今日のランチにマネしたい!炊き込みご飯アレンジナンデス!

2014.03.18|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介しました!
 
【ウーロン茶で炊き込む!たけのこご飯】
 
(材料)
米      2合
ウーロン茶  2カップ
水煮たけのこ 80g
ニンジン   1/2本
焼豚     80g
しょうゆ   大さじ2
塩      小さじ1/4
ごま油    大さじ1
青ネギ    適量
 
1、水煮タケノコとニンジンは小さめに切る。焼豚はさいの目切りにする
2、といだ米にしょうゆ・塩・ごま油を加え、ウーロン茶を注ぐ
3、切った水煮タケノコ・ニンジン・焼豚を入れ、炊飯器のスイッチオン!
4、炊きあがったら、器に盛りつけ完成!
 
 
【ポン酢醤油だけで味付け!絶品じゃこポンご飯】
 
(材料)
米       2合
水       2カップ
ポン酢醤油   大さじ4
ちりめんじゃこ 50g
青じそ     適量
 
1、といだ米にポン酢醤油を加える
2、水を注ぎ、ちりめんじゃこを加える
3、炊飯器にセットしてスイッチオン!
4、炊きあがったら器に盛りつけ、刻んだ青じそをのせれば完成!
 
 
【ウスターソースが隠し味!ジャンバラヤ風炊き込みご飯】
 
(材料)
米         2合
水         2カップ
ソーセージ     4本
タマネギ      1/4個
シーフードミックス 50g
カレーパウダー   大さじ2 
ケチャップ     大さじ3
ウスターソース   大さじ2 
コンソメ(顆粒)  小さじ2
 
1、ソーセージは乱切りに、タマネギは粗みじん切りにする
2、といだ米にケチャップ・カレーパウダー・コンソメ・ウスターソースを加える
3、水を注ぎ全体を軽くかき混ぜる
4、タマネギ・ソーセージ・凍ったままのシーフードミックスを入れ、
  炊飯器のスイッチオン!
5、炊きあがったら器に盛りつけ、完成!
 
 
【激安食材で作る!ひつまぶし風炊き込みご飯】
 
(材料)
米        2合
水        2カップ
さんま蒲焼き缶詰 1缶
めんつゆ     大さじ2
だしの素     小さじ1
青ネギ      適量
 
1、といだ米にめんつゆ・だしの素を加え、水を入れる
2、さんま蒲焼き缶を汁も一緒に加え、炊飯器のスイッチオン!
3、炊きあがったら茶碗に盛りつけ、刻んだ青ネギをのせて完成!
4、お湯(3カップ)にだしの素(小さじ1)を溶かした
  だし汁をかければ2度おいしくいただける!
5、お好みで、わさび・刻み海苔・山椒・白ごまなどの薬味を合わせてもおいしい!

突撃!隣のダンナさん ヤセさせごはん

2014.03.04|レシピ
雑誌「saita」読者で結成された
「ダンナさんヤセさせ部」のカリスマ主婦たちが考えた
ダンナさんヤセさせごはんを徹底調査!
 
○食事だけで80kgあったダンナさんを20kg減!
 ダンナさんヤセさせ部 落合 望さん
(※カロリーは番組調べです)
 
 
 ★ヘルシーレンコンチヂミ
 
【材料(1人分)】173kcal  (通常362kcal)
レンコン    (220g)
ニラ       (20g)
ピザ用チーズ   (15g)
キムチ     (100g)
いりごま   (大さじ1)
ごま油      (適量)
タレ用ポン酢   (適量)
 
<作り方>
1.粗いみじん切りにしたレンコンと、すりおろしたレンコンを混ぜる。
2.ニラ・キムチ・チーズ・ごまを入れ、更に混ぜる。
3.ごま油を引いたフライパンに広げ、2分焼いたら裏返し、
  裏返して更に2分。両面に焦げ目が付いたら完成。
 
 
★レンコンつなぎのヘルシーハンバーグ
 
【材料(1人分)】267kcal  (通常439kcal)
レンコン    (60g)
鶏ひき肉    (75g)
玉ねぎ     (50g)
サラダ油     (大1)
塩こしょう    (少々)
ケチャップ    (適量)
 
<作り方>
1.すりおろしたレンコンをひき肉とみじん切りにした玉ねぎに加える。
2.中火のフライパンで3分ほど焼けば完成。
 
 
★そばペペロンチーノ
 
【材料(1人分)】356kcal  (通常484kcal)
ゆでそば    (160g)
醤油     (大さじ1)
七味唐辛子   (大さじ1)
おろしニンニク   (少々)
塩               (少々)
ブラックペッパー (少々)
オリーブ油       (適量)
 
<作り方>
1.ゆで蕎麦を水でほぐし、オリーブオイルで軽く炒める。
2.おろしニンニク・塩・ブラックペッパー・醤油・七味を加えれば完成。
 
 
★豆腐クリームグラタン
 
【材料1人分】464kcal  (通常688kcal)
豆腐         (150g)
牛乳           (10g)
小麦粉           (6g)
顆粒コンソメ     (4g)
マカロニ       (30g)
ベーコン       (10g)
ホウレンソウ    (70g)
玉ねぎ         (50g)
ピザ用チーズ   (30g)
塩こしょう      (少々)
オリーブ油      (適量)
 
<作り方>
1.水切りした豆腐をホイッパー(泡だて器)で30秒ほど混ぜ、
  更に牛乳を少しずつ加えながら、クリーム状になるまで混ぜていく。
2.小麦粉・顆粒コンソメを加え、更によく混ぜればクリームソースの完成。
3.ベーコン・ホウレンソウ・茹でたマカロニなど、具材をオリーブオイルで炒め、
  そこにクリームソースを流しいれる。
4.塩こしょうで味を調えながら、具材に絡めるように軽く炒める。
5.耐熱皿に移し替え、チーズを乗せたら200度のオーブンでおよそ10分加熱して完成。

10分で作れる冷凍うどんアレンジナンデス!

2014.02.25|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が、
10分で簡単に作れる、冷凍うどんアレンジをご紹介!!
 
【山形だし風うどん】
《材料(1人分)》
冷凍うどん 1人前
漬け物   適量
オクラ   2本
ミョウガ  適量
めんつゆ  大さじ3
はちみつ  小さじ1
 
《作り方》
1.お好みの漬け物を細かくさいの目切りにする
   漬け物は、浅漬け・たくあんなど何でもOK!
2.生のオクラを輪切りにする
3.ミョウガを千切りにする
4.刻んだ漬け物・オクラをボウルに移し
   めんつゆ・はちみつを加え粘りが出るまで混ぜ合わせる
5.解凍したうどんに4をかけ、
   ミョウガを盛りつければ完成!
 
 
【コンポタピザうどん】
《材料(1人分)》
冷凍うどん    1人前
ケチャップ    大さじ2
お湯       大さじ3
タマネギ     1/5個
ベーコン     2枚
ピーマン     1/2個
チーズ      適量
おろしにんにく  適量
コーンスープの素 1/2袋
 
《作り方》
1.耐熱容器に凍ったままの冷凍うどんと薄切りにしたタマネギを入れる
2.ラップをかけ、500Wの電子レンジで約5分温める
3.別の容器で、コーンスープの素を大さじ3のお湯で溶かし
  ケチャップ・おろしにんにくを加え混ぜる
4.温め終わったうどんとタマネギに3を加え、
  全体によくからめる
5.グラタン皿に移し、お好みの量のチーズ・ピーマン・ベーコンをのせ
  ラップをかけずに500Wの電子レンジで約2分温めれば完成!
 
 
【チャーハン焼うどん】
《材料(1人分)》
冷凍うどん    1人前
チャーハンの素  1袋
卵        1個
しょうゆ     小さじ1
マヨネーズ    小さじ1
唐辛子      適量
 
《作り方》
1.溶いた卵にチャーハンの素を1/3加え混ぜる
2.500Wの電子レンジで約30秒温め、
  かたまりきる前に一旦取り出し、かき混ぜる
3.さらに電子レンジで約30秒加熱し、
  固まった玉子をほぐす
4.解凍したうどんに3の玉子と残りのチャーハンの素を加え
  混ぜ合わせる
5.しょうゆとマヨネーズを加え、混ぜ合わせる
6.お好みで唐辛子をかければ完成!
 
 
【ゆかりバターうどん】
 
《材料(1人分)》
冷凍うどん    1人前
ゆかり      適量
バター      5g
 
《作り方》
1.通常通り解凍したうどんにバターを加え
  余熱で溶かし全体に混ぜる
2.ゆかりを加え、混ぜれば完成!

今日のランチに作りたい!超簡単カフェごはん

2014.02.18|レシピ
『syunkon カフェごはん』シリーズの著者・山本ゆりさんが、
包丁なし・予算100円以下という
超手抜きで簡単に作れる「カフェごはん」を紹介!!
 
 
★☆紹介した「カフェごはん」レシピ☆★
 
◆うまだれ油うどん
≪材料(1人分)≫  1人前:83円
冷凍うどん 1玉
しょうゆ 大さじ1弱
砂糖 少々
和風だしの素 少々
みりん 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
ごま油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
白炒りごま 適量
大葉 1枚
温泉卵 1個
 
1.冷凍うどんを、電子レンジで3分半加熱
2.砂糖、しょう油、和風だしの素、みりん、お酢、おろししょうが、おろしにんにく、ごま油、オイスターソースを食べる器に入れて、混ぜる
3.最後に白炒りごま、大葉、温泉卵を載せて完成
 
 
 
◆豚もやしちゃんぽんうどん
≪材料(1人分)≫ 1人前:98円
冷凍うどん 1玉
豚こまきれ肉 40g
酒 小さじ1
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
キャベツ 1枚
もやし 1/4袋
サラダ油 大さじ1/2
水  100cc
牛乳 100cc
鶏ガラスープの素 大さじ1弱
砂糖 小さじ1
みそ 小さじ1
こしょう 少々 
粗挽き黒こしょう 少々
 
1,細切れの豚肉に塩コショウ、酒、おろしにんにく、おろししょうが、塩こしょうを入れ下味を付け、片栗粉をまぶし、油で炒める
2.キャベツを一口大にちぎって入れ、もやしもフライパンへ入れる
3.具材の入ったフライパンに鶏ガラスープの素、砂糖、味噌、お水、牛乳を入れ、少し多めのコショウで味付けする
4.冷凍うどんを加え、蓋をしてうどんに火が通ったら器に盛り粗挽き黒こしょうを最後に散らして完成
 
 
◆もやしつくね
≪材料(2人分)≫ 1人前:62円
鶏ひき肉 200g
もやし 1袋
みそ 大さじ1・1/2
酒 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
 
1.ボウルにひき肉、もやしを入れ、味噌を入れ、お酒、片栗粉、ごま油やおろししょうが、マヨネーズを入れ、手で混ぜる
2.適当な大きさにまとめ、フライパンで焼く
3.裏返したら、つくねが1/3ぐらい浸るまで水を加え、蒸し焼きにして完成
 
 
◆豆腐グラタン
≪材料(2人分)≫ 1人前:87円
絹ごし豆腐 1/2丁 
バター  大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc 
和風だしの素 少々
塩こしょう 少々
キャベツ 1枚
ツナ缶 1/2缶
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
刻み海苔 適量
 
1.ボウルにバターと小麦粉を入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よくかき混ぜる
2.冷たい牛乳を入れ、ラップをせずに電子レンジで4分加熱する
3.一旦取り出して、よくかき混ぜ、さらに電子レンジで4分加熱し、少しとろみがついた状態にする
4.キャベツを適当な大きさにちぎって入れ、最後に電子レンジで4分加熱
5.和風だしの素と塩こしょうで味を整え、ホワイトソースは完成
6.グラタン皿に水切りした豆腐を入れ、適当な大きさにくずし、豆腐の上にホワイトソースをかける
7.ツナ缶をしょう油、砂糖で味付けし、グラタン皿の上にのせる
8.最後に好みで刻み海苔を添えれば、完成

10分で作れる 冷凍うどんアレンジナンデス!!

2014.02.04|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が、
10分で簡単に作れる、冷凍うどんアレンジをご紹介!!
 
 
【ちゃんちゃん焼きうどん】
 
《材料(1人分)》
冷凍うどん…1人前
鮭フレーク…大さじ2
キャベツ…葉3~4枚
にんじん…1/5個
もやし…1/3袋
バター…大さじ1
味噌…小さじ2
ヨーグルト…大さじ1
 
《作り方》
1.キャベツは一口大のざく切りに切り、にんじんは千切りにする
2.耐熱容器に冷凍うどんを入れ、先ほどのキャベツ・にんじん・もやしを入れる
3.ラップをかけて500Wの電子レンジで約5分加熱
4.ボウルに小さじ2の味噌を入れ、ヨーグルトをよく混ぜ合わせる
5.電子レンジで温めておいたうどんと野菜を取り出し
6.うどんの上に鮭フレークを入れ、先ほどの味噌、ヨーグルトを入れれば完成
 
 
【なめマヨ釜玉うどん】
 
《材料(1人分)》
冷凍うどん…1人前
生卵…1個
なめたけ…大さじ3
マヨネーズ…大さじ2
青ネギ…適量
 
《作り方》
1.冷凍うどんは解凍して丼にいれる
2.上からなめたけ・生卵・マヨネーズ・青ネギを乗せ完成
 
 
【あさりチゲうどん】
 
《材料(1人分)》
冷凍うどん…1人前
水…200cc
あさりのみそ汁…1袋
キムチ…適量
豚バラ…80g
ニラ…1/6束
しょうゆ…大さじ1
ごま油…小さじ1
 
《作り方》
1.耐熱ボウルにインスタントのあさりのみそ汁を入れる
2.大さじ1のしょうゆ・200ccの水を入れてかき混ぜる
3.冷凍うどん・ニラ・キムチ・豚バラを入れる
4.ラップをかけて500Wの電子レンジで約6分加熱
5.好みでごま油を回しかけ完成
 
 
【茶碗蒸しうどん】
 
《材料(1人分)》
冷凍うどん…1人前
卵…1個
水…200cc
かまぼこ…2枚
しいたけ…1個
三つ葉…適量
松茸のお吸い物の素…1袋
チーズ…適量
 
《作り方》
1.丼などの容器に卵を割り入れ、水を入れてよくかき混ぜる
2.その中に松茸のお吸い物の素を入れる
3.卵液に解凍しておいたうどんを入れる
4.上からチーズを入れ、好みでかまぼこ・しいたけ・三つ葉などをトッピング
5.丼にラップをかけ、一回り大きい耐熱容器に丼を入れる
  耐熱容器にお湯を入れ、500Wの電子レンジで約6分加熱で完成

突撃!隣のダンナさんヤセさせごはん

2014.01.21|レシピ
雑誌「saita」読者で結成された
「ダンナさんヤセさせ部」のカリスマ主婦たちが考えた
ダンナさんヤセさせごはんを徹底調査!
 
○食事だけでダンナさんを1年で?25kg減!
 ダンナさんヤセさせ部 髙花可奈さん
(※カロリーは番組調べです)
 
 
★揚げないおからメンチカツ
 1個147kcal (通常のメンチカツ 1個282kcal)★
 
【材料(3個分)】
鶏ひき肉(50g)
おから(40g)
キャベツ(90g)
顆粒コンソメ(大1)
 
玉ねぎ(70g)
卵(1個)
パン粉(16g)
薄力粉(小さじ1)
サラダ油  適量
塩・こしょう(少々)
 
-----衣用-----
小麦粉(適量)
パン粉(適量)
溶き卵(適量)
 
<作り方>
 1.玉ねぎとひき肉を塩コショウで炒め、みじん切りにしたキャベツと卵、おからと混ぜて成型。
 2.パン粉を乾炒りしてキツネ色にする。
 3.衣をつけたら両面にオイルスプレーで油を吹きつけ、200度のオーブンで10分焼いて完成。
 
★ごはんにもひと工夫 ヘルシーそぼろ丼
 1人分 474kcal(通常610kcal)★
 
【材料(1人前)】
白米(125g)
雑穀米(25g)
糸こんにゃく(50g)
鶏むね挽肉(50g)
おから(20g)
卵(1個)
砂糖(10g)
サラダ油(適量)
しょう油 (14g)
ほうれん草(50g)
 
<作り方>
 1.白米、雑穀に刻んだ糸こんにゃくを入れて炊飯。
 2.おからとひき肉を合わせて炒め、炒めた卵とゆでたほうれん草をごはんに乗せて完成。
 
★ヘルシーなお麩のミートグラタン
 1人分 237kcal (通常のミートグラタンは409kcal)★
 
【材料(1人分)】
鶏ひき肉(50g)
お麩(10g)
プチトマト(3個)
玉ねぎ(1/4個)
ホールトマト缶(1/2個)
コンソメ(小さじ1)
ケチャップ(大さじ1/2)
ソース(大さじ1/2)
チーズ(100g)
オリーブオイル(5g)
塩・こしょう(適量)
 
<作り方>
 1.炒めたひき肉・玉ねぎにホールトマトを加え、味付け。
 2.水で戻したお麩を加えて馴染ませる。
 3.耐熱皿に入れてチーズを乗せ、200度のオーブンで10分焼き、完成。
 
 
★お麩のみ焼き
 1人分 387kcal(通常のお好み焼き538kcal)★
 
【材料(1人分・1枚)】
小麦粉(大さじ1)
お麩(10g)
水(1/2カップ)
だしの素(小さじ1)
卵(1個)
豚もも肉薄切り(40g)
キャベツ100g
ネギ3g
サラダ油(適量)
ソース(適量)
マヨネーズ(適量)
かつおぶし(適量)
青のり(適量)
 
<作り方>
 1.お麩はだし汁でもどし、そこに小麦粉、卵を入れて混ぜる。
 2.お好み焼きの要領で、材料を混ぜて焼いて完成。

お正月に余ったお餅でアレンジランチ作るンデス!!

2014.01.07|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が、
お正月に余ったお餅を絶品ランチに大変身!!
 
【おもちトッポギ】
 
《材料》 
切り餅…2個
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/5個
水…大さじ1
一味唐辛子…適量
ごま油…小さじ1
青ネギ…適量
焼肉のたれ…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
 
《作り方》
 1.玉ねぎを薄切り、にんじんは薄い短冊切りにする
 2.耐熱容器にケチャップ、焼肉のたれ、一味唐辛子、水を入れてよくかき混ぜる
 3.出来上がったたれの中に、玉ねぎ、にんじんを入れて軽く和え、
  ラップをかけ電子レンジで3分温める
 4.切り餅を細長くカットし水につけ、ラップをかけ電子レンジで3分温める
  5.柔らかくなったお餅をたれの中に入れ、ごま油をかけて青ネギを散らせば完成
 
 
【お好み餅】
 
《材料》
切り餅…2個
卵…1個
ソース…適量
マヨネーズ…適量
青ネギ…適量
かつおぶし…適量
青のり…適量
チーズ…適量
 
《作り方》
 1.お餅は1cm角のさいの目に切る
 2.ボウルにお餅、チーズ、卵を加えてよくかき混ぜる
  3.熱したフライパンで両面にこんがり焼きめがつくまで焼く
 4.お餅が柔らかくなったらお皿に盛りつけ、かつおぶし・青のり・青ネギなどをトッピングし完成
 
 
【ツナマヨお餅餃子】
 
《材料》 
ツナマヨおもち餃子
材料(1人分/4個)
切り餅…2個
ツナ缶…1缶
マヨネーズ…大さじ3
ニラ…1/5束
片栗粉…分量外
食べるラー油…大さじ1
 
《作り方》
 1.切り餅を包丁で半分にカットし、水を入れた耐熱容器に入れ、ラップをかけず電子レンジで約2分温める
 2.ニラ、油をきったツナ缶、マヨネーズ、食べるラー油を混ぜ合わせ餡を作る
    3.温めておいたお餅は片栗粉で打ち粉をしたまな板の上に出す
 4.お餅が手にくっつかないように両面に片栗粉をまぶし、お餅を手で広げていく
    5.餡を皮の中心に置き2つ折りにして端をくっつけていく
 6.フライパンで焼き目がつくくらい焼けば完成 
 
 
【揚げない揚げ出し餅】 
 
《材料》
切り餅…2個
水…200cc
しょうゆ…大さじ1
とろろ昆布…1つかみ
かつおぶし…1/2パック
青ネギ…適量
天かす…適量
 
《作り方》
 1.お餅はオーブンやトースターなどで焼いておく
 2.焼いたお餅をお椀に入れ しょうゆとお湯をかける
 3.あとは上から天かす、とろろ昆布、かちおぶし、青ネギを入れれば完成
 
 
【おもちホットケーキ】
 
《材料》 
材料(1人分)
切り餅…1個
ホットケーキミックス…75g
卵…1個
牛乳…50cc
はちみつ…適量
ヨーグルト…50cc
酢…小さじ1
 
《作り方》
 1.耐熱容器に切り餅、牛乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジで約2分温める
 2.ボウルにホットケーキミックス、卵、ヨーグルト、酢を入れる
 3.温めておいたお餅と牛乳は電子レンジから出しスプーンでかき混ぜてペースト状にする
 4.ペースト状にしたお餅をホットケーキの生地に入れ、マーブル状になるように混ぜ込む
 5.生地を熱したフライパンの上に流し入れ、両面がキツネ色になるまで焼けば完成

スーパーの最強攻略術なンデス!

年間約10億人が利用するという、イトーヨーカドーの年末年始買うべきオススメ商品を徹底ガイド!
 
■つきたてのお餅
 ほぼ全店で店内の高速もちつきマシーンで作るつきたてのお餅を販売。
 5個入り430円
 
■鮮魚
・地元の漁師と契約することでその日朝とれた魚をそのまま並べている「朝漁」。
 金色のシールが目印。店頭に並ぶのは13時ごろ。
 
・平山ぶり
 熊本県天草市の牛深港で平山さんが育てられている養殖のぶり
 人も食べられるほど、良質な魚粉を使っており、うまみの濃い上質な脂がたっぷりのっている
 引き上げられてすぐに氷水で冷やし、すぐに氷を入れて梱包されることで鮮度が保たれている。
 
・天草の漁師料理「さしつけ」(しゃぶしゃぶ)の作り方
 
 <材料>2~3人分
  ぶり(刺身用)…100~150g
  すき焼用わりした…150㏄
  白ねぎ…1本
  小ねぎ…5本
  大根…1/6本
 
  鍋にすき焼きのタレを入れ。厚さ5ミリほどの拍子切りにした大根を入れて加熱。
  鍋が温まってきたら、白ネギや青ネギを加え、軽く煮たてたらスープは完成。
  薄目に切ったぶりをくぐらせ、表面の色が少し変わる程度に軽く火を通していただきます。
 
■生鮮
・99円のお買い得人参
 土や堆肥にこだわり、自社農場でつくらている。
 これまで廃棄されていた80g以下の人参をまとめて99円で販売されている。
 
 
■惣菜
・こだわりのロースかつ(100g/380円)
 豚肉の筋に沿って100個ほどの細かい切り込みが入れて
 揚げることで肉厚で食べごたえたっぷりなのに、驚くほど柔らかい、ロースかつに仕上がる
 
 
■寿司コーナー
・平山ぶりも入った8カン入りの握りセット(1000円)
 
・デコロール寿司(680円)
 
・ハート形のネギトロ巻の作り方
 酢飯のうえにネギトロを2本おき、中心めがけて巻きこんだら、
 ひっくりかえして同様に反対側も中心めがけて巻く。
 最後に先が尖がるように形を整える。

今日のランチに作りたい!超簡単カフェごはん

2013.12.03|レシピ
『syunkon カフェごはん』シリーズの著者・山本ゆりさんが、
「電子レンジで“チン”するだけ!」という超手抜きで簡単に作れる
「カフェごはん」を紹介!!
 
★☆紹介した「カフェごはん」レシピ☆★
 
◆レンジで一発!和風パスタ
 
材料(1人分)
スパゲッティの麺 100g
 
ベーコン 1枚
しめじ 1/3パック
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/4
顆粒コンソメスープの素 小さじ1
水 250cc
鷹の爪 1本
 
しょうゆ 少々
バター 小さじ1
大葉       適量
刻み海苔     適量
白炒りゴマ    適量
粗挽き黒こしょう 適量
 
 
1.耐熱容器にスパゲッティを入れ、にんにく、ベーコン、しめじを入れる
2.味付けにオリーブオイル、塩、顆粒コンソメ、鷹の爪を入れる。
3.水は250cc分入れ、ラップをかけずにレンジで10分加熱(スパゲッティの表記に+3分が好ましい。今回は7分茹でを使用)
4.よく混ぜ、しょうゆ、バターを加え、刻んだ大葉、海苔、ゴマを散らす。
 
 
◆パラパラ焼き飯
 
材料(1人分)
ご飯 200g
 
●長ねぎ 40g
●豚バラ肉 40g
●ゴマ油 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1
 
○卵 1個
○ゴマ油 小さじ1
○顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
○焼き肉のたれ 大さじ1/2
○塩・こしょう 少々
○しょうゆ 少々
 
1.ネギ、豚肉、ゴマ油、しょうゆ(●)を耐熱容器にいれ、ふわっとラップをしてレンジで2分半?3分加熱し、焦がしねぎ油を作る
2.焦がしねぎ油に卵、ごま油、鶏ガラスープの素、焼肉のタレ、塩コショウ(○)、ごはんをいれ、よく混ぜる。
3.器に広げて、ラップをかけずに2?3分加熱。
4.1分半ほどで取り出して塊をほぐす
 
 
◆釜玉カルボナーラうどん
 
材料(1人分)
冷凍うどん 1玉
 
ベーコン 1枚
卵 1個
粉チーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
にんにくチューブ 適量
顆粒和風だしのもと 小さじ1/2
 
粗挽き黒こしょう 適量
万能ねぎの小口切り 適量
 
1.溶き卵、粉チーズ、マヨネーズ、にんにくのすりおろし、顆粒和風だしの素を入れて混ぜる
2.ベーコンと冷凍うどんを3分半加熱
3.加熱したベーコンと冷凍うどんを①にからませる
 
 
◆鶏そぼろの二色丼 
 
材料(2人分)
ご飯 240g
 
鶏ムネひき肉 150g
●しょうゆ 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●みそ 小さじ1
 
○卵 1個
○水 小さじ1
○砂糖 小さじ1/2
○塩 少々
 
刻みねぎ 適量
 
1.耐熱ボウルにしょうゆ、砂糖、みりん、みそ(●)、ひき肉を加えてよく混ぜる。
2.ラップをかけずに①を3分加熱
3.別の耐熱ボウルに卵をほぐし、水、砂糖、塩を(○)よく混ぜ、ラップをせずにレンジで30秒加熱。
4.[3]の卵をとりだしてよく混ぜ、さらに10?20秒ほど加熱する。

今日のランチに作れるお手軽アレンジ鍋ナンデス!!

2013.11.19|レシピ
アレンジ王子こと有坂翔太さんが
ランチに手軽に作れる絶品鍋アレンジをご紹介!
 
◎楽ちんワンタン鍋
材料(1人分)
水・・・300cc
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
ニラ・・・1/5束
白菜・・・1/5個
豚バラ・・・50g
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
餃子の皮・・・適量
 
1.ニラ・白菜・豚バラをざく切りにして土鍋に入れる。
2.鶏ガラスープの素を溶かした300ccの水と醤油大さじ1を合わせたダシを入れ中火で煮る。
3.具材に火が通ったら、餃子の皮を二つ折りにして重ならないように入れて柔らかくなるまで茹でる。
4.最後にごま油を回しかけたら完成。
 
◎カレーせんべい鍋
材料(1人分)
水・・・300cc
カレールー・・・2カケ
白菜・・・1/5個
長ねぎ・・・1/3本
豚肉・・・50g
塩せんべい・・・適量
海苔の佃煮・・・大さじ2
 
1.土鍋に白菜・長ネギ・豚肉・水・カレールー・海苔の佃煮を入れる。
2.中火で火が通るまで煮込む
3.具材が煮えたらせんべいを鍋に入れ、さらに煮込む
 
◎なんちゃってブイヤベース鍋
材料(1人分)
トマトジュース・・・300cc
コンソメ顆粒・・・小さじ2
ウスターソース・・・大さじ2
おろしにんにく・・・適量
白菜・・・1/5個
しめじ・・・1/3個
サバの水煮缶・・・1個
 
1.トマトジュース・顆粒コンソメ・すりおろしにんにく・ウスターソースを合わせる
2.具材を土鍋に入れ、その上から①のダシを入れ、中火で煮詰める。
 
 
◎ネオミルフィーユ鍋
材料(1人分)
水・・・300cc
コンソメ顆粒・・・小さじ2
キャベツ・・・葉5枚程度
ベーコン・・・5枚程度
トマト・・・1個
 
1.キャベツとベーコンを交互に重ね、手前から巻き、鍋の高さに合わせて切る。
2.崩れないように鍋に詰め、真ん中の隙間にトマトを詰める。
 
 
◎魔法のとろとろ湯豆腐鍋
材料(1人分)
水・・・600cc
絹豆腐・・・1丁
油揚げ・・・1枚
水菜・・・1/2束
重曹・・・小さじ4
 
1.絹豆腐・油揚げを鍋に入れ、重曹を溶かした水を加える
2.豆腐の角が取れてきたら、水菜を加えてさっと煮る。