新生活スタート

2016/04/06

昨日、息子の入学式と娘の始業式でした。

ちょっぴり肌寒いけれど

桜がきれいに咲き、いいスタートに。

 

お祝いごはんは、鯛のオーブン焼き。

引っ越し後、何かと外出が多くまだまだ落ち着かない毎日、

オーブンに入れるだけの料理が重宝しています。

 

11156.jpg

鯛の鱗を落とし、ワタを取ったら

塩コショウ、オリーブ油をかけてにんにくとローズマリーと一緒にオーブンへ。

 

キタアカリ、ミニトマト、アーリーレッドを一緒に焼けば、野菜も甘くて美味しい!

 

 

160407-5.jpg

 

期待と不安が入り混じる桜の季節。

 

元気よく「行ってらっしゃい!」と見送りながら

新しい学校も笑顔いっぱいの充実した日々になることを願います。

 

花冷えの今日この頃、

どうぞみなさま体調管理には気を付けて

楽しい毎日をお過ごしください。

 

 

■ コメントをくださった方へ ■

(はりがねおばさんさん)

ありがとうございます。じゃがいものパスタは、ゴマ油で野菜を炒めて、鶏だしとしょうゆ、塩で味付けしました。鶏だしは、水にささみを入れて火にかけ、あくをすくったもので、ゆでたささみは夜ごはんに(*^^*)横浜は大好きな街です!でも、これまでに住んだ盛岡も、練馬も、札幌も素敵で、甲乙つけがたいです~(*^^*)

 

(器楽窯さん)

レシピ本をお手に取ってくださりありがとうございます!どれもお弁当に限らず我が家の食卓に登場している料理ですので、作ってみていただけたら嬉しいです(*^^*)

 

(かずきママさん)

お裁縫、憂鬱ですよね~。私も逃げていたのですが、ようやく昨日針を持ちました!「縫い目は近くで見ないこと!」と書き添えたい仕上がりですけれど(笑)ダブル入学おめでとうございます!きっとお忙しい毎日をお過ごしのことでしょうね。楽しい学校生活になりますように!

 

コメント(2件)

■つくし

中学入学おめでとうございます。
最近カレー作りにはまっています。
保存がきいて、簡単なレシピ教えてください。

2016/04/17 23:33:23

■4人姉妹

こんばんは。かなりお久しぶりです。お引っ越しされたんですね!お祝いご飯ステキ~。

先週、嬉しい出来事があって、前の職場に買い物に行く機会があり、行ったら、ずーっと会いたかった、お姉さん的存在の従業員に会って、もぉ~興奮状態でした(笑)。

やっぱり~繋がりって大事だなぁ~って改めて思ったし、待ってるから、いつでもおいでって言ってくれて、嬉しかった~。

成澤サンレシピも頑張りましたよ。最近は、お浸し(レシピ本に載っている。)が重宝しています。三つ葉&えのきの代わりに、小松菜でやってます。アレンジして、かつおぶしを入れてみたら、美味しかったです。

それと、鶏ごぼうすくい揚げ…かなり美味しい~。新しいお弁当本も出版されたんですよね~。作りおきが気になる~。

2016/04/10 22:03:37

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別