涙よ。さようなら!

2015/02/19

加熱すると甘味が増して料理に深みを与えてくれる玉ねぎ。

カレーに肉じゃが、ハンバーグ・・・欠かせない食材ですね!

でも、調理する時、涙が出ていやだ。という方もいらっしゃるでしょうか?

onion.jpgここのところ料理に目覚めたうちの娘も、

玉ねぎを切って涙が止まらなくなった経験があり、見ると逃げ出していきます。

最近はマンガみたいにゴーグルをしてキッチンに登場することも(笑)

涙が出ない対策は色々と言われていますが、私がやっているのはよく切れる包丁を使うこと。

すでになさっている方も多いかもしれませんね。

ちょうど先日、栄養学を研究されている方にお会いして、

お話を伺う機会があったのでその理由を忘れないうちに残したいと思います!

ご存知の方はスルーしてください。

(私も学校で習ったはずですが・・うろ覚えでして・・もう忘れないぞ!)

玉ねぎを切ると涙が出るワケは。

細胞が切断されることで酵素が働き、揮発性の高い硫化アリルができます。

これが空気中に漂い、目や鼻の粘膜を刺激するため。

切れ味のいい包丁が効果的なのは、細胞があまり壊れず、

酵素反応が抑えられるという理由なんだそう。

時間があれば、冷蔵庫で冷やしておくのもいいそうです。

 

包丁の切れ味がいいと、

キャベツの千切りは楽に仕上がり、トマトの薄切りだってラ~クラク、

お刺身は断然綺麗で美味しいし・・と、いいことづくめ!

研ぐ習慣を身につけておけば、涙におさらば、

「切る工程」がぐんと楽になったりするかも・・です(*^^*)

 

■ コメントをくださった方へ ■

(つくしさん)さつま芋料理2品!作ってくださりありがとうございます(*^^*)お口に合い嬉しいです~。さつま芋のビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが嬉しいですね~。

(アネモネさん)生トマトでお試しいただく場合は、へたを取ってざく切りにし、ミキサーにかけてペースト状にしてから加えてみてはいかがでしょうか。通常のトマトは加熱用のトマトと比べ水分が多いので、トマトの量を増やして煮込み時間も長めにするといいかと思います。お口に合えば嬉しいです(*^^*)

(器楽窯さん)テレビ、観てくださりありがとうございます!小松菜とあさりのバターしょうゆ蒸し、作ってくださり嬉しいです~(*^^*)さつま芋は抗酸化作用のあるビタミンや食物繊維を豊富に含み、若さやキレイを保つ食品とも言われているので、料理にも積極的に使いたいと思っています(^^)

(4人姉妹さん)睡眠不足なども原因のひとつと言われているそうですね。就寝前にホットミルクが効いたという話を聞いたことがありますが。。すぐに寝付けますように!お弁当本やブログからたくさん作ってくださりありがとうございます!海苔ロールつくねは、肉だねを少なめに広げると巻きやすくなるかもしれません。細目に巻いて渦巻きにしても可愛いです。給食センターの面接があるのですね!緊張しますね。参考になるか分かりませんが・・以前、企業の人事部で働く友人が、「緊張していても、ゆっくりでいいから思いをきちんと話せば伝わってくる」と話していました。応援しています!。(^^)。

(静岡大好きさん)観てくださりありがとうございます!ラグーソース、気に入っていただき良かったです!ぜひぜひ色々なお料理に展開してお楽しみいただければ嬉しいです。水やスープの素を足して煮込み、余分なアクと脂をのぞけば、ミネストローネ風にもなりま~す。

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