ブラン・マンジェ オレンジのグラニテ添え
眩しいほどの光を浴びて、
ハーブがすくすくと育っています。
春になってもなかなか芽を出さなかったベランダ栽培の「ミント」や「パセリ」。
枯れてしまったかなと思った矢先の5月ごろ、小さな芽を出し、
葉が増え、背が伸びてようやく収穫できるほどになりました。
清涼感のあるスーッとした香りのスペアミント。
そのすっきりとしたアロマを嗅げば、
爽快な風が体の中を吹き抜けるみたい♪
料理やスイーツに添えれば、食卓に涼しさを演出してくれます。
さて、今日のおやつは、
爽やかなミントをちょこんとのせた『ブラン・マンジェ』。
通常は生クリームを使いますが、これから夏にかけての季節、
私は牛乳で作っています。
オレンジの果汁で作ったグラニテ(シャーベット状の氷菓)を添えれば、甘味と酸味があいまった、夏らしいデザートになりますよ。
ブラン・マンジェ オレンジのグラニテ添え
◆材料 プリンカップ5~6個分
牛乳 3カップ
砂糖 大さじ5
コーンスターチ 大さじ5
キルシュ(あれば) 小さじ1
オレンジ 2個程度(絞り汁150ccを使用)
砂糖 大さじ3
水 大さじ3
レモン汁 少々
飾り用オレンジ、ミント 適宜
◆作り方
1.鍋に牛乳、砂糖、コーンスターチを入れてよくかきまぜ、中火にかける。常にかき混ぜながら加熱し、とろみがつきはじめたら弱火にし、なめらかになったら火を止め、キルシュを混ぜて器に流し入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
2.耐熱ボウルに砂糖と水を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱し、シロップを作る。
3.ボウルにオレンジとレモンの絞り汁を入れ、2を加えて混ぜる。ステンレスのバットに流し入れ、冷凍庫で30分凍らせ、フォークで混ぜてからならし、再度30分冷凍庫に入れて、フォークで引っかくように砕く。
4.1に3を盛り、飾り用のオレンジとミントをのせる。
オレンジの代わりに、キウイなどの酸味のあるフルーツなどでもお楽しみいただけます。
■ コメントをくださった方へ ■
(ルンルンさん)いつも見ていただきありがとうございます(*^^*)干ししょうがの水分が残っていると傷みやすいので、しっかりと水分が飛ぶまで干してくださいね。ぜひいろいろなお料理にご活用ください!
(みぽりんさん)早速作ってくださったんですね。梅雨が明けたら、ぜひ作ってみてください(*^-^*)ブログを楽しみにしていただき、励みになります!
(ちゅらさんさん)煮干し粉や鰹節粉は離乳食に重宝しますね!『アボカドのポークロール ジンジャーマスタード風味』大好きとのお言葉、とっても嬉しいです。「美味しい」のひとことは、料理を作る原動力です~!