お花みたいな春の和菓子~いちごもち

2015/03/29

お祝いごとの多い季節。

お花をイメージした春らしいおやつを考えてみました。

厚めのクレープのようなもちっとした生地で「餡」を包んだ

手軽に作れる和菓子。

口の中でいちごの甘酸っぱい香りがほのかに漂います。

wagashi.jpg

いちごもち

■ 材料:8~10個分 ■

白玉粉・・・10g

水・・・大さじ6(90ml)

イチゴジャム(低糖タイプ)・・・大さじ2

薄力粉・・・50g

サラダ油・・・少々

粒あんまたはこしあん・・・70g程度

 

■ 作り方 ■

1.ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよく混ぜる。

2.イチゴジャムを加え混ぜる。

3.薄力粉を加えて混ぜる。

4.フライパンを熱し、サラダ油を薄くひいて3の生地を大さじ1杯程度入れる。中心から外側に広がるように円を描きながら薄く丸く広げて弱火で焼く。

5.表面が乾いたらひっくり返し、反対側をさっと焼いて取り出す。これを繰り返す。

6.中心にあんをのせ、包む。

wagashi2.jpg

いちごジャムは、 プレザーブタイプ(果実の原型が残っているもの)を軽く潰しながら混ぜました。

アンティークっぽいピンク色になります。

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)楽しみにしてくださりありがとうございます!とても励みになります(*^^*)手を抜くこと、たくさんあります( *´艸`)帰宅が遅くなった日は特に手抜き料理が並びます。ただ、作るのと食べることが何よりも大好きなので、時間さえあれば朝から晩まででも作りたくなります~。

(4人姉妹さん)黒糖シフォンケーキ美味しそうですね!シフォン、大好きなんです。あのふわふわと軽い食感は幸せな味ですよね。いつもたくさん作ってくださりありがとうございます(*^^*)妹さんと夕食作り、楽しそうですね♪私には兄しかいないので、一緒にお買い物したり、お料理したりできる姉妹に小さいころから憧れます♡

コメント(3件)

■4人姉妹

こんばんは。お返事ありがとうございます。わぁ~和風スイーツありがとうございます。早速作ってみたいです。
妹との夕食作り…鶏挽き肉とありもの野菜の炊き込みご飯よ(炊き立てのご飯に、混ぜるだけタイプ方式で作りました。)炊き込みにするには、しっかり味付けが大事よねぇ~って言いながら♪

傷み出していた、山芋があったので、卵と混ぜて、お焼きを作って(コレ、妹作。ちなみに炊き込みご飯も、妹作。)アタシは、主食がないねぇ~って事になったので、昼、職場のBBQで、残り物を父が持ってきたので、豚ねぎしいたけ炒めをヒントに、豚肉と色んな野菜のBBQ炒め(甘辛ダレの代わりに、焼肉のたれで代用。)を作りました。焼肉のたれで味付けは、よくやってたんですが、豚肉に、片栗粉をまぶすだけで、ワンランクアップした気がします。食べた感じも、全然違う。

へぇ~って勉強になりました。やっぱり工夫って大事だなぁ。

2015/04/03 20:24:31

■あっぷるらぶ

こんばんは。ご無沙汰しております。白菜の消費…中華炒め&餃子に活躍しました♪今、キャベツの消費(3玉もあります)に頑張っています。今日は、中途半端に余っているものを活用して、先週の大本サンのレシピをヒントに、すいとん粉でお焼きを作りました。まだ、1袋半あるので、おつまみに作ろう。

今回の和菓子スイーツ美味しそう。丁度、白玉粉が中途半端に余っているので、作ってみよう♪

2015/04/02 00:26:45

■器楽窯

今日の苺もち早速作ってみたいです。春にぴったりですね。又楽しみにしてます。有り難う

2015/03/30 13:11:52

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別