アレンジ王子&八乙女光の!簡単そうめんアレンジナンデス!

2015.07.07|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太とお料理大好きアイドル・八乙女光が教える!
冷蔵庫に余りがちな食材で、あっという間にできちゃう
アイデア満載の冷凍うどんアレンジレシピを一挙ご紹介!
 
<出演者>
 いとうあさこ・有坂翔太・八乙女光
 
 【ピリ辛ジャージャー風そうめん】
 
(材料/1人分)
・そうめん(1束)
・冷凍ハンバーグ(3個)※お弁当用に使う小さな物を使用
・味噌(大さじ1/2)
・きゅうり(1/3本)
・ねぎ(適量)
・めんつゆ(大さじ1)2倍濃縮のもの
・おろしにんにく(小さじ1/2)
・おろし生姜(小さじ1)
・豆板醤(小さじ1/2)
・ごま油(大さじ1)
 
☆作り方
①そうめんを茹でている間にハンバーグをつぶし、ごま油、
 おろしにんにく、おろししょうが、味噌、豆板醤を混ぜて肉味噌を作る
②そうめんを皿に盛り、肉味噌ときゅうり、ねぎを盛りつければ完成
 
 
【イタリア風冷製そうめん】
 
(材料/1人分)
・そうめん(1束)
・トマト1.5個(冷凍1、通常1/2)
・アスパラ(1本)
・シーフードミックス(50g)
・めんつゆ(70cc)※2倍濃縮のもの
・コンソメ(70cc)
・オリーブオイル(大さじ1)
・白ワイン(大さじ1) 
・おろしニンニク(小さじ1/3)
 
☆作り方
 1.そうめんをゆで、氷水で洗って冷やす
 2.めんつゆ2倍濃縮を薄めずに、シーフードミックス、
    ニンニクチューブ、オリーブオイルと、コンソメを混ぜる。
    白ワインを加えてレンジ(600W)で3分温め、氷水で冷やす
 3.湯がいたそうめんと②をからめ、ざく切りにしたトマト・アスパラを盛り付ける
 4.最後に凍ったトマトをすりおろしてかけたら完成!
 
 
【ネバネバ茶漬けそうめん】
 
(材料/1人分)
・そうめん(1束)
・ウーロン茶(100cc)
・塩こんぶ(二つまみ)
・なめたけ(30g)
・オクラ(2本)
・長芋(60g)
・野沢菜漬け(60g)
・ツナ缶(1缶)
 
☆作り方
 1.オクラを食べやすいサイズに切り、長芋をすりおろしとろろにする
 2.お皿にそうめん、野沢菜漬け、塩こんぶ、ツナ缶、なめたけ、①を盛り付ける
 3.最後にウーロン茶をかけたら完成
 
 
【ヘルシー冷しゃぶそうめん】
 
(材料/1人分)
・そうめん(1束)
・豚バラ肉(40g)
・レタス(1枚)
・かいわれ(適量)
・ごまドレッシング(大さじ2)
・めんつゆ(70cc)※2倍濃縮を薄めたもの
・豆乳(70cc)
・コチュジャン(小さじ1)
・いりごま(適量)
 
☆作り方
 1.豚バラ、そうめんゆでる
 2.豆乳・めんつゆ・ごまドレッシング・いりごま、
  隠し味にコチュジャンを入れてかけダレを作る
 3.レタスを皿に敷きそうめん、豚バラ、かいわれを盛り付け(2)をかけたら完成

アレンジ王子&八乙女光の!冷凍うどんの超簡単アレンジなんデス!

2015.03.03|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太とお料理大好きアイドル・八乙女光が教える!
冷蔵庫に余りがちな食材で、あっという間にできちゃう
アイデア満載の冷凍うどんアレンジレシピを一挙ご紹介!
 
<出演者>
 いとうあさこ・有坂翔太・八乙女光
 
 【汁なし担担うどん】
 
(材料/2人分)
・冷凍うどん(1玉)
・ピーナツバター(小さじ1)
・豚ひき肉(60g)
・味噌(大さじ1)
・焼肉のタレ(小さじ1)
・マヨネーズ(大さじ1)
・豆板醤(小さじ1/2)
・ごま油(小さじ1)
・かいわれ(適量)
 
☆作り方
 1.耐熱ボウルに味噌・焼肉のタレ・マヨネーズ・ごま油・豆板醤を加え、よく混ぜる
 2.さらに豚ひき肉を加えて軽く混ぜる
 (ひき肉はパラパラに仕上げるため軽く切る程度でOK)
 3.ピーナツバターを加え、よくからませる
 4.少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱
 5.加熱が終わったら電子レンジから取り出し、解凍した冷凍うどんを加え、よく混ぜる
 6.器に盛り付け、カイワレをのせれば完成!
 
【簡単ベトナム風うどん】
 
(材料/2人分)
・冷凍うどん(1玉)
・鶏ひき肉(60g)
・もやし(30g)
・レモン汁(小さじ2)
・水(300ml)
・おろしニンニク(小さじ1)
・おろし生姜(小さじ1)
・鶏ガラスープの素(小さじ2)
・塩(小さじ1/2)
・黒こしょう(適量)
・大葉(2枚)
 
 
☆作り方
 1.耐熱ボウルに水を入れ、おろしニンニク・おろし生姜・鶏ガラスープの素・黒こしょうを加えて混ぜる
 2.さらに鶏ひき肉・もやし・レモン汁を加える
 3.解凍したうどんを加え、さらに混ぜていく
 4.少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱
 5.加熱が終わったら電子レンジから取り出し、器に盛りつける
 6.大葉をのせれば完成
 
 
【八宝菜うどん】
 
(材料/2人分)
・冷凍うどん(1玉)
・水 (100ml)
・白菜漬け (50g)
・シーフードミックス (50g)
・人参 (30g)
・鶏がらスープの素 (小さじ1)
・しょうゆ(小さじ1)
・片栗粉 (大さじ1)
・ごま油(小さじ1)
 
 
☆作り方
 1.人参を千切りにする
 2.耐熱ボウルに水・しょうゆ・鶏がらスープの素・千切りした人参・シーフードミックスを加える
 3.白菜漬けをざく切りにし、ボウルに加え、よくかき混ぜる
 4.少し隙間が開くようにラップをかけ、600W電子レンジで4分加熱
 5.加熱が終わったら電子レンジから取り出し、水溶き片栗粉と解凍したうどんを入れる
 6.とろみを出すためレンジでもう1分温める
 7.器に盛り付け、仕上げにごま油をかければ完成!
 
 
【簡単トマトクリームうどん】
 
(材料/2人分)
・冷凍うどん(1玉)
・ポタージュの素 (1/2袋)
・トマトジュース(80ml)
・カニかま(50g)
・めんつゆ(小さじ1)
・おろしニンニク(適量)
・パセリ(適量)
 
 
(作り方)
 1.耐熱ボウルに、ポタージュの素・トマトジュース・めんつゆを入れる
 2.カニかまを手で割いて入れる
 3.おろしニンニクを適量加え、かき混ぜる
 4.解凍したうどんも入れてソースと絡める
 5.少し隙間が開くようにラップをかけ、600W電子レンジで3分加熱
 6.加熱が終わったら、器に盛り付け、パセリを散らせば完成
 
 
【本格 サンラータンうどん】
 
(材料/2人分)
・冷凍うどん(1玉)
・水(200ml)
・トマト(1/2個)  
・もずく酢(1パック)
・たまごスープの素(1袋)  
・白ネギ(10g)
・片栗粉(大さじ1)
・ごま油(小さじ1)
・ラー油(小さじ1)
 
 
☆作り方
 1.耐熱ボウルに、たまごスープの素と水を入れ、溶かす
 2.もずく酢を三倍酢ごとボウルに入れる
 3.トマト1/2個を角切りにして加える
 4.水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜる
 5.解凍したうどんを加える
 6.ラップをかけずに600Wのレンジで4分間加熱
 7.加熱が終わったら、器に盛り付け、最後にごま油・ラー油をかければ完成
 
 
【濃厚クリームうどん】
 
(材料/2人分)
・冷凍うどん(1玉)
・イカの塩辛(50g)
・しめじ(20g)
・玉ねぎ(30g)
・牛乳(100ml)
・片栗粉(小さじ1と1/2)
・めんつゆ(大さじ1)
・おろしニンニク(小さじ1)
・塩(適量)
・こしょう(適量)
・刻み海苔(適量)
 
 
☆作り方
 1.耐熱ボウルに牛乳・片栗粉・おろしニンニク・塩・こしょう・めんつゆを入れる
 2.しめじ・玉ねぎ・塩辛を加える
 3.解凍したうどんを加える
 4.少し隙間が開くようにラップをかけ、600W電子レンジで5分加熱
 5加熱が終わったら、器に盛り付け、最後に刻み海苔をかければ完成

5行でわかる!最新冷凍食品!

<その1>
 海外ブランド!本格フレンチが自宅で楽しめる!
 フランスの冷凍食品専門店ピカールが日本初上陸!本格フレンチを自宅にいながら楽しめると話題!
 
【紹介した商品】
 白トリュフのタリアテッレクリームソース(250g) 980円(税込)
4種類の野菜のグラタン(4個入) 980円(税込)
モアローショコラ(2個入)  756円(税込)
 
※イオン品川シーサイド店、イオン東雲店、イオン多摩平店などで販売
 
 
 
<その2>
 主婦に人気!焼きおにぎりのちょい足しレシピ!
 ニッスイの「大きな大きな焼きおにぎり」を使ったちょい足しレシピをご紹介!
 
【焼きおにぎりバーガー】 
(材料)
・大きな大きな焼きおにぎり 1個
・レタス 1/2枚
・スパム 1cm
・マヨネーズ 小さじ1
 
(作り方)
(1) 「大きな大きな焼きおにぎり」を電子レンジ(600W)で約1分間あたため、
  半解凍状態で厚さを半分に切り、さらに電子レンジで1分間あたためる
(2) (1)の間にマヨネーズ・ポークランチョンミート・レタスをはさむ
 
 
【エッグベネディクト風焼きおにぎり】
(材料)
・焼きおにぎり 1個
・ハム 1枚
・温泉たまご 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・生クリーム 大さじ1/4
・パセリ 適量
 
(作り方)
(1) 「大きな大きな焼きおにぎり」を表示の通りにあたためる
(2) マヨネーズ・生クリームを混ぜ合わせる
(3) 器に温めた焼きおにぎりを置き、2つ折りにしたハム・温泉たまごをのせる
(4) (2)をかけ、みじん切りにしたパセリを散らす
 
 
<その3>
 お弁当の悩み解消!汁もれしないおかず!お弁当でたびたび頭を悩まされる「汁もれ」
 そんなお悩みを解消する商品がこの春に新発売されるんです!
 
【紹介した商品】
 汁もれしないお弁当の小鉢シリーズ(味の素冷凍食品)
 〔牛すき焼き煮・とろとろあんの枝豆れんこん包み揚け?〕
 
 
<その4>
 フルコースがチン1回!夢のワンプレート型!
 パスタ、前菜、デザートを1度に作ることができるワンプレート型冷凍食品が話題に!
 
【紹介した商品】
 冷凍 日清ソロッタ(日清冷凍食品)
 〔牛挽肉のボロネーゼセット、濃厚チーズのカルボナーラセット、海老のトマトクリームセット〕
           ※3月1日(日)より関東地区限定で発売
 
 
<その5>
 ネットで大ヒット!ハイグレード冷凍食品!
 いま冷凍食品界ではネットで買える高級食品が話題!
 
【紹介した商品】
 隠岐島の岩がきグラタン 4個入り(セコムの食) 5,400円(税込)
 最高級黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ 5個入り(ミート矢澤) 5,076円(税込)
   ※インターネット通販「極肉.com」にて販売(お問い合わせ等はこちらへお願いします)

アレンジ王子&八乙女光の!冬の炊き込みご飯アレンジなんデス!

2015.01.27|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太とお料理大好きアイドル・八乙女光が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介しました!
 
<出演者>
 いとうあさこ・有坂翔太・八乙女光
 
 【ドリア風炊き込みご飯】
 
(材料)
・白米(2合)
・牛乳 (250ml)
・水(250ml)
・オニオンスープの素(1袋)
・カニかま (40g)
・塩(小さじ1)
・こしょう(適量)
・冷凍カニクリームコロッケ(120g)     
・パセリ(大さじ1)
 
(作り方)
1.炊飯器に洗ったお米・水・牛乳を入れる
 ※水と牛乳の量はお米2合分ですので、お好みで加減してください。
2.オニオンスープの素・塩・こしょうを加える
3.カニかまをほぐしながら加える
4.カニクリームコロッケをそのままのせるように置く
5.炊飯器で炊く
6.器に盛り付け、カニクリームコロッケを軽くほぐしながら混ぜる
7.パセリを散らせば完成
 
 
 
【ジャーマンポテト風炊き込み】
 
(材料)
・白米(2合)
・水(360ml)
・ベーコン(50g)
・しめじ(50g)
・コンソメ(2個)
・パルメザンチーズ(大さじ2)
・黒こしょう(適量)
・冷凍フライドポテト(120g) 
 
(作り方)
1.炊飯器に洗ったお米と水を入れる
 ※水の量はお米2合分ですので、お好みで加減してください。
2.コンソメを加え、軽く混ぜる
3.ベーコン・しめじ・冷凍のフライドポテトを加える
4.炊飯器で炊く
5.器に盛り付け、黒こしょう・パルメザンチーズを散らせば完成
 
 
 
【絶品おかかご飯】
 
(材料)
・白米(2合)
・水(360ml)
・かつお節(厚く削ったもの・20g)
・ちくわ(30g)
・塩こんぶ(15g)
・刻みのり(適量)
・プロセスチーズ(50g)
 
(作り方)
1.炊飯器に洗ったお米と水を入れる
 ※水の量はお米2合分ですので、お好みで加減してください。
3.塩こんぶ・かつおぶし・手でちぎったちくわを加える
3.さらにプロセスチーズも手でちぎって加える
4.炊飯器で炊く
5.器に盛りつけ、刻みのりを散らせば完成
 
 
 
【麻婆炊き込みご飯】
 
(材料)
・白米(2合)
・水(250ml)
・麻婆豆腐の素(1袋)※2~3人前
・しいたけ(40g)   
・白ネギ(30g)    
・みりん(大さじ1)
・白ごま(大さじ1)
・三つ葉(適量)
・はんぺん(1枚)
 
(作り方)
1.しいたけを薄切りにする
2.白ネギを小口切りにする
3.炊飯器に洗ったお米と水を入れる
 ※水の量はお米2合分ですので、お好みで加減してください。
4.麻婆豆腐の素・みりん・薄切りにしたしいたけを加える
5.はんぺんを1cm角のさいの目に切って炊飯器に加える
6.炊飯器で炊く
7.器に盛りつけ、三つ葉、白ごまを散らせば完成

アレンジ王子&八乙女光の!冷凍うどんの超簡単アレンジナンデス!

2014.12.09|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太とお料理大好きアイドル・八乙女光が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
冷凍うどんのアレンジレシピを紹介しました!
 
<出演者>
 いとうあさこ・有坂翔太・八乙女光
 
 【土手焼き風うどん】
 
<材料>
・冷凍うどん(1玉)
・牛ひき肉(70g)
・こんにゃく(40g)
・大根(50g)
・おろし生姜(小さじ1)
・和風だしの素(小さじ1/2)
・味噌(25g)
・水(カップ1)
・すき焼きのタレ(大さじ2)
・青ネギ(適量)
 
<作り方>
 1.こんにゃくを一口サイズに切り、味の染み込みをよくする為、隠し包丁を入れる
 2.大根を約5mmの厚さのいちょう切りにする
 3.耐熱ボウルに①で切ったこんにゃく・②で切った大根・牛ひき肉・味噌 
    和風だしの素・おろし生姜・すき焼きのタレ・水を加えて混ぜる
 4.少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱
 5.加熱後よく混ぜ合わせ、解凍したうどんを加える
 6.器に盛り付け、刻んだ青ネギを散らせば完成!
 
【韓国風ピリ辛ネギうどん】
 
<材料>
・冷凍うどん(1玉)
・長ネギ(1/2本)
・豆板醤(小さじ1)
・醤油(大さじ1/2)
・おろしニンニク(小さじ1/2)
・おろし生姜(小さじ1)
・鶏ガラスープの素(小さじ1と1/2)
・お酢(小さじ1)
・卵(1個)
・いりごま(適量)
・一味唐辛子(小さじ1/2)
 
<作り方>
 1.長ネギを斜めに薄切りする
 2.耐熱ボウルに豆板醤・おろしニンニク・おろし生姜
    鶏ガラスープの素・醤油・①で切ったネギを加えて混ぜる
 3.解凍したうどんを加え、さらに混ぜていく
 4.ラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱
 5.加熱後、器に盛りつける
 6.お酢を加え、全体に絡むように混ぜる
 7.卵黄を中央に乗せ、お好みでいりごま・一味唐辛子を全体に散らせば完成!
 
 
【中華風あんかけうどん】
 
<材料/2人分>
・冷凍うどん(1玉) 
・鶏ムネ肉(50g)
・水(カップ1)
・たまごスープの素(1食分)
・片栗粉(大さじ1) 
・おろし生姜(小さじ1/2)
・長ねぎ(1/2本)
・ごま油(小さじ1)
 
<作り方>
 1.鶏ムネ肉を一口サイズに切る
 2.耐熱ボウルに1で切った鶏ムネ肉・水・片栗粉・たまごスープの素・
    おろし生姜を加えて混ぜる
 3.少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱
 4.器に解凍したうどんを入れ、③で温めたあんかけを加える
 5.白髪ネギをトッピング
 6.ごま油をまわすように垂らしたら完成!
 
 
【梅ネギうどん】
 
<材料>
・冷凍うどん(1玉)
・水(カップ1)
・味噌(20g)
・梅干し(大3個)
・鰹節(3~5g(パック1袋分))
・めんつゆ(小さじ1)
・豚バラ肉(60g)
・長ネギ(1/2本)
・大葉(2枚)
 
<作り方>
 1.長ネギを斜め切りして、食感が残る程度のざく切りにする
 2.耐熱ボウルに水・味噌・種を抜いた梅干し2個を加え、梅干しがつぶれるように混ぜる
 3.鰹節・めんつゆ・豚バラ肉・切った長ネギを加える
 4.少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱
 5.加熱が終わったら電子レンジから取り出し、解凍したうどんを入れる
 6.もう一度少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱
 7.加熱後、よく混ぜる
 8.器に盛り付け、刻んだ大葉をのせ、種を抜いた梅干し1個を中央にのせたら完成!

アレンジ王子&八乙女光の!秋の炊き込みご飯アレンジなンデス!

2014.11.18|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太とお料理大好きアイドル・八乙女光が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介しました!
 
<出演者>
 いとうあさこ・有坂翔太・八乙女光
 
【中華風ザーサイ炊き込みご飯】
(材料)
・白米(2合)
・水(350ml)
・ザーサイ(100g)
・市販のチャーシュー(80g)
・しめじ(70g)
・白髪ねぎ(1/2本)
・鶏ガラスープの素(大さじ1/2)
・ハチミツ(大さじ1)
 
(作り方)
1.炊飯器にお米と水を入れる
 ※水は洗米した直後に炊飯器にいれたときの量 (お好みで水の量は加減してください)
2.約2分塩抜きしたザーサイ・鶏ガラスープの素・しめじ・市販のチャーシュー・ハチミツを加える
3.炊飯器で炊く
4.炊き上がったら、茶碗に盛って、白髪ねぎをのせて完成!
 
 
【簡単ドリア風炊き込みご飯】
(材料)
・白米(2合)
・水(300ml)
・ミートソース(200g)
・チーズ(60g)
・なす(2本)
・中濃ソース(大さじ1)
 
(作り方)
1.炊飯器にお米と水を入れる
※水は洗米した直後に炊飯器にいれたときの量 (お好みで水の量は加減してください)
2.ミートソース、乱切りしたなす、中濃ソース、チーズを加える
3.炊飯器で炊く
4.炊き上がったら、茶碗に盛って完成!
 
 
【シンガポールチキンライス】
(材料)
・白米(2合)
・ジャスミンティー(350ml)
・鶏ムネ肉(1枚150g)
・おろし生姜(小さじ2)
・鶏ガラスープの素(大さじ1/2)
・塩コショウ(少々)
・ハチミツ(大さじ1)
・レモン汁(小さじ2)
・醤油(大さじ1と1/2)
・胡麻油(小さじ1)
・ピーナツ(5粒)
 
(作り方)
1.鶏ムネ肉に塩コショウ・おろし生姜を強めにすりこむ
2.炊飯器にお米とジャスミンティーを入れたあと鶏ガラスープ、1(まるごと)を加える
 ※ジャスミンティーは洗米した直後に炊飯器にいれたときの量 (お好みでジャスミンティーの量は加減してください)
3.炊飯器で炊く
4.炊いている間に、ボウルにハチミツ・レモン汁・醤油・胡麻油を混ぜて特製ソースにする
5.炊き上がったら、まるごと入れた鶏ムネ肉を一度取り出し、包丁やフォークなどで身を細かくほぐしていく
6.ほぐした鶏ムネ肉をもう一度炊飯器に戻し、ご飯と混ぜ合わせる
7.茶碗に盛り、4の特製ソースをかけお好みで刻んだピーナツを散らせば完成!
 
 
【ふろふき大根風炊き込みご飯】
(材料)
・白米(2合)
・水(300ml)
・大根(輪切り1cm×3枚)
・味噌煮漬けのサバ缶(1缶/200g) 
・フリーズドライのみそ汁の素(1食分)
・カボス(適量)
・三つ葉(適量)
 
(作り方)
1.大根を1cm幅で輪切りする
2.炊飯器にお米と水を入れる
 ※水は洗米した直後に炊飯器にいれたときの量 (お好みで水の量は加減してください)
3.フリーズドライのお味噌汁の素を入れ、ざくざくと混ぜ、溶かし込む
4.輪切りした大根をご飯の上に敷き詰める
5.ほぐした味噌煮サバ缶を大根の上にのせ、余った煮汁も加える
6.炊飯器で炊く
7.炊き上がったら、ご飯を混ぜ、器に盛って三つ葉をのせる
8.お好みでカボスを絞って完成!

アレンジ王子&八乙女光の!秋の炊き込みご飯アレンジなんデス!

2014.10.28|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太とお料理大好きアイドル・八乙女光が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介しました!
 
<出演者>
  いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光
 
【中華おこわ風炊き込みご飯】
 
(材料)
米 2合 
水 (360mlからしょうゆの分量を引いた量)
しょうゆ 大さじ3
鶏ガラスープの素 大さじ1
ごま油 大さじ1
シメジ 1/4パック
シイタケ 2本
冷凍餃子 8個
焼き海苔適量
 
【作り方】

①洗った米にしょうゆ、鶏ガラスープの素、ごま油、水、一口大にしたシイタケ、ほぐしたシメジ、冷凍餃子 を加える

★ポイント:餃子は少し沈めておく

②炊飯器で炊く

③餃子の皮がご飯と馴染むようにざっくり混ぜる

④海苔をトッピング

 
 
 
【サンマ炊き込みご飯】
 
(材料)
米 2合 
水 (360mlから蒲焼き缶のタレとポン酢の分量を引いた量)
サンマの蒲焼き缶 1缶
ポン酢 大さじ3
タマネギ 1個
チンゲン菜 1束
大葉 1枚
 
【作り方】

①洗った米にサンマの蒲焼き缶を加えてほぐし、サンマの蒲焼き缶の中のタレも加える

②ポン酢、水を加え、軽く混ぜて味を全体に馴染ませる

③タマネギのヘタ落とし、丸ごと炊飯器のお米の上に乗せる

④タマネギの周りにチンゲン菜を敷き詰める

⑤炊飯器で炊く

⑥炊きあがったら、タマネギをしゃもじで軽くほぐし、器に盛って刻んだ大葉をのせ完成

 
 
 
【鳥飯おかか炊き込みご飯】
 
(材料)
米 2合 
水 (360mlからしょうゆとめんつゆの分量を引いた量)
鶏胸肉 80g
しょうゆ 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
おかかふりかけ 大さじ2
舞茸 1/4パック
人参 1/3本
ゴボウ 1/4本
青ネギ 適量
 
 
【作り方】

①鶏胸肉にフォークで穴を開け、ひと口大に切り分ける

②洗った米に、しょうゆとめんつゆを加える

③おかかふりかけ、水、ほぐした舞茸、斜め切りしたゴボウ、いちょう切りにした人参、鶏胸肉を加えて軽く混ぜる

④炊飯器で炊く

⑤炊きあがったら、器に盛って、小口切りにした青ネギを乗せれば完成

 
 
 
【松茸&栗風味炊き込みご飯】
 
(材料)
米 2合
水 (360mlからしょうゆの分量を引いた量)
松茸のお吸い物の素 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
エリンギ 1本
バナナ 半分
刻み海苔 適量
 
 
【作り方】
 

①洗った米に松茸のお吸い物の素を加える

②しょうゆ、水を加えて馴染ませる

③大きめに切ったエリンギを並べる

④バナナを細かく切って加える

⑤炊飯器で炊く

⑥炊きあがったら軽く混ぜ、器に盛って刻み海苔を乗せれば完成

 

※水の量は、炊飯器の種類と、調味料や具材の水分量によって多少変わってくるので、

 加減して試してみて下さい!!

10分で出来る! 冷凍うどんの超簡単アレンジレシピナンデス!

2014.09.16|レシピ
アレンジ王子こと有坂翔太が教えるお手軽レシピ!
今回は冷凍うどんの第8弾!
家庭ですぐに出来ちゃうレシピをご紹介します!
 
<出演者>
 いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光
 
ナスキャビアのペペロンうどん
 
★材料/1人前
 冷凍うどん…1玉
 イワシ蒲焼き缶…半分
 食べるラー油…大さじ1
 ナス…1本
 しょう油…大さじ1
 オリーブオイル…適量
 大葉…適量
 
★作り方
 1.ナスをラップで巻き、600Wの電子レンジでおよそ1分半加熱。
 2.加熱が終わって少し冷ましたナスを縦半分に切り、スプーンで果肉をはがし細かく叩く。
 3.イワシの蒲焼き缶、食べるラー油、醤油を加えて混ぜる。
 4.凍ったままの冷凍うどんを入れ、少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジでおよそ4分半加熱。
 5.加熱が終わったら電子レンジから取り出しよく混ぜ合わせ、②を加え、さらに混ぜていきます。
 6.器に盛りつけ、刻んだ大葉を乗せて、オリーブオイルを回しかければ完成
 
ネバネバサラダうどん
 
★材料/1人前
 冷凍うどん…1玉
 イタリアンドレッシング…大さじ2
 めかぶ…1パック
 納豆…1パック
 めんつゆ…大さじ1
 グレープフルーツ…半分
 水菜…適量 
 プチトマト…適量
 
★作り方
 1.めかぶ、イタリアンドレッシング、納豆、めんつゆを混ぜる
 2.解凍して水洗いした冷凍うどんとあえる
 3.グレープフルーツ果汁を搾り入れる
 4.合えたうどんを器に盛り付けて、水菜、プチトマトを飾れば完成
 
 
簡単ガパオ風うどん  (材料/1人前)
 
★材料
 冷凍うどん…1玉
 ツナ缶…半分
 合挽き肉…60g
 パプリカ…半分
 焼肉のタレ…大さじ2
 しょう油…大さじ1
 おろしニンニク…適量
 ラー油…適量
 温泉卵…1個
 
★作り方
 1.耐熱容器に合びき肉・ツナ・細かく刻んだパプリカを入れる
 2.焼き肉のタレとしょう油を加え、ひき肉に粘りが出ないようさっくりと混ぜあわせる。
 3.凍ったままの冷凍うどんを入れ、少し隙間を開けてラップをかける。
 4.600Wの電子レンジでおよそ6分加熱する。
 5.加熱後、麺と具を混ぜる
 6.器に盛りつけてラー油をかけ、温泉卵をのせれば完成
 
 
たらこカルボうどん  (材料/1人前)
 
★材料
 冷凍うどん…1玉
 たらこふりかけ…大さじ1
 めんつゆ…小さじ2
 バター…5g
 卵…1個
 粉チーズ…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ1
 えびせん…適量
 焼き海苔…適量
 大葉…適量
 
★作り方
 1.耐熱容器に、たらこふりかけ・めんつゆ・バター・凍ったままの冷凍うどんを入る。
 2.少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジでおよそ5分加熱。
 3.加熱後、軽くなじませる。
 4.卵・マヨネーズ・粉チーズを加え、クリーム状になるまで混ぜる。
 5.よく混ざったら器に盛り付け、細かく砕いたえびせん・刻んだ大葉・焼き海苔を飾って完成

残暑に嬉しい!5分でできる冷や汁アレンジナンデス!

2014.09.02|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太とお料理アイドル八乙女光が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
残暑に嬉しい!5分でできる冷や汁アレンジなンデス!
 
 
[ ネバトロ松茸冷や汁(有坂翔太) ]
 
【材料】
ご飯      茶碗1杯
松茸吸いの素  1人前
水       100cc
めんつゆ    大さじ1
ナメタケ    大さじ1
ヤマトイモ   適量
キュウリ    適量
すりごま    適量
氷       2~3個
 
【作り方】
 1.松茸吸いの素に水を加え、溶かす
 2.溶かした松茸吸いの素にめんつゆ・ナメタケ・氷を加える
 3.お茶碗に盛ったご飯の上に②をかけ、輪切りにしたキュウリを散らす
 4.さらにその上からすったヤマトイモとすりごまをトッピングすれば完成
 
[ フワトロ豆腐冷や汁(八乙女光) ]
 
【材料】
ご飯         茶碗1杯
めんつゆ       大さじ2
鰹節         適量
豆腐         1/4丁
麦茶         100cc
ラー油        適量
キュウリ       適量
すりごま       適量
氷       2~3個
 
【作り方】
 1.鰹節・めんつゆを合わせる
 2.1にすりおろした豆腐、麦茶を加える
 3.2に氷を入れ冷やしてから、お茶碗に盛ったご飯にかける
 4.ご飯の上に輪切りにしたキュウリ・ラー油・すりごまをトッピングすれば完成
 
[ 韓国風ピリ辛みそ冷や汁(有坂翔太) ]
 
【材料】
ご飯         茶碗1杯
みそ         大さじ1
お湯         大さじ1
水          100cc
リンゴ        1/6個
キムチ        適量
ごま油        適量
キュウリ       適量
すりごま       適量
氷       2~3個
 
【作り方】
 1.みそをお湯で軽く溶かし、馴染んできたら水を入れる
 2.1にすりおろしたリンゴを加える
 3.2を氷で冷やし、お茶碗に盛ったご飯にかける
 4.ご飯の上に、キムチ・ごま油・輪切りにしたキュウリ・すりごまをトッピングすれば完成
 
 
[ ツナしそ冷や汁(八乙女光) ]
 
【材料】
ご飯        茶碗1杯
ツナ        1缶
めんつゆ      大さじ1
鰹節        適量
青じそドレッシング 大さじ2
水         100cc
大葉        1枚
キュウリ      適量
すりごま      適量
氷       2~3個
 
【作り方】
 1.軽く油を切ったツナ缶をボールにうつし、めんつゆ・鰹節を加えざっくり混ぜ合わせる
 2.1に青じそドレッシング・水を加え、氷を入れ冷やす
 3.2をお茶碗に盛ったご飯にかけ、輪切りにしたキュウリ・細く刻んだ大葉・すりごまをトッピングすれば完成

夏にピッタリ! 5分でできる冷やし中華アレンジナンデス!

2014.08.05|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなるそうめんのアレンジレシピを紹介しました!
 
アボカドトマトクリーム(有坂翔太) 
 
【材料】
冷やし中華の麺    1人前
冷やし中華付属のタレ 1人前
めんつゆ       大さじ3
トマト        1個
アボカド       半分
バニラアイス     大さじ2
 
【作り方】
 1.中華麺はゆでておく
 2.トマト1個を丸ごとすりおろす
 3.すりおろしたトマトに付属のタレ1人前とめんつゆ大さじ3を加える
 4.出来たタレを茹でた中華麺にかける
 5.スライスしたアボカドを中華麺の上に飾る
 6.最後にバニラアイズ大さじ2を中華麺の真ん中に乗せれば完成
 
 
エスニック冷やし中華(八乙女光)
 
【材料】
冷やし中華の麺    1人前
冷やし中華付属のタレ 1人前
食べるラー油     大さじ1
酢          大さじ1
リンゴジュース    大さじ1
おろしショウガ    適量
大根         適量
キュウリ       1/3本
 
【作り方】
 1.中華麺はゆでておく
 2.スライスした大根を細切りにする
 3.タレには、付属のタレ1人前に食べるラー油大さじ1と酢大さじ1おろしショウガを加える
 4.さらにそのタレにリンゴジュース大さじ1を加え混ぜ合わせる
 5.中華麺に大根適量を入れ、混ぜる
 6.器に麺を盛り、タレをかける
 7.仕上げにきゅうりを飾れば完成
 
韓国豆乳麺「コングクス」風冷麺(有坂翔太) 
 
【材料】
冷やし中華の麺    1人前
豆腐         1/4丁
めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
水          25cc
ごまドレッシング   大さじ3
ごま油        適量
キムチ        適量
きゅうり       適量
 
【作り方】
 1.中華めんはゆでておく
 2.豆腐1/4丁をすりおろす
 3.すりおろした豆腐にゴマドレッシングを加える
 4.茹でた中華麺にめんつゆ50ccと水25ccを加え、その上から③を乗せる
 5.最後にきゅうり適量をすりおろし、キムチ適量と一緒に麺に乗せ、ごま油適量を回しかければ完成
 
 
さっぱり梅冷やし中華(八乙女光)
 
【材料】
冷やし中華の麺    1人前
冷やし中華付属のタレ 1人前
梅干し        2粒
うめしそふりかけ   大さじ1
水菜         適量
海苔の佃煮      適量
 
【作り方】
 1.中華めんはゆでておく
 2.梅干し2粒をほぐし、付属のタレ1人前に加え、茹でた中華麺に絡める
 3.タレが麺に馴染んだら器に盛り、水菜適量を飾る
 4.さらに海苔の佃煮適量を水菜の上から乗せ、仕上げにうめしそふりかけをパラパラとかければ完成