大都会でなぜ?東京農家

2020.01.30|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜ都会で農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さがありました。

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ)
 栗原恵

 

<訪れた農家>
 東京都練馬区
 機械仕掛けのトマト農家

 

<ご紹介した料理>
■トマトジュース
【材料】
ミニトマト 500g
【作り方】
①ミニトマトをミキサーにかける。
②ペースト状になったら、鍋で約1時間煮て水分をとばす。
③最後にザルでこして完成。

■トマトのスープ煮
【材料】
ミニトマト 500g
玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
にんじん 1本 (乱切り)
豚バラ肉 300g
ベーコン 3枚
キャベツ 1/2個 (くし形に切る)
黒キャベツ 2枚(芯を取る)
水 1リットル
粉末コンソメ 大さじ1
粉チーズ 適量
【作り方】
①ミニトマトをミキサーにかけ、フライパンに入れ、火にかける。<トマトソース>
②煮立ったらアクを取り30分煮詰める。
③別の鍋に、玉ねぎ・にんじんを加え、火が通ったら豚バラ肉とベーコン、
さらにキャベツをたっぷりと敷き詰める。
④水と粉末コンソメを具材が浸るくらいまで入れ煮込む。
⑤芯を取って小さめに切った黒キャベツを入れる。
⑥煮立ってきたら、トマトソース(300g)を入れなじませて完成。
⑦お好みで、食べる直前に粉チーズをふる

 

■トマトフライ
【材料】
ミニトマト 20個
生ハム 20枚
天ぷら粉 50g
水 80cc
パン粉 適量
揚げ油 適量
あらびき黒こしょう 少々
粉チーズ 少々
【作り方】
①ミニトマトのヘタを取り、生ハムで巻く。
②天ぷら粉を水で溶いて①をくぐらせ、パン粉をつける。
③フライパンに1cmの油を入れて②を入れ、転がしながら炒め揚げする。
④油をきって器に盛り、黒こしょうと粉チーズをふったら完成。