プロが教える!冷凍卵だからこそ出来るレシピSP

2016.06.28|レシピ
料理研究家・島田まきが教える!
自宅で簡単にできる冷凍卵を使った時短アレンジレシピを紹介!
 
<出演者>  
 いとうあさこ 八乙女光 島田まき
 
【冷凍卵】
(材料)
・生卵
・キッチンペーパー
・保存袋
 
(作り方)
①卵をキッチンペーパーで拭き、保存袋に入れる。
②冷凍庫で約12時間凍らすだけ。
 
 
【しょうゆ漬けおにぎり】
(材料)
・冷凍卵(卵黄のみ使用)1個
・Aしょうゆ 大さじ2
・Aはちみつ 小さじ1
・Aわさび 小さじ1/2
・ご飯 120g
・塩 少々
・焼き海苔 1枚
 
(作り方)
①冷凍卵を解凍。
②卵黄を取り出してAの材料に30分漬け込む。
★ポイント:落としラップをすると良い
③塩を手のひらに伸ばしご飯をのせ、中央に②をのせて握る。
④のりを巻いて出来上がり。
 
 
【半熟卵の天ぷら】
(材料)
・冷凍卵 1個
・小麦粉 少々
・A天ぷら粉 30g
・A水 30ml
・A青のり 小さじ1/2
・粉チーズ 少々
 
(作り方)
①Aの材料を混ぜて冷やす。
②冷凍卵に小麦粉をまぶしてから①をつける
③170度の油で約3分、周りが固まったら返して2~3分揚げる。
④鍋から取り出し、粉チーズをふりかけたら完成。
 
 
【新感覚カプレーゼ】
(材料)
・冷凍卵(卵黄のみ) 1個
・トマト 1個
・モッツァレラチーズ 40g
・塩 少々
・バジル 少々
・Aママレード 小さじ1
・A酢 小さじ1/2
・Aオリーブオイル 小さじ1
・Aコショウ 少々
 
(作り方)
①Aの材料をよく混ぜる。
②冷凍卵を約40分自然解凍し、半凍りの状態にする。卵黄を取り出して4等分に切り分ける。
③トマト、モッツァレラチーズは5mmくらいに切る。
④皿に、トマト、モッツァレラチーズ、②の卵黄を交互に並べる。
⑤④に、①のドレッシングをかけ、バジル、塩をふりかけたら完成。
 
 
【肉巻き冷凍卵のトマト煮】
(材料)
冷凍卵 1個
小麦粉 適量
豚バラ肉 2枚
塩・コショウ 少々
市販のトマトソース缶 100ml
水 80ml
パセリ 少々
粉チーズ 少々
ご飯 150g
 
(作り方)
①冷凍卵の殻を剥いて小麦粉をまぶし、塩、コショウをした豚バラ肉2枚を
 卵が見えないように巻く。表面も小麦粉をまぶす。
②鍋に、トマトソース缶、水、①を入れて煮込む
★ポイント:最初は強火、グツグツしたら中火で約10分煮込む
      強火で煮込むと卵白がふくれ形が崩れるので注意!
④ご飯の上に②をのせ、パセリ、粉チーズをふりかければ完成。