最近増えてるンデス!トマト編

「最近増えたな」というモノを一気に集めてスタジオで体感しちゃおうという新企画!
今回は「トマト」をスタジオに30種類以上集めました。

ご紹介したトマト
・クレア(黄色)
 楕円形に育ち、皮が薄く、果汁が飛びづらいので食べやすい
 黄色の他にも、赤やオレンジなど色が豊富

・フルティカ
 果肉の部分が少し硬め。      
 リコピンの量が一般的なトマトの2倍含まれている

・キャロルセブン
 粒が小さく、皮が軟らかくて、子どもも食べやすい
 程よい酸味も残している

・チェリル
 極薄皮のミニトマト酸味はなく果肉がはじける食感が独特
 ※生産量の少ない商品

・ファーストトマト
 大玉トマトの代表程よい酸味と甘みがあり、果肉が分厚い

・アンジェレ
 皮が分厚く煮崩れしにくい
 ゼリー状の部分が少なく、青臭くもなくて、甘みが際立つ。
 ベーコン巻などで食べるとおいしい

・桃太郎トマト
 30年以上前からある日本を代表する品種
 酸味と甘みに加え、トマトのコクを追求した

・アイコ
 楕円形で果肉が分厚く、ゼリー状の部分が少ない。
 酸味は控えめで、甘さが際立つ

大ヨコヤマショッピング 新生活そろえたい春家電を学ぶ

買い物のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるショッピング!
今回は新生活春の最新家電SP!
最新家電が続々と登場している家電量販店で賢いお買い物術を学びます。

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 友近
 小島瑠璃子

<ゲスト>
 釈由美子

★撮影でおじゃました場所★
 ヨドバシカメラマルチメディアAkiba(東京都千代田区)

★放送で紹介した商品★(すべて税込価格)
 ・ロティサリーグリル&スモーク  49,950円 (パナソニック)
 ・プラズマクラスターNEXT KI-HP100  105,360円 (シャープ)
 ・次亜塩素酸 空間除菌脱臭機 ジアイーノ  137,500円 (パナソニック)
 ・LEDシーリングライト 一体型空気清浄機 FP-AT3  97,070円 (シャープ)
 ・PURE i9  140400円 (エレクトロラックス)
 ・キャニスター型コードレスクリーナー VC-NXS1  96,970円 (東芝)
 ・ラクティブエア EC-AR2S  64670円 (シャープ)
 ・Dyson Cyclone V10? コードレスクリーナー  75,380円 (ダイソン)
 ・ふとんコンディショナー レイコップ futocon  本体+マットレス 138,230円 (レイコップ)
 ・レイコップ RS2  31820円 (レイコップ)
 ・STEM 620 45,900円 (カドー)

※今回ご紹介した商品の値段はヨドバシカメラマルチメディアAkibaで取材当時のものです
 予告なしに変更の可能性があります
※商品は使用上の注意事項をよく読み、正しくご使用ください

今日のプレゼント(受付は午後5時まで)

2018.04.05|プレゼント

<今日のプレゼント>

 即買いバトルのコーナーから、フタをしたまま電子レンジで使えるバルブ付き密閉保存容器(3セット)人の方にプレゼント!

 

 受付電話番号 010-999-66

 

 ☆締め切り 4/5(木)午後5時

 

※当選者には折り返しお電話をいたします。発信番号を通知しておかけください。
※番号はお間違えのないようお願いします。
※一部IP電話等からはかかりません。
※プレゼント以外の目的には使用しません。
※携帯電話からは14秒ごとに10円、固定電話からは22秒ごとに最大10円の通話料金がかかります。

即買いバトル 無印良品

主婦が思わず即買いしたくなる便利グッズを探す!
今回は、中間&りゅうちぇるのちぇるちぇるコンビと
虻川&完熟フレッシュのあたかも家族チームが対決しました

<出演者>
 中間淳太
 虻川美穂子
 藤井恒久アナウンサー

<ゲスト>
 りゅうちぇる
 完熟フレッシュ


★撮影でおじゃました場所★
 無印良品 有楽町店(東京都千代田区)

★放送で紹介した商品★(すべて税込価格)

<テーマ:春の新生活便利アイテム>
 アカシアボール シリーズ 390円~
 柄つきスポンジ 700円
 不揃いバウム ホワイトチョコがけいちご 190円
 半ざらし 雑記帳 B5・横罫 59円
 小さめカレー マッサマン 250円
 ポータブルアロマディフューザー  3,990円
 磁器歯ブラシスタンド  290円
 土釜おこげ 3合炊き  4,900円
 ポリエステルわた折って使える長まくら  3,990円
 磁器ベージュお玉おき  690円
 ステンレスランドリーバスケット  3,490円~
 トイレブラシ・ケース付  850円
 フタをしたまま電子レンジで使える バルブ付き密閉保存容器  490円~


※すべて取材時の情報です。
※商品は必ず使用上の注意をよく読んでご使用ください。

東大クイズ 文房具編

2018.04.05|クイズ

ジャニーズのウンチク王を目指し、数々のウンチクを披露してきた中間淳太。
さらなるステップアップのため、
憧れの東京大学クイズ研究会のメンバーと一緒にウンチク探しの旅へ!

<出演>
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 東京大学クイズ研究会メンバー
 主婦ゲスト:鈴木奈々

<ロケにご協力いただいた場所> 
 銀座・伊東屋


<スタジオで紹介したうんちく>

1 ハサミの切れ味が悪くなったときは、アルミホイルを何度か切ると一時的に復活する
  ※刃こぼれが大きい場合は、復活しないことがあります
  ※高価なハサミで試すのはお控えください

2 「ものさし」は長さを測るもの、「定規」は線を引くもの
3 赤色の文字より黄色の文字の方が、赤い下敷きをかぶせたとき消えてみえる
4 勉強の時、青色のノートは集中力を上げる


※ご紹介したウンチクは、諸説あるものも含まれています。
 あくまでも正誤判断ではなく「知識を楽しむ」企画ですのでご了承ください。

大ヨコヤマクッキング 春休み築地SP

2018.04.05|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回は築地スペシャル!


<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 滝菜月(日テレアナウンサー)

<ゲスト>
 みやぞん(ANZEN漫才)
 あらぽん(ANZEN漫才)
 村田明彦(鈴なり 料理長)


★ABCクッキングスタジオ流「だし巻き玉子(う巻き)」の基本レシピ★

<材料>2人前
【だし巻き玉子(う巻き)】
・うなぎ(蒲焼き) 1/4枚
・卵(Mサイズ) 2個 
・サラダ油 小さじ1

~合わせ調味料~
・水 大さじ2
・和風だしの素 小さじ1/4
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1

<作り方>
①卵はボウルでサッと溶きほぐす。(白身を持ち上げて切るように)
②和風だしの素、酒、みりん、水を別の容器で混ぜてから加える。
③卵焼き器を中火にかけて、よく熱し、サラダ油を全体に広げ馴染ませる。
④卵液1/3量を流し入れる。
⑤表面が半熟状になるまで中火で焼く。
⑥うなぎの蒲焼きを卵焼き器の長さに合わせて切る。
⑦うなぎ蒲焼をのせて巻く。空いたスペースに、もう一度サラダ油を薄くひく。
⑧1/3量を流し込み、巻くを繰り返す。(計3回)
⑨全体に薄い色がついたら完成。
 粗熱を取ったら、巻き簾で優しく巻いて、形を整えて切る。


●2択クイズ●
第1問
卵を溶く時は?
A 軽く混ぜる
B しっかり混ぜる
【正解はA】
混ぜ過ぎると気泡ができて、フワッとした仕上がりにならない。


第2問
卵液を入れる時、フライパンは?
A 冷えた状態
B アツアツの状態
【正解はB】
ゆっくり加熱すると、ベタッとした仕上がりになる。


第3問
巻き簾で巻く時は?
A 温かい状態で巻く
B 冷ましてから巻く
【正解はA】
焼きたてで巻くことで、余熱を利用して形を整えられる。
冷ますと、半熟状態の卵が出てきたり、潰れてしまい、形が整えられない。


※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。

 

★村田シェフ流 じゃこの焼き飯★
【材料】2人前
じゃこ 20g
わかめ 10g
桜エビ 5g
油揚げ 1/2枚
かいわれ 適量
ご飯 2杯
醤油 小さじ1.5
料理酒 小さじ2
ピンクペッパー 適量
ごま油 適量

<作り方>
①フライパンにごま油をひいて、じゃこ・桜エビを炒める。
②わかめをみじん切り、油揚げをみじん切り、かいわれを半分に切る。
③ごはん・切った具材を入れる。
 日本酒、醤油で味付けし、かいわれを加える。
 お好みでピンクペッパーで味つけをする。

                                                                               

★村田シェフ流 刺身の唐揚げ★
【材料】2人前
刺身 250g
おろし生姜 大さじ1/2
ポン酢 大さじ1/2~1・1/2 ※刺身の種類や量によって増やして下さい
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 半玉
かいわれ 適量 

 ※油 適量

<作り方>
①キッチンペーパーで刺身の水分を拭き取る。
②刺身を生姜、ポン酢をなじませる。
③玉ねぎをスライスして10分程水にさらし、水気を切って貝割れとともに皿に盛る。
④小麦粉・片栗粉の順につけて、180℃の油で揚げる。