10月1日(月)ヒルナンデス!に出演します。と、サンマの黒酢ねぎだれレシピ

2018/09/28

ご無沙汰してしまいました!

もう、すっかり秋ですね。

9月に入ってから水揚げ量が減ったと報道されていたサンマですが、

後半になって、またサンマ漁が上向いてきているそうです。(嬉しい!!)

塩焼きに大根おろし、すだちの組み合わせは最高に美味しいですが、

中華風のたれを合わせたサンマ料理はいかがでしょうか?

深い味わいの黒酢と炒めたネギの甘みが美味しい一品です。

 

IMG_8876-1.jpg

 

サンマの黒酢ねぎだれ

■ 材料:2人分 ■

サンマ・・・2尾

長ネギ・・・1本

三つ葉・・・適量(お好みでパクチーでも美味しい)

〇黒酢・・・大さじ2と1/2

〇しょうゆ・・・大さじ1と1/2

〇酒・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ2

 

■ 作り方 ■

1.さんまはワタを除き、塩、こしょう(分量外)を振って魚焼きグリルまたは網で両面こんがり焼く。

2.長ねぎは斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油を熱して長ねぎを中火で炒め、しんなりしたら〇を入れてひと煮立ちさせる。

3.器にさんまを盛り、2のたれをかける。食べやすくちぎった三つ葉をのせる。

 

よかったらお試しください(*^^*)

 

さて、次回のヒルナンデス!シンプルレシピ教室は

10月1日(月)に変更になりました!

ごくごく一般的な調味料と材料でとっても簡単に作れるお料理を

ご紹介しますので、ご覧いただければ嬉しいです!!

 

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別