夏にピッタリ! 5分でできる冷やし中華アレンジナンデス!

2014.08.05|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなるそうめんのアレンジレシピを紹介しました!
 
アボカドトマトクリーム(有坂翔太) 
 
【材料】
冷やし中華の麺    1人前
冷やし中華付属のタレ 1人前
めんつゆ       大さじ3
トマト        1個
アボカド       半分
バニラアイス     大さじ2
 
【作り方】
 1.中華麺はゆでておく
 2.トマト1個を丸ごとすりおろす
 3.すりおろしたトマトに付属のタレ1人前とめんつゆ大さじ3を加える
 4.出来たタレを茹でた中華麺にかける
 5.スライスしたアボカドを中華麺の上に飾る
 6.最後にバニラアイズ大さじ2を中華麺の真ん中に乗せれば完成
 
 
エスニック冷やし中華(八乙女光)
 
【材料】
冷やし中華の麺    1人前
冷やし中華付属のタレ 1人前
食べるラー油     大さじ1
酢          大さじ1
リンゴジュース    大さじ1
おろしショウガ    適量
大根         適量
キュウリ       1/3本
 
【作り方】
 1.中華麺はゆでておく
 2.スライスした大根を細切りにする
 3.タレには、付属のタレ1人前に食べるラー油大さじ1と酢大さじ1おろしショウガを加える
 4.さらにそのタレにリンゴジュース大さじ1を加え混ぜ合わせる
 5.中華麺に大根適量を入れ、混ぜる
 6.器に麺を盛り、タレをかける
 7.仕上げにきゅうりを飾れば完成
 
韓国豆乳麺「コングクス」風冷麺(有坂翔太) 
 
【材料】
冷やし中華の麺    1人前
豆腐         1/4丁
めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
水          25cc
ごまドレッシング   大さじ3
ごま油        適量
キムチ        適量
きゅうり       適量
 
【作り方】
 1.中華めんはゆでておく
 2.豆腐1/4丁をすりおろす
 3.すりおろした豆腐にゴマドレッシングを加える
 4.茹でた中華麺にめんつゆ50ccと水25ccを加え、その上から③を乗せる
 5.最後にきゅうり適量をすりおろし、キムチ適量と一緒に麺に乗せ、ごま油適量を回しかければ完成
 
 
さっぱり梅冷やし中華(八乙女光)
 
【材料】
冷やし中華の麺    1人前
冷やし中華付属のタレ 1人前
梅干し        2粒
うめしそふりかけ   大さじ1
水菜         適量
海苔の佃煮      適量
 
【作り方】
 1.中華めんはゆでておく
 2.梅干し2粒をほぐし、付属のタレ1人前に加え、茹でた中華麺に絡める
 3.タレが麺に馴染んだら器に盛り、水菜適量を飾る
 4.さらに海苔の佃煮適量を水菜の上から乗せ、仕上げにうめしそふりかけをパラパラとかければ完成