アレンジ王子&八乙女光の!簡単そうめんアレンジナンデス!

2015.07.07|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太とお料理大好きアイドル・八乙女光が教える!
冷蔵庫に余りがちな食材で、あっという間にできちゃう
アイデア満載の冷凍うどんアレンジレシピを一挙ご紹介!
 
<出演者>
 いとうあさこ・有坂翔太・八乙女光
 
 【ピリ辛ジャージャー風そうめん】
 
(材料/1人分)
・そうめん(1束)
・冷凍ハンバーグ(3個)※お弁当用に使う小さな物を使用
・味噌(大さじ1/2)
・きゅうり(1/3本)
・ねぎ(適量)
・めんつゆ(大さじ1)2倍濃縮のもの
・おろしにんにく(小さじ1/2)
・おろし生姜(小さじ1)
・豆板醤(小さじ1/2)
・ごま油(大さじ1)
 
☆作り方
①そうめんを茹でている間にハンバーグをつぶし、ごま油、
 おろしにんにく、おろししょうが、味噌、豆板醤を混ぜて肉味噌を作る
②そうめんを皿に盛り、肉味噌ときゅうり、ねぎを盛りつければ完成
 
 
【イタリア風冷製そうめん】
 
(材料/1人分)
・そうめん(1束)
・トマト1.5個(冷凍1、通常1/2)
・アスパラ(1本)
・シーフードミックス(50g)
・めんつゆ(70cc)※2倍濃縮のもの
・コンソメ(70cc)
・オリーブオイル(大さじ1)
・白ワイン(大さじ1) 
・おろしニンニク(小さじ1/3)
 
☆作り方
 1.そうめんをゆで、氷水で洗って冷やす
 2.めんつゆ2倍濃縮を薄めずに、シーフードミックス、
    ニンニクチューブ、オリーブオイルと、コンソメを混ぜる。
    白ワインを加えてレンジ(600W)で3分温め、氷水で冷やす
 3.湯がいたそうめんと②をからめ、ざく切りにしたトマト・アスパラを盛り付ける
 4.最後に凍ったトマトをすりおろしてかけたら完成!
 
 
【ネバネバ茶漬けそうめん】
 
(材料/1人分)
・そうめん(1束)
・ウーロン茶(100cc)
・塩こんぶ(二つまみ)
・なめたけ(30g)
・オクラ(2本)
・長芋(60g)
・野沢菜漬け(60g)
・ツナ缶(1缶)
 
☆作り方
 1.オクラを食べやすいサイズに切り、長芋をすりおろしとろろにする
 2.お皿にそうめん、野沢菜漬け、塩こんぶ、ツナ缶、なめたけ、①を盛り付ける
 3.最後にウーロン茶をかけたら完成
 
 
【ヘルシー冷しゃぶそうめん】
 
(材料/1人分)
・そうめん(1束)
・豚バラ肉(40g)
・レタス(1枚)
・かいわれ(適量)
・ごまドレッシング(大さじ2)
・めんつゆ(70cc)※2倍濃縮を薄めたもの
・豆乳(70cc)
・コチュジャン(小さじ1)
・いりごま(適量)
 
☆作り方
 1.豚バラ、そうめんゆでる
 2.豆乳・めんつゆ・ごまドレッシング・いりごま、
  隠し味にコチュジャンを入れてかけダレを作る
 3.レタスを皿に敷きそうめん、豚バラ、かいわれを盛り付け(2)をかけたら完成