大ヨコヤマクッキング

2016.09.08|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山とがイチから始めるクッキング!
今回は、ジャニーズWEST桐山照史がコーナー初参加。
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒にチャーハン作りに初挑戦します!

〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 水ト麻美(日本テレビアナウンサー)

〈ゲスト〉
 小林星蘭
 茂出木浩司シェフ(「日本橋たいめいけん」3代目)
 簗田圭シェフ(「パラダイスダイナシティ」銀座店 総料理長)

★ABCクッキングスタジオ流!「鶏のからあげ」の基本レシピ★

<材料>(2人分)
鶏もも肉・・・240g
ハチミツ・・・小さじ1/2
しょう油・・・小さじ2
酒・・・小さじ1
生姜(すりおろし)・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・適量

〈作り方〉
 1.鶏もも肉の皮面にフォークで穴を開ける
 2.ハチミツを鶏肉に揉み込んでおく
 3.合わせ調味料(しょう油・酒・すりおろし生姜・塩)を鶏肉に揉み込んだあと、
  余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。
 4.鶏肉に片栗粉をまぶす
 5.160~170℃の油で、中火で3~4分揚げる
 6.完全なきつね色になる直前に油から取り出し、約3分、余熱で火を通す。
 7.180℃の油で約10秒二度揚げする。

ポイントは3つ!
1.余分な水分はふき取る
2.160℃~170℃で3~4分揚げる
3.完全に揚げあがる前に油から取出し約3分余熱で火を通す

★簗田シェフ直伝!本格パラパラエビ炒飯★

<材料>(1人分)
温かい白ごはん・・・150g
長ネギ・・・1/4本
むきエビ(小)・・・8尾
卵・・・1/2個
サラダ油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
青ネギ・・・適量(飾り用)

<作り方>
 1.長ネギをみじん切りにする
 2.むきエビを下茹でし水気をきる
 3.卵を溶く
 4.温かいごはんをボールにとり、水を加えてごはんをほぐす(ごはん1膳に対して水は大さじ2)
 5.ごはんに卵を加え混ぜる
 6.ごはんに油を加え混ぜる
 7.フライパンに⑥のごはんを入れ、なるべく触らずに両面約30秒ずつ焼く。
  香ばしさが出てきたらほぐすように混ぜる。
 8.塩と鶏ガラスープの素で味を整え、エビと長ネギを加え強火で炒めて完成!

★茂出木シェフ直伝!洋食屋さんのツナ炒飯★

<材料>(1人分)
温かいごはん・・・150g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・1個
ツナ・・・1/3缶
塩・・・適量
コショウ・・・適量
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・適量
ケチャップ・・・大さじ1
中濃ソース・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1/4
イタリアンパセリ・・・適量(飾り用)

<作り方>
 1.玉ねぎとピーマンをみじん切りにする
 2.温かいごはんをボールにとり、ツナを油ごと加え混ぜる
 3.塩コショウで味つけする
 4.ニンニクをオリーブ油で炒める
 5.玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒める
 6.ツナごはんを加え強火で炒める
 7.ケチャップ、中濃ソース、カレー粉の合わせ調味料を作る
 8.合わせ調味料をごはんに混ぜ強火で炒める
 9.フライパンの片側にごはんをよせ、空いているスペースに溶き卵を流し込む
10.ご飯と卵をよく混ぜて完成!