パン屋さんが教える おうちで食べたいバター

<VTR出演>
 パン屋焼き小屋ツオップ・伊原靖友さん
 nichinichi・川島善行さん
 高級食パン専門店嵜本・嵜本将光さん
 高級食パン専門店あずき・村田まゆみさん
 ケーキとパンのお店ソレイユ・鈴木俊介さん
 

<パン焼き小屋ツオップ・伊原さん紹介レシピ>
■キューブ型バタートースト
1.食パン1斤を半分に切って耳を取り四等分に切り分ける
2.切った食パンを素焼きにする
3.6面すべてに軽く焼き目をつける
4.焼き目がついたらよつ葉バターを塗って焼き込む

■レバーペースト
1.市販のレバーペースト に同僚のよつ葉バターを混ぜる
2.2cmくらいの暑さに切ったバゲットに塗る


〈nichinichi・川島善行さん紹介レシピ〉
■練乳バタートースト
1.6枚切りの厚さの食パンを軽く焼き目がつくようにトーストする
2.トーストした食パンを半分にカットする
3.一方のトーストに5ミリの厚さにスライスしたカルピスバターを乗せる
4.お好みの量の練乳をかける
5.もう一方のトーストでサンドする

■明太バタートースト
1.バゲットを半分にカットする
2.トースターで表面に軽く焼き色がつくまで加熱する
3.厚切りのカルピスバターを乗せる
4.ちぎった大葉を乗せる
5.明太子を乗せる
6.お好みでネギをふりかける


〈高級食パン専門店嵜本・嵜本将光さん紹介レシピ〉
■和三盆バタートースト
1.食パンが九等分になるよう切れ込みを入れる
2.切れ込みを入れた食パンをトーストする
3.トーストした食パンにパンにおいしいよつ葉バターを塗る
4.和三盆をかける
5.トーストで焼き目をつける
6.最後に和三盆を少しふりかける

 

〈高級食パン専門店あずき・村田まゆみさん紹介レシピ〉
1.食パンを1/4サイズにきる
2.食パンの上に小さじ1程度のエシレバターを乗せる
3.海苔の佃煮を1?2g程度エシレバターの上に乗せる
4.これをトースターでエシレバターが程よく溶けるまでトーストする

 


〈ケーキとパンのお店ソレイユ・鈴木俊介さん紹介レシピ〉
1.キリ クリーミースプレッドを食パンに塗る
2.その上から自家製ジャムをかける
3.最後にお好みで生のイチゴを乗せる

■自家製イチゴジャムのレシピ
1.ビニール袋にイチゴと、同量の砂糖を入れる
2.冷蔵庫で一晩寝かす
3.一晩寝かして出てきた水分を、強火で2?3分程度煮詰める
4.煮立ったところでイチゴを投入して1分程度火入れする
5.最後にバルサミコ酢を少し入れる

プロが教える いわし缶レシピ

2019.11.12|レシピ

〈スタジオ出演〉
 今泉マユ子先生

 

●いわしなめたけの万能調味料
・材料
いわし蒲焼き缶...1個
青ねぎ(小口切り)...10g
なめたけ...大さじ2
白すりごま...小さじ1
・作り方
ボウルに材料を全て入れていわしを崩しながら混ぜる。

 

●いわしなめたけ卵焼き
・材料(一人分)
いわしなめたけ万能調味料...大さじ3
卵...2個
・作り方
 ボウルに卵、いわしなめたけ万能調味料を混ぜる。
フライパンに油をひき、卵焼きを作る。

 

●洋風万能ソース
・材料
いわし蒲焼き缶...1缶
調整豆乳...100cc
オリーブオイル...小さじ1
・作り方
ボウルに材料を全て入れ、いわしをくずしながら全部混ぜる

 

●洋風ぶっかけうどん
・材料(一人分)
洋風万能ソース...お好み
冷凍うどん
・作り方
1.うどんを電子レンジで記載されているW数・時間で加熱する
2.そこに洋風万能ソースをお好みでかける

 

●いわしとトマトの炊き込みご飯
・材料(二人分)
米...1合
水...1合のメモリまで
蒲焼き缶...1缶
トマト...1個
ねぎ...適量
・作り方
1.炊飯器に米、缶汁ごと蒲焼き缶1合のメモリまで水を入れてひと混ぜし、
その上にヘタをとったトマトを丸ごと入れ炊飯する
2.炊きあがったらトマトを崩し、器に盛ってねぎを散らす

 

●いわしとチーズの炊き込みご飯
・材料(二人分)
米...1合
水...1合のメモリまで
いわし水煮缶...1缶
ミックスベジタブル...30g
カマンベールチーズ...1個
コショウ...お好み
・作り方
1.炊飯器に米、缶汁ごと水煮缶1合のメモリまで水を入れてひと混ぜし、
その上にミックスベジタブル、カマンベールチーズを入れて普通に炊飯する
2.炊きあがったらチーズを崩し、器に盛ってコショウをふる

 

●いわし大根
・材料(一人分)
いわしだし煮缶...1個
大根...100g
・作り方
1.半月切りにした大根に缶汁をかけフライパン(鍋)へ入れる
2.落し蓋をして10分煮込む

 

●いわしレモンソースのペペロンチーノ
・材料(一人分)
いわしレモンスープ...1個
スパゲッティ...100g
にんにく...少々
赤唐辛子...少々
・作り方
1.パスタを茹でる
2.フライパンに、オリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、茹でたパスタを入れる
3.あえたら、レモンスープを汁ごと入れ、ある程度いわし缶をくずし、器にもる

高野豆腐 置き換えレシピ

2019.11.05|レシピ

高野豆腐があの食材に大変身?
低糖質でダイエット食材として大注目の高野豆腐を使ったできる
置き換えレシピをご紹介します!

<スタジオ出演者>
 井原裕子先生
 
今回紹介したレシピ

●高野豆腐の唐揚げ

材料
高野豆腐 3枚
めんつゆ 大さじ2
水 100ml
おろしにんにく 小さじ1/2
片栗粉 適量
揚げ油 適量


作り方
1. 高野豆腐をバットに入れ、めんつゆと水を合わせたものを加えて戻す。戻ったらおろしにんにくを入れて混ぜてさらにひたす。
2. 軽く絞って一口大に手て゛ちき゛る。
3. 片栗粉を全体にしっかりとまふ゛す。
4. 中温の揚け゛油て゛こんか゛りとするまて゛揚け゛る。


●高野豆腐ドライカレー
材料 2人分
高野豆腐 2枚
トマトジュース 200ml

しめじ 1パック=80g・・石づきを切って細かく切る
玉ねぎ 1/4個・・・みじん切り
オリーブオイル 大さじ1/2
おろしにんにく 小さし゛1/2

調味料
カレー粉 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々

作り方
1. バットにトマトジュースを入れ、高野豆腐を入れて上下を返しながらひたす
2. 水気をしぼって細かく切って同じバットに戻す。
3. フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎ、しめじを入れてしめじがしんなりするまで炒める
4. 高野豆腐、調味料、水大さじ3を加えて混ぜながら煮詰める


●高野豆腐トースト
材料 1人分
高野豆腐 1枚
バター 10g
牛乳 50ml
作り方
1. 高野豆腐は牛乳で3分戻し、厚みを半分にする
2. フライパンにバターをおき、弱火にかけて溶かし、
半分溶けたら高野豆腐をのせて弱火で両面カリッと焼く


●鯖マヨサンド
材料 2人分
高野豆腐 2枚
バター 20g
牛乳 100ml
作り方
トーストと同じ要領で焼く


具材
鯖マヨ①
サバ缶 1/2缶(95g)(缶汁を除いて190g入りの1/2缶)
きゅうり 1/3本=30g・・半月薄切り
マヨネーズ 大さじ2
こしょう 少々
塩 少々
作り方
1. ボウルにサバ缶、マヨ、塩こしょうを入れてフォークでつぶしながら混ぜ、きゅうりを加えて混ぜる。
2. 焼いた高野豆腐にのせてはさむ

●高野豆腐フレンチトースト
材料 2人分
高野豆腐 2枚 
卵 1個
牛乳 100ml
砂糖 大さじ1
バター 20g

作り方
1. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を入れて混ぜる。
2. バットに高野豆腐を入れて15分ひたす。
3. フォークで数カ所刺して裏に返して15分ひたす。
4. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、2を入れてふたをして焼き、裏に返して再度ふたをしてこんがりと焼く。

 


●豆乳肉味噌ピリ辛麺
材料 1人分
高野豆腐 1枚
もやし 1/2袋

肉みそ
豚ひき肉 100g
すりごま 大さじ1
赤みそ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
にんにく しょうが 小さじ1/2


スープ
豆乳 200ml
水 200ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/3
トッピング
青ねぎ(刻んだもの) 適量
ラー油 適量

作り方
1. 高野豆腐は水につけて戻し、水気を絞って細切りにする
2. 耐熱ボウルに肉みその材料を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして600wで3分加熱する。
3. 鍋に豆乳以外のスープの材料を入れて熱し、煮立ったら高野豆腐、もやしを入れて再び煮立ったらふたをして弱火でで3分煮て豆乳を加えてあたためる。
4. 器に3をもって2をのせ、すりごま、青ねぎ、ラー油をかける


●高野豆腐のトマトマカロニ風グラタン
材料 1人分
具材
高野豆腐(1/6カット)10枚
玉ねぎ 1/4個=50g・・薄切り
エリンギ 1本=40g・・縦に2等分、1cm幅に切る
パプリカ 1/4個=40g・・・乱切り
トマトソース
トマト缶 1/2缶(200g)
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
水 大さじ2
ピザ用チーズ 30g
作り方
1. トマトソースの材料をボウルに入れて混ぜる。
2. 耐熱容器に具材を入れてトマトソースをまわし入れてひたし、ふんわりとラップをして600wで7分加熱する。
3. チーズをのせてオーブントースターでチーズがこんがりとするまで焼く。

 

●高野豆腐ポテトサラダ 
材料:2人分
高野豆腐2個
きゅうり(半月切り) 1/3本
玉ねぎスライス 1/8個
ミニトマト 5個 
ハム 3枚
マヨネーズ 大さじ3?4
粉チーズ 大さじ2
胡椒 少々

作り方
1.水で戻した高野豆腐をラップし、レンジ600wで2分加熱する。
2.マッシャーで柔らかくなった高野豆腐を潰す。
3.きゅうり、玉ねぎ、ミニトマトを入れて、マヨネーズと粉チーズ、胡椒で味付けして、混ぜ合わせる。


●高野豆腐のお好み焼き
材料 1枚分
粉豆腐 30g 
千切りキャベツ 80g
卵 2個
水 100ml
かつお節 1袋=3g
桜えび 5g

豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
サラダ油 小さじ1

お好みソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
青のり 少々

作り方
1. ボウルに卵を割り入れてほぐし、水を加えて混ぜる。
2. 1に粉豆腐、かつお節、桜えびを加え混ぜ、千切りキャベツを加えてさっくりと混ぜる。
3. フライパンにサラダ油、豚肉を広げ入れ、その上に2をのせて中火で熱し、ふたをして弱火で5分、こんがりとするまで焼き、裏に返してふたはしないで4分焼く
4. 器に盛ってソースなどかける

プロが教える!おかず味噌汁

2019.10.15|レシピ

一杯でおかずになれちゃうお味噌汁をご紹介しました。

 

〈VTR出演〉
桃世真弓先生(料理研究家)

 

【根菜のおかず味噌汁】
◎材料(二人分)
・さつまいも(1/4本)
・かぼちゃ(1/8個)
・舞茸(1/2パック)
・水(300cc)
・炙り味噌(30g)

◎作り方
①さつまいもを一口大に、かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
②切ったかぼちゃ、さつまいもを一度水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、レンジで600w4分30秒加熱する。
③その間に、鍋に水を入れ、大きめにほぐした舞茸を入れて中火にかけて沸騰させる。
④かぼちゃとさつまいもを鍋に入れ、味噌をとき、お椀によそう。


【切り干し大根のおかず味噌汁】
◎材料(二人分)
・もずく酢(1パック)
・切り干し大根(10g)
・水(300cc)
・炙り味噌(30g)
・キムチ(適量)

◎作り方
①鍋に、水、流水でさっと洗った切り干し大根を入れて中火にかける。
②途中灰汁を取り、もずく酢を入れてしばらく煮る。
③味噌を溶いて、お椀によそう。
(お好みでキムチをトッピングしても良い。)


【洋風おかず味噌汁】
◎材料(二人分)
・ツナ缶(一缶)
・プチトマト(4個)
・ブロッコリー(1/4個)
・コーン缶(大さじ2)
・水(300cc)
・味噌(30g)
・オリーブオイル(適量)

◎作り方
①鍋に水、オイルを切ったツナ缶、コーン(汁含)・プチトマト・ブロッコリーを入れて
中火にかける。
②沸騰してプチトマトの皮が割れたら、弱火にし、味噌をとく。
③器に盛って、オリーブオイルを数滴たらす。


【おでんの洋風リメイク味噌汁】
◎材料(二人分)
・おでん(5?6個)
・レタス(1/4個)
・チーズ(20g)
・おでんの汁(100cc)
・水(200cc)
・味噌(20g)
・粗挽きコショウ(少々)

◎作り方
①鍋に、水、おでんの汁、食べやすい大きさに切ったおでんを入れて火にかける。
②おでんが温まったら味噌をとき、半分に切ったレタスを入れる。
③器に盛り、チーズをのせ粗挽きコショウを振る。


【餃子の中華風おかず味噌汁】
◎材料(二人分)
〈豆腐とわかめの味噌汁〉
・豆腐(150g)
・乾燥わかめ(小さじ2)
・だし汁(300cc)
・味噌(30g)

・冷凍餃子(4個)
・卵(1個)
・すりごま (適量)
・ラー油 (適量)

◎作り方
①豆腐とわかめの味噌汁(残った味噌汁)に、餃子を入れて火を通し、ぐらぐらしたところに溶き卵を回し入れる。
②器に盛って、仕上げにすりごま、ラー油をたらす。

南極シェフが伝授!リメイク料理SP

2019.10.01|レシピ

悪魔のおにぎりの考案者で、南極地域観測隊のシェフを務めた渡貫淳子さん。
余り物をフル活用しなければならない南極で培った究極のリメイクレシピ術を学びます!

【スタジオ出演】
渡貫淳子さん

【リメイクレシピ】
▼ブロッコリー入りポタージュ
材料(2人分)
ポテトサラダ 1/2カップ
浅利の缶詰 1/2缶
ブロッコリー 2房
水 150ml
牛乳 150ml
コンソメ(顆粒)
●作り方●
①ブリッコリーはざっくりと刻む。
②鍋に水、牛乳、コンソメ、アサリの缶詰、ポテトサラダを入れて火にかける。
③仕上げに刻んだブロッコリーを加える。

▼緑茶ハンバーグ
材料( 2人分)
<生地の分量>
鶏ひき肉 200g
茶殻  大さじ 2
玉ねき゛ 1/4 個
全卵 1個
片栗粉小さじ 1
塩 小さじ 1/4
砂糖 小さじ 1/3
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 少々
添える野菜 お好みで

<すりおろし玉ねぎソース>
玉ねき 1/2個
酒 大さし゛5
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ 1
醤油 大さじ 2
卸し生姜 大さじ1/2

●作り方●
① ハンバーグ゛のネタを作る。
玉ねぎはみじん切りにする。 ボウルに材料をすべて入れて、あまり練らないように混ぜ合わせる。
② 温めたフライパンて゛生地を焼く。
③ すりおろし玉ねぎソースを作る。 玉ねぎをすりおろし、フライパンで水分がなくなるまで炒める。生姜以外の調 味料を加えて一旦沸かし、仕上け゛に生姜を加える。

▼緑茶ビビンバ
材料(2人分)
緑茶の出がらし大さじ 2
合いびき肉        200g
砂糖 大さじ 1
コチュジャン 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2
すり胡麻 大さじ 1
卸しにんにく 少々
卸し生姜 少々
もやし 1/2袋
パプリカ 少々
水菜 1本
ご油 小さじ 1
塩 少々
温泉卵 2個
糸唐辛子 少量
●作り方●
①フライパンを熱して油を引き、卸しにんにくと卸ししょうがを炒める。
② さらにひき肉を入れて肉に火が通ったら緑茶の出がらしも加えて炒め、全体 に混ざり合ったら他の調味料を加える。
③ もやしは茹でて 3cmに切った水菜、スライスしたパプリカと合わせ、ごま油と 塩で調味する。
④ 器にごはん、3の野菜、その上に緑茶入りの肉みそ、温泉卵、糸唐辛子の順にのせる。


▼コーン入り味噌チーズリゾット
材料(2 人分)
ごはん 150g
味噌汁 200ml
ベーコン 1枚
チーズ 大さじ 2
コーン 大さじ 2
アスパラ1本
オリーブオイル 大さじ 2
黒コショウ 適量


●作り方●
1 ベーコンは1cm幅、アスパラも1cmに切っておく。
2 味噌汁の鍋にこ゛はんを入れ、火にかける。 ベーコンとコーン、チーズを加えて温め、最後にアスパラを入れて火 を通す。火を止めてからオリーブオイルを回しかけ、仕上げに黒こし ょうを振る。

▼じゃがいもと手羽の味噌煮込み
材料(2人分)
みそ汁 200cc
水 100cc
砂糖 小さじ 1
カレー粉 小さじ 2
じゃがいも 2個
鶏手羽元 4本
玉ねき゛ 1/2 個
スイートコーン 大さじ2
バター 大さじ2
オクラ 2 本


●作り方●
①鶏手羽元は塩少々をふってフライパンて゛色よく焼く。
② じゃがいもは皮をむいて3cm角くらいに切って水にさらす。
③ 玉ねぎは 1cm幅にスライスする。
④みそ汁に水と砂糖、カレー粉を加えた中にじゃがいも・焼いた鶏の手羽元・玉ねぎ・スイートコーンを加えて弱火で10分。
⑤ じゃがいもに火が通ったらバターを加えて仕上げる。

▼ラーメン茶碗蒸し
材料( 2人分)
ラーメンスープ 200ml
水 100ml
卵 2個
なると(5mm厚) 2枚
ほうれん草 1本
●作り方●
① 卵はよく溶きほぐしておく。ラーメンスープと水で溶きのばす。できれば茶こしなどに一度通しておくとなめらかな仕上がりに
②ほうれん草は茹でて3cm長さに切っておく。
③器に卵液を流し入れ、具材を入れて蒸し器に入れる。器に水分が入り 込まないように蓋と器の間にふきんや紙を挟み、初めは強火てで1~ 2分。表面が固まったのを確認したら弱火に落とし、15分程度蒸す。
④ なるととほうれん草で飾りつける。

▼ラーメン炊き込みご飯
材料(1 合分)
米 1合
ラーメンスープ 200ml
チャーシュー 2 枚
白ねぎ 4cm
メンマ 6本
なると 1cm
ほうれん草 1 本
●作り方●
① 白ねぎは小口切り、メンマは 1.5 長さ、なるとはスライス、チャーシューは適 当な大きさに切っておく。
ほうれん草は茹でてから 3 cm長さに切っておく。
②洗ったお米とラーメンスーフ゜を土鍋に入れ、その上にチャーシュー、メンマ、 ねぎを乗せて炊き上げる。
③ 炊き上がりにほうれん草で彩りを添える。

▼海老の殻ふりかけ
材料(作りやすい分量)
海老の殻 10 尾分
白ごま 大さじ 1
ごま油 大さじ 1
かつお節 大さじ 2
ねぎの青い部分 適量
●作り方●
① 海老の殻はフライパンでパリパリになるまで乾煎りする。
②袋に入れて食べやすい大きさに砕く。
③フライパンに戻してその他の材料を加え、さっと煎りあげる。

▼にぼしとセロリの佃煮風
材料(作りやすい分量)
だしを取った煮干し 80g
セロリの葉 1 本分
しょうゆ 大さじ 2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
胡麻 大さじ1
柿の種 1/2 袋(大さじ 3)
●作り方●
① だしをとった煮干しをフライパンに入れて、弱火で乾煎りしていったん取り出 す。
② セロリの葉はざく切りにしておく。
③ 柿の種は袋のまま砕いておく。
④ フライパンにしょうゆ・みりん・砂糖を入れて強火にし、調味料にとろみがつい てフライパン全面が泡でおおわれるようになるまで沸騰させる。
⑤ 煮干しを戻し入れ、調味料を絡めたら、刻んだセロリの葉、胡麻、砕いた柿 の種を混ぜ合わせる。

プロが教える 最強漬けるだけレシピ

2019.09.17|レシピ

今、巷で話題の「漬けるだけレシピ」
食材を調味料につけておくだけで簡単に味が決まり、手間がなくなると大人気!
その達人が累計5万部以上の売れ行きを誇る漬けおきレシピ本の著者、遠藤香代子さん。
大好評!漬けるだけレシピ第三弾!今回も遠藤先生が最新のレシピを教えてくださいます!

【スタジオ出演】
遠藤香代子さん

 

【つけおきレシピ】
▼サンマの塩昆布焼き
【材料】
サンマ 2尾
すだち 1個 スライス
A
酒 大2
塩昆布 大1(8g)
〈作り方〉
1.保存袋にAを入れて軽くもんでなじませる。
2.キッチンペーパーで水気をおさえたサンマと輪切りにしたすだちを
  保存袋の中に入れて漬けダレとなじませる。
3.冷蔵庫で最低30分漬けおく。
4.オーブントースターの天板にオーブンシートを敷いてサンマを並べ7分~8分焼いて完成。

 

▼塩昆布漬けブリ大根
【材料】
ブリ切り身 2切れ
大根 4㎝ 1㎝厚さのいちょう切り
A
酒 大2
塩昆布 大2(16g)
すりしょうが 小1(1片)
水 1cp
〈作り方〉
1.保存袋にAを入れて軽くもんでなじませる。
2.キッチンペーパーで水気をおさえたブリを入れ、大根を入れて漬けダレになじませる。
3.冷蔵庫で最低30分漬けおく。
4.鍋に漬けおきをタレごと入れて、水を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして
  弱火で5分大根に竹串がスーッと入るくらいまで火を通したら完成。

 


▼かりんとうハンバーグ
【材料】
かりんとう 20~30g
合いびき肉 300g
A
酒 大2
ポン酢しょうゆ 大2
〈作り方〉
1.保存袋にかりんとうを入れて空気を抜いて蓋をして麺棒で叩いてくだく。
2.1.にAを入れてもんでなじませ、合いびき肉を入れてよくもんで、
  ムラなくなじませる。
3.冷蔵庫で最低30分漬けおく。
4.フライパンを火にかけ、1.の漬けおきを保存袋の上からフライ返しで2等分にして
とりだし入れ、中火で焼き色がついたら裏に返し、水を大さじ2入れて蓋をして
弱火で7〜8分、中まで火を通して完成。

 

▼カルピス焼肉
【材料】
牛カルビ(バラ)厚切り肉 300g
ごま油 大1
(※野菜を添えるなら・・・)
さつまいもの輪切り 6枚
まいたけ 1pc
A
カルピス(原液) 大1
しょうゆ 大1
ごま油 小1/2
〈作り方〉
1.保存袋にAを入れてもんでなじませる。
2.キッチンペーパーで水気をおさえた牛バラ肉を入れてもんでなじませる。
3.冷蔵庫で最低30分漬けおく。
4.フライパンに並べてあたため、2.を入れて、
(さつまいもとまいたけも入れて)中火弱でこんがり焼けたら裏に返してさっと焼いて完成。

 

▼鶏の照り焼き
【材料】
鶏むね肉 1枚(300g)
サラダ油 大1
A
イチゴジャム 小2
中濃ソース 大1
〈作り方〉
1.保存袋にAを入れてもんでなじませる。
2.鶏むね肉はキッチンペーパーで水気をおさえて、1.に入れて、
叩いたりもんだりしてしっかり漬けダレをなじませる。
3.フライパンにサラダ油を入れて、2.の鶏肉を皮面から入れて、中火弱で焼き色をつけ
(5分~6分)、裏に返して蓋をして弱火で5分~6分、中まで火を通して完成。

 

▼長芋じゃこソース (一人前)
【材料】
長芋200g
ちりめんじゃこ 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
〈作り方〉
1.ピーラーで皮をむいた長芋を保存袋に入れ、叩いて潰して完成。
  (少し荒くても食感を楽しめるため、完全なペーストにする必要はなし。)

▼長芋じゃこうどん
【材料】
長芋じゃこソース 全量
冷凍うどん 一人前
溶きたまご 1個
〈作り方〉
1.冷凍うどんを解凍し、長芋じゃこコンソメと和えて卵をのせて完成。

▼長芋じゃこポタージュ
【材料】
長芋じゃこソース 半量
水 100cc
〈作り方〉
1.マグカップに長芋ソースと水を合わせてレンジで1分半チンして完成。
(お好みで青のりをかけても良い)

▼長芋じゃこスフレ
【材料】
長芋じゃこソース 半量
卵 1個
〈作り方〉
1.マグカップに卵を割って溶き、長芋じゃこを入れて混ぜ、
レンジで500w、3分チンして完成。

▼長芋じゃこグラタン
【材料】
長芋じゃこソース 全量
鶏ひき肉 150g
しめじ 1/2パック
トマト 適量
チーズ適量
〈作り方〉
1.グラタン皿にとりひき肉を敷き詰め、しめじ、プチトマトなどの材料を加える
2.長芋じゃこソースをかけ、お好みでチーズを適量のせ、オーブントースターで
  1000w、約10分加熱して完成。

プロが教える!最強そうめんアレンジレシピ!

2019.08.20|レシピ

3分で作れちゃう?!
余ったそうめんを簡単に美味しくアレンジできるレシピをご紹介します!

 

<スタジオ出演者>
 田中嘉織先生
 東中野「阿波や壱兆」の店主で、500種類以上のそうめんレシピをもつ
 著書:「『阿波や壱兆』の一年中そうめん」(文化出版局)

 

今回紹介したレシピ
▼トマトぶっかけ
<材料>(2人前)
・そうめん:4束
・トマト:中2玉
・玉ねぎ:4分の1
・大葉:4枚
・サラダチキン:1つ
・めんつゆ:60cc

<作り方>
①玉ねぎを粗みじん切りにして水にさらす
(他の材料を切って入る間晒しておきます)
②トマトをざく切りにする
③大葉を切る
④サラダチキンを1口大に切る
⑤めんつゆを入れて混ぜる
⑥お好みですだちを添えて完成

*そうめんを茹でる時のポイント
茹でる時に、水の状態から梅干しを1粒入れて沸かしたお湯で
茹でるとコシがアップ!
※はちみつ入りの梅干しを除く

 

▼海藻そうめん
<材料>(2人前)
・そうめん:4束
・絹豆腐:150g
・梅干し:1粒
・めかぶ:120g
・のりの佃煮:40g
・めんつゆ:80cc
・冷水:300cc
<作り方>
①めかぶとめんつゆを合わせてよく混ぜる
②のりの佃煮を入れ、300ccの冷水を加えながらよく混ぜる
③そうめんの上に汁をかけ、豆腐と梅干しを添えて完成

 

▼サバ味噌月見まぜめん
<材料>(2人前)
・そうめん4束
・卵黄:2つ
・ごま油:大さじ2
・めんつゆ:80cc
・ねぎ:4分の1
・かいわれ:1パック
・サバ味噌煮缶:1缶

<作り方>
①ねぎは斜め切りにする
②サバ味噌煮、カイワレ、卵黄を乗せる
③鯖缶に残った煮汁にめんつゆを加えて混ぜたものを
 そうめんにかける
④お好みでごま油をかける

 

▼油そば風まぜめん
<材料>(2人前)
・そうめん:4束
・キムチ:60g
・ゆで卵:2つ
・ねぎ:4分の1
・ごま油:大さじ2
・ハム:4枚
・かいわれ:1パック
・ニンニク&生姜:少々
・めんつゆ:60cc

<作り方>
①ハムは千切り、ねぎは輪切りにする
②めんつゆ、ごま油、ニンニク、生姜を混ぜておく
③そうめんの上に具材を全て載せ、タレをまわしかけて完成

 

▼温玉みそバターコーンめん
<材料>(1人前)
・そうめん:2束
・温泉卵:1つ
・バター:15g
・コーン(缶詰):60g
・玉ねぎ:4分の1
・もやし:2分の1袋
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・みそ:大さじ1
・胡椒(適量)
・水:750cc

<作り方>
①玉ねぎを薄くスライスする
②小鍋に750ccの水を入れて沸かし、そうめんを入れる
③みそ、コーン、ガラスープを入れ、最後にもやしを入れる
④丼に入れバター、温泉卵、胡椒をふる

 

▼のり玉チーズ温めん
<材料>(1人前)
・そうめん:2束
・片栗粉:6g
・ねぎ:4分の1
・あおさのり:4g
・卵:1個
・とろけるチーズ:1枚
・めんつゆ:80cc
<作り方>※そうめんは1分ほどであげておく
①めんつゆに片栗粉を溶かしておく
②お湯420ccに、①を入れる
③溶き卵を回し入れてかき玉出汁を作る
④そうめんの上にあおさのり、チーズをのせる
⑤かき玉出汁を上からそそ技、ねぎを乗せれば完成

 

▼そうめんチヂミ
<材料>
・余ったそうめん:約50g
・卵:1個
・カニカマ:2本
・青ねぎ:適量
・ごま油:適量
・めんつゆ:大さじ2
・すだち果汁(酢):小さじ2
・ラー油:適量
<作り方>
①そうめんに卵、カニカマ、ネギの青い部分を混ぜる
②ごま油でやく
③めんつゆ、すだち果汁、ラー油を混ぜたもので食べる

 

▼豆乳つけダレ
<材料>(2人前)
・ツナ:1缶の半分(30g)
・豆腐:100g
・めんつゆ:25cc
・豆乳:80cc

<作り方>
①ツナと豆腐を合わせてよく混ぜる
②めんつゆ、豆乳を加える

 

▼トマトつけダレ
<材料>(2人前)
・めんつゆ:80cc
・カットトマト缶:200cc
・おろしニンニク;少々
・タバスコ:お好みで

<作り方>
全てを混ぜる

 

※そうめんは茹で時間2分表示のもの、
 めんつゆは全て3倍濃縮のものを使用しています。
 他の濃さのものを使用する場合は、味を確認しながら調整してください

プロが教える!おかず味噌汁

2019.07.16|レシピ

1杯でおかずにもなれちゃうお味噌汁をご紹介します!


<VTR出演>
 井澤由美子先生(料理研究家)


《丸ごとピーマン味噌汁》

◎材料
味噌 大さじ1.5~2
ピーマン 6個
卵 2個
一味唐辛子 適量
市販の昆布だし 300cc

◎作り方
1、ピーマンに2~3か所穴をあけて空気を抜く。
  穴をあけることで火の通りが早くなり、味が染みこみやすくなる
2、ごま油でピーマンの両面を中火で焼く。(オリーブオイルでの代用もOK)
  火を早く通りやすくするために鍋ぶたなど重しを置いて中弱火で2~3分
  両面焦げ目をつけるように焼く。
3、ピーマンがしんなりしたら昆布だしを入れ一煮立ちさせ、味噌を溶きながら加える
4、沸騰したら生卵を入れ、お好みの加減で火を通せば完成
5、お好みで一味をかける


《レタス桜海老味噌汁》

◎材料
レタス 1個
桜海老 大さじ3~4
卵 2個
市販の昆布だし 300cc
味噌 大さじ1.5~2
片栗粉 小さじ1.5

◎作り方
1、昆布だしを中火で温める。冷たいうちに片栗粉を入れて混ぜる
2、桜海老を入れて、とろみが出るまで煮る
3、レタス1個をちぎって入れ、しんなりするまで煮る
  (フレッシュ感を楽しみたい方は火にかける時間を短くする)
4、味噌を加える
5、手早く溶き卵を加えれば完成。


《カレー風味のおかず味噌汁》

◎材料
ズッキーニ 100g
パプリカ 60g
キャベツ 1/4個
なす 1 本
鶏肉 100g
温泉たまご 2個
市販の昆布だし 300cc
味噌 大さじ1.5~2
カレー粉 小さじ1

◎作り方
1、野菜はすべて輪切りにする。(なすは5分水にさらす)
2、油で、なす、ズッキーニ、パプリカ、キャベツを炒る
3、昆布だしを入れて、中火で4~5分煮る。
4、カレー粉と味噌を合わせてから昆布だしに入れ
5、器に盛り、温泉たまごをトッピングすれば完成


《トマトジュースのおかず味噌汁》

◎材料
トマトジュース 320g
さつま揚げ 4枚 130g
水ナス 80~100g
セロリ 40g
レモン 1/2個
海草類(わかめ) 2g
おろししょうが 小さじ1
味噌 大さじ1.5~2
パクチー 適宜

1、筋を取って薄切りにしたセロリ、水なす、おろし生姜、レモン果汁をあえる
2、器にみそ、冷やしたトマトジュースを少しずつ混ぜながら加え、
  1の野菜を加える
3、トッピングにわかめを入れる
4、少しトーストしたさつま揚げをトッピング
5、パクチーをのせる

アレンジ(冷麺)

◎材料
冷麺 2人前(どの麺でも可能)

◎作り方
1,冷麺を所要時間湯がく
2.残ったみそ汁をぶっかける


《豆乳おかず味噌汁》

◎材料
出汁 300cc
豆乳 400cc
冷凍アボガド  好みの量
ホタテ缶 60g
豆腐 1/2丁
ゆずこしょう 少々
大葉 3枚
味噌 大さじ1.5~2
しょう油 少々
すりごま 適量

◎作り方
1、お椀に味噌を入れ、冷えた豆乳、ホタテ缶の煮汁を加える。
2、ゆず胡椒を入れる
3、豆腐、ほたて、アボカドを加える
4、トッピングでしそを乗せる
5、すりごまをトッピングする

アレンジ(そうめん)

◎材料
そうめん


《なすの浅漬けおかず味噌汁》

◎材料
豚肉 150g
にんじん 1/2本
みょうが 4個
生姜薄切り 4~5枚
市販の昆布だし 300cc
味噌 大さじ1.5~2
なすの浅漬け 120g 
つけ汁 大さじ2


◎作り方
1、昆布出汁を中火で温める
2、薄切りにしたにんじん、細切りにしたみょうが、生姜の薄切りを加える
3、豚肉、なすの浅漬けを汁ごとを加える
4、豚肉の色が変わったら、あく取りをする
5、みそを溶いて、2~3分煮たら完成


《キムチのスタミナ味噌汁》

◎材料
キムチ 100g
かぼちゃ 130g
オクラ 4本
鮭缶 180g
納豆 1パック
市販の昆布だし 300cc
味噌 大さじ1.5~2
豆板醤 小さじ2
みりん 少々

◎作り方
1、昆布だしを温め、豆板醤、カボチャを加える
2、おくら、キムチ、鮭缶(煮汁も)を順に入れる
3、味噌を加える
4、最後にかき混ぜた納豆を加え、お好みでみりんを加え完成

※味噌の種類により塩分の量が異なるので、入れる味噌の量は調整してください

プロが教える!炊飯器レシピ

様々な炊飯器レシピを生み出す料理研究家・阿部剛子さんが
炊飯器を魔法のアイテムに!簡単ステップで炊飯器アレンジレシピをご紹介!

 

〈スタジオ出演〉
 阿部剛子さん

 

〈炊飯器レシピ〉
 ※お使いの炊飯器の種類によって異なりますのでご注意ください

 

▼チャーハン
【材料(4人分)】
米 2合
水 540cc
豚バラブロック 150g
ザーサイ 20g
ネギ 1/2本
玉ねぎ 少々
醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
卵 2個
ごま油 小さじ4

【作り方】
1,豚バラ、玉ねぎを釜の下の方に入れる。
2,その上にネギ、ザーサイを入れる。
3,お米を入れ、鶏ガラスープの素、醤油を加える。
4,3合より少なめに水を加え、普通モードで炊飯。
5,卵を加え混ぜ、さらにごま油を加えて混ぜる。
6,3分ほど保温モードで保温、塩・こしょうで味を調えたら完成。

 


▼ローストビーフ
【材料(4人分)】
牛ももかたまり肉 400g
玉ねぎ 1/2個分
にんにく1/2個分
ローリエ 1枚
赤ワイン 1/2カップ 
醤油 大さじ3  
塩 小さじ1/2
こしょう 少々   
バター 10g
酢 大さじ1
ハチミツ 小さじ1

【作り方】
1,かたまり肉をそのまま炊飯器に入れる。
2,材料をすべて入れ、早炊きモードで5分炊く。
3,保温モードで20分保温する。

 

▼かぼちゃシチュー
【材料(4人分)】
かぼちゃ 1個
★ウィンナー2本
★マッシュルーム1個
★ミックスベジタブル 40g
シチューのルー45g(2かけ)
牛乳 160cc

【作り方】
1,かぼちゃの3分の1くらいのところを切り、中身をくりぬく。
2,釜に水を入れ、かぼちゃを入れる。
3,★をかぼちゃの中に入れ、牛乳と市販のルーを入れる。
4,かぼちゃでふたをして、早炊きモードで炊いたら完成。

 


▼参鶏湯
【材料(4人分)】
鶏モモ骨付き肉 1本 
もち米 1/2合
ナツメ 2個
クコの実 大さじ1
ニンニク・ショウガ 少々
長ネギ 1/3本
水 600cc
塩 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2

【作り方】
1,肉を入れる。その上に臭み消し用にネギを入れる。
2,ナツメ、クコの実、ニンニク、ショウガ、塩、鶏がらスープの素、もち米を入れる。
3,水を入れ、おかゆモードで炊飯する。

 


▼シンガポールチキンライス
【材料(4人分)】 
米 3合
水 300cc
鶏もも肉 1枚
ニンニク 5g
ショウガ 8g
ネギ   1/2本 
塩 小さじ1/2 
こしょう 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1  
酒 大さじ1
ナンプラー 大さじ1

【作り方】
1,炊飯器にお米を入れ、その上に皮を上にして鶏肉を入れる。
2,その他の材料をすべて加え、水を入れる。
3,普通モードで炊飯する。

 


▼チキンライスとポテトサラダ
【材料(4人分)】
(チキンライス)
米 2合
水 300cc
鶏胸肉 100~150g
玉ねぎ 1/2個
コンソメ顆粒 小さじ2
ケチャップ 大5~6
バター15g
塩・こしょう 適量
コーン 大さじ1

(ポテトサラダ)
ジャガイモ 大1
にんじん 1/4個
キュウリ 少々
マヨネーズ スプーン2杯くらい
胡椒 少々

【作り方】
1,チキンライスの材料全部炊飯器に入れる
(順番:①鶏胸肉 ②玉ねぎ ③米 ④残りの材料)
2,皮のむいたジャガイモとにんじんをホイルで包みごはんの上に置いていく
3,一緒に普通モードで50分炊く
4,炊飯器から包みを取り出しボウルでじゃがいもつぶし、塩・こしょうとマヨネーズで味付け

 


▼カルボナーラ
【材料 (2人分)】
パスタ 200g
水 300cc
ベーコン 4枚
コンソメ 小さじ1
生クリーム 150cc
卵 2個
粉チーズ 大さじ2
塩 小さじ1/3
黒こしょう 少々


【作り方】
1,パスタを半分に折り、炊飯釜の中に入れる。
2,ベーコン、コンソメ、水を入れる。
3,早炊きモードで20分炊飯。
4,余熱を利用して卵、生クリーム、粉チーズを加え、混ぜる。
5,塩、黒こしょうをかけて完成

プロが教える!簡単豆腐レシピ

2019.06.04|レシピ

これまで100冊以上の料理本を出版し、レシピ本大賞を何度も入賞した
料理研究家、小田真規子さんに、あらゆるテクニックを使って、
超カンタン!豆腐のアレンジレシピをご紹介!

 

〈スタジオ出演〉
小田真規子さん

 

〈豆腐レシピ〉
▼マーボー豆腐
【材料】2人分
木綿豆腐:1丁(300g)
A豚ひき肉:150g
 長ねぎ(粗みじん):1/3本(30g)
 にんにく(粗みじん):1かけ分
 味噌:大さじ2
 醤油:小さじ2
 砂糖:小さじ2
 片栗粉:小さじ2
 豆板醤:小さじ1/2  
 粉山椒・ごま油:適宜

【作り方】
 ①豆腐は8等分に切る。
 ②直径20cmの耐熱ボウルにAを合わせ、よく混ぜて、
  1cm程度の厚みにスプーンの背でそっと広げる。
 ③中央に豆腐を入れ、隙間があくほどにふんわりとラップをし、
  電子レンジ(600W)で7分加熱する。
 ④ラップをはずし、ひき肉の部分を崩し混ぜ、豆腐と合わせて絡めながら、
  全体にとろみがつくまで混ぜる。
 ⑤お好みで粉山椒・ごま油をふる。

 

▼白和え風うどん
【材料】1人分
冷凍うどん:1玉
長ねぎ:1/3本(30g)
水:大さじ1
醤油:小さじ2
A木綿豆腐:1/3丁(100g)
 カットわかめ:小さじ1
 ごま油:小さじ1
 柚子胡椒:小さじ1/2
 水菜:15g

【作り方】
①長ねぎは斜め5mm幅に切る。水菜は6cm長さに切る。
②Aの豆腐をボウルに入れてスプーンの背でよくつぶし、残りのAも加えよく混ぜる。
③耐熱皿に冷凍うどんをのせて長ねぎをのせ、水・醤油をかけ、
 ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
④取り出して水菜を加え、よく混ぜる。上下を返しながらなじませ、器に盛りつける。
⑤②を④のうどんにかけのせ、混ぜたら完成。

 

▼ゴーヤチャンプル
【材料】2人分
ゴーヤ:1本(150g)
A塩:小さじ1/2
 水:大さじ3
 豚バラ薄切り肉:80g
 オイル漬け豆腐:1/2丁分
 卵:2個
 ごま油:大さじ1

 

【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたを除いて、8mm厚さに切る。
②ボウルに入れ、塩・水をふりまぶして10分置き、水気を絞る。
③溶き卵はボウルにざっと割りほぐす。豚肉は7cm長さに切る。
④フライパンに油を強めの中火で熱し、豚肉・ゴーヤを広げて2分焼き、1分炒める。
⑤油をふき取り、軽く油を切った豆腐を加えて軽く混ぜる。
⑥卵を周りから回し入れ一呼吸置き、周りが固まってきたら、
 周りから豆腐を少し崩しながら炒める。

 

▼グラタン
【材料】2人分
豆腐のオイル漬け:1/2丁分
マヨネーズ:大さじ2
粉チーズ:大さじ4(20g)
胡椒:少々
アスパラ:4本
ブロッコリー:100g
ミックスチーズ:50g

【作り方】
①オイル漬け豆腐は軽く油を切ってよくつぶし、マヨネーズ・チーズを加えてのばす。
②ブロッコリーは小房に分け、アスパラは4等分に切り、熱湯で1分ゆでてざるにとる。
③焼き皿に②を平らに広げ、①をかけてチーズをのせる。
 オーブントースターで、チーズが溶けてふつふつし、焼き色がつくまで焼く。

 

▼豆腐のキーマカレー
【材料】2人分
オイル漬け豆腐:1/2丁分
豚ひき肉:70g
しめじ:80g
カレー粉:小さじ1
ケチャップ:大さじ1
塩・胡椒:適宜
パセリ:適宜

【作り方】
①オイル漬け豆腐は軽く油を切る。
②フライパンを中火で熱し、豆腐・ひき肉を崩しながら広げ、2~3分炒める。
③小房に分けたしめじ、カレー粉・ケチャップを加え、汁気が少なくなるまで5分ほど炒める。   塩・胡椒で味を調える。
④ご飯にのせて、パセリを散らしていただく

 

▼炒り豆腐を使用したチャーハン風
【材料】1人分
炒り豆腐:1丁分
卵:1個
ごま油:大さじ1/2
焼き豚:40g
長ねぎ:30g
オイスターソース:小さじ2
胡椒:少々
レタス(せん切り):適宜

【作り方】
①長ねぎは粗みじんに切り、焼き豚は8mm角に切る。
②卵は割りほぐす。
③フライパンに油を中火で熱し、卵を流し入れて大きめの炒り卵を作り、
 すぐに炒り豆腐を入れ、ほぐすように炒める。
④卵が絡んだら①を加え、しんなりしたらオイスターソース・胡椒を加えてからめる。
⑤レタスのせん切りを器に盛り、④をのせる。

 

▼土手鍋
【材料】2人分
木綿豆腐:1丁(300g)
えのき:1パック(100g)
長ねぎ:3/4本(75g)
A味噌:70g
 みりん:大さじ1
 白すりごま:大さじ2 
 しょうが:(すりおろし):1かけ分
水:1/2カップ
長ねぎ(みじん切り):1/4本分(30g)

【作り方】
①ねぎは斜め薄切りにする。えのきは小房に分ける。豆腐は半分程度に切る。
(またはそのままでもよい)
②焚き可能な土鍋を用意する。
 Aの材料を鍋に合わせ、鍋の縁ギリギリまで全体に塗り、そのまま中火にかける。
③1~2分焼き、Aに香りが出てぱちぱちとして表面が乾いてきたら、火を止める。
 豆腐、野菜を中央に入れて水を注ぐ。
④ふたをして中火にかけ、煮立ったら、味噌を溶くように全体にからめながら煮る。
 ねぎのみじん切りを加えていただく。
※普通の土鍋は長時間の空焚きはNG。土鍋を傷めないためには、味噌を焼いた後、
 一度火を止めてから素材を入れていく。