プチ手間レシピ

2013.09.12|レシピ
虻母さんが有名店に弟子入り!
有名シェフから「インスタントラーメン」を使ったアレンジレシピを教わりました!
 
『ラ・ロシェル山王』東京都千代田区
料理長 川島孝さん
 
〈みそラーメンでブイヤベース風ラーメン〉
【材料】(2人分)
インスタントラーメン(みそ)1袋
冷凍シーフードミックス 100g
トマト 1/2個
ショウガ 30g
ミックスチーズ 30g
片栗粉 適量
★にんにく(おろし) 大1
★卵黄 1個
★マスタード 大1
★ケチャップ 大1
★一味唐辛子 少々
オリーブオイル 大2
 
【作り方】
1 ★のマークがついた調味料をボウルで混ぜる。
2 【1】にオリーブオイルを数回に分けて加えよく混ぜる。ルイユというソースの完成
  ※プチ手間 家にある材料で作れるルイユによってコクアップ!
3 鍋に水、付属のラーメンスープ(みそ)、シーフードミックスを入れ2分ほど煮込む
  ※プチ手間 エビのみその代わりにみそラーメンのみそでコクを補う
4 火を止めてから水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
5 火に戻して角切りトマトを入れて一煮立ちさせる
6 火を止めてからミックスチーズを入れる
7 器に盛った麺の上からスープを注ぎ、針ショウガをのせて完成
 
 
『日本橋なだ万』東京都中央区
調理長 榎本洋右さん
 
〈塩ラーメンで和風冷麺〉
 
【材料】2人分
インスタントラーメン(塩)1袋
お好みの具材(ミョウガ、カニカマ、油揚げ、梅干し、ゆで玉子など)
漬け物(白菜漬け、しば漬けなど)適量
ゴマ油 小2
刻み海苔 少々
★冷水 200cc
★りんごジュース 150cc
★ポン酢醤油 大2
★レモン汁 小1
★酢 小1
★塩ラーメンスープの素 1/3
 
【作り方】
1 ★の調味料をボウルで混ぜる。
  ※プチ手間 りんごジュースを入れて酸味をまろやかにする
2 ゆでて氷水でしめた麺を器に盛り、スープをかける
3 お好みの具材をトッピングする
  ※プチ手間 漬け物を入れると塩味と食感が良いアクセントになる
4 ゴマ油をまわしかけ、海苔をのせて完成
 
 
『麺屋武蔵 新宿本店』東京都新宿区
大番頭 矢都木二郎さん
 
〈しょうゆラーメンで酸辣湯麺〉
 
【材料】1人分
インスタントラーメン(しょうゆ)1袋
ニンニク(おろし) 少々
ショウガ(おろし) 少々
サラダ油 小1
ハム 2枚
しめじ 15g
エリンギ 15g
エノキ 15g
干し椎茸(スライス) 5枚位
卵 1個
万能ネギ 少々
ラー油 適量
黒コショウ 少々
和風ドレッシング 大2
酢 大1
 
【作り方】
1 よく熱した鍋に油を引きニンニク・ショウガを軽く炒める
2 ハム、しめじ、エリンギ、エノキを加え炒める
3 水(600cc)に5分ほど入れて戻しておいた干し椎茸を水ごと入れる
4 煮立ったら麺を加え、2分30秒煮込む
5 付属のスープの素を入れて火を止める
6 溶き卵をまわし入れ、2~3秒火を入れる
  ※プチ手間 火を止めてから卵を入れるとふんわり仕上がる
7 どんぶりに和風ドレッシングと酢を入れておく
  ※プチ手間 ドレッシングを入れることで旨味がアップ
8 スープをどんぶりに注ぎ、ネギ、ラー油、黒コショウをふって完成