火にかけるだけ!野菜のうま味溢れる春キャベツのミルク蒸し

2015/04/23

札幌も暖かくて心地いい季節になってきました。

あちらこちらでお花が咲き始め、心はウキウキ。

大好きな季節の到来です!

 

今朝は、お店にたくさん並んでいた春キャベツを蒸し煮に。

柔らかな食感の春キャベツ。

サラダにすることが多いですが、

少量の水分で蒸し煮したものは子供たちの大好物。

 

玉ねぎ、トマト、ベーコンと一緒に鍋に放り込み、

塩を溶かした牛乳に少量のバター、チーズをのせて火にかけるだけ。

あとはタイマーをセットして・・身支度している間に完成です!

素材から美味しいだしが溶け出して蒸し汁はうま味たっぷり、

野菜は甘みが引き立ちます。

 

harukyabetu.jpg

春キャベツのミルク蒸し

■ 材料:2~4人分 ■

春キャベツ・・・1/2個

トマト・・・1個

玉ねぎ・・・1/2個

ベーコン・・・2枚

バター・・・小さじ1

溶けるチーズ・・・30g

パセリ(ドライ)・・・少々

(A)

牛乳・・・1/2カップ

塩・・・小さじ1/2弱

こしょう・・・少々

 

■ 作り方 ■

1.春キャベツは縦4等分に切り、トマトは半分に切って1cm厚さに切る。玉ねぎは5mm厚さ、ベーコンは2cm長さに切る。

2.厚手の鍋に春キャベツを入れ、隙間に玉ねぎとベーコンを押し込む。トマトを上にのせ、混ぜ合わせた(A)をかける。

3.バターをちぎってちらし、溶けるチーズをのせ、ぴったりと蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にして10~15分程度煮る。

4.器に蒸し汁ごと盛り、パセリをちらす。

※春キャベツではなく、キャベツを使用する場合は、

1/4個を使用し、25分程度煮てください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)展示会でお忙しい中、ありがとうございます。たくさんの方々がいらっしゃっているのでしょうね。私はお話を伺い、行った気分になっています(*^^*)秋田はそろそろ桜が咲くころでしょうか?角館や千秋公園の桜が恋しくなります。

 

 

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基本のホワイトソース

2015/02/26

リクエストありがとうございます。

tamagog.jpg

今日は基本のホワイトソースの作り方をご紹介させてくださいね。

 

分量は、覚えやすい配合になっているので、

気軽に作って色々なお料理にお試しいただけたら嬉しいです。

 

ホワイトソースはレンジなどで手軽に作ることも多いですが、

薄力粉をじっくりと炒めて作ったほうが香りがよく、

作るお料理に合わせて濃度を調節できるところがいいですね。

 

ホワイトソース

■ 作り方:2人分 ■

バター・・・20g

薄力粉・・・20g

牛乳(成分無調整)・・・2カップ

ナツメグ・・・少々(あれば)

ローリエ・・・1枚

塩、こしょう・・・少々

 

■ 作り方 ■

1.鍋にバターを入れ、弱火にかける。

 

2.バターが溶けたら薄力粉を加え、木べらで混ぜながら炒める。

★焦げないように弱火で炒めます。

ぼてっとした状態が木べらですくうとさらりと落ちる程度まで

じっくり弱火で炒めてください。(ここがポイントです!)

tukurikatahs.jpg → tukurikatahs2.jpg

 

 

3.牛乳を加え、すぐに泡立て器で混ぜながら加熱する。

★焦げつきが心配な時は、火を止めてから牛乳を加え、弱火にかけてください。

 

4.全体が混ざったらナツメグとローリエを加える。弱火~中火の火加減で

ゆるいとろみがつくまで泡だて器で混ぜながら煮て塩、こしょうで味をととのえる。

★少し置くと味が落ち着きます。

冷めると少しかために仕上がるので、

お好みのとろみより気持ちゆるめで火からおろしてください。

塩を減らして顆粒コンソメ少々を入れても美味しいです。

 

基本のソースさえ覚えれば、アレンジは自在。

・生クリームを加えて濃度を増し、コクを出す

・魚介の蒸し汁を加えて味に深みをつける

・少量の牛乳で溶いた卵黄を加え、濃厚に仕上げる

など素材やお好みによって味の変化を楽しめます。

 

※アルミの鍋はホワイトソースの色が黒ずんでしまうため、避けてください。

 

こちらは、バケットにホワイトソースを重ねた「クロックムッシュ」。

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作り方は個人ブログ「Join us at the kitchen !」の方で

ご紹介していますので、よろしかったらお越しください!

 

来週月曜日も「女王のお買い物(静岡編)」に出演します。

菅田さんの美味し~いお料理が登場します!

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ゆうさん)テレビを観てくださりありがとうございます!黒はんぺん、美味しいですもんね。近所のスーパーに売られていないので、探してレシピを考えますね!お時間いただけましたら嬉しいです(*^^*)

(なつみ⭐さん)さつまいものカレースティックを夕食時に作ってくださりありがとうございます!さつま芋の優しい甘さと塩味、つまみやすさについつい手がのびますよね。気に入っていただき嬉しいです(≧∇≦)

(ひっちょめさん)もちもちえび蒸し餃子、放送終了後すぐに材料を買いに行ってくださったとのこと\(^o^)/ありがとうございます!ご家族にも喜んでいただき、私こそ感激です(≧∇≦)えびの代わりにホタテや野菜でも作ってみたいな~と思ってます。

(ましーさん)ブログでの紹介の仕方が悪く、誤解を招いてしまったようですみません。テレビを観てくださった方がすぐに作っていただけるようなレシピをということで、スタッフの方から「白はんぺんで」という指定がありました。黒はんぺん料理も面白そうなので、手に入ったら作ってアップしますね!なかなかこちらのお店に黒はんぺんが置いていなくて・・。少々お待ちいただけたら嬉しいです(*^^*)

(おぎぽんさん)観てくださりありがとうございます!はんぺんを潰すあの姿こそがホンモノで、おしとやかで清楚という素敵なお言葉には全く当てはまらないんですよ~(;´∀`)はんぺんレシピはこれまであまり浮かばなかったのですが、もっと様々なお料理に使えそうだな~と発見でした!

(静岡大好きさん)作ってくださりありがとうございます!もちもちに仕上がるので、目をつむって食べれば点心でいただく蒸し餃子のようになりますよね(笑)静岡おでん、美味しいですね~。あのだしはどうやったら作れるのでしょう。私も食べたくなりました!

(アネモネさん)リクエストありがとうございます。正統派ホワイトソースと言えるものではないかもしれませんが、よろしかったらお試しください。結婚前、料理教室で様々なホワイトソースを習ったのですが、手早く簡単に作れるこのレシピに落ち着いています(^^)

(むらさん)えび蒸し餃子お試しいただきありがとうございます!お店で食べる点心!と言っていただき嬉しいです~!ご実家でも!バンザイです\(^o^)/!ご実家の皆様にも気に入っていただけますように!

(4人姉妹さん)いつも嬉しいお言葉をありがとうございます(*^^*)遠くより、応援していますね!最近、4人姉妹さんに刺激を受け、和菓子作りにはまっています。ひなまつりまでには桜餅風のおやつを作りたいな~と思ってます。

 

 

 

 

 

 

 

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ジャック・オ・ランタン弁当

2013/10/10

こちらは、先日作った娘のお弁当。

今月はハロウイン!ということで、ジャック・オ・ランタン弁当です。


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◆メニュー
・黒米入りごはん
・レッドオニオンの肉詰めとレッドオニオン入りハンバーグ
・かぼちゃとレーズンのサラダ
・いんげんのしょうゆ炒め
・れんこんのきんぴら
・ゆでオクラ
・薄焼き卵
・りんご

ジャック・オ・ランタンは、チェダーチーズ入りのスライスチーズを
クッキー型で抜き、海苔で顔を付けました。


このお弁当、一番苦労したのが「HALLOWEEN」の文字。

細かい作業はやっぱり苦手です。
途中集中力が途切れたようで、特に「W」は雑ですね・・(^^ゞ

見た目は荒っぽいですが、
時間を費やしたこの文字に娘がひとこと。

「英語は読めないからここ取って~。」


・・・・・・・。がーん。

結局、チーズの文字は、
私の胃袋へ消えたのでした(T_T)。

 

■ コメントをくださった方へ ■


(Mママさん)シフォンケーキ美味しいですよね♪シフォンケーキはメレンゲによって食感が違ってくるで、「メレンゲの泡立ては角が立つまでしっかりと、しかし泡立てすぎない」というパティシエの先生の教えを守って作っています。泡立てが足りないとふんわりと仕上がらず、泡立てすぎると卵黄生地と混ざりにくいので何度も混ぜてしまい、泡を消してしまうという理由です。簡単に作る裏技見つけたいですね!

(グリーンアップルさん。さん)ありがとうございます。全然尊敬していただけるような感じではなかったんですよ~。もういっぱいいっぱいでして(^_^;)あさりと白菜のねぎ焼きそば、よかったらお試しくださいね!

(ゆかさん)管理栄養士を目指す学生さんなんですね!私は、病院で働いたことはないのですが、病院で管理栄養士として勤務する友人が、「患者さんの健康状態が良くなった時が心底嬉しい」と話していて、いつもすごいな~と尊敬しています。管理栄養士は、病気の予防や改善をサポートする素晴らしい職業ですよね。私は、「楽しく美味しく食事をとることが健康につながる!」を信じて努力したいと思っています。色々見て、聞いて情報を集めてくださいね。応援しています!

(マヨさん)テレビを観ていただきありがとうございます!お好みで食材をプラスして作ってみてください。お口に合いますように!

(みぽりんさん)運動会に黒豆ごはんをおにぎりに!お子様の大好物・・嬉しいです!上重さんが、とっても美味しいと言って召し上がってくださったのでほっとしました。ソース焼きそばも美味しいですよね~(^^)/

(浪漫飛行さん)大阪のスーパーはソースの種類が多いんですね!大阪で食べた焼きそば、お好み焼き、たこ焼き・・どれも絶品だったので、納得です。大葉味噌焼きおにぎりを、運動会お弁当に!笑顔あふれる幸せごはん・・(*´▽`*)ありがたいです。

(千葉達郎さん)再度コメントを入れてくださりありがとうございます!あさりと白菜のねぎ焼きそば、気に入っていただけたら嬉しいです!酢や黒酢との相性もいいので、仕上げにかけるのもおすすめです(^^)

(ちゅらさんさん)秋鮭の甘酢オイスター炒め、好評でよかったです!旦那さまが積極的にお魚を食べるようになった・・ちゅらさんさんの腕と愛情の賜物です~(*^^*)レシピ本、ありがとうございます。お役に立てる本となりますように!

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なすのパルミジャーナ

2013/08/31

太陽の光をたっぷり浴びて育ったみずみずしいなす。

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皮が真っ黒になるまで焼いても、
ひき肉と一緒に炒めて、こってり味の麻婆とからめても、
たまらなく美味しい!

今日は、トマトソースとチーズを合わせてオーブンへ。

なすとトマトとチーズ・・・
この時期大好きな組み合わせです。

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なすのパルミジャーナ

◆材料:4人分

なす             5本
トマト缶(ホール)      1缶
玉ねぎ            1/4個
にんにく           1かけ
ベーコン           2枚
とけるスライスチーズ     4枚
塩・こしょう・オリーブオイル 適量

◆作り方

1.なすは横半分に切ってから1センチ幅に切り、塩少々をすりこむ。玉ねぎとにんにくはみじん切り、ベーコンは薄切りにする。
 

2.鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらベーコン、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったらトマト缶を入れ、つぶしながら半量になるまで煮る。塩・こしょうで味をととのえる。


3.フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを両面焼き色が付くまで焼く。


4.耐熱皿に3を並べ、2をかける。とけるチーズをのせて200度のオーブンで10分前後チーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。

★トースターで代用可能です。


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「パルミジャーナ」とは、なす、トマトソース、チーズを重ねてオーブンで焼いたイタリアの伝統的な家庭料理のこと。

イタリアで食べたパルミジャーナは、揚げなすに、トマトソース、モッツアレラチーズが重ねられていて、オリーブオイルの風味を強く感じました。

なすは揚げると、とろりとした食感になりますが、
私はなすの風味が楽しめるフライパンで焼いた方が好きかな~。

お好みでお試しくださいね。

■ コメントをくださった方へ ■

いつもありがとうございます。毎回お返事が遅くなり申し訳ございません。

(マヨさん)知床の森も、海も、感動的な風景でした。子供たちは間近に見る動物や昆虫をみて、大はしゃぎ(^^)海鮮丼もおいしかったですよ~

(浪漫飛行さん)テレビとブログをリンクしていただき嬉しいです~。「はちみつ味噌焼き」お口に合いよかったです(^^)鯵!試したことがありませんでした。素敵なアイデアですね。オーブンの時間、教えていただきありがとうございます!シシトウが合いそうですね。

(ちゅらさんさん)鹿は、4頭ほど見つけることができました(^^)湖の中に入って水草を食べる姿も!みなとみらい・・ちょうど夏休み息子が技術館に行きたいと言っていたのですが、時間がなく行けませんでした(>_<)あのあたりは新しいお店がどんどんできているのでしょうね。

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春の贈り物~たけのこの白みそグラタン

2013/04/12

春の味覚。


横浜に住む知り合いの農家の方から、嬉しい贈り物が届きました。


ずっしりと重たい段ボール。

開けてみると、竹林のすがすがしい空気と土の香りが、ふんわりと漂ってきます。

薄茶色の産毛をまとった艶のある皮は、まるでビロードのよう。


何を作ろう?と、どっしりとした瑞々しいたけのこを前に心が躍ります。


まずは、いそいそと糠と鷹の爪を入れてアク抜きし、
根元の部分は「たけのこごはん」、中間と穂先の部分は「たけのこの白みそグラタン」を作りました。

せっかくなので、春の食材(空豆、ホタルイカ、初ガツオ)を合わせて、ワンプレートに。
名づけて「春爛漫プレート」!


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プレート右手前が、『たけのこの白みそグラタン』。
たけのこの穂先を器にして焼きました。

バターは使わず、たけのこの風味を存分に生かします。
甘口の白みそは、上品なコクとまろやかさ加えてくれますよ。


たけのこの白みそグラタン


◆材料:4人分

たけのこ(中間部分)  200g
たけのこ(穂先)    小2本分
ねぎ          1/2本
サラダ油        大さじ1/2
薄力粉         大さじ1と1/2
牛乳          1カップ
白みそ(甘口)     大さじ1~1と1/2
塩           少々
溶けるチーズ      適宜


◆作り方

1.中間部分のたけのこは、1センチ角に切る。穂先は、縦半分に切り、くり抜く。ねぎは5ミリ幅の輪切りにする。


2.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、1センチ角に切ったたけのことくり抜いた中身部分のたけのこを入れて炒める。ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を加えて炒める。しっとりとしたら、牛乳を加えて混ぜる。

3.とろみが付いてきたら、白みそを加え、塩で味をととのえる。たけのこの穂先に詰め、溶けるチーズをのせて、トースターで焦げ目が付くまで焼く。

takenokoguratan.jpg


穂先部分に詰めず、グラタン皿に入れて焼けば・・・

tqkenokogurqtqn.jpg

上記分量で約2人分ができます。

春ならでは風味と食感をお楽しみくださいね。


「筍」という字の由来は、成長が早く、旬(じゅん:10日間のこと)で竹になることから付けられたんだとか。

ぐんぐん伸びる勢いのあるたけのこを使った料理は、心も体も元気にしてくれそうです!


■ コメントをくださった方へ ■

(ちゃんさん)励みになるコメント、ありがとうございます(〃∀〃)美味しいという言葉は、幸せを運んでくれますね。ビールやワインのお供に、加えていただけたら嬉しいです!

(みぽりんさん)気に入っていただきよかったです。ほっとしました~(*^^*)長野県も雪が降ったのですね。学生時代、何度もスキーで訪れた素敵な風景を思い出しました。

(アマネさん)たれをご活用いただき、ありがとうございます!鮭のムニエル、とっても美味しそうです。青ネギを使うと、彩りが綺麗でしょうね(^^)

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