯に麺をいれてゆでる。ゆであがったら洗い、 氷水でしめる。
 7:麺をお皿に盛り付け、ゆでたもやし、きゅうり(細切り)、トマト(輪切り)、
新生姜酢漬け(細切り)、鶏肉を盛り付ける
 8:最後にタレ、ラー油、すりごまをかけて完成
 
★和食★ 
『鈴なり』(東京都新宿区)村田明彦さん
 営業:18:00~24:00(ラストオーダー23:00) 定休日:日曜日、祝日
 
【冷やしトマト麺】
材料:
インスタントラーメン(しょうゆ味) 1袋
トマトジュース(濃いめ塩入り) 150cc
カツオだし 150cc
揚げなす、レタス、プチトマト、きゅうり、
キムチ、ツナ、チーズ、かいわれ大根 お好みの量
 
<作り方>
 1:通常の時間通り沸騰したお湯で麺をゆでる
 2:付属のスープの素(しょうゆ味)、トマトジュース、冷やしたかつおだしを混ぜてスープを作る
 3:フォークを赤くなるまで焼き、タレを混ぜる(焼き串)
   ※ヤケドにご注意下さい
 4:ゆでていた麺を氷水でしめ、皿に盛り付けたあとに揚げなす(縦に4等分)、レタス、プチトマト(2等分)、きゅうり、
キムチ、ツナ、チーズ、かいわれ大根などお好みの具材を盛りつける
 5:かき氷または氷を盛りつける
 6:先程作ったスープをかけて完成
 
★フレンチ★ 
『オー ギャマンド トキオ』(東京都港区)木下威征さん
 営業:18:00~23:00 ラストオーダー
 定休日:日曜日・祝日
 
【ピリ辛新食感パエリア】
材料:
インスタントラーメン(辛い)1袋
赤ピーマン 1個
緑ピーマン 1個
ソーセージ 3本
トマト 1個
サフラン(又はカレー粉) 少々
玉ねぎ 1/4個
にんにく 少々
オクラ 3本
炊いたご飯 200g
オリーブオイル 適量
 
<作り方>
 1:オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくと玉ねぎのみじん切りを炒める。
 2:ソーセージ、ごはん(前の日の残りでも可)を加えて炒め、ラーメンのスープの素とサフラン(又はカレー粉)で味をつける
 3:湯むきしたトマト(角切り)を加え、くだいた麺とかやくを入れる。
 4:オクラ、ピーマン(赤・緑)を盛り付けて完成