高野豆腐 置き換えレシピ

2019.11.05|レシピ

高野豆腐があの食材に大変身?
低糖質でダイエット食材として大注目の高野豆腐を使ったできる
置き換えレシピをご紹介します!

<スタジオ出演者>
 井原裕子先生
 
今回紹介したレシピ

●高野豆腐の唐揚げ

材料
高野豆腐 3枚
めんつゆ 大さじ2
水 100ml
おろしにんにく 小さじ1/2
片栗粉 適量
揚げ油 適量


作り方
1. 高野豆腐をバットに入れ、めんつゆと水を合わせたものを加えて戻す。戻ったらおろしにんにくを入れて混ぜてさらにひたす。
2. 軽く絞って一口大に手て゛ちき゛る。
3. 片栗粉を全体にしっかりとまふ゛す。
4. 中温の揚け゛油て゛こんか゛りとするまて゛揚け゛る。


●高野豆腐ドライカレー
材料 2人分
高野豆腐 2枚
トマトジュース 200ml

しめじ 1パック=80g・・石づきを切って細かく切る
玉ねぎ 1/4個・・・みじん切り
オリーブオイル 大さじ1/2
おろしにんにく 小さし゛1/2

調味料
カレー粉 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々

作り方
1. バットにトマトジュースを入れ、高野豆腐を入れて上下を返しながらひたす
2. 水気をしぼって細かく切って同じバットに戻す。
3. フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎ、しめじを入れてしめじがしんなりするまで炒める
4. 高野豆腐、調味料、水大さじ3を加えて混ぜながら煮詰める


●高野豆腐トースト
材料 1人分
高野豆腐 1枚
バター 10g
牛乳 50ml
作り方
1. 高野豆腐は牛乳で3分戻し、厚みを半分にする
2. フライパンにバターをおき、弱火にかけて溶かし、
半分溶けたら高野豆腐をのせて弱火で両面カリッと焼く


●鯖マヨサンド
材料 2人分
高野豆腐 2枚
バター 20g
牛乳 100ml
作り方
トーストと同じ要領で焼く


具材
鯖マヨ①
サバ缶 1/2缶(95g)(缶汁を除いて190g入りの1/2缶)
きゅうり 1/3本=30g・・半月薄切り
マヨネーズ 大さじ2
こしょう 少々
塩 少々
作り方
1. ボウルにサバ缶、マヨ、塩こしょうを入れてフォークでつぶしながら混ぜ、きゅうりを加えて混ぜる。
2. 焼いた高野豆腐にのせてはさむ

●高野豆腐フレンチトースト
材料 2人分
高野豆腐 2枚 
卵 1個
牛乳 100ml
砂糖 大さじ1
バター 20g

作り方
1. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を入れて混ぜる。
2. バットに高野豆腐を入れて15分ひたす。
3. フォークで数カ所刺して裏に返して15分ひたす。
4. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、2を入れてふたをして焼き、裏に返して再度ふたをしてこんがりと焼く。

 


●豆乳肉味噌ピリ辛麺
材料 1人分
高野豆腐 1枚
もやし 1/2袋

肉みそ
豚ひき肉 100g
すりごま 大さじ1
赤みそ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
にんにく しょうが 小さじ1/2


スープ
豆乳 200ml
水 200ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/3
トッピング
青ねぎ(刻んだもの) 適量
ラー油 適量

作り方
1. 高野豆腐は水につけて戻し、水気を絞って細切りにする
2. 耐熱ボウルに肉みその材料を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして600wで3分加熱する。
3. 鍋に豆乳以外のスープの材料を入れて熱し、煮立ったら高野豆腐、もやしを入れて再び煮立ったらふたをして弱火でで3分煮て豆乳を加えてあたためる。
4. 器に3をもって2をのせ、すりごま、青ねぎ、ラー油をかける


●高野豆腐のトマトマカロニ風グラタン
材料 1人分
具材
高野豆腐(1/6カット)10枚
玉ねぎ 1/4個=50g・・薄切り
エリンギ 1本=40g・・縦に2等分、1cm幅に切る
パプリカ 1/4個=40g・・・乱切り
トマトソース
トマト缶 1/2缶(200g)
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
水 大さじ2
ピザ用チーズ 30g
作り方
1. トマトソースの材料をボウルに入れて混ぜる。
2. 耐熱容器に具材を入れてトマトソースをまわし入れてひたし、ふんわりとラップをして600wで7分加熱する。
3. チーズをのせてオーブントースターでチーズがこんがりとするまで焼く。

 

●高野豆腐ポテトサラダ 
材料:2人分
高野豆腐2個
きゅうり(半月切り) 1/3本
玉ねぎスライス 1/8個
ミニトマト 5個 
ハム 3枚
マヨネーズ 大さじ3?4
粉チーズ 大さじ2
胡椒 少々

作り方
1.水で戻した高野豆腐をラップし、レンジ600wで2分加熱する。
2.マッシャーで柔らかくなった高野豆腐を潰す。
3.きゅうり、玉ねぎ、ミニトマトを入れて、マヨネーズと粉チーズ、胡椒で味付けして、混ぜ合わせる。


●高野豆腐のお好み焼き
材料 1枚分
粉豆腐 30g 
千切りキャベツ 80g
卵 2個
水 100ml
かつお節 1袋=3g
桜えび 5g

豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
サラダ油 小さじ1

お好みソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
青のり 少々

作り方
1. ボウルに卵を割り入れてほぐし、水を加えて混ぜる。
2. 1に粉豆腐、かつお節、桜えびを加え混ぜ、千切りキャベツを加えてさっくりと混ぜる。
3. フライパンにサラダ油、豚肉を広げ入れ、その上に2をのせて中火で熱し、ふたをして弱火で5分、こんがりとするまで焼き、裏に返してふたはしないで4分焼く
4. 器に盛ってソースなどかける