出汁いらずの小鍋レシピ

2020.01.16|レシピ

寒い冬に食べたいお鍋。
今人気なのが、少ない材料で手軽に作れる1~2人前の小ぶりな鍋"小鍋"
今回も料理研究家の浜内千波先生が教える絶品小鍋レシピをご紹介!

 

【スタジオ出演】
 料理研究家 浜内千波先生

 

《一品目:カキ小鍋》
材料(1人前)
●牡蠣 正味150g
●レンコン 200g
●酒 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●酢 大さじ1と1/2
●水 250cc

【作り方】
①かきは塩(分量外)で汚れをとり、洗って酒をまぶす
②レンコンの半量はすりおろし、残りはスライスする
③鍋に水・酢・しょうゆ・スライスしたレンコンを入れ一煮立ちさせる
④煮立ったら、おろしレンコンを加える
④とろみがついてきたら牡蠣を入れ、一煮立ちしたら完成

鍋のシメ~雑炊~
材料
●ごはん 120g
●ごま 適宜

【作り方】
①洗ったごはんを余った煮汁が煮立ったところに入れる
②温まったら胡麻をひねりながら加える

 

《二品目:タラとたまねぎの濃厚みそ小鍋》
材料(1人前)
●たまねぎ 1個
●玉ねぎの皮(1番外側の皮は使わない)1個分
●タラ 1切れ
●みそ 大さじ2
●ごま油 小さじ1
●水 300cc

【作り方】
①たまねぎの皮をむき、はがした皮をまとめる(1番外側の皮は使わない)
②水でまとめた皮を洗い、細かい汚れを落とす
③鍋に水・たまねぎの皮を入れ一煮立ちさせる
④色が付いたらたまねぎの皮を取り出し、
スライスしたたまねぎ・みそ・ごま油・一口大に切ったタラを加え、火が通ったら完成

鍋のシメ~お餅~
材料
●餅 1個
●七味唐辛子 適宜

【作り方】
①餅は半分に切り、トースターなどで焼く
②煮立った鍋汁に餅を入れ、七味唐辛子をふる

 

《三品目:ヒラタケの豚骨風小鍋》
材料(1人前)
●鶏もも肉 150g
●ヒラタケ 1パック(100g)
●塩 少々
●こしょう 少々
●酢 小さじ1
●牛乳 200cc
●しょうゆ 大さじ1強
●水 100cc

【作り方】
①鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、酢を加え揉んでおく
②鍋に牛乳・水・しょうゆ・鶏もも肉・ヒラタケを入れ一煮立ちさせたら完成

鍋のシメ~すいとん~
材料
●小麦粉 50g
●水 50g
●粉チーズ 大さじ1
【作り方】
①小麦粉・水・粉チーズを混ぜ合わせ、すいとんの生地を作る
②余った煮汁を煮たて、【①】をスプーンで一口大ずつ落とし、火を通す

 

《四品目:大根とちくわのさっぱり塩おでん》
材料(1人前)
●大根 200g 
●ちくわ 1本
●塩 小さじ1弱
●水 500cc

【作り方】
①大根は皮を厚めにむき、3㎝厚さの半月切りにする
②耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約2分半加熱する
③大根の繊維に逆らってフォークを刺し穴をあける
④ちくわは長さ半分に切り、同様にフォークを刺して穴をあけておく
⑤鍋に水・塩・大根・ちくわを入れ、沸騰後弱火で15分ほど加熱したら完成

鍋のシメ~お麩~
材料
●麩 30g
●卵 1個
●大根の葉 適宜

【作り方】
①鍋汁に麩を入れ、煮立ったら溶き卵を流し入れ、蓋をして火を通す
②大根の葉をみじん切りにし、ふりかける