お正月に余ったお餅でアレンジランチ作るンデス!!

2014.01.07|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が、
お正月に余ったお餅を絶品ランチに大変身!!
 
【おもちトッポギ】
 
《材料》 
切り餅…2個
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/5個
水…大さじ1
一味唐辛子…適量
ごま油…小さじ1
青ネギ…適量
焼肉のたれ…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
 
《作り方》
 1.玉ねぎを薄切り、にんじんは薄い短冊切りにする
 2.耐熱容器にケチャップ、焼肉のたれ、一味唐辛子、水を入れてよくかき混ぜる
 3.出来上がったたれの中に、玉ねぎ、にんじんを入れて軽く和え、
  ラップをかけ電子レンジで3分温める
 4.切り餅を細長くカットし水につけ、ラップをかけ電子レンジで3分温める
  5.柔らかくなったお餅をたれの中に入れ、ごま油をかけて青ネギを散らせば完成
 
 
【お好み餅】
 
《材料》
切り餅…2個
卵…1個
ソース…適量
マヨネーズ…適量
青ネギ…適量
かつおぶし…適量
青のり…適量
チーズ…適量
 
《作り方》
 1.お餅は1cm角のさいの目に切る
 2.ボウルにお餅、チーズ、卵を加えてよくかき混ぜる
  3.熱したフライパンで両面にこんがり焼きめがつくまで焼く
 4.お餅が柔らかくなったらお皿に盛りつけ、かつおぶし・青のり・青ネギなどをトッピングし完成
 
 
【ツナマヨお餅餃子】
 
《材料》 
ツナマヨおもち餃子
材料(1人分/4個)
切り餅…2個
ツナ缶…1缶
マヨネーズ…大さじ3
ニラ…1/5束
片栗粉…分量外
食べるラー油…大さじ1
 
《作り方》
 1.切り餅を包丁で半分にカットし、水を入れた耐熱容器に入れ、ラップをかけず電子レンジで約2分温める
 2.ニラ、油をきったツナ缶、マヨネーズ、食べるラー油を混ぜ合わせ餡を作る
    3.温めておいたお餅は片栗粉で打ち粉をしたまな板の上に出す
 4.お餅が手にくっつかないように両面に片栗粉をまぶし、お餅を手で広げていく
    5.餡を皮の中心に置き2つ折りにして端をくっつけていく
 6.フライパンで焼き目がつくくらい焼けば完成 
 
 
【揚げない揚げ出し餅】 
 
《材料》
切り餅…2個
水…200cc
しょうゆ…大さじ1
とろろ昆布…1つかみ
かつおぶし…1/2パック
青ネギ…適量
天かす…適量
 
《作り方》
 1.お餅はオーブンやトースターなどで焼いておく
 2.焼いたお餅をお椀に入れ しょうゆとお湯をかける
 3.あとは上から天かす、とろろ昆布、かちおぶし、青ネギを入れれば完成
 
 
【おもちホットケーキ】
 
《材料》 
材料(1人分)
切り餅…1個
ホットケーキミックス…75g
卵…1個
牛乳…50cc
はちみつ…適量
ヨーグルト…50cc
酢…小さじ1
 
《作り方》
 1.耐熱容器に切り餅、牛乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジで約2分温める
 2.ボウルにホットケーキミックス、卵、ヨーグルト、酢を入れる
 3.温めておいたお餅と牛乳は電子レンジから出しスプーンでかき混ぜてペースト状にする
 4.ペースト状にしたお餅をホットケーキの生地に入れ、マーブル状になるように混ぜ込む
 5.生地を熱したフライパンの上に流し入れ、両面がキツネ色になるまで焼けば完成