今日のランチにマネしたい!炊き込みご飯アレンジナンデス!

2014.06.10|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介しました!
 
<出演者>
  いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光
 
[カニ釜飯風炊き込み]
 米 2合
 水350cc
 カニかま 5本
 醤油 大さじ2
 かに汁の素 1人前
 インスタントコーヒー 大さじ1
 万能ネギ 適量
 

(作り方)
1 洗ったお米の上にカニかまをほぐして並べる
2 水350ccと醤油大さじ1を加える
3 かに汁の素を入れる
     ※米2合に対して かに汁の素1杯分で
    しっかりとカニの味と香がつく
4 隠し味にインスタントコーヒー大さじ1を加える
5 コーヒーとかに汁をよくかき混ぜて馴染ませる
6 炊飯器で炊く
 
 
[炊き込みビビンパ]
 米 2合
 ひき肉 80g
 キムチ 適量
 焼肉のタレ 大さじ3
 水 350cc
 みそ 大さじ2
 一味唐辛子 適量
 イチゴジャム 大さじ1
 卵 1個
 
(作り方)
1 みそ大さじ2とイチゴジャム大さじ1と一味唐辛子適量をよく混ぜ合わせる
2 混ざったみそを洗った米に加える
3 焼肉のタレ 大さじ3を入れ、水350ccを注ぐ
4 ひき肉80gとキムチを加え、ひき肉を崩しながら全体を馴染ませる
5 炊飯器で炊く
6 炊きたてのご飯の真ん中に穴をあけ、生卵を落とし入れすぐに蓋を閉める
 
 
[本格チーズクリームリゾット]
 米 1合
 牛乳 500cc
 チーズ 50g
 顆粒コンソメ 大さじ2
 塩 小さじ1強
 おろしニンニク 適量
 オリーブ油 適量
 ブラックペッパー 適量
 
(作り方)
1 米にオリーブ油とおろしニンニクを馴染ませる
  ※おろしニンニクはチューブのものでOK
2 顆粒コンソメ大さじ2と牛乳500ccを加える
3 塩とチーズを加え全体を混ぜる
4 炊飯器のおかゆモードで炊く
5 炊き上がったら全体をよく混ぜ合わせる
 
 
[パエリア風炊き込み]
 米 2合
 シーフードミックス 70g
 塩 少々
 タンドリーチキンの素 1袋
 ヨーグルト 大さじ2
 
(作り方)
1 米に塩とタンドリーチキンの素を加える
2 ヨーグルト大さじ2、水を加える
3 凍ったままのシーフードミックスを加えて混ぜる
4 炊飯器で炊く
 
 
[鮭みそ炊き込みご飯]
 米 2合
 鮭フレーク 大さじ4
 みそ 大さじ1
 醤油 大さじ1
 ピーナツバター 大さじ1
 水 350cc
 しそ 適量
 ゴマ 適量
 
 
(作り方)
1 みそとピーナツバターはしっかり混ぜる
2 醤油 大さじ1と水を加えて さらに混ぜる
3 米に鮭フレークを加えて馴染ませる
4 ピーナツバターのタレと水を加えて混ぜる
5 炊飯器で炊く
6 炊き上がったらお皿に盛り最後にゴマ・刻んだしそを乗せる