プロが教える 最強レンチンおかず

2019.04.16|レシピ

〈スタジオ出演者〉
柳澤英子先生(料理研究家)
著書:「全部レンチン!やせるおかず 作りおき」(小学館)
   発行部数72万部、「やせおか」シリーズ累計260万部突破

今回紹介したレシピ
▼キャベツの黒酢あえ
〈材料〉
キャベツ 250g
玉ねぎ 4分の1
塩、コショウ 少々
★黒酢 大さじ4
★みりん 大さじ2分の1
〈作り方〉
①キャベツをざく切り、玉ねぎは薄切りにし、耐熱ボウルに入れ、
 塩、コショウを少々ふり、下味をつける。
②ふんわりラップをかけたら、600wで4分加熱。
③★マークを混ぜ合わせたら完成。

 

▼だしピーマン
〈材料〉
ピーマン 5個
しめじ 2分の1パック
塩、コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ2
★顆粒和風だし 小さじ1
★醤油 小さじ1
〈作り方〉
①一口大にカットしたピーマンとしめじを耐熱ボウルに入れ、
塩、コショウを少々入れる。
②ふんわりラップをかけ、600wで2分半加熱。
③★マークを混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルをかけて完成。

 

▼ナスの中華風マリネ
〈材料〉
ナス 4本
塩 少々
ごま油 小さじ2
A:おろし生姜 大さじ1
  おろしにんにく 少々
  醤油 小さじ2
  酢 大さじ2
〈作り方〉
①ナスを一口大にカット。切ったあと水に5分さらしアク抜きをしたら、
 水がついたまま耐熱ボウルに入れ、塩を軽く振り、ごま油を入れてあえる。
②ふんわりラップをかけ、600wで5分加熱。
③全体がしっとりするまで火が通ったら、
 Aを加え全体に味がなじむように混ぜる。

 

▼麻婆豆腐
〈材料〉
豚挽肉 160g
長ネギ 3分の1本
豆腐 半丁
トマト 2個
A:みそ 小さじ2
  顆粒中華だし 小さじ2
  おろしにんにく 少々
B:ラー油 小さじ1
  ごま油 小さじ2
おろし生姜
塩、コショウ
〈作り方〉
①みじん切りにした長ネギを耐熱ボウルに入れ、Aを加えざっと混ぜ合わせたら、
 くし形の半分ほどの大きさにカットしたトマトをネギの上に置く。
 ひき肉をつまみながら乗せて
②ふんわりラップをかけて600wで3分加熱し、
 取り出したら、豆腐を手でちぎって入れる。
③Bをかけて再び600wで3分加熱して完成。

 

▼クリームこんにゃく
〈材料(2人前)〉
こんにゃく 1枚(アク抜き不要のもの)
長ネギ 2分の1
ツナ缶(オイル漬け)1缶
クリームチーズ 60g
★塩、コショウ 少々
(仕上げ用:粗挽き黒こしょう)
★顆粒コンソメ 小さじ1
★おろしにんにく 少々
水 大さじ1
〈作り方〉
①こんにゃくをスプーンで一口大にちぎり、長ネギも一口大にカットし
 耐熱ボウルに入れ、クリームチーズを加える。
 そこに下味として、★マークを加え、水を加えたら、軽くかき混ぜる。
②ふんわりラップをかけ600wで3分加熱。
③温かいうちに混ぜてクリームチーズがソース状になったら、
 最後にツナ缶を入れ、全体に絡むように混ぜ合わせる。

 

▼きのこソテー
〈材料(2人前)〉
しめじ 1パック
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ2分の1
★顆粒コンソメ 少々
★塩、コショウ 少々
★おろしにんにく 少々
(仕上げ用:ドライパセリ 適量)
〈作り方〉
①耐熱皿にしめじをほぐしながら置いていき、そこに★マークをかけたら、
 そこに2cm幅にカットしたベーコンをしめじの上にのせ、
 オリーブオイルをかける。
②ラップはかけず600wで2分半加熱し、全体に味を絡ませたら完成。

 

▼ナポリタン
〈材料〉
ウインナー 8本 
ピーマン 3個
タマネギ 2分の1
焼きそば用蒸し麺 2袋」
★塩、コショー 少々
★顆粒コンソメ 小さじ1
★ケチャップ 大さじ4
牛乳 大さじ1
バター 大さじ1(15g)
〈作り方(2人前)〉
①薄切りにしたピーマン、タマネギ、2分の1にカットしたソーセージを
 耐熱ボウルに入れ、そこに、焼きそば蒸し麺を袋ごとほぐしながら入れたら、 
 味付けに、★マークを入れ、最後に牛乳を入れる。
②そのまま混ぜずふんわりラップをして600wで3分加熱し、
 加熱されたらよく混ぜる。
③仕上げに、バターをのせ、ラップをせずに600wで2分半加熱。
 余分な水分を飛ばし、旨みが全体に行き渡れば完成。


※材料は全て2人前
※電子レンジは600Wで設定
 規定時間加熱して足りない場合は10秒ずつ追加してください
▼必ず取り出して混ぜてから追加するのがポイント

サバ缶ヘルシーメニュー

2019.04.09|レシピ

<スタジオ出演>
奥薗壽子先生
「水煮缶で健康になる!」の著者であり、家庭料理研究家

 

<サバ缶レシピ>
▼サバ缶のつけうどん
<材料(2人前)>
A)サバ水煮缶 1缶

  トマト 1個
  しょうが 1かけ 
  醤油 大さじ2
  みりん  大さじ2 
青ねぎ 適量
冷凍うどん 2玉
<作り方>
①Aを混ぜる。
②冷凍うどんをレンジ加熱する
③ ①のつけダレと合わせて食べる

▼サバ缶カレー
<材料(2人前)>
A)サバ水煮缶 1缶 
  トマト2個
  生姜 1かけ  
  にんにく 1かけ
B) カレー粉 大さじ1
  ケチャップ 大さじ1
  ウスターソース 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量

<作り方>
①Aを耐熱容器に入れ、Bも加えて一混ぜしたらラップをして
レンジに600Wで5分かける
②トマトとサバを混ぜ、ピザ用チーズを好みで入れ、
チーズが溶けるまで再びレンジにかける
③器に盛ったご飯にかけて、パセリを散らす

▼サバ缶の味噌鍋
<材料(2人前)>
サバ水煮缶  1缶
A)水   2カップ
  にんにく(つぶす)  1かけ
  しょうが       1かけ
  新玉ねぎ (くし切り) 1個
B)味噌   大2
  みりん  大2
  ケチャップ  大2
C)キャベツ   1/8個 
  しめじ    1パック
  長ねぎ    1本  
  豆腐   1/2丁
白菜キムチ  適量
ごはん   適量
ピザ用チーズ  適量

<作り方>
①Aを土鍋に入れて火にかける。
②玉ねぎが柔らかくなったらBを混ぜたものを入れる。
③C、サバ水煮缶をいれてふたをし、野菜が柔らかくなるまで煮る(味が足りないようならしょうゆ少々で味を調える。)

<〆め>
ご飯とキムチ、ピザ用チーズを入れる。


▼ビタミンたっぷり!サバ缶のお好み焼き
<材料>
A)キャベツ(ざく切り) 1/8個
  長ねぎ(小口切り)  1本
  塩   少々
B)小麦粉  100g
  卵   2個
  サバ水煮缶  1缶
  生姜(すり下ろす)1かけ
じゃがいも  1個
紅ショウガ  適量
豚肉   適量
かつお節、青のり  各適量
お好み焼きソース  適量
マヨネーズ  適量
オリーブオイル  適量
<作り方>
①キャベツと長ねぎと塩をボウルに入れ、軽くもむ。
②Bを入れて、全体に混ぜる。
③じゃがいもをすりおろして入れ、紅ショウガも加えて混ぜる
④フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①の半量を入れて広げ、上に豚肉をのせてふたをする。
⑤5分位したらひっくり返し、豚肉にいい焼き色がつくまで焼く。
⑥取り出して、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。

▼サバ缶のそぼろ
<材料(2人前)>

A)サバ水煮缶 1缶
  醤油  小さじ1
  はちみつ  大さじ1
  しょうが  1かけ(すりおろし)
梅干し   1?2個

<作り方>
①Aをフライパンに入れて、そぼろ状になるまで加熱する。
②梅干しはキッチンハサミで細かく切り、1に入れて混ぜる

<混ぜご飯>
青シソを加えて・・・ご飯と混ぜる


▼サバ缶ねぎ味噌
<材料>
サバ水煮缶   1缶
長ネギ     1本(小口切り)
生姜  適量

A)味噌     大さじ2
  はちみつ  大さじ2
  水  大さじ1
  片栗粉   小さじ1/2

<作り方>
①サバ缶と長ネギ、すりおろした生姜をフライパンに入れて火にかける
②ネギがしんなりして、水分が飛んだらAを混ぜたものを入れて全体に絡める

<焼きおにぎり>
おにぎりに塗って、オーブントースターで焼く

プロが教える 最強漬けるだけレシピ

2019.03.26|レシピ

<スタジオ出演>
 遠藤香代子先生(料理研究家)
 「魔法の漬けおきおかず」の著者であり、料理教室「cooking crew」を主宰

<漬けおきレシピ>
 
▼鶏胸肉の照り焼き
<材料(1人前)>
鶏胸肉 300g
★中濃ソース 大さじ1
★酢 小さじ1
★砂糖 小さじ1
<作り方>
①★マークをジッパーバッグに入れる
②鳥胸肉を調味液に入れてよく揉み込んで、30分以上漬け込む
③油を引いて温めたフライパンに胸肉を入れ、蓋をして皮面から弱火で5分焼く
④ひっくり返して蓋をしてさらに5分焼いたら完成

▼もちもち和風パスタ
<材料(1人前)>
パスタ 100g
ミニトマト 5個
水菜 1/2束
桜エビ 大さじ1
干し椎茸 大さじ1
バター 一片
★めんつゆ 大さじ2
★水 250ml
<作り方>
①パスタを半分の長さに折りタッパーなどレンジに対応した容器に入れる
②容器に★マークと桜エビ、干し椎茸を入れて3時間ほど漬け込む
③容器のままレンジで3分温め、お好みでバターをのせたら完成

▼ポテトグラタン
<材料(2人前)>
ポテトチップス 60g
絹豆腐 150g
ホタテ 150g
粉チーズ 大さじ3
★牛乳 300ml
★めんつゆ 大さじ2
<作り方>
①耐熱容器に★マーク、ポテトチップス、絹豆腐を入れ30分以上漬け込む
②ホタテ、粉チーズをふりかけトースターで10分焼けば完成

▼ネギ塩だれの韓国風スープ
<材料>
★ネギ 1/2本
★ごま油 1/2カップ
★塩 大さじ1/2
★黒コショウ 適量
海苔 適量
お湯 250ml
<ネギ塩だれの作り方>
ビンなど保存容器に★マークを入れて、ネギから水分が出てしんなりしてきたら完成
<スープの作り方(1人前)>
ネギ塩だれ大さじ2にちぎった海苔、お湯250mlを注げば完成

▼オニオンだれの卵スープ
<材料>
★玉ねぎ 1/2個
★醤油 1/2カップ
★酢 50ml
卵 1個
お湯 250ml
<オニオンだれの作り方>
ビンなど保存容器に★マークを入れて、玉ねぎから水分が出てしんなりしてきたら完成
<スープの作り方(1人前)>
オニオンだれ大さじ2に溶き卵、お湯250mlを注げば完成

▼ハッシュドビーフ
<材料(2人前)>
牛小間肉 300g
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
★ケチャップ 大さじ3
★醤油 大さじ1
★コンソメ 小さじ2
★砂糖 大さじ1
★コーヒー 200ml
<作り方>
①★マークをジッパーバッグに入れる
②牛小間肉、5ミリ間隔にスライスした玉ねぎ、石搗きを切り落としてバラバラにほぐしたしめじを入れて30分以上漬け込む
③鍋に出して中火で10分火を通せば完成

一生使える!プロ愛用キッチングッズ

料理や食のプロが愛用する一生使えるキッチングッズを一挙ご紹介!

 

<料理研究家:藤井 恵さんオススメ>
商品名:HAL万能無水鍋26
メーカー名:株式会社HALムスイ
価格:29700円

*チキンカレーレシピ
材料(4人分)
・鶏手羽先12本(軟骨から切って手羽中と先に分けておく。こしょう少々、
         塩とカレー粉それぞれ大さじ2分の1擦りこみ1時間以上おく)
・玉ねぎ2個 薄切り     ・ニンニク2かけ すりおろす
・生姜1かけ すりおろす   ・トマト 2個 6〜8等分にくし形切り
・バター20g         ・オリーブオイル 大さじ1
・カレー粉 大さじ4     ・トマトペースト大さじ1
・白ワイン大さじ2      ・醤油大さじ1
・ご飯
作り方
・鍋にオリーブオイルを熱し、手羽中と手羽先をこんがり焼く
・バター、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める
・カレー粉を炒めて香りが立ったら
・ニンニク、生姜、トマトペースト、白ワインを加える
・トマトを加えて軽く混ぜたら、蓋をして15分ほど中火で煮る
・醤油で味を整え、ご飯に盛り付けて完成

 

<料理研究家:Keiさんオススメ>
商品名: ホームペティ814TUMM
メーカー名:ホンマ科学株式会社
価格:13500円

 

<野菜ソムリエ:葉山ひよりさんオススメ>
商品名:蒸し板 35cm
メーカー名:照宝
価格:3453円 ※サイズによって価格は異なります

 

<料理研究家:田中美奈子さんオススメ>
商品名:Tolu
メーカー名:EAトCO
価格:1944円

 

<フードコーディネーター:あまこようこさんオススメ>
商品名:木製ハンドジューサー
メーカー名:佐藤金属興業株式会社
価格:432円

 

<料理研究家:緑川鮎香さんオススメ>
商品名:料理家の逸品 カーブキッチンバサミ
メーカー名:貝印株式会社
価格:3780円

※価格は全て税込です。情報は放送当時のものです。

プロが教える 最強おかずになるスープ

2019.02.19|レシピ

<スタジオ出演>
 有賀薫先生(スープ作家)
 2018年レシピ本大賞 料理部門入賞、発行部数5万部以上!(2019年2月現在)

 

<スープレシピ>
▼キャベツと厚揚げのちぎるだけミルク鮭スープ
材料(二人前)
・キャベツ4分の1
・厚揚げ1個
・牛乳100ml
・鮭フレーク大さじ3
・塩少々

作り方
1 キャベツを手でちぎる
2 鍋にキャベツを入れ、水200cc入れる
3 中火にして、蓋をして5分
4 厚揚げを一口大にちぎって入れる
5 鮭フレークを入れ、水350ccを入れる
6 蓋をして温まるまで待つ
7 牛乳100ml入れ、弱火にする
8 塩少々をし、厚揚げが崩れないように混ぜる


▼ピリ辛海藻の美腸スープ
材料(二人前)
・めかぶ2パック
・キムチ100g
・乾燥わかめ10g
・ウーロン茶400ml

作り方
1 鍋にワカメとめかぶ、烏龍茶を入れる
2 温まるまで中火で2?3分火にかける
  ※煮過ぎるとめかぶなどがとろけ過ぎるので注意
3 キムチを加える


▼アボカドと鶏ささみの味噌汁
材料(二人前)
・甘酒50g
・アボカド1個
・ササミ2本
・豆腐半丁
・みそ 大さじ2

作り方
1 ササミを斜めに切る
2 水400ccを入れて沸かす
3 沸かしている間に豆腐を大きめにカットする
4 お湯が沸いたらササミを加え、2分煮る
  ※水の状態からササミを入れると身が硬くなるので注意
5 豆腐を入れ、温まったら味噌を溶き入れる
6 アボカドをスプーンなどでくり抜いて入れる
7 煮立っているところに甘酒を入れる


▼サラダチキンとアスパラのスープ
材料(二人前)
・サラダチキン1個
・アスパラ2束
・昆布だし300ml
・塩小さじ2分の1
・片栗粉小さじ2

作り方
1 アスパラ下3cmをピーラーで剥く
  ※太いものの場合。細いものは剥かなくて良い
2 アスパラを4等分にして鍋に入れる
3 サラダチキンを一口大に切って鍋に並べるように広げて入れる
4 塩小さじ2分の1入れる
5 水100ccを加えて中火にして蓋をして、5分
6 昆布だし300ccを鍋に入れる
7 片栗粉小さじ2を水溶きにして鍋に入れる
8 お好みでポーチドエッグを加えて完成


▼焼き鳥と梅干しのマグカップスープ
材料(1人前)
・焼き鳥1本(小さい場合は2本)
・梅干し1個 ※減塩ではないものの方が良い
・醤油、ねぎ、白ごま 適量

作り方
1 焼き鳥を串から外してカップに入れる
2 梅干しの種を取ってカップに入れる
3 おろし生姜を入れ、水を具が浸る程度入れる(150cc程度)
4 ラップをかぶせて500wのレンジで2分チン
5 醤油を少しかけ、ネギと白ごまを入れる


▼ほうれん草とポテトチップスのマグカップスープ
材料(1人前)
・冷凍ほうれん草1つかみ(約40g)
・牛乳150cc
・ポテトチップス(塩味)約10枚
・ニンニクチューブ わずか
・胡椒

作り方
1 器にほうれん草を入れ、ニンニクをほんの少し入れる
2 ポテチを器に押し込むように入れる ※割れて良い
3 牛乳150ccを入れる
4 塩をひとつまみまわし入れる
5 ラップをして500wのレンジで2分半チン
6 よくかき混ぜた後、胡椒をかける


▼ミネストローネ
材料(二人前)
・ショートパスタ40g
・ベーコン50g
・トマト缶1つ(カットトマト)
・キャベツ4分の1
・しいたけ出汁200cc
・ニンニクひとかけ、オリーブオイル大さじ3
・塩小さじ1

作り方
1 キャベツを大きめにざく切りし鍋に入れる
2 潰したニンニク、塩を入れる
3 ベーコンを4等分にしパラパラと入れる
4 トマト缶を入れ、オリーブオイルをかける
5 水400ccを加え、中火にする
6 5分ほどしたらしいたけ出汁を加える
7 出汁に使用したしいたけを小さくカットして加える
8 5分ほどしたら、パスタを入れて茹で時間分煮る
  ※パスタを入れた後は蓋をしない


▼サバトマ味噌うどん
材料(二人前)
・うどん2玉
・トマト2個
・鯖味噌煮缶1個
・めんつゆ60cc
・水500cc
・万能ネギ 適量

作り方
1 トマトを6つにくし切り
2 ごま油大さじ1を鍋に入れ、火にかける
3 切り口を下にしてトマトを入れ、両面1分ずつ焼く
4 鯖味噌煮缶を入れる ※汁ごと
5 めんつゆと水を加える
6 うどんを入れて箸でほぐす
7 好みでネギを入れる

プロが教える 最強の味噌汁

食卓に欠かせないお味噌汁!ですが、実はいま、"おかず"として、より美味しく、
栄養も食べ応えもたっぷりに頂こう!ということで、その作り方が、話題になっています!
そこで今回は、単体でおかずにもなれちゃうお味噌汁を紹介します!

<VTR出演>
 瀬尾幸子先生(料理研究家)
 著書『みそ汁はおかずです』が大ヒット。
 2018年9月レシピ本大賞受賞
 2019年1月現在 刷り部数 18万5000部

 

【本日ご紹介した味噌汁のメニュー】※2人前
①タラと大根のおかず味噌汁
≪材料≫
大根 10cm
人参 1/2本
しめじ 100g
真だらの切り身 120g×2
煮干出汁 600cc
味噌 45g
酒粕 45g

 

②かぼちゃと鶏肉のほうとう味噌汁
≪材料≫
かぼちゃ 1/8個
長ねぎ 1本
しいたけ 2個
鶏モモ肉 150g
煮干出汁 600cc
味噌 45g
酒粕 45g

 

③アボカドトマトの洋風おかずみそ汁
≪材料≫
アボカド 1個
トマト(中) 2個
玉ねぎ 1/2個
かつおだし 600cc
味噌 45g
オリーブオイル 小さじ1
パクチー 適量

 

④カリフラワーとカレー粉のおかず味噌汁
≪材料≫
カリフラワー 1/2房
玉ねぎ 1/2個
スパム 100g
かつおだし600cc
味噌45g、カレー粉適量

 

⑤サバ缶のピリ辛おかず味噌汁
≪材料≫ 
ゴボウ 1/2本
白菜キムチ 120g
サバの水煮缶 1缶
味噌 45g
水 600CC
ごま油 小さじ2

 

⑥餅とチーズの味噌汁おじや
≪材料≫
「サバ缶のピリ辛おかず味噌汁」の残り 適量
ご飯 茶碗1杯分
餅 1つ
卵 1つ
粉チーズ 適量
万能ネギ 適量

コストコで超簡単アレンジレシピ学ぶンデス

【出演者】
 渡部建、いとうあさこ、藤あや子、ギャル曽根
 
<伺ったお店>
 コストコ 川崎倉庫店

<紹介した商品>
・ハワイアンショウユポキ 348円/100g
・シーフードアヒージョ 700g 1280円
・SCOTT カーショップタオル 55シート 10ロール 2280円
・アイリッシュスコーン 18個入り(クルミ&サルタナレーズン) 899円
・ラグジュアリー ミニ クロワッサン 15個入り 798円
・ディナーロール 38個入り 458円
・カントリーフレンチホールウィートブレッド 399円
・トリプルチーズタルト 1280円
・アメリカ クランブルゴルゴン680gブルーチーズ 1338円
・アトランティックサーモンハラス燻製 298円/100g
・しらす干し 368円/100g
・海鮮8種ばらちらし 800g 1980円/100g
・丸型ピザ シーフード 1498円
・オネストアースクリーミーマッシュポテト 1568円
・AUGUSTA ガーデンシーティングセット4点組  13万3800円
・WOOD GAZEBO 約366cm×427cm 16万2800円
・ロティサリーチキン 重量1.2kg 699円
・ビーフガーリックライス 160円/100g
・エンジェルスウィートトマト 998円
・ハニーバター 227g×2
・ヤスマ 炒め玉ねぎ 5パック 918円
・キャンベル クラムチャウダー 1.4kg×2缶 1218円
・PILLBOX オニオングラタンスープ 10食入り 1458円
※価格は取材時のものです。価格変動の可能性と在庫に限りがございます。


<藤あや子さん流アレンジレシピ>

◆フランスパンスイーツ
【材料】
★カントリーフレンチホールウィートブレッド 1/2個
★トリプルチーズタルト      適量
★クランブルゴルゴンブルーチーズ 適量
はちみつ      適量
ドライフルーツ   適量
ナッツ       適量

【作り方】
①パンは格子に切り込みを入れる。
②トリプルチーズタルト・クランブルゴルゴンブルーチーズ・ドライフルーツ・ナッツを
 切り込みに入れはちみつを全体にかける。
③200℃のオーブンで15~20分チーズがとろけるまで焼く。

◆ちらしタコライス風巻き寿司
【材料】
★海鮮8種ばらちらし   400g
A;ミートソース     130g
A:豚ひき肉       150g
A:こしょう       少々
プチトマト        適量
レタス          適量
卵            2個

【作り方】
①海鮮ばらちらしと豚ひき肉を加えたミートソース(A)を混ぜる。
②プチトマトは4つ割にし、レタスは細切りにする。
③薄焼き卵にばらちらし・ミートソース・プチトマト・レタスをのせて包む。

 

◆キッシュ    
【材料】
★ピザシーフード               1/3枚
★オネストアースクリーミーマッシュポテト   1/10袋
(1袋に対して→水・60ml バター・5g 牛乳・24g)
卵       4個
生クリーム   50ml
こしょう    少々
バター     大さじ2

【作り方】
①焼いたピザシーフードの生地と具材を分ける。生地は適当な大きさの三角に切っておく。
②ボウルに卵を溶き、生クリーム・マッシュポテト・ピザの具材・こしょうを混ぜる。
③フライパンにバターを入れて熱し、②を流し入れる。上に①の生地をのせてふたをして焼く。

 

◆ライス春巻き(6本分)
【材料】
★ビーフガーリックライス   600g
★プチトマト         18個
春巻きの皮          6枚
水溶き薄力粉         適量

【作り方】
①春巻きの皮にビーフガーリックライスとプチトマトを入れて巻き、水溶き薄力粉で止める。
②油で色よく揚げる。


◆ハニーバター焼きりんご
【材料】(1個分)
★ハニーバター 適量
りんご     1個

【作り方】
①りんごに火が通りやすいよう楊枝で穴を数カ所あける
②りんごの芯をくり抜き、そこにハニーバターを流し込む
③それをラップで包み、600wの電子レンジで7分温める

 

◆ジャンバラヤ風炊き込みごはん
【材料】
★オニオンスープ      2個
★ソーセージ        4本
ミックスベジタブル    150g
カレー粉         大さじ2
米            4合

【作り方】
①炊飯器に洗った米を入れる。少量の水で溶いたカレー粉を加えてから分量の水加減をする。
②切ったソーセージ・ミックスベジタブル・オニオンスープを入れて炊飯する。
③炊き上がったら付属のパンを砕いて入れる。

コストコで超簡単アレンジレシピ学ぶンデス

2017.12.26|レシピ

【出演者】
 渡部建、SHELLY、八乙女光、藤あや子
 
<伺ったお店>
 コストコ 川崎倉庫店


<紹介した商品>
・KIRKLAND SIGNATURE トイレットペーパー 2枚重ね 1,898円

・KIRKLAND SIGNATURE 粉末洗剤12.7kg 200回分 1,988円

・バウティーペーパータオルプリントセレクトアサイズ 105シート×12ロール 2,998円

・DEVICE STYLE ワインセラー60L/18本収納 ペルチャ式 19,800円

・ビーフガーリックライス 160円/100g

・プルコギビーフ(韓国風焼肉) 148円/100g

・もろみチキン 108円/100g

・シーフードアヒージョ 1,280円

・チキンシーザーサラダ 698円

・ハワイアンサーモンポキ 368円/100g

・ハワイアンショウユポキ 348円/100g

・刺身用生アトランティックサーモンフィレ 338円/100g

・クロワッサン12個入り 899円

・ディナーロール36個 458円

・ミックス&マッチマフィン 2パック 798円

・ティラミス・ドルチェ 1380円

・KIRKLAND SIGNATURE バニラアイスクリーム ツインパック 1.89L×2 2280円

※価格は取材時のものです。価格変動の可能性と在庫に限りがございます。

 


<藤あや子さん流アレンジレシピ>

◆プルコギ豆乳鍋

【材料】
★プルコギビーフ   300g
しめじ        1/2パック
しいたけ       4個
長ネギ        1本
プチトマト(赤・黄) 各10個
水菜         1/2パック
豆乳         300~400ml
水          適量
A:味噌        大さじ3
A:白練りゴマ     大さじ3
ラー油        適量
すりゴマ       適量
酢          お好みで

【作り方】
①野菜は食べやすい大きさに切っておく。餅は半分に切った油揚げに入れて水菜で口を縛る。
②プルコギビーフはフライパンで炒めておく。
③鍋に水を入れて沸かし、②のプルコギと水菜以外の具材を入れて煮る。
 野菜が煮えたら、混ぜ合わせたAを入れて味をととのえる。火を止めて豆乳を加える。
④食べる前に水菜を入れて、ラー油とすりゴマを全体にふる。
 豆乳が分離してくるので弱火にして温める。

 

◆ピザ風カラフル焼き

【材料】
★もろみチキン    600g
じゃがいも      3個
ズッキーニ      1本
マッシュルーム    3個
パプリカ(赤・黄・オレンジ)  各1/2個 
チーズ        200g
ハーブ(ローズマリー・タイム) 適量
塩          小さじ1
黒こしょう      適量
オリーブ油      大さじ1

【作り方】

①じゃがいもは薄切りにして、塩・黒こしょう・チーズ・オリーブ油を混ぜる。天板に広げておく。
②野菜は食べやすい大きさに切りボウルに入れて、ハーブ・塩・こしょう・オリーブ油をもみ込む。
 天板の①の上にもろみチキンと野菜を広げる。さらに削ったチーズを全体に散らす。
③210℃のオーブンで40~50分焼く。

 


◆アヒージョごはん

【材料】
★シーフードアヒージョ  1パック
米            4合
★チキンシーザーサラダ  1/2パック

【作り方】
①炊飯器に米と分量の水を入れ、シーフードアヒージョを入れて炊く。
②チキンシーザーサラダのチキンはさいておく。ロメインレタスは刻んでおく。
③炊き上がったら蒸し鶏・レタス・チーズ・レモンを絞って混ぜ、器に盛りつける。刻んだクルトンをのせる。


◆ポキ餃子

【材料】
★ハワイアンショウユポキ  450g
アスパラ          2本
キムチ           50g
★ハワイアンサーモンポキ  450g
アボカド          1/2個
チーズ           40g
餃子皮           60枚
油             適量
薄力粉・水         適量

<サーモンポキ用つけダレ>
レモン汁・塩こしょう    適量

【作り方】 
①ハワイアンショウユポキは、5㎜幅に切ったアスパラと、ざく切りにしたキムチと混ぜる。
②ハワイアンサーモンポキは、食べやすい大きさに切ったアボカドとチーズと混ぜる。
③それぞれ餃子の皮に包む。
④ホットプレートで焼く。


◆サーモンのクロワッサン粉焼き

【材料】
★刺身用アトランティックサーモンフィレ 約20cm×20cm(トースターのサイズに合わせて)
★クロワッサン       2個
パセリ           2枝
塩・こしょう・レモン汁   適量

<オリジナルタルタルソース>
タルタルソース       80g
いぶりがっこ        50g
しば漬け          20g

【作り方】
①サーモンはレモン汁をからめ、塩・こしょうをする。
②クロワッサンはちぎってペーパーにのせ、パセリと一緒にレンジで3分かけ乾燥させる。
 冷めてから、フープロに入れてパン粉にする。
③①に②のパン粉をつける。
④アルミ箔をかぶせてトースターに入れる。
 1200Wで約10分、アルミ箔を外して約5分、パン粉に焼き目がつくまで焼く。
⑤タルタルソースを作る。市販のタルタルソースに、刻んだいぶりがっことしば漬けを混ぜる。

 

◆ドームケーキ

【材料】
★ミックス&マッチマフィン(ブルーベリー・バナナクランベリー) 適量 
★ティラミス・ドルチェ                     適量
★KIRKLAND SIGNATURE バニラアイスクリーム          適量

【作り方】
①冷やしたボウルにラップをひき、アイスを側面に張り付けていく。
②①の中にティラミスとマフィンを順に入れて4層にする。
③ラップをしてしっかりと冷やし固める。

簡単絶品!アレンジそうめん

2017.08.22|レシピ

夏のお昼の定番、そうめん。
でも毎日同じ味だと飽きちゃって余りがち...
そこで、一工夫で全く違う味になるアレンジそうめんを一挙ご紹介!


<出演者>
 いとうあさこ・八乙女光・神野佳奈子(料理研究家)


**********************************************************


【トマトとツナのミルクそうめん】


<材料〔2人前〕>
●そうめん...3束
●トマト...1/2個
●大葉...2枚
●半熟卵...1個
●ツナ缶...1缶
●めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
●牛乳...400cc
●お茶漬けの素...適量


<作り方>
【1】トマトはくし形切り、大葉は千切り、ゆで卵は2等分する。
【2】そうめんは表示どおりに茹で、冷水でもみ洗いして水気をよく切る
【3】ボウルにツナ、めんつゆを入れて混ぜたら、牛乳を加えて再び混ぜ、スープの完成
【4】器に盛り付けたそうめんに、3で作ったスープをおたまで加えて
   その上にトマト・半熟卵・大葉を盛り付ける
【5】仕上げにお茶漬けの素を適量かければ出来上がり!


**********************************************************


【パクチーと油揚げのタイ風そうめん】


<材料〔2人前〕>
●そうめん...3束
●油揚げ...1枚
●パクチー...1株
●蒸し鶏...70g
●レモン...1/4個
●醤油...大さじ1と1/2
●レモン汁...大さじ1
●ツナ缶のオイル...1缶分


<作り方>
【1】レモンは皮ごと薄くいちょう切りにし、パクチーは食べやすい大きさにカット
【2】油揚げは一口サイズ切って、フライパンで両面がカリカリになるまで焼く
   ※フライパンは油をひかなくてOK!
   ※炒めるのが面倒な方はオーブントースター約3分(1000w)で加熱してもOK!
【2】そうめんは表示どおりに茹で、冷水でもみ洗いして水気をよく切る
【4】レモン・醤油・ツナ缶のオイルを混ぜて、ナンプラー風ソースを作る
【5】ボウルにそうめん・蒸し鶏・パクチー・パクチー・スライスレモンを入れ、
   4で作ったナンプラー風ソースを全体にかせたら全体に馴染むようによく混ぜる
【6】器に盛り付けて出来上がり!


**********************************************************


【スタミナ満点!豚バラそうめん】


<材料〔2人前〕>
●そうめん...3束
●豚バラ肉...100g
●もやし...1/2袋
●赤パプリカ...1/2個
●バター...20g
●塩コショウ...適量
●ポン酢...大さじ2
●青ねぎ...適量


<作り方>
【1】耐熱ボウルにもやしを入れ、もやしを覆うように豚バラ肉を並べる
【2】細切りにしたパプリカを加え、全体に行き渡るように塩コショウをふり、仕上げにバターをのせる
【3】ラップをかけ電子レンジ(600w)で約4分加熱
【4】加熱している間に、器に茹で上がって水気を切ったそうめんを盛り付ける
【5】加熱後、そうめんの上にボウルの具材をのせていく
   ※野菜やお肉から出た汁気も、バターの風味でおいしくなっているから入れてOK!
【6】全体的にポン酢をかけ、仕上げに青ねぎを適量散らせば出来上がり!


**********************************************************

【グラタンそうめん】

<材料〔2人前〕>
●そうめん...1束
●アボカド...1個
●市販のミートソース...大さじ4
●ピザ用チーズ...適量

<作り方>
【1】そうめんは表示どおりに茹で、冷水でもみ洗いして水気をよく切る
   ※茹で残って、のびてしまったそうめんでも可能!
【2】ゆでたそうめんorのびてしまったそうめんを食べやすい一口サイズに切る
【3】アボカドを半分に切り、種を取る
【4】半分に切ったアボカドにコップを差し込み、果肉を取る。皮も残しておくこと!
【5】アボカドの身は食べやすいように細かく角切りにする
【6】ボウルにカットしたそうめん・市販のミートソース・切ったアボカドを加えよく混ぜる
【7】アボカドの皮に、5で作ったそうめんを入れていき、仕上げにピザ用チーズをお好みでのせる
【8】オーブントースター(1000w)で5~8分加熱すれば出来上がり!


**********************************************************

プロが教える!冷凍卵だからこそ出来るレシピSP

2016.06.28|レシピ
料理研究家・島田まきが教える!
自宅で簡単にできる冷凍卵を使った時短アレンジレシピを紹介!
 
<出演者>  
 いとうあさこ 八乙女光 島田まき
 
【冷凍卵】
(材料)
・生卵
・キッチンペーパー
・保存袋
 
(作り方)
①卵をキッチンペーパーで拭き、保存袋に入れる。
②冷凍庫で約12時間凍らすだけ。
 
 
【しょうゆ漬けおにぎり】
(材料)
・冷凍卵(卵黄のみ使用)1個
・Aしょうゆ 大さじ2
・Aはちみつ 小さじ1
・Aわさび 小さじ1/2
・ご飯 120g
・塩 少々
・焼き海苔 1枚
 
(作り方)
①冷凍卵を解凍。
②卵黄を取り出してAの材料に30分漬け込む。
★ポイント:落としラップをすると良い
③塩を手のひらに伸ばしご飯をのせ、中央に②をのせて握る。
④のりを巻いて出来上がり。
 
 
【半熟卵の天ぷら】
(材料)
・冷凍卵 1個
・小麦粉 少々
・A天ぷら粉 30g
・A水 30ml
・A青のり 小さじ1/2
・粉チーズ 少々
 
(作り方)
①Aの材料を混ぜて冷やす。
②冷凍卵に小麦粉をまぶしてから①をつける
③170度の油で約3分、周りが固まったら返して2~3分揚げる。
④鍋から取り出し、粉チーズをふりかけたら完成。
 
 
【新感覚カプレーゼ】
(材料)
・冷凍卵(卵黄のみ) 1個
・トマト 1個
・モッツァレラチーズ 40g
・塩 少々
・バジル 少々
・Aママレード 小さじ1
・A酢 小さじ1/2
・Aオリーブオイル 小さじ1
・Aコショウ 少々
 
(作り方)
①Aの材料をよく混ぜる。
②冷凍卵を約40分自然解凍し、半凍りの状態にする。卵黄を取り出して4等分に切り分ける。
③トマト、モッツァレラチーズは5mmくらいに切る。
④皿に、トマト、モッツァレラチーズ、②の卵黄を交互に並べる。
⑤④に、①のドレッシングをかけ、バジル、塩をふりかけたら完成。
 
 
【肉巻き冷凍卵のトマト煮】
(材料)
冷凍卵 1個
小麦粉 適量
豚バラ肉 2枚
塩・コショウ 少々
市販のトマトソース缶 100ml
水 80ml
パセリ 少々
粉チーズ 少々
ご飯 150g
 
(作り方)
①冷凍卵の殻を剥いて小麦粉をまぶし、塩、コショウをした豚バラ肉2枚を
 卵が見えないように巻く。表面も小麦粉をまぶす。
②鍋に、トマトソース缶、水、①を入れて煮込む
★ポイント:最初は強火、グツグツしたら中火で約10分煮込む
      強火で煮込むと卵白がふくれ形が崩れるので注意!
④ご飯の上に②をのせ、パセリ、粉チーズをふりかければ完成。