今日のランチにマネしたい!炊き込みご飯アレンジナンデス!

2014.07.01|レシピ
主婦の間で拡大中のアイデア炊き込みご飯!
炊飯器で炊くだけの簡単&美味しい炊き込みご飯をご紹介!
 
<出演者>
 いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光
 
デミグラ風オム炊き込みご飯
【材料】
米 2合
水 300cc
カットトマト缶 200g
卵 2個
スライスチーズ 1枚
ドライパセリ 適量
焼き肉のタレ 大さじ6
 
【作り方】
 1.といだお米にカットトマトを入れる。
 2.焼き肉のタレ・水を入れ、よく混ぜてスイッチを入れる。
 3.炊きあがったら手早く混ぜて、チーズを入れた溶き卵を入れる。
 4.7分ほどで軽く卵が固まったら器に盛ってパセリをふったら完成! 
 
 
エビチリ炊き込みご飯
 
【材料】
米 2合
エビチリの素 1袋(2?3人前用)
ネギ 1/3本
水 300cc
コンデンスミルク 大さじ1
エビせんべい 1枚
 
【作り方】
 1.といだお米に、エビチリの素・ザク切りにしたネギを入れる。
 2.コンデンスミルクを入れ、軽く混ぜてスイッチを入れる。
 3.炊きあがりにエビせんべいを割り入れて混ぜる。
 
 
佃煮風炊き込みイカ飯
【材料】
米 2合
焼き海苔 全形2枚
めんつゆ 大さじ4
水 300cc
いかの塩辛 60g
万能ネギ 適量
 
【作り方】
 1.といだ米に、いかの塩辛・めんつゆ・水を入れる。
 2.その上から、水に浸るように海苔をのせていく。
 3.スイッチを入れて、炊けたら器に盛りつけて万能ネギを散らせば完成!
 
 
豚すき焼き風炊き込みご飯
【材料】
米 2合
100%リンゴジュース 150cc
すき焼きのタレ 大さじ5
水 150cc
豚バラスライス 80g
ネギ 1/3本
おろしショウガ 適量
おろしニンニク 適量
 
【作り方】
 1.といだ米にすき焼きのタレ・おろしショウガ・おろしニンニク・リンゴジュース・水を入れて混ぜる。
 2.豚バラ・ネギを投入してスイッチを入れる。
 3.炊き上がりを混ぜて器に盛りつけて完成。
 
 
名古屋風コクみそ鶏炊き込みご飯
【材料】
米  2合
赤だしの素    1杯分
ウスターソース 大さじ1
醤油  大さじ1
ビターチョコ 2かけ
鶏もも肉 70g
まいたけ 1/2パック
水 300cc
 
【作り方】
 1.といだお米に材料を全部入れてよく混ぜる。
 2.水を入れてスイッチオン!炊けたら器に盛りつけて完成!
 
 
夏野菜たっぷり炊き込みご飯
【材料】
米 2合
塩 大さじ1/2
ブロッコリー 2房
玉ねぎ 1/3個
ナス 1/2本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
顆粒コンソメ 大さじ1
水 300cc
イタリアンドレッシング 大さじ5
 
【お茶漬け用の材料】
お湯 300cc
顆粒コンソメ 小さじ2
 
【作り方】
 1.といだ米に、塩・顆粒コンソメ・水・イタリアンドレッシングを入れる。
 2.ざっくり切った野菜を入れていく。
 3.スイッチを入れる
 4.お好みで顆粒コンソメを溶かしたお湯をかければお茶漬けとしても楽しめる。

アレンジ王子の簡単そうめんアレンジナンデス!

2014.06.17|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなるそうめんのアレンジレシピを紹介しました!
 
 
【絶品タイ風そうめん】
 
(材料)
そうめん   1束
めんつゆ   大さじ3
水      60cc
干しエビ   適量
水菜     適量
食べるラー油 大さじ2
ハチミツ   大さじ1弱
お酢     大さじ1
 
1、そうめんはゆでておく
2、食べるラー油・ハチミツ・お酢を混ぜ、めんつゆを加えて水でわる
3、そうめんに2のスープをかけ、小エビ・水菜を散らして完成!
 
 
 
【冷製トマトパスタ風そうめん】
 
(材料)
そうめん    1束
トマト     1個
お茶づけのり  半袋
しそ      適量
オリーブ油   適量
 
1、そうめんはゆでておく
2、トマトをすりおろし、お茶づけのりと混ぜる
3、そうめんに2のソースをからめる
4、そうめんを器に盛り、上からオリーブ油をかけ、しそを散らして完成!
 
 
【新感覚!冷やしすき焼き風そうめん】
 
(材料)
そうめん       1束
すき焼きのタレ 大さじ2
卵       1個
長ネギ      1/5本
絹豆腐          1/4丁
ごま油          適量
焼きのり    適量
 
1、そうめんはゆでておく
2、そうめんに市販のすき焼きのタレをかけ馴染ませる
3、1cm角程度に細かく切った絹豆腐を加え、輪切りにしたネギを入れさらに混ぜる
4、器に盛り付け、真ん中に隙間を作り、生卵を落とす
5、焼き海苔、細切りにしたネギを乗せ、ゴマ油をかければ完成!
 
 
【キーマカレーそうめん】
 
(材料)
そうめん       1束
カレールウ(中辛)   2片
おろしにんにく    適量
合挽肉        70g
水(カレー用)     大さじ4
インスタントコーヒー 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)  50cc
水(つゆ用)      100cc
ラー油        適量
万能ネギ       適量
 
1、刻んだカレールウ・水・合挽肉・おろしにんにく・インスタントコーヒーを
    耐熱容器に入れ、全体が馴染むように軽く混ぜる
2、耐熱容器にラップをかけて、
    600wの電子レンジでおよそ1分半加熱しカレーソースを作る
3、めんつゆを2倍の量の水で割った薄めのつゆにラー油を垂らせばつけつゆが完成
4、つけつゆにそうめんを入れ、その上から軽く混ぜた2のカレーソースをかければ
    出来上がり!

今日のランチにマネしたい!炊き込みご飯アレンジナンデス!

2014.06.10|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介しました!
 
<出演者>
  いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光
 
[カニ釜飯風炊き込み]
 米 2合
 水350cc
 カニかま 5本
 醤油 大さじ2
 かに汁の素 1人前
 インスタントコーヒー 大さじ1
 万能ネギ 適量
 

(作り方)
1 洗ったお米の上にカニかまをほぐして並べる
2 水350ccと醤油大さじ1を加える
3 かに汁の素を入れる
     ※米2合に対して かに汁の素1杯分で
    しっかりとカニの味と香がつく
4 隠し味にインスタントコーヒー大さじ1を加える
5 コーヒーとかに汁をよくかき混ぜて馴染ませる
6 炊飯器で炊く
 
 
[炊き込みビビンパ]
 米 2合
 ひき肉 80g
 キムチ 適量
 焼肉のタレ 大さじ3
 水 350cc
 みそ 大さじ2
 一味唐辛子 適量
 イチゴジャム 大さじ1
 卵 1個
 
(作り方)
1 みそ大さじ2とイチゴジャム大さじ1と一味唐辛子適量をよく混ぜ合わせる
2 混ざったみそを洗った米に加える
3 焼肉のタレ 大さじ3を入れ、水350ccを注ぐ
4 ひき肉80gとキムチを加え、ひき肉を崩しながら全体を馴染ませる
5 炊飯器で炊く
6 炊きたてのご飯の真ん中に穴をあけ、生卵を落とし入れすぐに蓋を閉める
 
 
[本格チーズクリームリゾット]
 米 1合
 牛乳 500cc
 チーズ 50g
 顆粒コンソメ 大さじ2
 塩 小さじ1強
 おろしニンニク 適量
 オリーブ油 適量
 ブラックペッパー 適量
 
(作り方)
1 米にオリーブ油とおろしニンニクを馴染ませる
  ※おろしニンニクはチューブのものでOK
2 顆粒コンソメ大さじ2と牛乳500ccを加える
3 塩とチーズを加え全体を混ぜる
4 炊飯器のおかゆモードで炊く
5 炊き上がったら全体をよく混ぜ合わせる
 
 
[パエリア風炊き込み]
 米 2合
 シーフードミックス 70g
 塩 少々
 タンドリーチキンの素 1袋
 ヨーグルト 大さじ2
 
(作り方)
1 米に塩とタンドリーチキンの素を加える
2 ヨーグルト大さじ2、水を加える
3 凍ったままのシーフードミックスを加えて混ぜる
4 炊飯器で炊く
 
 
[鮭みそ炊き込みご飯]
 米 2合
 鮭フレーク 大さじ4
 みそ 大さじ1
 醤油 大さじ1
 ピーナツバター 大さじ1
 水 350cc
 しそ 適量
 ゴマ 適量
 
 
(作り方)
1 みそとピーナツバターはしっかり混ぜる
2 醤油 大さじ1と水を加えて さらに混ぜる
3 米に鮭フレークを加えて馴染ませる
4 ピーナツバターのタレと水を加えて混ぜる
5 炊飯器で炊く
6 炊き上がったらお皿に盛り最後にゴマ・刻んだしそを乗せる

10分で出来る! 冷凍うどんの超簡単アレンジレシピナンデス!

2014.05.13|レシピ
アレンジ王子こと有坂翔太が教えるお手軽レシピ!
今回は冷凍うどんの第7弾!
家庭ですぐに出来ちゃうレシピをご紹介します!
 
<出演者>
 いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光
 
「塩釜玉うどん」
 
<材料/1人前>
冷凍うどん 1玉
なめこ  30g
卵     1個
青ネギ   適量
白ごま   適量
浅漬けの素 大さじ1
 
<調理方法>
 1 耐熱容器に冷凍うどん・なめこを入れる
 2 ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱
 3 温めが終わったら器に移す 
 4 白ごま・刻んだ青ネギ・生卵をのせる
 
<王子ポイント>
 電子レンジ対応の器を使えば移し替えも不要で 洗い物も減らせる!
 
 
「海苔ほたてクリーム」
 
<材料/1人前>
 冷凍うどん       1玉
 牛乳       100cc
 コンソメ(顆粒)小さじ1/2
 粉チーズ      大さじ1
 ほたて水煮缶詰     2粒
 海苔の佃煮     大さじ1
 カイワレ大根      適量
 片栗粉       小さじ1
 
<調理行程>
 1 耐熱容器に牛乳を入れ片栗粉を溶かす
 2 コンソメ・粉チーズを加える
 3 ほたての水煮を加え缶詰の汁も混ぜる
 4 凍ったままのうどんをのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱
 5 盛り付けたうえに海苔の佃煮を添え、かいわれ大根を散らす
 
<王子ポイント>
 海苔の佃煮の甘いしょうゆ味がほどよい塩分とまろやかさを足してくれる
 
 
缶詰で簡単アレンジ1 「親子うどん」
 
<材料/1人前>
 冷凍うどん      1玉
 卵          1個
 めんつゆ     大さじ1
 牛乳       小さじ2
 焼き鳥の缶詰(タレ味)1缶
 七味唐辛子      適量
 
<調理方法>
 1 耐熱容器で卵を溶き、めんつゆ・牛乳を加え、焼き鳥の缶詰を加える
 2 ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱
 3 一旦取り出し 卵が固まったところを崩しながらかき混ぜる
 4 ラップをかけてもう1度電子レンジで1分加熱
 5 あらかじめ解凍しておいたうどんの上に盛りつけ、七味唐辛子をふりかける
 
<王子ポイント>
 牛乳を加えることで卵がフンワリを仕上がる
 塩味とタレ味の缶詰がありますが、タレ味のほうが味がなじむ
 
 
缶詰で簡単アレンジ2 「いわし梅煮うどん」
 
<材料/1人前>
 冷凍うどん   1玉
 梅干し     2粒
 いわし蒲焼缶詰 1缶
 おろしショウガ 小さじ1
 めんつゆ    大さじ2
 
<調理行程>
 1 梅干しの種を取り除き、実の部分をたたく
 2 耐熱容器に移し、おろしショウガとめんつゆを加える
 3 いわし蒲焼き缶詰を加える
 4 冷凍うどんをのせ ラップをかけて電子レンジで5分加熱
 5 加熱が終わったら器に移し、盛り付ける
 
 
★八乙女光レシピ★
「家庭にある食材で本格!黒ごま担担うどん」
 
<材料 1人前>
 冷凍うどん      1玉
 豚ひき肉      50g
 食べるラー油   大さじ3
 おろしショウガ  小さじ2
 すりごま     大さじ3
 水       100cc
 ごまドレッシング 25cc
 
<調理行程>
 1 耐熱容器に豚ひき肉・食べるラー油を入れる
 2 おろしショウガを加える
   ※チューブのおろしショウガでOK!
 3 すりごま・水を加え混ぜ合わせる
 4 ごまドレッシングを加え、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱
 5 温めが終わったら器に移し、盛り付ける
 
★八乙女ポイント★
 たっぷり入れた食べるラー油の辛さをごまドレッシングがマイルドにしてくれる

今日のランチにマネしたい!炊き込みご飯アレンジナンデス!

2014.04.22|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介しました!
 
【そばめし風炊き込み】
(材料)
米        2合
インスタント麺  1袋分
めんつゆ     大さじ4
水        450cc
鶏もも肉     100g
付属のソース   1袋分
ニンジン     1/4本
キャベツ     1枚
青のり      適量
からしマヨネーズ 適量
 
(作り方)
1 キャベツをざく切り ニンジンは細切り鶏もも肉は小さめに切る
2 炊飯器に切った具材と水 めんつゆを入れる
3 インスタント焼きそばと付属のソースの粉を加える
  ※インスタント麺は砕いていれる
  ※ソースの粉は水にひたし溶かす
4 炊いたら、からしマヨネーズ、青のりをトッピング
 
 
【おこわ風炊き込み】
(材料)
米         2合
水         300cc
みたらしだんご   2串
コーン       大さじ4
ウインナー     2本
プチトマト     8個
しょうゆ      大さじ2
酒         大さじ2
ケチャップ     大さじ2
だしの素      小さじ2
 
(作り方)
 1 炊飯器に洗った米を入れる
 2 みたらしだんご、水、しょうゆ、酒、ケチャップ、だしの素を入れる
 3 40分炊き込んだら完成
 
 
【オレンジジュースで作る!ジューシーチキン炊き込み】
(材料)
米    2合
水    200cc
オレンジジュース 100cc
フライドチキン 150g
まいたけ  1/4株
ニンジン  1/4本
しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ2
だしの素  小さじ2
 
(作り方)
 1 炊飯器に米・水・だしの素・酒・醤油を加える
 2 すりおろしたニンジン・舞茸を手でほぐして入れる
 3 オレンジジュースを加える
 4 フライドチキンを丸ごと入れる
 
 
【缶詰の汁も使ってコクうま!ほたてミルク炊き込みご飯】
(材料)
米    2合
水    150cc
牛乳   150cc
ホタテ水煮 6個
ニンジン 1/4本
しめじ  1/4株
バター  大さじ1
めんつゆ 大さじ3
だしの素 小さじ2
 
(作り方)
 1 炊飯器に米・水・牛乳・しょうゆ・だしの素を入れる
 2 ニンジンはいちょう切りにしめじは手でほぐして入れる
 3 ホタテの水煮を汁も一緒に加えバターも入れる
 4 炊き上がったら完成
 
 
 
★八乙女レシピ★
 
【麻婆豆腐の素で!ピリカラ麻婆炊き込み】
(材料)
米      2合
水      300cc
麻婆豆腐の素 1食分
万能ネギ   適量
 
(作り方)
 1 炊飯器に米を入れる
 2 麻婆豆腐の素を入れる
   ※このとき、トロミ粉は入れない
3炊き上がったらネギをトッピングして完成
 
 
【とろみ粉もムダなく使う!中華風とろたまスープ】
(材料)
 とろみ粉  1袋
 卵     1個
 鶏ガラスープの素 小さじ2
 水     400cc
 
(作り方)
 1 鍋にお湯を湧かし鶏ガラスープの素を溶かす
 2 火を止めて 溶いた卵を入れる
 3 麻婆豆腐に付属のとろみ粉を大さじ2の水でといたら完成

10分でできる!冷凍うどんの超簡単アレンジレシピナンデス!

2014.04.15|レシピ
アレンジ王子こと、イケメン料理研究家の有坂翔太さんが、
冷凍うどんの絶品アレンジレシピ”第7弾”をご紹介!
 
 
〈出演者〉
いとうあさこ・有坂翔太・上田まりえアナウンサー
 
『うどんペペロンチーノ』
 
≪材料/1人分≫
 冷凍うどん    1人前
 おろしニンニク  小さじ1/4
 唐辛子(小口切り)適量   
 ごま油      小さじ2
 牛乳       大さじ2 
 万能ネギ     適量
 黒コショウ    少々
 塩        少々
 
≪調理工程≫
 1.耐熱容器に入れた牛乳におろしニンニクを加え、ラップをせずに500Wの電子レンジで約1分加熱
  (★牛乳が沸騰するので大きめの容器で加熱する)
 2.ごま油に唐辛子を浸しておく(★より辛さを出すため)
 3.うどんを500Wの電子レンジで約4分加熱
 4.解凍したうどんに塩コショウをふり唐辛子を浸したごま油を加え混ぜる
 5.[4]に[1]を加え混ぜる
 6.器に盛りつけ刻んだ万能ねぎをトッピング
 
『中華風甘酢だれうどん』
 
≪材料/1人分≫
 冷凍うどん  1人前
 しょうゆ   小さじ2
 ごま油    小さじ2
 カルピス(原液)大さじ1
 しょうが   大さじ1
 いりごま   適量
 
≪調理工程≫
 1.原液のままのカルピスにおろしショウガ、しょうゆ、ごま油を加え混ぜ合わせる
 2.解凍しておいたうどんと[1]を混ぜ合わせる
 3.器に盛りつけ いりごまをふりかける
 
『ごまドレ豆腐うどん』
 
≪材料/1人分≫
 冷凍うどん    1人前
 豆腐       1/2丁
 ごまドレッシング 大さじ2
 一味唐辛子    適量
 
≪調理工程≫
 1.冷凍うどんを500Wの電子レンジで4分加熱 
 2.豆腐をスプーンなどでくずす
 3.[2]にごまドレッシングを加え混ぜ合わせる
 4.器に盛ったうどんに [3]を盛りつける
 5.お好みで一味唐辛子をふりかける
 
『深川風うどん』
 
≪材料/1人分≫
 冷凍うどん   1人前
 あさり水煮缶詰 40g
 しょうゆ    小さじ1
 みりん     小さじ1
 酒       大さじ1
 塩       少々
 おろしショウガ 小さじ1/4
 万能ネギ    適量
 
≪調理工程≫
 1.あさり水煮缶詰を汁も一緒に耐熱容器に移し
  醤油、酒、みりん、塩、おろしショウガを加え混ぜ合わせる
 2.凍ったままのうどんを[1]に入れ、500Wの電子レンジで4分加熱
 3.器に盛りつけ、刻んだ万能ねぎをトッピング
 
『チャウダーうどん』
 
≪材料/1人分≫
 冷凍うどん  1人前
 ニンジン   1/4本
 ジャガイモ  1/2個
 牛乳     100cc
 だしの素   小さじ1
 片栗粉    小さじ1
 パセリ    適量
 
≪調理工程≫
 1.ニンジン、ジャガイモをさいの目切りにする
 2.切った野菜を耐熱容器に入れ、そのうえに凍ったままのうどんをのせる
 3.ラップをかけて500Wの電子レンジで6分加熱
 4.片栗粉を牛乳に溶かし、[3]に加え混ぜ合わせる
 5.だしの素を加え、500Wの電子レンジで約1分加熱
 6.器に盛りつけパセリを散らす

今日のランチにマネしたい!炊き込みご飯アレンジナンデス!

2014.03.18|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介しました!
 
【ウーロン茶で炊き込む!たけのこご飯】
 
(材料)
米      2合
ウーロン茶  2カップ
水煮たけのこ 80g
ニンジン   1/2本
焼豚     80g
しょうゆ   大さじ2
塩      小さじ1/4
ごま油    大さじ1
青ネギ    適量
 
1、水煮タケノコとニンジンは小さめに切る。焼豚はさいの目切りにする
2、といだ米にしょうゆ・塩・ごま油を加え、ウーロン茶を注ぐ
3、切った水煮タケノコ・ニンジン・焼豚を入れ、炊飯器のスイッチオン!
4、炊きあがったら、器に盛りつけ完成!
 
 
【ポン酢醤油だけで味付け!絶品じゃこポンご飯】
 
(材料)
米       2合
水       2カップ
ポン酢醤油   大さじ4
ちりめんじゃこ 50g
青じそ     適量
 
1、といだ米にポン酢醤油を加える
2、水を注ぎ、ちりめんじゃこを加える
3、炊飯器にセットしてスイッチオン!
4、炊きあがったら器に盛りつけ、刻んだ青じそをのせれば完成!
 
 
【ウスターソースが隠し味!ジャンバラヤ風炊き込みご飯】
 
(材料)
米         2合
水         2カップ
ソーセージ     4本
タマネギ      1/4個
シーフードミックス 50g
カレーパウダー   大さじ2 
ケチャップ     大さじ3
ウスターソース   大さじ2 
コンソメ(顆粒)  小さじ2
 
1、ソーセージは乱切りに、タマネギは粗みじん切りにする
2、といだ米にケチャップ・カレーパウダー・コンソメ・ウスターソースを加える
3、水を注ぎ全体を軽くかき混ぜる
4、タマネギ・ソーセージ・凍ったままのシーフードミックスを入れ、
  炊飯器のスイッチオン!
5、炊きあがったら器に盛りつけ、完成!
 
 
【激安食材で作る!ひつまぶし風炊き込みご飯】
 
(材料)
米        2合
水        2カップ
さんま蒲焼き缶詰 1缶
めんつゆ     大さじ2
だしの素     小さじ1
青ネギ      適量
 
1、といだ米にめんつゆ・だしの素を加え、水を入れる
2、さんま蒲焼き缶を汁も一緒に加え、炊飯器のスイッチオン!
3、炊きあがったら茶碗に盛りつけ、刻んだ青ネギをのせて完成!
4、お湯(3カップ)にだしの素(小さじ1)を溶かした
  だし汁をかければ2度おいしくいただける!
5、お好みで、わさび・刻み海苔・山椒・白ごまなどの薬味を合わせてもおいしい!

突撃!隣のダンナさん ヤセさせごはん

2014.03.04|レシピ
雑誌「saita」読者で結成された
「ダンナさんヤセさせ部」のカリスマ主婦たちが考えた
ダンナさんヤセさせごはんを徹底調査!
 
○食事だけで80kgあったダンナさんを20kg減!
 ダンナさんヤセさせ部 落合 望さん
(※カロリーは番組調べです)
 
 
 ★ヘルシーレンコンチヂミ
 
【材料(1人分)】173kcal  (通常362kcal)
レンコン    (220g)
ニラ       (20g)
ピザ用チーズ   (15g)
キムチ     (100g)
いりごま   (大さじ1)
ごま油      (適量)
タレ用ポン酢   (適量)
 
<作り方>
1.粗いみじん切りにしたレンコンと、すりおろしたレンコンを混ぜる。
2.ニラ・キムチ・チーズ・ごまを入れ、更に混ぜる。
3.ごま油を引いたフライパンに広げ、2分焼いたら裏返し、
  裏返して更に2分。両面に焦げ目が付いたら完成。
 
 
★レンコンつなぎのヘルシーハンバーグ
 
【材料(1人分)】267kcal  (通常439kcal)
レンコン    (60g)
鶏ひき肉    (75g)
玉ねぎ     (50g)
サラダ油     (大1)
塩こしょう    (少々)
ケチャップ    (適量)
 
<作り方>
1.すりおろしたレンコンをひき肉とみじん切りにした玉ねぎに加える。
2.中火のフライパンで3分ほど焼けば完成。
 
 
★そばペペロンチーノ
 
【材料(1人分)】356kcal  (通常484kcal)
ゆでそば    (160g)
醤油     (大さじ1)
七味唐辛子   (大さじ1)
おろしニンニク   (少々)
塩               (少々)
ブラックペッパー (少々)
オリーブ油       (適量)
 
<作り方>
1.ゆで蕎麦を水でほぐし、オリーブオイルで軽く炒める。
2.おろしニンニク・塩・ブラックペッパー・醤油・七味を加えれば完成。
 
 
★豆腐クリームグラタン
 
【材料1人分】464kcal  (通常688kcal)
豆腐         (150g)
牛乳           (10g)
小麦粉           (6g)
顆粒コンソメ     (4g)
マカロニ       (30g)
ベーコン       (10g)
ホウレンソウ    (70g)
玉ねぎ         (50g)
ピザ用チーズ   (30g)
塩こしょう      (少々)
オリーブ油      (適量)
 
<作り方>
1.水切りした豆腐をホイッパー(泡だて器)で30秒ほど混ぜ、
  更に牛乳を少しずつ加えながら、クリーム状になるまで混ぜていく。
2.小麦粉・顆粒コンソメを加え、更によく混ぜればクリームソースの完成。
3.ベーコン・ホウレンソウ・茹でたマカロニなど、具材をオリーブオイルで炒め、
  そこにクリームソースを流しいれる。
4.塩こしょうで味を調えながら、具材に絡めるように軽く炒める。
5.耐熱皿に移し替え、チーズを乗せたら200度のオーブンでおよそ10分加熱して完成。

10分で作れる冷凍うどんアレンジナンデス!

2014.02.25|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が、
10分で簡単に作れる、冷凍うどんアレンジをご紹介!!
 
【山形だし風うどん】
《材料(1人分)》
冷凍うどん 1人前
漬け物   適量
オクラ   2本
ミョウガ  適量
めんつゆ  大さじ3
はちみつ  小さじ1
 
《作り方》
1.お好みの漬け物を細かくさいの目切りにする
   漬け物は、浅漬け・たくあんなど何でもOK!
2.生のオクラを輪切りにする
3.ミョウガを千切りにする
4.刻んだ漬け物・オクラをボウルに移し
   めんつゆ・はちみつを加え粘りが出るまで混ぜ合わせる
5.解凍したうどんに4をかけ、
   ミョウガを盛りつければ完成!
 
 
【コンポタピザうどん】
《材料(1人分)》
冷凍うどん    1人前
ケチャップ    大さじ2
お湯       大さじ3
タマネギ     1/5個
ベーコン     2枚
ピーマン     1/2個
チーズ      適量
おろしにんにく  適量
コーンスープの素 1/2袋
 
《作り方》
1.耐熱容器に凍ったままの冷凍うどんと薄切りにしたタマネギを入れる
2.ラップをかけ、500Wの電子レンジで約5分温める
3.別の容器で、コーンスープの素を大さじ3のお湯で溶かし
  ケチャップ・おろしにんにくを加え混ぜる
4.温め終わったうどんとタマネギに3を加え、
  全体によくからめる
5.グラタン皿に移し、お好みの量のチーズ・ピーマン・ベーコンをのせ
  ラップをかけずに500Wの電子レンジで約2分温めれば完成!
 
 
【チャーハン焼うどん】
《材料(1人分)》
冷凍うどん    1人前
チャーハンの素  1袋
卵        1個
しょうゆ     小さじ1
マヨネーズ    小さじ1
唐辛子      適量
 
《作り方》
1.溶いた卵にチャーハンの素を1/3加え混ぜる
2.500Wの電子レンジで約30秒温め、
  かたまりきる前に一旦取り出し、かき混ぜる
3.さらに電子レンジで約30秒加熱し、
  固まった玉子をほぐす
4.解凍したうどんに3の玉子と残りのチャーハンの素を加え
  混ぜ合わせる
5.しょうゆとマヨネーズを加え、混ぜ合わせる
6.お好みで唐辛子をかければ完成!
 
 
【ゆかりバターうどん】
 
《材料(1人分)》
冷凍うどん    1人前
ゆかり      適量
バター      5g
 
《作り方》
1.通常通り解凍したうどんにバターを加え
  余熱で溶かし全体に混ぜる
2.ゆかりを加え、混ぜれば完成!

今日のランチに作りたい!超簡単カフェごはん

2014.02.18|レシピ
『syunkon カフェごはん』シリーズの著者・山本ゆりさんが、
包丁なし・予算100円以下という
超手抜きで簡単に作れる「カフェごはん」を紹介!!
 
 
★☆紹介した「カフェごはん」レシピ☆★
 
◆うまだれ油うどん
≪材料(1人分)≫  1人前:83円
冷凍うどん 1玉
しょうゆ 大さじ1弱
砂糖 少々
和風だしの素 少々
みりん 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
ごま油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
白炒りごま 適量
大葉 1枚
温泉卵 1個
 
1.冷凍うどんを、電子レンジで3分半加熱
2.砂糖、しょう油、和風だしの素、みりん、お酢、おろししょうが、おろしにんにく、ごま油、オイスターソースを食べる器に入れて、混ぜる
3.最後に白炒りごま、大葉、温泉卵を載せて完成
 
 
 
◆豚もやしちゃんぽんうどん
≪材料(1人分)≫ 1人前:98円
冷凍うどん 1玉
豚こまきれ肉 40g
酒 小さじ1
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
キャベツ 1枚
もやし 1/4袋
サラダ油 大さじ1/2
水  100cc
牛乳 100cc
鶏ガラスープの素 大さじ1弱
砂糖 小さじ1
みそ 小さじ1
こしょう 少々 
粗挽き黒こしょう 少々
 
1,細切れの豚肉に塩コショウ、酒、おろしにんにく、おろししょうが、塩こしょうを入れ下味を付け、片栗粉をまぶし、油で炒める
2.キャベツを一口大にちぎって入れ、もやしもフライパンへ入れる
3.具材の入ったフライパンに鶏ガラスープの素、砂糖、味噌、お水、牛乳を入れ、少し多めのコショウで味付けする
4.冷凍うどんを加え、蓋をしてうどんに火が通ったら器に盛り粗挽き黒こしょうを最後に散らして完成
 
 
◆もやしつくね
≪材料(2人分)≫ 1人前:62円
鶏ひき肉 200g
もやし 1袋
みそ 大さじ1・1/2
酒 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
 
1.ボウルにひき肉、もやしを入れ、味噌を入れ、お酒、片栗粉、ごま油やおろししょうが、マヨネーズを入れ、手で混ぜる
2.適当な大きさにまとめ、フライパンで焼く
3.裏返したら、つくねが1/3ぐらい浸るまで水を加え、蒸し焼きにして完成
 
 
◆豆腐グラタン
≪材料(2人分)≫ 1人前:87円
絹ごし豆腐 1/2丁 
バター  大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc 
和風だしの素 少々
塩こしょう 少々
キャベツ 1枚
ツナ缶 1/2缶
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
刻み海苔 適量
 
1.ボウルにバターと小麦粉を入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よくかき混ぜる
2.冷たい牛乳を入れ、ラップをせずに電子レンジで4分加熱する
3.一旦取り出して、よくかき混ぜ、さらに電子レンジで4分加熱し、少しとろみがついた状態にする
4.キャベツを適当な大きさにちぎって入れ、最後に電子レンジで4分加熱
5.和風だしの素と塩こしょうで味を整え、ホワイトソースは完成
6.グラタン皿に水切りした豆腐を入れ、適当な大きさにくずし、豆腐の上にホワイトソースをかける
7.ツナ缶をしょう油、砂糖で味付けし、グラタン皿の上にのせる
8.最後に好みで刻み海苔を添えれば、完成