今日のランチに作りたい!超簡単カフェごはん

2014.02.18|レシピ
『syunkon カフェごはん』シリーズの著者・山本ゆりさんが、
包丁なし・予算100円以下という
超手抜きで簡単に作れる「カフェごはん」を紹介!!
 
 
★☆紹介した「カフェごはん」レシピ☆★
 
◆うまだれ油うどん
≪材料(1人分)≫  1人前:83円
冷凍うどん 1玉
しょうゆ 大さじ1弱
砂糖 少々
和風だしの素 少々
みりん 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
ごま油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
白炒りごま 適量
大葉 1枚
温泉卵 1個
 
1.冷凍うどんを、電子レンジで3分半加熱
2.砂糖、しょう油、和風だしの素、みりん、お酢、おろししょうが、おろしにんにく、ごま油、オイスターソースを食べる器に入れて、混ぜる
3.最後に白炒りごま、大葉、温泉卵を載せて完成
 
 
 
◆豚もやしちゃんぽんうどん
≪材料(1人分)≫ 1人前:98円
冷凍うどん 1玉
豚こまきれ肉 40g
酒 小さじ1
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
キャベツ 1枚
もやし 1/4袋
サラダ油 大さじ1/2
水  100cc
牛乳 100cc
鶏ガラスープの素 大さじ1弱
砂糖 小さじ1
みそ 小さじ1
こしょう 少々 
粗挽き黒こしょう 少々
 
1,細切れの豚肉に塩コショウ、酒、おろしにんにく、おろししょうが、塩こしょうを入れ下味を付け、片栗粉をまぶし、油で炒める
2.キャベツを一口大にちぎって入れ、もやしもフライパンへ入れる
3.具材の入ったフライパンに鶏ガラスープの素、砂糖、味噌、お水、牛乳を入れ、少し多めのコショウで味付けする
4.冷凍うどんを加え、蓋をしてうどんに火が通ったら器に盛り粗挽き黒こしょうを最後に散らして完成
 
 
◆もやしつくね
≪材料(2人分)≫ 1人前:62円
鶏ひき肉 200g
もやし 1袋
みそ 大さじ1・1/2
酒 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
 
1.ボウルにひき肉、もやしを入れ、味噌を入れ、お酒、片栗粉、ごま油やおろししょうが、マヨネーズを入れ、手で混ぜる
2.適当な大きさにまとめ、フライパンで焼く
3.裏返したら、つくねが1/3ぐらい浸るまで水を加え、蒸し焼きにして完成
 
 
◆豆腐グラタン
≪材料(2人分)≫ 1人前:87円
絹ごし豆腐 1/2丁 
バター  大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc 
和風だしの素 少々
塩こしょう 少々
キャベツ 1枚
ツナ缶 1/2缶
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
刻み海苔 適量
 
1.ボウルにバターと小麦粉を入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よくかき混ぜる
2.冷たい牛乳を入れ、ラップをせずに電子レンジで4分加熱する
3.一旦取り出して、よくかき混ぜ、さらに電子レンジで4分加熱し、少しとろみがついた状態にする
4.キャベツを適当な大きさにちぎって入れ、最後に電子レンジで4分加熱
5.和風だしの素と塩こしょうで味を整え、ホワイトソースは完成
6.グラタン皿に水切りした豆腐を入れ、適当な大きさにくずし、豆腐の上にホワイトソースをかける
7.ツナ缶をしょう油、砂糖で味付けし、グラタン皿の上にのせる
8.最後に好みで刻み海苔を添えれば、完成

10分で作れる 冷凍うどんアレンジナンデス!!

2014.02.04|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が、
10分で簡単に作れる、冷凍うどんアレンジをご紹介!!
 
 
【ちゃんちゃん焼きうどん】
 
《材料(1人分)》
冷凍うどん…1人前
鮭フレーク…大さじ2
キャベツ…葉3~4枚
にんじん…1/5個
もやし…1/3袋
バター…大さじ1
味噌…小さじ2
ヨーグルト…大さじ1
 
《作り方》
1.キャベツは一口大のざく切りに切り、にんじんは千切りにする
2.耐熱容器に冷凍うどんを入れ、先ほどのキャベツ・にんじん・もやしを入れる
3.ラップをかけて500Wの電子レンジで約5分加熱
4.ボウルに小さじ2の味噌を入れ、ヨーグルトをよく混ぜ合わせる
5.電子レンジで温めておいたうどんと野菜を取り出し
6.うどんの上に鮭フレークを入れ、先ほどの味噌、ヨーグルトを入れれば完成
 
 
【なめマヨ釜玉うどん】
 
《材料(1人分)》
冷凍うどん…1人前
生卵…1個
なめたけ…大さじ3
マヨネーズ…大さじ2
青ネギ…適量
 
《作り方》
1.冷凍うどんは解凍して丼にいれる
2.上からなめたけ・生卵・マヨネーズ・青ネギを乗せ完成
 
 
【あさりチゲうどん】
 
《材料(1人分)》
冷凍うどん…1人前
水…200cc
あさりのみそ汁…1袋
キムチ…適量
豚バラ…80g
ニラ…1/6束
しょうゆ…大さじ1
ごま油…小さじ1
 
《作り方》
1.耐熱ボウルにインスタントのあさりのみそ汁を入れる
2.大さじ1のしょうゆ・200ccの水を入れてかき混ぜる
3.冷凍うどん・ニラ・キムチ・豚バラを入れる
4.ラップをかけて500Wの電子レンジで約6分加熱
5.好みでごま油を回しかけ完成
 
 
【茶碗蒸しうどん】
 
《材料(1人分)》
冷凍うどん…1人前
卵…1個
水…200cc
かまぼこ…2枚
しいたけ…1個
三つ葉…適量
松茸のお吸い物の素…1袋
チーズ…適量
 
《作り方》
1.丼などの容器に卵を割り入れ、水を入れてよくかき混ぜる
2.その中に松茸のお吸い物の素を入れる
3.卵液に解凍しておいたうどんを入れる
4.上からチーズを入れ、好みでかまぼこ・しいたけ・三つ葉などをトッピング
5.丼にラップをかけ、一回り大きい耐熱容器に丼を入れる
  耐熱容器にお湯を入れ、500Wの電子レンジで約6分加熱で完成

突撃!隣のダンナさんヤセさせごはん

2014.01.21|レシピ
雑誌「saita」読者で結成された
「ダンナさんヤセさせ部」のカリスマ主婦たちが考えた
ダンナさんヤセさせごはんを徹底調査!
 
○食事だけでダンナさんを1年で?25kg減!
 ダンナさんヤセさせ部 髙花可奈さん
(※カロリーは番組調べです)
 
 
★揚げないおからメンチカツ
 1個147kcal (通常のメンチカツ 1個282kcal)★
 
【材料(3個分)】
鶏ひき肉(50g)
おから(40g)
キャベツ(90g)
顆粒コンソメ(大1)
 
玉ねぎ(70g)
卵(1個)
パン粉(16g)
薄力粉(小さじ1)
サラダ油  適量
塩・こしょう(少々)
 
-----衣用-----
小麦粉(適量)
パン粉(適量)
溶き卵(適量)
 
<作り方>
 1.玉ねぎとひき肉を塩コショウで炒め、みじん切りにしたキャベツと卵、おからと混ぜて成型。
 2.パン粉を乾炒りしてキツネ色にする。
 3.衣をつけたら両面にオイルスプレーで油を吹きつけ、200度のオーブンで10分焼いて完成。
 
★ごはんにもひと工夫 ヘルシーそぼろ丼
 1人分 474kcal(通常610kcal)★
 
【材料(1人前)】
白米(125g)
雑穀米(25g)
糸こんにゃく(50g)
鶏むね挽肉(50g)
おから(20g)
卵(1個)
砂糖(10g)
サラダ油(適量)
しょう油 (14g)
ほうれん草(50g)
 
<作り方>
 1.白米、雑穀に刻んだ糸こんにゃくを入れて炊飯。
 2.おからとひき肉を合わせて炒め、炒めた卵とゆでたほうれん草をごはんに乗せて完成。
 
★ヘルシーなお麩のミートグラタン
 1人分 237kcal (通常のミートグラタンは409kcal)★
 
【材料(1人分)】
鶏ひき肉(50g)
お麩(10g)
プチトマト(3個)
玉ねぎ(1/4個)
ホールトマト缶(1/2個)
コンソメ(小さじ1)
ケチャップ(大さじ1/2)
ソース(大さじ1/2)
チーズ(100g)
オリーブオイル(5g)
塩・こしょう(適量)
 
<作り方>
 1.炒めたひき肉・玉ねぎにホールトマトを加え、味付け。
 2.水で戻したお麩を加えて馴染ませる。
 3.耐熱皿に入れてチーズを乗せ、200度のオーブンで10分焼き、完成。
 
 
★お麩のみ焼き
 1人分 387kcal(通常のお好み焼き538kcal)★
 
【材料(1人分・1枚)】
小麦粉(大さじ1)
お麩(10g)
水(1/2カップ)
だしの素(小さじ1)
卵(1個)
豚もも肉薄切り(40g)
キャベツ100g
ネギ3g
サラダ油(適量)
ソース(適量)
マヨネーズ(適量)
かつおぶし(適量)
青のり(適量)
 
<作り方>
 1.お麩はだし汁でもどし、そこに小麦粉、卵を入れて混ぜる。
 2.お好み焼きの要領で、材料を混ぜて焼いて完成。

お正月に余ったお餅でアレンジランチ作るンデス!!

2014.01.07|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が、
お正月に余ったお餅を絶品ランチに大変身!!
 
【おもちトッポギ】
 
《材料》 
切り餅…2個
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/5個
水…大さじ1
一味唐辛子…適量
ごま油…小さじ1
青ネギ…適量
焼肉のたれ…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
 
《作り方》
 1.玉ねぎを薄切り、にんじんは薄い短冊切りにする
 2.耐熱容器にケチャップ、焼肉のたれ、一味唐辛子、水を入れてよくかき混ぜる
 3.出来上がったたれの中に、玉ねぎ、にんじんを入れて軽く和え、
  ラップをかけ電子レンジで3分温める
 4.切り餅を細長くカットし水につけ、ラップをかけ電子レンジで3分温める
  5.柔らかくなったお餅をたれの中に入れ、ごま油をかけて青ネギを散らせば完成
 
 
【お好み餅】
 
《材料》
切り餅…2個
卵…1個
ソース…適量
マヨネーズ…適量
青ネギ…適量
かつおぶし…適量
青のり…適量
チーズ…適量
 
《作り方》
 1.お餅は1cm角のさいの目に切る
 2.ボウルにお餅、チーズ、卵を加えてよくかき混ぜる
  3.熱したフライパンで両面にこんがり焼きめがつくまで焼く
 4.お餅が柔らかくなったらお皿に盛りつけ、かつおぶし・青のり・青ネギなどをトッピングし完成
 
 
【ツナマヨお餅餃子】
 
《材料》 
ツナマヨおもち餃子
材料(1人分/4個)
切り餅…2個
ツナ缶…1缶
マヨネーズ…大さじ3
ニラ…1/5束
片栗粉…分量外
食べるラー油…大さじ1
 
《作り方》
 1.切り餅を包丁で半分にカットし、水を入れた耐熱容器に入れ、ラップをかけず電子レンジで約2分温める
 2.ニラ、油をきったツナ缶、マヨネーズ、食べるラー油を混ぜ合わせ餡を作る
    3.温めておいたお餅は片栗粉で打ち粉をしたまな板の上に出す
 4.お餅が手にくっつかないように両面に片栗粉をまぶし、お餅を手で広げていく
    5.餡を皮の中心に置き2つ折りにして端をくっつけていく
 6.フライパンで焼き目がつくくらい焼けば完成 
 
 
【揚げない揚げ出し餅】 
 
《材料》
切り餅…2個
水…200cc
しょうゆ…大さじ1
とろろ昆布…1つかみ
かつおぶし…1/2パック
青ネギ…適量
天かす…適量
 
《作り方》
 1.お餅はオーブンやトースターなどで焼いておく
 2.焼いたお餅をお椀に入れ しょうゆとお湯をかける
 3.あとは上から天かす、とろろ昆布、かちおぶし、青ネギを入れれば完成
 
 
【おもちホットケーキ】
 
《材料》 
材料(1人分)
切り餅…1個
ホットケーキミックス…75g
卵…1個
牛乳…50cc
はちみつ…適量
ヨーグルト…50cc
酢…小さじ1
 
《作り方》
 1.耐熱容器に切り餅、牛乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジで約2分温める
 2.ボウルにホットケーキミックス、卵、ヨーグルト、酢を入れる
 3.温めておいたお餅と牛乳は電子レンジから出しスプーンでかき混ぜてペースト状にする
 4.ペースト状にしたお餅をホットケーキの生地に入れ、マーブル状になるように混ぜ込む
 5.生地を熱したフライパンの上に流し入れ、両面がキツネ色になるまで焼けば完成

スーパーの最強攻略術なンデス!

年間約10億人が利用するという、イトーヨーカドーの年末年始買うべきオススメ商品を徹底ガイド!
 
■つきたてのお餅
 ほぼ全店で店内の高速もちつきマシーンで作るつきたてのお餅を販売。
 5個入り430円
 
■鮮魚
・地元の漁師と契約することでその日朝とれた魚をそのまま並べている「朝漁」。
 金色のシールが目印。店頭に並ぶのは13時ごろ。
 
・平山ぶり
 熊本県天草市の牛深港で平山さんが育てられている養殖のぶり
 人も食べられるほど、良質な魚粉を使っており、うまみの濃い上質な脂がたっぷりのっている
 引き上げられてすぐに氷水で冷やし、すぐに氷を入れて梱包されることで鮮度が保たれている。
 
・天草の漁師料理「さしつけ」(しゃぶしゃぶ)の作り方
 
 <材料>2~3人分
  ぶり(刺身用)…100~150g
  すき焼用わりした…150㏄
  白ねぎ…1本
  小ねぎ…5本
  大根…1/6本
 
  鍋にすき焼きのタレを入れ。厚さ5ミリほどの拍子切りにした大根を入れて加熱。
  鍋が温まってきたら、白ネギや青ネギを加え、軽く煮たてたらスープは完成。
  薄目に切ったぶりをくぐらせ、表面の色が少し変わる程度に軽く火を通していただきます。
 
■生鮮
・99円のお買い得人参
 土や堆肥にこだわり、自社農場でつくらている。
 これまで廃棄されていた80g以下の人参をまとめて99円で販売されている。
 
 
■惣菜
・こだわりのロースかつ(100g/380円)
 豚肉の筋に沿って100個ほどの細かい切り込みが入れて
 揚げることで肉厚で食べごたえたっぷりなのに、驚くほど柔らかい、ロースかつに仕上がる
 
 
■寿司コーナー
・平山ぶりも入った8カン入りの握りセット(1000円)
 
・デコロール寿司(680円)
 
・ハート形のネギトロ巻の作り方
 酢飯のうえにネギトロを2本おき、中心めがけて巻きこんだら、
 ひっくりかえして同様に反対側も中心めがけて巻く。
 最後に先が尖がるように形を整える。

今日のランチに作りたい!超簡単カフェごはん

2013.12.03|レシピ
『syunkon カフェごはん』シリーズの著者・山本ゆりさんが、
「電子レンジで“チン”するだけ!」という超手抜きで簡単に作れる
「カフェごはん」を紹介!!
 
★☆紹介した「カフェごはん」レシピ☆★
 
◆レンジで一発!和風パスタ
 
材料(1人分)
スパゲッティの麺 100g
 
ベーコン 1枚
しめじ 1/3パック
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/4
顆粒コンソメスープの素 小さじ1
水 250cc
鷹の爪 1本
 
しょうゆ 少々
バター 小さじ1
大葉       適量
刻み海苔     適量
白炒りゴマ    適量
粗挽き黒こしょう 適量
 
 
1.耐熱容器にスパゲッティを入れ、にんにく、ベーコン、しめじを入れる
2.味付けにオリーブオイル、塩、顆粒コンソメ、鷹の爪を入れる。
3.水は250cc分入れ、ラップをかけずにレンジで10分加熱(スパゲッティの表記に+3分が好ましい。今回は7分茹でを使用)
4.よく混ぜ、しょうゆ、バターを加え、刻んだ大葉、海苔、ゴマを散らす。
 
 
◆パラパラ焼き飯
 
材料(1人分)
ご飯 200g
 
●長ねぎ 40g
●豚バラ肉 40g
●ゴマ油 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1
 
○卵 1個
○ゴマ油 小さじ1
○顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
○焼き肉のたれ 大さじ1/2
○塩・こしょう 少々
○しょうゆ 少々
 
1.ネギ、豚肉、ゴマ油、しょうゆ(●)を耐熱容器にいれ、ふわっとラップをしてレンジで2分半?3分加熱し、焦がしねぎ油を作る
2.焦がしねぎ油に卵、ごま油、鶏ガラスープの素、焼肉のタレ、塩コショウ(○)、ごはんをいれ、よく混ぜる。
3.器に広げて、ラップをかけずに2?3分加熱。
4.1分半ほどで取り出して塊をほぐす
 
 
◆釜玉カルボナーラうどん
 
材料(1人分)
冷凍うどん 1玉
 
ベーコン 1枚
卵 1個
粉チーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
にんにくチューブ 適量
顆粒和風だしのもと 小さじ1/2
 
粗挽き黒こしょう 適量
万能ねぎの小口切り 適量
 
1.溶き卵、粉チーズ、マヨネーズ、にんにくのすりおろし、顆粒和風だしの素を入れて混ぜる
2.ベーコンと冷凍うどんを3分半加熱
3.加熱したベーコンと冷凍うどんを①にからませる
 
 
◆鶏そぼろの二色丼 
 
材料(2人分)
ご飯 240g
 
鶏ムネひき肉 150g
●しょうゆ 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●みそ 小さじ1
 
○卵 1個
○水 小さじ1
○砂糖 小さじ1/2
○塩 少々
 
刻みねぎ 適量
 
1.耐熱ボウルにしょうゆ、砂糖、みりん、みそ(●)、ひき肉を加えてよく混ぜる。
2.ラップをかけずに①を3分加熱
3.別の耐熱ボウルに卵をほぐし、水、砂糖、塩を(○)よく混ぜ、ラップをせずにレンジで30秒加熱。
4.[3]の卵をとりだしてよく混ぜ、さらに10?20秒ほど加熱する。

今日のランチに作れるお手軽アレンジ鍋ナンデス!!

2013.11.19|レシピ
アレンジ王子こと有坂翔太さんが
ランチに手軽に作れる絶品鍋アレンジをご紹介!
 
◎楽ちんワンタン鍋
材料(1人分)
水・・・300cc
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
ニラ・・・1/5束
白菜・・・1/5個
豚バラ・・・50g
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
餃子の皮・・・適量
 
1.ニラ・白菜・豚バラをざく切りにして土鍋に入れる。
2.鶏ガラスープの素を溶かした300ccの水と醤油大さじ1を合わせたダシを入れ中火で煮る。
3.具材に火が通ったら、餃子の皮を二つ折りにして重ならないように入れて柔らかくなるまで茹でる。
4.最後にごま油を回しかけたら完成。
 
◎カレーせんべい鍋
材料(1人分)
水・・・300cc
カレールー・・・2カケ
白菜・・・1/5個
長ねぎ・・・1/3本
豚肉・・・50g
塩せんべい・・・適量
海苔の佃煮・・・大さじ2
 
1.土鍋に白菜・長ネギ・豚肉・水・カレールー・海苔の佃煮を入れる。
2.中火で火が通るまで煮込む
3.具材が煮えたらせんべいを鍋に入れ、さらに煮込む
 
◎なんちゃってブイヤベース鍋
材料(1人分)
トマトジュース・・・300cc
コンソメ顆粒・・・小さじ2
ウスターソース・・・大さじ2
おろしにんにく・・・適量
白菜・・・1/5個
しめじ・・・1/3個
サバの水煮缶・・・1個
 
1.トマトジュース・顆粒コンソメ・すりおろしにんにく・ウスターソースを合わせる
2.具材を土鍋に入れ、その上から①のダシを入れ、中火で煮詰める。
 
 
◎ネオミルフィーユ鍋
材料(1人分)
水・・・300cc
コンソメ顆粒・・・小さじ2
キャベツ・・・葉5枚程度
ベーコン・・・5枚程度
トマト・・・1個
 
1.キャベツとベーコンを交互に重ね、手前から巻き、鍋の高さに合わせて切る。
2.崩れないように鍋に詰め、真ん中の隙間にトマトを詰める。
 
 
◎魔法のとろとろ湯豆腐鍋
材料(1人分)
水・・・600cc
絹豆腐・・・1丁
油揚げ・・・1枚
水菜・・・1/2束
重曹・・・小さじ4
 
1.絹豆腐・油揚げを鍋に入れ、重曹を溶かした水を加える
2.豆腐の角が取れてきたら、水菜を加えてさっと煮る。

今日のランチに10分で作れる冷凍うどんアレンジナンデス!

2013.11.12|レシピ
【チャプチェ風うどん】
 
《材料》 
冷凍うどん(1玉)
豚バラ(50g)
ニラ(1/4束)
にんじん(1/5個)
ごま油(小さじ1)
すき焼きのたれ(大さじ2)
白ごま(適量)
 
《作り方》
 1.耐熱容器に豚肉・ニラ・にんじん・冷凍うどんを入れ、レンジで約4分間加熱。
 2.すき焼きのたれとごま油を加えて白ごまをかけて完成。
 
 
【まろやか豚骨風うどん】
 
《材料》
冷凍うどん(1玉)
牛乳(100cc)
水(200cc)
鶏ガラスープの素(大さじ2)
白みそ(小さじ2)
すりおろしにんにく(適量)
ごま油(大さじ1)
紅しょうが(適量)
青ネギ(適量)
白ごま(適量)
 
《作り方》
 1.耐熱皿に鶏ガラスープ・牛乳・みそ・すりおろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。
 2.冷凍うどんを入れて、レンジで約5分加熱。
 3.ゴマ油をかけ、白ゴマ・紅ショウガ・青ネギをトッピングすれば完成。
 
 
【サババターうどん】
 
《材料》 
冷凍うどん(1玉)
サバ水煮缶(1/2缶)
バター(大さじ1)
めんつゆ(大さじ1)
青ネギ(適量)
刻み海苔(適量)
ヨーグルト(大さじ1)※無糖のものを使用
 
《作り方》
 1.耐熱皿に冷凍うどん・サバ水煮缶・バター・めんつゆを入れて約4分加熱。
 2.1を混ぜ合わせる。その時に隠し味としてヨーグルトを一緒に混ぜる。
 3.お皿にうどんを盛りつけた後、サバを上から乗せる。
 4.刻み海苔とネギを散らして完成。
 
 
【酸辣湯風うどん】
 
《材料》
冷凍うどん(1玉)
水(200cc)
鶏ガラスープの素(小さじ2)
豚バラ(50g)
ニラ(1/4束)
卵1個
ラー油(適量)
フレンチドレッシング(大さじ3)
 
《作り方》
 1.耐熱皿に鶏ガラスープ・フレンチドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
 2.作ったスープにニラ・豚肉・溶き卵を入れてレンジで約6分加熱。
 3.ラー油を回しかけたら完成。
 
 
【和風ボンゴレうどん】
 
《材料》 
冷凍うどん(1玉)
インスタントあさりのみそ汁(1/2袋)
 
《作り方》
 1.あさりのみそ汁・マヨネーズ・牛乳・すりおろしにんにくを混ぜ合わせる。
 2.解凍しておいたうどんを混ぜる。(電子レンジで約3分半加熱)
 3.皿に盛り、ブラックペッパーを振って千切りにした大葉を乗せれば完成。
 
 
【うどんグラタン】
 
《材料》 
冷凍うどん(1玉)
牛乳(80cc)
ホワイトシチューのルー(1かけ)
しめじ(1/3パック)
ベーコン(3枚)
とろけるチーズ(適量)
ドライパセリ(適量)
白みそ(小さじ1)
 
《作り方》
 1.耐熱皿に牛乳・シチューのルー・白みそ・しめじ・ベーコンを入れ、ラップをしてレンジで約5分加熱。
 2.よく混ぜ合わせ、グラタン皿に盛る。
 3.その上にチーズをたっぷり乗せて、ラップをせずに更に約2分加熱。
 4.ドライパセリをかけて出来上がり。

創作炊き込みご飯作るンデス!

2013.10.29|レシピ
新米の秋到来!
家にある調味料、具材でダシ要らずの超簡単!創作炊き込みご飯を
料理家・祐成二葉先生に教えていただきました!
 
★☆紹介した創作炊き込みご飯レシピ☆★
 
◆イタリアンリゾット風炊き込みご飯
〈材料・4人分〉
お米 2カップ
カマンベールチーズ 1個
プチトマト 8個
ブラックオリーブ輪切り(缶詰) 適宜
にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適宜
パセリ 適宜
 
〈作り方〉
炊飯器に、お米、目盛りまでのお水、コンソメ、にんにく、オリーブオイル、
塩、こしょうを入れて混ぜ、プチトマト、ブラックオリーブ、
最後にカマンベールチーズを真ん中に加えて炊飯する。
炊飯後、器に盛り、パセリを振る。
 
 
◆激安!約89円でできる 海鮮炊き込みご飯
〈材料・4人分〉
お米 2カップ
おつまみさきいか 25g
おつまみいかくん 25g
おつまみいかそうめん 10g
マヨネーズ 大さじ1
しょう油 大さじ1
万能ネギ 適宜
 
〈作り方〉
炊飯器にお米と水を目盛りまで入れ、しょう油、マヨネーズを入れる。
そこにおつまみのイカを全て入れる。
炊飯後、器に盛り、万能ネギを盛る。
 
 
◆2アクションで準備完了!かき揚げ炊き込みご飯
〈材料・4人分〉
お米 2カップ
かき揚げ 大1枚
めんつゆ 大さじ4
三つ葉 適量
 
〈作り方〉
炊飯器にお米、めんつゆ、水を目盛りまで入れて混ぜ、かき揚げを乗せて炊飯する。
炊飯後、器に盛り、三つ葉を盛る
 
 
◆もち米を使わない中華風おこわ炊き込み御飯
〈材料・4人分〉
お米 2カップ
あさり缶 1缶
切り餅 2個
オイスターソース 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ2
しょうがのすりおろし(チューブ) 小さじ1
青じそ 適宜
 
〈作り方〉
炊飯器にお米、あさり缶(汁ごと)、オイスターソース、ごま油を加えて混ぜ、
目盛りまで水を入れて混ぜ、切り餅を手で4等分にして炊飯する
炊飯後、器に盛り、しそをのせる。
 
 
◆秋の味覚♪サンマのピリ辛炊き込みご飯
〈材料・4人分〉
お米 2カップ
サンマ缶 2缶(200g)
ぎんなんの缶詰 1缶
れんこん 150g
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
 
〈作り方〉
れんこんは皮をむき、袋に入れて叩く
炊飯器にお米、サンマ缶、ぎんなんの缶詰、豆板醤、しょうゆを入れて
水を目盛りまで入れる。れんこんを入れて炊飯する。

アレンジ王子の超簡単焼きそばアレンジレシピナンデス!

2013.10.15|レシピ
アレンジ王子こと、イケメン料理研究家の有坂 翔太さんが、
フライパンを使わない『焼きそば』の絶品アレンジ術を大紹介!
 
<紹介した「焼きそば」アレンジレシピ>
 
●『韓国風焼きそば』
 
【材料】
・焼きそば麺(1玉)
・酒を同量の水で割ったもの(大さじ3)
・ごま油(大さじ1)
・めんつゆ(大さじ3)
・いかの塩辛(大さじ3)
・コチュジャン(小さじ2)
・韓国のり(適量)
 
【作り方】
 水と酒を合わせたものを焼きそばにふりかけ軽くほぐし、600Wのレンジで約3分。
 ごま油を混ぜ、いかの塩辛とコチュジャンをのせ、めんつゆをかける。
 ちぎった海苔をかければ完成。
 
●『ジャージャー麺風焼きそば』
 
【材料】
・焼きそば麺(1玉)
・酒を同量の水で割ったもの大さじ3
・きゅうり(1/3本)
・ネギ(5cm)
 
 -肉みそ-
・合いびき肉(50g)
・みそ(大さじ1強)
・ごま油(小さじ2)
・おろしにんにく(小さじ1)
・おろししょうが(小さじ1)
・しょうゆ(大さじ1)
・酒(大さじ1)
・イチゴジャム(大さじ1)
 
【作り方】
 肉みその材料を混ぜ合わせないでレンジで約3分半。
 水と酒を合わせたものを焼きそばにふりかけ軽くほぐし、600Wのレンジで約3分。
 肉みそを焼きそばの上にのせ、キュウリ・ネギを添えれば完成。
 
●『つゆ焼きそば』
 
【材料】
・焼きそば麺(1玉)
・酒を同量の水で割ったもの(大さじ3)
・おろしにんにく(小さじ1)
・おろししょうが(小さじ1)
・コンソメ(大さじ1)
・焼きそばソースの素(小さじ1)
・野菜ジュース(250cc)
・豚バラ肉(4枚)
・キャベツ(2枚)
 
【作り方】
 キャベツをざく切りにし、豚バラ肉は1口大に切る。
 野菜ジュース・顆粒コンソメ・ショウガ・ニンニクを混ぜていく。焼きそばに付いている粉末のソースを加え、スープが完成。
 そこに豚肉とキャベツを入れる。キャベツをこんもりと盛るのがポイント。キャベツの上に、スープにあまり浸らないように焼きそば麺をのせ、600Wのレンジで約5分温めれば完成。
 
 
●『タイ風焼きそば』
 
【材料】
・焼きそば麺(1玉)
・酒を同量の水で割ったもの(大さじ3)
・しょうゆ(大さじ1)
・にら(20g)
・もやし(20g)
・サクラエビ(大さじ3)
・ごま油(大さじ1)
・塩昆布(大さじ3)
・スイートチリソース(大さじ3)
※全部一緒に600Wで約3分
 
【作り方】
焼きそば麺・酒と水を割ったもの・野菜、桜えび・調味料を入れ、
600Wのレンジで約3分温める。
仕上げにごま油をかけて混ぜれば完成。
 
 
 
●『甘酢生姜のサラダ焼きそば』
 
【材料】
・焼きそば麺(1玉)
・酒を同量の水で割ったもの(大さじ3)
・水菜(適量)
・プチトマト(5個)
・おろししょうが(小さじ2)
・酢(大さじ3)
・はちみつ(小さじ2)
・めんつゆ(大さじ2)
 
【作り方】
 プチトマトを四つ切りにし、水菜は一口サイズにざく切りにする。
 600Wのレンジで約3分温めた麺に、調味料で味付けをすれば完成。