あさこの人気店の味再現するンデス!

2011.11.08|レシピ
あさこの人気店の味再現するンデス!
初回となる今週は「薬膳火鍋」にチャレンジ!
 
【レシピ】
白湯スープ
牛乳      200cc
粉ゼラチン   10g
牛脂      10g
ニンニク    2~3粒
ネギのみじん切り 30g
水       2L
 
<スパイス、漢方>
クコの実    20粒
草果      1個
ナツメ     4個
ネギ      3切れ
 
<調味料>
塩適量、鶏ガラスープの素大さじ1、コショウ小さじ適量
 
作り方
1 ネギ、ニンニクをみじん切りにする
2 フライパンを弱火で熱しながら牛脂を加え脂を出す
3 牛脂を取り出す
4 ニンニクとネギのみじん切りを入れて炒める
5 牛乳と水を入れて沸騰させ、ナツメ、クコの実、ネギ、草果などを加える
6 粉ゼラチンを加える
7 鶏ガラスープ素と塩こしょうで味を整える
8 完成!
 
辛スープ
豆板醤 大さじ2
食べるラー油   大さじ4
唐辛子パウダー  大さじ3
牛脂       20g
サラダ油     大さじ1
ニンニク     2~3粒
ネギのみじん切り  30g
ゴボウのだし(灰汁)   200cc
水        2L
 
<スパイス、漢方>
草果       1個
八角       2個
中国山椒     大さじ1
 
<調味料>
塩適量、鶏ガラスープの素大さじ1
 
作り方
1 フライパンを弱火で熱しながらサラダ油に牛脂を加え脂を出す
2 ニンニクとネギのみじん切り、豆板醤を加え弱火で炒める
3 焦げないところで火を止める
4 食べるラー油を加える
5 唐辛子パウダー、中国山椒、を加えおよそ1分間弱火で炒める
6 八角、草果を加えゴボウの灰汁と水を入れ 塩・鶏ガラスープの素で味を調える
7 完成!
 
鶏つくね
 
鶏ミンチ肉    300g
ゴボウ      50g
酒        小さじ2
塩        適量
コショウ     適量
鶏ガラスープの素 小さじ1
卵白       1個
タマネギすりおろし大さじ2
片栗粉      大さじ2
 
作り方
1 ボウルに入れた鶏ミンチ肉に塩コショウ、鶏ガラスープの素、お酒を入れる
2 タマネギのすりおろしを入れる
3 卵白を加え混ぜる
4 ゴボウのみじん切りを加え さらに混ぜる
5 片栗粉をふりかけ、さらに混ぜる
6 完成!