チキンのホワイトシチュー

2013/12/22

もうすぐクリスマス!皆さまいかがお過ごしでしょうか。

年末にむけてイベントが目白押しのこの楽し~い時期に、

我が家では風邪が大流行。

娘から息子にうつり、ついには私も八度以上の熱が出て寝込んでいました。

 

この週末に予定していた友人とのウキウキおうち飲み会は、泣く泣く断念。

外出もできないので、おうちで早めのクリスマスを楽しみました。

メニューは、体が温まるチキンのホワイトシチュー。

少しでもクリスマス風にと、

ブロッコリーとピンクペッパーをのせてクリスマスカラーを入れました。

煮込み時間も短く、簡単に作れるシチューです。

 

burokori2.jpg

 

チキンのホワイトシチュー

◆材料:4人分

鶏もも肉・・・1枚

玉ねぎ・・・2個

マッシュルーム・・・5個

ブロッコリー・・・1個

バター・・・大さじ2

薄力粉・・・大さじ3

水・・・2と1/2カップ

固形スープの素(洋風)・・・2個

牛乳・・・1カップ

塩、こしょう・・・少々

ピンクペッパー・・・適宜

 

◆作り方

1.鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうする。

2.玉ねぎは1.5センチ角に、マッシュルームは半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。

3.厚手の鍋にバターを入れて熱し、1の皮を下にして入れ、玉ねぎをのせて中火で加熱する。

4.鶏皮に焼き色が付いたら、へらで全体を混ぜながら炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、マッシュルームと薄力粉を加えて炒める。

5.薄力粉がなじんだら、水と固形スープの素を加え、混ぜながら中火で煮る。沸いてきたら、弱火にし、蓋をして4~5分煮る。

6.牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

7.器に盛り、ブロッコリーとあればピンクペッパーをのせる。

burokkori.jpg

 

寒い日が続いていますので、

皆さまどうぞ私みたいに風邪をひかないでくださいね。

そして楽しいクリスマスをお過ごしください!

 

■ コメントをくださった方へ ■

いつもありがとうございます。お返事が遅く大変申し訳ございません。また気軽にメッセージいただけたら嬉しいです。

(マーママさん)『雁月』と『豆とごぼうのカレーバルサミコ』を作っていただきありがとうございます!どちらも気に入っていただきよかったです。雁月、最近作っていないので、素朴なあの味が恋しくなりました~(^^)

(さなちさん)『トマト素麺』に、『コチュジャン焼き』早速お試しくださったんですね(*^^*)サバでアレンジしていただき嬉しいです!家族が喜ぶ顔は、何より励みになりますよね♪料理が楽しくなるとのお言葉に、心がじぃ~んと温まるようでした(*´∀`*)ありがとうございます。

(千葉達郎さん)『いろいろ野菜のカツオ風味』、今までで一番美味しいとのお言葉に飛び上がりました~(*^^*)つゆの加減がなかなか決まらず、何度も作ったので、気に入っていただきとても嬉しいです。沢山作って冷蔵庫にストックしておくこともできますので、またよかったら作ってみてくださいね(^^)

(銀たろさん)初めまして!小松菜が苦手でいらっしゃるのに、『棒餃子』をお試しいただきありがとうございます!めっちゃ美味しくて感動とおっしゃっていただき嬉しいです~。お忙しい毎日の料理は大変なことも多いかと思いますが、是非ご一緒に楽しみたいです!北海道、今日は雪が降っています~。

(ちゅらさんさん)「かあいい~」の言葉がとっても愛らしくて。パソコンの前で想像してにんまりしてしまいました。お嬢さんに気に入っていただき嬉しいです(*^^*)ロマネスコ!見付けられたんですね(*^^*)バンザイ!形が複雑で面白いですよね♪横浜も寒いんですね。クリスマスはお日様が顔を出してくれるといいですね。

 

コメント(3件)

■グリーンアップルさん。

成澤さん、お体はいかがでしょうか。
わたしも、風邪のクリスマスイブです。簡単に済ませまして、時間のある休日にシュトーレンにも挑戦したいです♪お大事になさってくださいね。

2013/12/24 17:13:12

■マヨ

おはようございます。
昨日、「チキンのホワイトシチュウ」を作りました。マッシュルームがなかったので、生シイタケを使いましたが、クリーミィーでコクのあるシチュウに仕上がりました。
大変美味しかったです。

ところで、今日はクリスマスイブ、昨晩から準備して、今朝「シュトーレン」を焼きました。
ヨーグルトやアーモンドパウダーの風味が生きた美味しいクリスマス用のお菓子が出来ました。お陰様で、楽しいクリスマスになりそうです。ありがとうございました。

2013/12/24 11:32:01

■はりがねおばさん

いつもブログを楽しんでます。
15日から新しいブログが、変わらないのでどうしたのかしら?と思ってました。お体おだいじに。
いつもシチュウは、ハウスとかの素をつかってました。
文子さんのレシピだと素いらないですね
ありがとう、今度してみます

2013/12/23 17:26:50

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別