10分で作れる冷凍うどんアレンジナンデス!

2014.02.25|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が、
10分で簡単に作れる、冷凍うどんアレンジをご紹介!!
 
【山形だし風うどん】
《材料(1人分)》
冷凍うどん 1人前
漬け物   適量
オクラ   2本
ミョウガ  適量
めんつゆ  大さじ3
はちみつ  小さじ1
 
《作り方》
1.お好みの漬け物を細かくさいの目切りにする
   漬け物は、浅漬け・たくあんなど何でもOK!
2.生のオクラを輪切りにする
3.ミョウガを千切りにする
4.刻んだ漬け物・オクラをボウルに移し
   めんつゆ・はちみつを加え粘りが出るまで混ぜ合わせる
5.解凍したうどんに4をかけ、
   ミョウガを盛りつければ完成!
 
 
【コンポタピザうどん】
《材料(1人分)》
冷凍うどん    1人前
ケチャップ    大さじ2
お湯       大さじ3
タマネギ     1/5個
ベーコン     2枚
ピーマン     1/2個
チーズ      適量
おろしにんにく  適量
コーンスープの素 1/2袋
 
《作り方》
1.耐熱容器に凍ったままの冷凍うどんと薄切りにしたタマネギを入れる
2.ラップをかけ、500Wの電子レンジで約5分温める
3.別の容器で、コーンスープの素を大さじ3のお湯で溶かし
  ケチャップ・おろしにんにくを加え混ぜる
4.温め終わったうどんとタマネギに3を加え、
  全体によくからめる
5.グラタン皿に移し、お好みの量のチーズ・ピーマン・ベーコンをのせ
  ラップをかけずに500Wの電子レンジで約2分温めれば完成!
 
 
【チャーハン焼うどん】
《材料(1人分)》
冷凍うどん    1人前
チャーハンの素  1袋
卵        1個
しょうゆ     小さじ1
マヨネーズ    小さじ1
唐辛子      適量
 
《作り方》
1.溶いた卵にチャーハンの素を1/3加え混ぜる
2.500Wの電子レンジで約30秒温め、
  かたまりきる前に一旦取り出し、かき混ぜる
3.さらに電子レンジで約30秒加熱し、
  固まった玉子をほぐす
4.解凍したうどんに3の玉子と残りのチャーハンの素を加え
  混ぜ合わせる
5.しょうゆとマヨネーズを加え、混ぜ合わせる
6.お好みで唐辛子をかければ完成!
 
 
【ゆかりバターうどん】
 
《材料(1人分)》
冷凍うどん    1人前
ゆかり      適量
バター      5g
 
《作り方》
1.通常通り解凍したうどんにバターを加え
  余熱で溶かし全体に混ぜる
2.ゆかりを加え、混ぜれば完成!