炊き込みご飯グランプリ

2019.10.03|レシピ

秋といえば新米の季節!
おかずもいらない最強のメニューといえば「炊き込みご飯」
話題の料理人たちが、格安で作れる秋の炊き込みご飯レシピを競い合います!


料理研究家・奥田和美さんのレシピ
<秋鮭コーンのバター炊き込みご飯>
【材料】
●米 3合
●秋鮭 3切れ
●スイートコーン 60g
●バター 20g

★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★和風顆粒だしの素 小さじ1
★塩 小さじ1/4
★あらびき黒こしょう 小さじ1/4

【作り方】
①お米を洗って炊飯器に入れる
②炊飯器に★を入れて3合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる
③スイートコーンを散らして鮭を並べて炊く
④炊き上がったら鮭の皮と大きな骨を取り、バターを入れて溶かし、混ぜたら完成


炊飯器料理の匠・阿部剛子さんのレシピ
<甘栗と豚角の中華おこわ&ゆで卵>
【材料】
●米 2合
●もち米 1合
●甘栗 60g
●豚の角煮 130g
●しょうが 少々
●塩 少々
●めんつゆ 大さじ1
●輪切り唐辛子 少々
●干ししいたけ 1枚
●八角 1個
●卵 1個

【作り方】
①洗ったお米ともち米を炊飯器に入れ、3合の目盛りまで水を入れる
②めんつゆを入れ、甘栗と豚の角煮(煮汁ごと)も入れる
③食べやすい大きさに切った干し椎茸を入れる ※干し椎茸は戻さずにそのままでOK
④刻んだしょうが・塩・輪切り唐辛子・八角を入れる
⑤生卵をアルミホイルで包み、炊飯器に一緒に入れて炊く
⑥炊き上がったら、ゆで卵と八角を取り出し、全体をかき混ぜたら完成

 

つくり置き&時短の達人・若菜まりえさんのレシピ
<さつまいもとキノコとベーコンの炊き込みご飯>
【材料】
●米 3合
●さつまいも 200g
●しめじ 50g
●ベーコン 40g
●作り置き調味料 1/2カップ
(しょうゆ・みりん・酒を各100ml、砂糖大さじ3と小さじ1を混ぜ合わせたもの)
●鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
【作り方】
①さつまいもは水洗いし、皮ごと1センチ角に切り、5分ほど水にさらす
②ベーコンを1センチ幅に切る
③お米を洗い、炊飯器に入れる
④炊飯器に、作り置き調味料と鶏ガラスープの素を入れ、3合の目盛りまで水を入れる
⑤お米を平らにし、お米の上にさつまいもとしめじを入れる
⑥1番上にベーコンをいれて炊く

【ポイント】
粉チーズと黒こしょうをかけると2度楽しめる!


バズる料理人・リュウジさんのレシピ
<さんまの丸ごと炊き込みご飯>
【材料】
●米 3合
●新鮮なサンマ 3尾
●しょうが 30g
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●白だし 大さじ1と1/2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1

【作り方】
①ショウガを、皮をむかずに千切りにする
②炊飯器に、洗ったお米・しょうゆ・白だし・お酒・みりんを入れ、3合の目盛りまで水を入れる
③しょうがを入れる
④サンマをぶつ切りにし、炊飯器に入れて炊く
⑤炊き上がったらサンマの骨を取り、混ぜたら完成