残暑に嬉しい!5分でできる冷や汁アレンジナンデス!

2014.09.02|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太とお料理アイドル八乙女光が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
残暑に嬉しい!5分でできる冷や汁アレンジなンデス!
 
 
[ ネバトロ松茸冷や汁(有坂翔太) ]
 
【材料】
ご飯      茶碗1杯
松茸吸いの素  1人前
水       100cc
めんつゆ    大さじ1
ナメタケ    大さじ1
ヤマトイモ   適量
キュウリ    適量
すりごま    適量
氷       2~3個
 
【作り方】
 1.松茸吸いの素に水を加え、溶かす
 2.溶かした松茸吸いの素にめんつゆ・ナメタケ・氷を加える
 3.お茶碗に盛ったご飯の上に②をかけ、輪切りにしたキュウリを散らす
 4.さらにその上からすったヤマトイモとすりごまをトッピングすれば完成
 
[ フワトロ豆腐冷や汁(八乙女光) ]
 
【材料】
ご飯         茶碗1杯
めんつゆ       大さじ2
鰹節         適量
豆腐         1/4丁
麦茶         100cc
ラー油        適量
キュウリ       適量
すりごま       適量
氷       2~3個
 
【作り方】
 1.鰹節・めんつゆを合わせる
 2.1にすりおろした豆腐、麦茶を加える
 3.2に氷を入れ冷やしてから、お茶碗に盛ったご飯にかける
 4.ご飯の上に輪切りにしたキュウリ・ラー油・すりごまをトッピングすれば完成
 
[ 韓国風ピリ辛みそ冷や汁(有坂翔太) ]
 
【材料】
ご飯         茶碗1杯
みそ         大さじ1
お湯         大さじ1
水          100cc
リンゴ        1/6個
キムチ        適量
ごま油        適量
キュウリ       適量
すりごま       適量
氷       2~3個
 
【作り方】
 1.みそをお湯で軽く溶かし、馴染んできたら水を入れる
 2.1にすりおろしたリンゴを加える
 3.2を氷で冷やし、お茶碗に盛ったご飯にかける
 4.ご飯の上に、キムチ・ごま油・輪切りにしたキュウリ・すりごまをトッピングすれば完成
 
 
[ ツナしそ冷や汁(八乙女光) ]
 
【材料】
ご飯        茶碗1杯
ツナ        1缶
めんつゆ      大さじ1
鰹節        適量
青じそドレッシング 大さじ2
水         100cc
大葉        1枚
キュウリ      適量
すりごま      適量
氷       2~3個
 
【作り方】
 1.軽く油を切ったツナ缶をボールにうつし、めんつゆ・鰹節を加えざっくり混ぜ合わせる
 2.1に青じそドレッシング・水を加え、氷を入れ冷やす
 3.2をお茶碗に盛ったご飯にかけ、輪切りにしたキュウリ・細く刻んだ大葉・すりごまをトッピングすれば完成