10分で出来る! 冷凍うどんの超簡単アレンジレシピナンデス!

2014.09.16|レシピ
アレンジ王子こと有坂翔太が教えるお手軽レシピ!
今回は冷凍うどんの第8弾!
家庭ですぐに出来ちゃうレシピをご紹介します!
 
<出演者>
 いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光
 
ナスキャビアのペペロンうどん
 
★材料/1人前
 冷凍うどん…1玉
 イワシ蒲焼き缶…半分
 食べるラー油…大さじ1
 ナス…1本
 しょう油…大さじ1
 オリーブオイル…適量
 大葉…適量
 
★作り方
 1.ナスをラップで巻き、600Wの電子レンジでおよそ1分半加熱。
 2.加熱が終わって少し冷ましたナスを縦半分に切り、スプーンで果肉をはがし細かく叩く。
 3.イワシの蒲焼き缶、食べるラー油、醤油を加えて混ぜる。
 4.凍ったままの冷凍うどんを入れ、少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジでおよそ4分半加熱。
 5.加熱が終わったら電子レンジから取り出しよく混ぜ合わせ、②を加え、さらに混ぜていきます。
 6.器に盛りつけ、刻んだ大葉を乗せて、オリーブオイルを回しかければ完成
 
ネバネバサラダうどん
 
★材料/1人前
 冷凍うどん…1玉
 イタリアンドレッシング…大さじ2
 めかぶ…1パック
 納豆…1パック
 めんつゆ…大さじ1
 グレープフルーツ…半分
 水菜…適量 
 プチトマト…適量
 
★作り方
 1.めかぶ、イタリアンドレッシング、納豆、めんつゆを混ぜる
 2.解凍して水洗いした冷凍うどんとあえる
 3.グレープフルーツ果汁を搾り入れる
 4.合えたうどんを器に盛り付けて、水菜、プチトマトを飾れば完成
 
 
簡単ガパオ風うどん  (材料/1人前)
 
★材料
 冷凍うどん…1玉
 ツナ缶…半分
 合挽き肉…60g
 パプリカ…半分
 焼肉のタレ…大さじ2
 しょう油…大さじ1
 おろしニンニク…適量
 ラー油…適量
 温泉卵…1個
 
★作り方
 1.耐熱容器に合びき肉・ツナ・細かく刻んだパプリカを入れる
 2.焼き肉のタレとしょう油を加え、ひき肉に粘りが出ないようさっくりと混ぜあわせる。
 3.凍ったままの冷凍うどんを入れ、少し隙間を開けてラップをかける。
 4.600Wの電子レンジでおよそ6分加熱する。
 5.加熱後、麺と具を混ぜる
 6.器に盛りつけてラー油をかけ、温泉卵をのせれば完成
 
 
たらこカルボうどん  (材料/1人前)
 
★材料
 冷凍うどん…1玉
 たらこふりかけ…大さじ1
 めんつゆ…小さじ2
 バター…5g
 卵…1個
 粉チーズ…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ1
 えびせん…適量
 焼き海苔…適量
 大葉…適量
 
★作り方
 1.耐熱容器に、たらこふりかけ・めんつゆ・バター・凍ったままの冷凍うどんを入る。
 2.少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジでおよそ5分加熱。
 3.加熱後、軽くなじませる。
 4.卵・マヨネーズ・粉チーズを加え、クリーム状になるまで混ぜる。
 5.よく混ざったら器に盛り付け、細かく砕いたえびせん・刻んだ大葉・焼き海苔を飾って完成

残暑に嬉しい!5分でできる冷や汁アレンジナンデス!

2014.09.02|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太とお料理アイドル八乙女光が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
残暑に嬉しい!5分でできる冷や汁アレンジなンデス!
 
 
[ ネバトロ松茸冷や汁(有坂翔太) ]
 
【材料】
ご飯      茶碗1杯
松茸吸いの素  1人前
水       100cc
めんつゆ    大さじ1
ナメタケ    大さじ1
ヤマトイモ   適量
キュウリ    適量
すりごま    適量
氷       2~3個
 
【作り方】
 1.松茸吸いの素に水を加え、溶かす
 2.溶かした松茸吸いの素にめんつゆ・ナメタケ・氷を加える
 3.お茶碗に盛ったご飯の上に②をかけ、輪切りにしたキュウリを散らす
 4.さらにその上からすったヤマトイモとすりごまをトッピングすれば完成
 
[ フワトロ豆腐冷や汁(八乙女光) ]
 
【材料】
ご飯         茶碗1杯
めんつゆ       大さじ2
鰹節         適量
豆腐         1/4丁
麦茶         100cc
ラー油        適量
キュウリ       適量
すりごま       適量
氷       2~3個
 
【作り方】
 1.鰹節・めんつゆを合わせる
 2.1にすりおろした豆腐、麦茶を加える
 3.2に氷を入れ冷やしてから、お茶碗に盛ったご飯にかける
 4.ご飯の上に輪切りにしたキュウリ・ラー油・すりごまをトッピングすれば完成
 
[ 韓国風ピリ辛みそ冷や汁(有坂翔太) ]
 
【材料】
ご飯         茶碗1杯
みそ         大さじ1
お湯         大さじ1
水          100cc
リンゴ        1/6個
キムチ        適量
ごま油        適量
キュウリ       適量
すりごま       適量
氷       2~3個
 
【作り方】
 1.みそをお湯で軽く溶かし、馴染んできたら水を入れる
 2.1にすりおろしたリンゴを加える
 3.2を氷で冷やし、お茶碗に盛ったご飯にかける
 4.ご飯の上に、キムチ・ごま油・輪切りにしたキュウリ・すりごまをトッピングすれば完成
 
 
[ ツナしそ冷や汁(八乙女光) ]
 
【材料】
ご飯        茶碗1杯
ツナ        1缶
めんつゆ      大さじ1
鰹節        適量
青じそドレッシング 大さじ2
水         100cc
大葉        1枚
キュウリ      適量
すりごま      適量
氷       2~3個
 
【作り方】
 1.軽く油を切ったツナ缶をボールにうつし、めんつゆ・鰹節を加えざっくり混ぜ合わせる
 2.1に青じそドレッシング・水を加え、氷を入れ冷やす
 3.2をお茶碗に盛ったご飯にかけ、輪切りにしたキュウリ・細く刻んだ大葉・すりごまをトッピングすれば完成

夏にピッタリ! 5分でできる冷やし中華アレンジナンデス!

2014.08.05|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなるそうめんのアレンジレシピを紹介しました!
 
アボカドトマトクリーム(有坂翔太) 
 
【材料】
冷やし中華の麺    1人前
冷やし中華付属のタレ 1人前
めんつゆ       大さじ3
トマト        1個
アボカド       半分
バニラアイス     大さじ2
 
【作り方】
 1.中華麺はゆでておく
 2.トマト1個を丸ごとすりおろす
 3.すりおろしたトマトに付属のタレ1人前とめんつゆ大さじ3を加える
 4.出来たタレを茹でた中華麺にかける
 5.スライスしたアボカドを中華麺の上に飾る
 6.最後にバニラアイズ大さじ2を中華麺の真ん中に乗せれば完成
 
 
エスニック冷やし中華(八乙女光)
 
【材料】
冷やし中華の麺    1人前
冷やし中華付属のタレ 1人前
食べるラー油     大さじ1
酢          大さじ1
リンゴジュース    大さじ1
おろしショウガ    適量
大根         適量
キュウリ       1/3本
 
【作り方】
 1.中華麺はゆでておく
 2.スライスした大根を細切りにする
 3.タレには、付属のタレ1人前に食べるラー油大さじ1と酢大さじ1おろしショウガを加える
 4.さらにそのタレにリンゴジュース大さじ1を加え混ぜ合わせる
 5.中華麺に大根適量を入れ、混ぜる
 6.器に麺を盛り、タレをかける
 7.仕上げにきゅうりを飾れば完成
 
韓国豆乳麺「コングクス」風冷麺(有坂翔太) 
 
【材料】
冷やし中華の麺    1人前
豆腐         1/4丁
めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
水          25cc
ごまドレッシング   大さじ3
ごま油        適量
キムチ        適量
きゅうり       適量
 
【作り方】
 1.中華めんはゆでておく
 2.豆腐1/4丁をすりおろす
 3.すりおろした豆腐にゴマドレッシングを加える
 4.茹でた中華麺にめんつゆ50ccと水25ccを加え、その上から③を乗せる
 5.最後にきゅうり適量をすりおろし、キムチ適量と一緒に麺に乗せ、ごま油適量を回しかければ完成
 
 
さっぱり梅冷やし中華(八乙女光)
 
【材料】
冷やし中華の麺    1人前
冷やし中華付属のタレ 1人前
梅干し        2粒
うめしそふりかけ   大さじ1
水菜         適量
海苔の佃煮      適量
 
【作り方】
 1.中華めんはゆでておく
 2.梅干し2粒をほぐし、付属のタレ1人前に加え、茹でた中華麺に絡める
 3.タレが麺に馴染んだら器に盛り、水菜適量を飾る
 4.さらに海苔の佃煮適量を水菜の上から乗せ、仕上げにうめしそふりかけをパラパラとかければ完成

アレンジ王子の簡単そうめんアレンジナンデス!

2014.07.08|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなるそうめんのアレンジレシピを紹介しました!
 
<出演者>
 いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光
 
 
南国風サラダそうめん!
 
【材料】
そうめん 1束
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
グレープフルーツジュース 100cc
食べるラー油 大さじ1
レタス 1枚
プチトマト 適量
 
【作り方】
 1.そうめんはゆでておく
 2.食べるラー油大さじ1・めんつゆ100cc・グレープフルーツジュース100ccを混ぜる
 3.レタスを敷いた器にゆでたそうめんを盛り、②をかける
 4.最後に半分に切ったプチトマト飾って完成
 
 
漁師飯風釜玉そうめん
 
【材料】
そうめん 1束
塩昆布 大さじ1
イカの塩辛 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
オレンジマーマレード 大さじ1
卵黄 1個分
万能ネギ 適量
 
【作り方】
 1.そうめんはゆでておく
 2.塩昆布大さじ1・イカの塩辛大さじ2・めんつゆ大さじ1・オレンジマーマレード大さじ1を混ぜる
 3.2にゆでたそうめんを加えて全体的によく絡むように混ぜる
 4.器に盛り、卵黄と刻んだ万能ネギを乗せたら完成
 
 
冷やし魚介つけそうめん
 
【材料】
そうめん 1束
イワシ蒲焼き缶 半分
かつおぶし 1/2パック
水 大さじ2
めんつゆ 大さじ3
ごまドレッシング 大さじ3
牛乳 大さじ1
水菜 適量
 
【作り方】
 1.そうめんはゆでておく
 2.缶詰のイワシの蒲焼き半分をよくほぐす
 3.2にかつおぶし1/2パックを細かい粉状にしながら加える
 4.3に水大さじ2・めんつゆ大さじ3・ごまドレッシング大さじ3・牛乳大さじ1を加え混ぜれば、つけつゆの完成
 5.適量の水にそうめんを入れ、水菜を飾る
 
韓国冷麺風肉みそそうめん
 
【材料】そうめん 1束
合挽き肉 80g
みそ 大さじ2
イチゴジャム 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
水 150cc
めんつゆ 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 適量
キムチ 適量
 
【作り方】
 1.そうめんはゆでておく
 2.みそ大さじ2とイチゴジャム大さじ1、合挽き肉80gを混ぜる
 3.ラップをかけ600Wの電子レンジでおよそ2分加熱する
 4.別の容器に鶏ガラスープの素大さじ1を入れ、水150ccで溶く
 5.4にめんつゆ大さじ1・酢大さじ1・ごま油適量を加えて混ぜる
 6.ゆでたそうめんに⑤をかける
 7.加熱の終わった肉みそを取り出し火が通っているのを確認しながらざっくり混ぜる
 8.そうめんの上に⑦とキムチを乗せて完成
 
 
八乙女流黒酢チキンそうめん
 
【材料】
そうめん 1束
鶏もも肉 50g
黒酢 大さじ4
酢 大さじ4
おろしショウガ 適量
ハチミツ 大さじ1
めんつゆ 大さじ3
水 80cc
長ネギ 1/3本
 
【作り方】
 1.そうめんはゆでておく
 2.耐熱容器に鶏もも肉50g・幅5ミリに刻んだ長ネギ・酢大さじ4・黒酢大さじ4・おろしショウガ適量・ハチミツ大さじ1を加える
 ※黒酢がなければ酢でOK
 3.耐熱容器にラップをかけて600Wの電子レンジで、およそ2分加熱する
 4.加熱が終わったら、めんつゆ大さじ3・水80㏄・氷を加える。
 5.器にそうめんを盛り4をかけて完成

今日のランチにマネしたい!炊き込みご飯アレンジナンデス!

2014.07.01|レシピ
主婦の間で拡大中のアイデア炊き込みご飯!
炊飯器で炊くだけの簡単&美味しい炊き込みご飯をご紹介!
 
<出演者>
 いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光
 
デミグラ風オム炊き込みご飯
【材料】
米 2合
水 300cc
カットトマト缶 200g
卵 2個
スライスチーズ 1枚
ドライパセリ 適量
焼き肉のタレ 大さじ6
 
【作り方】
 1.といだお米にカットトマトを入れる。
 2.焼き肉のタレ・水を入れ、よく混ぜてスイッチを入れる。
 3.炊きあがったら手早く混ぜて、チーズを入れた溶き卵を入れる。
 4.7分ほどで軽く卵が固まったら器に盛ってパセリをふったら完成! 
 
 
エビチリ炊き込みご飯
 
【材料】
米 2合
エビチリの素 1袋(2?3人前用)
ネギ 1/3本
水 300cc
コンデンスミルク 大さじ1
エビせんべい 1枚
 
【作り方】
 1.といだお米に、エビチリの素・ザク切りにしたネギを入れる。
 2.コンデンスミルクを入れ、軽く混ぜてスイッチを入れる。
 3.炊きあがりにエビせんべいを割り入れて混ぜる。
 
 
佃煮風炊き込みイカ飯
【材料】
米 2合
焼き海苔 全形2枚
めんつゆ 大さじ4
水 300cc
いかの塩辛 60g
万能ネギ 適量
 
【作り方】
 1.といだ米に、いかの塩辛・めんつゆ・水を入れる。
 2.その上から、水に浸るように海苔をのせていく。
 3.スイッチを入れて、炊けたら器に盛りつけて万能ネギを散らせば完成!
 
 
豚すき焼き風炊き込みご飯
【材料】
米 2合
100%リンゴジュース 150cc
すき焼きのタレ 大さじ5
水 150cc
豚バラスライス 80g
ネギ 1/3本
おろしショウガ 適量
おろしニンニク 適量
 
【作り方】
 1.といだ米にすき焼きのタレ・おろしショウガ・おろしニンニク・リンゴジュース・水を入れて混ぜる。
 2.豚バラ・ネギを投入してスイッチを入れる。
 3.炊き上がりを混ぜて器に盛りつけて完成。
 
 
名古屋風コクみそ鶏炊き込みご飯
【材料】
米  2合
赤だしの素    1杯分
ウスターソース 大さじ1
醤油  大さじ1
ビターチョコ 2かけ
鶏もも肉 70g
まいたけ 1/2パック
水 300cc
 
【作り方】
 1.といだお米に材料を全部入れてよく混ぜる。
 2.水を入れてスイッチオン!炊けたら器に盛りつけて完成!
 
 
夏野菜たっぷり炊き込みご飯
【材料】
米 2合
塩 大さじ1/2
ブロッコリー 2房
玉ねぎ 1/3個
ナス 1/2本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
顆粒コンソメ 大さじ1
水 300cc
イタリアンドレッシング 大さじ5
 
【お茶漬け用の材料】
お湯 300cc
顆粒コンソメ 小さじ2
 
【作り方】
 1.といだ米に、塩・顆粒コンソメ・水・イタリアンドレッシングを入れる。
 2.ざっくり切った野菜を入れていく。
 3.スイッチを入れる
 4.お好みで顆粒コンソメを溶かしたお湯をかければお茶漬けとしても楽しめる。

アレンジ王子の簡単そうめんアレンジナンデス!

2014.06.17|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなるそうめんのアレンジレシピを紹介しました!
 
 
【絶品タイ風そうめん】
 
(材料)
そうめん   1束
めんつゆ   大さじ3
水      60cc
干しエビ   適量
水菜     適量
食べるラー油 大さじ2
ハチミツ   大さじ1弱
お酢     大さじ1
 
1、そうめんはゆでておく
2、食べるラー油・ハチミツ・お酢を混ぜ、めんつゆを加えて水でわる
3、そうめんに2のスープをかけ、小エビ・水菜を散らして完成!
 
 
 
【冷製トマトパスタ風そうめん】
 
(材料)
そうめん    1束
トマト     1個
お茶づけのり  半袋
しそ      適量
オリーブ油   適量
 
1、そうめんはゆでておく
2、トマトをすりおろし、お茶づけのりと混ぜる
3、そうめんに2のソースをからめる
4、そうめんを器に盛り、上からオリーブ油をかけ、しそを散らして完成!
 
 
【新感覚!冷やしすき焼き風そうめん】
 
(材料)
そうめん       1束
すき焼きのタレ 大さじ2
卵       1個
長ネギ      1/5本
絹豆腐          1/4丁
ごま油          適量
焼きのり    適量
 
1、そうめんはゆでておく
2、そうめんに市販のすき焼きのタレをかけ馴染ませる
3、1cm角程度に細かく切った絹豆腐を加え、輪切りにしたネギを入れさらに混ぜる
4、器に盛り付け、真ん中に隙間を作り、生卵を落とす
5、焼き海苔、細切りにしたネギを乗せ、ゴマ油をかければ完成!
 
 
【キーマカレーそうめん】
 
(材料)
そうめん       1束
カレールウ(中辛)   2片
おろしにんにく    適量
合挽肉        70g
水(カレー用)     大さじ4
インスタントコーヒー 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)  50cc
水(つゆ用)      100cc
ラー油        適量
万能ネギ       適量
 
1、刻んだカレールウ・水・合挽肉・おろしにんにく・インスタントコーヒーを
    耐熱容器に入れ、全体が馴染むように軽く混ぜる
2、耐熱容器にラップをかけて、
    600wの電子レンジでおよそ1分半加熱しカレーソースを作る
3、めんつゆを2倍の量の水で割った薄めのつゆにラー油を垂らせばつけつゆが完成
4、つけつゆにそうめんを入れ、その上から軽く混ぜた2のカレーソースをかければ
    出来上がり!

今日のランチにマネしたい!炊き込みご飯アレンジナンデス!

2014.06.10|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介しました!
 
<出演者>
  いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光
 
[カニ釜飯風炊き込み]
 米 2合
 水350cc
 カニかま 5本
 醤油 大さじ2
 かに汁の素 1人前
 インスタントコーヒー 大さじ1
 万能ネギ 適量
 

(作り方)
1 洗ったお米の上にカニかまをほぐして並べる
2 水350ccと醤油大さじ1を加える
3 かに汁の素を入れる
     ※米2合に対して かに汁の素1杯分で
    しっかりとカニの味と香がつく
4 隠し味にインスタントコーヒー大さじ1を加える
5 コーヒーとかに汁をよくかき混ぜて馴染ませる
6 炊飯器で炊く
 
 
[炊き込みビビンパ]
 米 2合
 ひき肉 80g
 キムチ 適量
 焼肉のタレ 大さじ3
 水 350cc
 みそ 大さじ2
 一味唐辛子 適量
 イチゴジャム 大さじ1
 卵 1個
 
(作り方)
1 みそ大さじ2とイチゴジャム大さじ1と一味唐辛子適量をよく混ぜ合わせる
2 混ざったみそを洗った米に加える
3 焼肉のタレ 大さじ3を入れ、水350ccを注ぐ
4 ひき肉80gとキムチを加え、ひき肉を崩しながら全体を馴染ませる
5 炊飯器で炊く
6 炊きたてのご飯の真ん中に穴をあけ、生卵を落とし入れすぐに蓋を閉める
 
 
[本格チーズクリームリゾット]
 米 1合
 牛乳 500cc
 チーズ 50g
 顆粒コンソメ 大さじ2
 塩 小さじ1強
 おろしニンニク 適量
 オリーブ油 適量
 ブラックペッパー 適量
 
(作り方)
1 米にオリーブ油とおろしニンニクを馴染ませる
  ※おろしニンニクはチューブのものでOK
2 顆粒コンソメ大さじ2と牛乳500ccを加える
3 塩とチーズを加え全体を混ぜる
4 炊飯器のおかゆモードで炊く
5 炊き上がったら全体をよく混ぜ合わせる
 
 
[パエリア風炊き込み]
 米 2合
 シーフードミックス 70g
 塩 少々
 タンドリーチキンの素 1袋
 ヨーグルト 大さじ2
 
(作り方)
1 米に塩とタンドリーチキンの素を加える
2 ヨーグルト大さじ2、水を加える
3 凍ったままのシーフードミックスを加えて混ぜる
4 炊飯器で炊く
 
 
[鮭みそ炊き込みご飯]
 米 2合
 鮭フレーク 大さじ4
 みそ 大さじ1
 醤油 大さじ1
 ピーナツバター 大さじ1
 水 350cc
 しそ 適量
 ゴマ 適量
 
 
(作り方)
1 みそとピーナツバターはしっかり混ぜる
2 醤油 大さじ1と水を加えて さらに混ぜる
3 米に鮭フレークを加えて馴染ませる
4 ピーナツバターのタレと水を加えて混ぜる
5 炊飯器で炊く
6 炊き上がったらお皿に盛り最後にゴマ・刻んだしそを乗せる

10分で出来る! 冷凍うどんの超簡単アレンジレシピナンデス!

2014.05.13|レシピ
アレンジ王子こと有坂翔太が教えるお手軽レシピ!
今回は冷凍うどんの第7弾!
家庭ですぐに出来ちゃうレシピをご紹介します!
 
<出演者>
 いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光
 
「塩釜玉うどん」
 
<材料/1人前>
冷凍うどん 1玉
なめこ  30g
卵     1個
青ネギ   適量
白ごま   適量
浅漬けの素 大さじ1
 
<調理方法>
 1 耐熱容器に冷凍うどん・なめこを入れる
 2 ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱
 3 温めが終わったら器に移す 
 4 白ごま・刻んだ青ネギ・生卵をのせる
 
<王子ポイント>
 電子レンジ対応の器を使えば移し替えも不要で 洗い物も減らせる!
 
 
「海苔ほたてクリーム」
 
<材料/1人前>
 冷凍うどん       1玉
 牛乳       100cc
 コンソメ(顆粒)小さじ1/2
 粉チーズ      大さじ1
 ほたて水煮缶詰     2粒
 海苔の佃煮     大さじ1
 カイワレ大根      適量
 片栗粉       小さじ1
 
<調理行程>
 1 耐熱容器に牛乳を入れ片栗粉を溶かす
 2 コンソメ・粉チーズを加える
 3 ほたての水煮を加え缶詰の汁も混ぜる
 4 凍ったままのうどんをのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱
 5 盛り付けたうえに海苔の佃煮を添え、かいわれ大根を散らす
 
<王子ポイント>
 海苔の佃煮の甘いしょうゆ味がほどよい塩分とまろやかさを足してくれる
 
 
缶詰で簡単アレンジ1 「親子うどん」
 
<材料/1人前>
 冷凍うどん      1玉
 卵          1個
 めんつゆ     大さじ1
 牛乳       小さじ2
 焼き鳥の缶詰(タレ味)1缶
 七味唐辛子      適量
 
<調理方法>
 1 耐熱容器で卵を溶き、めんつゆ・牛乳を加え、焼き鳥の缶詰を加える
 2 ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱
 3 一旦取り出し 卵が固まったところを崩しながらかき混ぜる
 4 ラップをかけてもう1度電子レンジで1分加熱
 5 あらかじめ解凍しておいたうどんの上に盛りつけ、七味唐辛子をふりかける
 
<王子ポイント>
 牛乳を加えることで卵がフンワリを仕上がる
 塩味とタレ味の缶詰がありますが、タレ味のほうが味がなじむ
 
 
缶詰で簡単アレンジ2 「いわし梅煮うどん」
 
<材料/1人前>
 冷凍うどん   1玉
 梅干し     2粒
 いわし蒲焼缶詰 1缶
 おろしショウガ 小さじ1
 めんつゆ    大さじ2
 
<調理行程>
 1 梅干しの種を取り除き、実の部分をたたく
 2 耐熱容器に移し、おろしショウガとめんつゆを加える
 3 いわし蒲焼き缶詰を加える
 4 冷凍うどんをのせ ラップをかけて電子レンジで5分加熱
 5 加熱が終わったら器に移し、盛り付ける
 
 
★八乙女光レシピ★
「家庭にある食材で本格!黒ごま担担うどん」
 
<材料 1人前>
 冷凍うどん      1玉
 豚ひき肉      50g
 食べるラー油   大さじ3
 おろしショウガ  小さじ2
 すりごま     大さじ3
 水       100cc
 ごまドレッシング 25cc
 
<調理行程>
 1 耐熱容器に豚ひき肉・食べるラー油を入れる
 2 おろしショウガを加える
   ※チューブのおろしショウガでOK!
 3 すりごま・水を加え混ぜ合わせる
 4 ごまドレッシングを加え、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱
 5 温めが終わったら器に移し、盛り付ける
 
★八乙女ポイント★
 たっぷり入れた食べるラー油の辛さをごまドレッシングがマイルドにしてくれる

今日のランチにマネしたい!炊き込みご飯アレンジナンデス!

2014.04.22|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介しました!
 
【そばめし風炊き込み】
(材料)
米        2合
インスタント麺  1袋分
めんつゆ     大さじ4
水        450cc
鶏もも肉     100g
付属のソース   1袋分
ニンジン     1/4本
キャベツ     1枚
青のり      適量
からしマヨネーズ 適量
 
(作り方)
1 キャベツをざく切り ニンジンは細切り鶏もも肉は小さめに切る
2 炊飯器に切った具材と水 めんつゆを入れる
3 インスタント焼きそばと付属のソースの粉を加える
  ※インスタント麺は砕いていれる
  ※ソースの粉は水にひたし溶かす
4 炊いたら、からしマヨネーズ、青のりをトッピング
 
 
【おこわ風炊き込み】
(材料)
米         2合
水         300cc
みたらしだんご   2串
コーン       大さじ4
ウインナー     2本
プチトマト     8個
しょうゆ      大さじ2
酒         大さじ2
ケチャップ     大さじ2
だしの素      小さじ2
 
(作り方)
 1 炊飯器に洗った米を入れる
 2 みたらしだんご、水、しょうゆ、酒、ケチャップ、だしの素を入れる
 3 40分炊き込んだら完成
 
 
【オレンジジュースで作る!ジューシーチキン炊き込み】
(材料)
米    2合
水    200cc
オレンジジュース 100cc
フライドチキン 150g
まいたけ  1/4株
ニンジン  1/4本
しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ2
だしの素  小さじ2
 
(作り方)
 1 炊飯器に米・水・だしの素・酒・醤油を加える
 2 すりおろしたニンジン・舞茸を手でほぐして入れる
 3 オレンジジュースを加える
 4 フライドチキンを丸ごと入れる
 
 
【缶詰の汁も使ってコクうま!ほたてミルク炊き込みご飯】
(材料)
米    2合
水    150cc
牛乳   150cc
ホタテ水煮 6個
ニンジン 1/4本
しめじ  1/4株
バター  大さじ1
めんつゆ 大さじ3
だしの素 小さじ2
 
(作り方)
 1 炊飯器に米・水・牛乳・しょうゆ・だしの素を入れる
 2 ニンジンはいちょう切りにしめじは手でほぐして入れる
 3 ホタテの水煮を汁も一緒に加えバターも入れる
 4 炊き上がったら完成
 
 
 
★八乙女レシピ★
 
【麻婆豆腐の素で!ピリカラ麻婆炊き込み】
(材料)
米      2合
水      300cc
麻婆豆腐の素 1食分
万能ネギ   適量
 
(作り方)
 1 炊飯器に米を入れる
 2 麻婆豆腐の素を入れる
   ※このとき、トロミ粉は入れない
3炊き上がったらネギをトッピングして完成
 
 
【とろみ粉もムダなく使う!中華風とろたまスープ】
(材料)
 とろみ粉  1袋
 卵     1個
 鶏ガラスープの素 小さじ2
 水     400cc
 
(作り方)
 1 鍋にお湯を湧かし鶏ガラスープの素を溶かす
 2 火を止めて 溶いた卵を入れる
 3 麻婆豆腐に付属のとろみ粉を大さじ2の水でといたら完成

10分でできる!冷凍うどんの超簡単アレンジレシピナンデス!

2014.04.15|レシピ
アレンジ王子こと、イケメン料理研究家の有坂翔太さんが、
冷凍うどんの絶品アレンジレシピ”第7弾”をご紹介!
 
 
〈出演者〉
いとうあさこ・有坂翔太・上田まりえアナウンサー
 
『うどんペペロンチーノ』
 
≪材料/1人分≫
 冷凍うどん    1人前
 おろしニンニク  小さじ1/4
 唐辛子(小口切り)適量   
 ごま油      小さじ2
 牛乳       大さじ2 
 万能ネギ     適量
 黒コショウ    少々
 塩        少々
 
≪調理工程≫
 1.耐熱容器に入れた牛乳におろしニンニクを加え、ラップをせずに500Wの電子レンジで約1分加熱
  (★牛乳が沸騰するので大きめの容器で加熱する)
 2.ごま油に唐辛子を浸しておく(★より辛さを出すため)
 3.うどんを500Wの電子レンジで約4分加熱
 4.解凍したうどんに塩コショウをふり唐辛子を浸したごま油を加え混ぜる
 5.[4]に[1]を加え混ぜる
 6.器に盛りつけ刻んだ万能ねぎをトッピング
 
『中華風甘酢だれうどん』
 
≪材料/1人分≫
 冷凍うどん  1人前
 しょうゆ   小さじ2
 ごま油    小さじ2
 カルピス(原液)大さじ1
 しょうが   大さじ1
 いりごま   適量
 
≪調理工程≫
 1.原液のままのカルピスにおろしショウガ、しょうゆ、ごま油を加え混ぜ合わせる
 2.解凍しておいたうどんと[1]を混ぜ合わせる
 3.器に盛りつけ いりごまをふりかける
 
『ごまドレ豆腐うどん』
 
≪材料/1人分≫
 冷凍うどん    1人前
 豆腐       1/2丁
 ごまドレッシング 大さじ2
 一味唐辛子    適量
 
≪調理工程≫
 1.冷凍うどんを500Wの電子レンジで4分加熱 
 2.豆腐をスプーンなどでくずす
 3.[2]にごまドレッシングを加え混ぜ合わせる
 4.器に盛ったうどんに [3]を盛りつける
 5.お好みで一味唐辛子をふりかける
 
『深川風うどん』
 
≪材料/1人分≫
 冷凍うどん   1人前
 あさり水煮缶詰 40g
 しょうゆ    小さじ1
 みりん     小さじ1
 酒       大さじ1
 塩       少々
 おろしショウガ 小さじ1/4
 万能ネギ    適量
 
≪調理工程≫
 1.あさり水煮缶詰を汁も一緒に耐熱容器に移し
  醤油、酒、みりん、塩、おろしショウガを加え混ぜ合わせる
 2.凍ったままのうどんを[1]に入れ、500Wの電子レンジで4分加熱
 3.器に盛りつけ、刻んだ万能ねぎをトッピング
 
『チャウダーうどん』
 
≪材料/1人分≫
 冷凍うどん  1人前
 ニンジン   1/4本
 ジャガイモ  1/2個
 牛乳     100cc
 だしの素   小さじ1
 片栗粉    小さじ1
 パセリ    適量
 
≪調理工程≫
 1.ニンジン、ジャガイモをさいの目切りにする
 2.切った野菜を耐熱容器に入れ、そのうえに凍ったままのうどんをのせる
 3.ラップをかけて500Wの電子レンジで6分加熱
 4.片栗粉を牛乳に溶かし、[3]に加え混ぜ合わせる
 5.だしの素を加え、500Wの電子レンジで約1分加熱
 6.器に盛りつけパセリを散らす