たったの5分!とろけるマンゴープリン

2012/07/13

子供のころ、母の傍らで料理やお菓子作りの手伝いをする時間が大好きでした。

卵が、配合や加熱方法によって、卵焼きにも、プリンにも、ショートケーキにもなり、
形を変えることが魔法のように感じられたのを覚えています。

あれから数十年経った今、
今度は娘と一緒に料理やお菓子、パン作りを楽しむようになりました。

いくつかの食材が一つの料理やお菓子になる面白さは、今も変わりません。

娘と作る料理、最初のうちは大変でした。
卵はぐちゃぐちゃに割れてこぼれ、粉はあちらこちらに散乱・・・!

けれど、継続は力なり!!好きこそものの上手なれ!ですね。

卵割りの成功率が上がり、8割くらいは黄身が崩れずに割れるようになり、
かなり大きめの乱切りですが、きゅうりを切れるようになりました。
そして、簡単なおやつを作れるようになりました。
「できた!」という達成感が自信につながっているようです。

その簡単なおやつの中からおすすめのレシピをひとつ。

今日は、「お菓子レシピ教えて」「子供と一緒に作れるレシピ教えて」
というリクエストにお応えして、

「たったの5分!とろけるマンゴープリン」をご紹介します。

ゼラチン入りの冷菓って、作った後、冷蔵庫で冷やす時間が必要なので、
子供たちは「まだー」とか「もう食べる」などと騒ぎ、待ちきれませんよね!?(うちだけ?)

しかし、このレシピなら、冷やす時間は2分!
全行程でもたったの5分で作れる、とっても簡単で美味しいスイーツです。

「たったの5分!とろけるマンゴープリン」

mango pudding.jpg

◆材料 (4人分)
マンゴー(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・・100g
マンゴー(缶詰)(飾り用)・・・・・・・・・・適宜
マンゴー缶詰シロップ・・・・・・・・・・・・・100cc
ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・・・・・・100cc
バニラアイス・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
ゼラチン(顆粒・ふやかす手間が不要のもの)・・5g

◆作り方
1.耐熱ボウルにマンゴー缶詰シロップを入れてラップをし、電子レンジ600Wで50秒加熱する。
(電子レンジから取り出す時危ないので、大人の方がお手伝いして下さい)

2.ゼラチンをふり入れ、スプーンで混ぜて溶かす。

3.マンゴーの果肉を入れ、スプーンで潰しながら混ぜる。(潰し加減はお好みで)

4.ヨーグルトを加え混ぜ均一になったら、バニラアイスを入れてダマがなくなるまで混ぜる。

5.器に入れ、冷蔵庫で2分程度冷やす。飾り用マンゴーをのせ、あれば分量外のミントを添える。

★ポイント
・バニラアイスは、冷凍庫から出したてのものを入れてください。
 ゼラチン入りの缶詰シロップが急激に冷され、固まりやすくなります。

冷却2分程度で"ふるふるのとろける食感"、
5分以上冷却すると"ぷるんぷるんゼリーの食感"になります。
おすすめは、なめらかな口どけを楽しめる"冷蔵庫で2分ほど冷やす"です。

親子で楽しい時間をお過ごしくださいね。

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トマトとオクラのもずく酢あえ

2012/07/02

北海道はここ数日、日射しが強く気温の高い日が続いています。
道内では最高気温32度を記録したところもあり、すでに熱中症患者も出ているそうです。
皆様も気を付けてくださいね。

さて、暑くなってくると、さっぱりしたものが食べたくなりませんか?

今日は「トマトを使ったレシピを教えて」「ヘルシー料理教えて」
というリクエストに
お応えして「トマトとオクラのもずく酢あえ」をご紹介します。

「トマトとオクラのもずく酢あえ」

mozuku.jpg

◆材料 (4人分)
もずく酢(市販のもの)・・・・・・・・4パック
ミニトマト(黄・赤)・・各4個(トマト代用可)
オクラ・・・・・・・・・8本
長イモすりおろし・・・・大さじ2

◆作り方
1. もずく酢を器に入れる。
2. ミニトマトは半分に切り、オクラはさっと茹でて一口大に切る。
3. 1に2を入れて混ぜ、長イモすりおろしをかける。

「涼」を感じる一品を食卓に盛り込み、初夏を愉しんでくださいね。

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お弁当(豚薄切り肉のチェダーカツ)

2012/06/22

4月から幼稚園に通っている娘は、集団生活にもすっかり慣れ、
ウキウキで通うようになりました。

コメントをくださった方々ありがとうございます。

今は運動会の練習に励み、帰宅すると私に手とり足とり教えてくれます。
その姿、本当にかわいくて(親ばかですが・・)娘以上に運動会が楽しみです。

さて、
「幼稚園はお弁当ありますか?」「お弁当は作りますか?」
「お弁当レシピ紹介して」

というご質問やリクエストをいただきました。

娘の幼稚園では、週一回だけお弁当があります。
そのほかに作るのは、遠足、運動会、ピクニックくらいでしょうか。

私が作るお弁当は、今ハヤリのキャラ弁ではなく、シンプルなお弁当ですが、
少しずつアップしていくので、よろしかったら、試してみてください。

また、「子供が苦手な大葉克服レシピ教えて」というリクエストにもお応えして、
先日のお弁当の献立の中から、「豚薄切り肉のチェダーカツ」レシピをご紹介します。

<献立>
・豚薄切り肉のチェダーカツ
・たまご焼き
・にんじんとかぼちゃのきんぴら
・ピーマン炒め
・ミニトマト
・鮭とわかめのおにぎり

「豚薄切り肉のチェダーカツ」

bentou.jpg

◆材料 (1人分)
豚薄切り肉(もも、ロース、こま切れなど)・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
チェダーチーズ・・・・・・・・・・・・・・・15~20g
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
薄力粉、溶き卵、パン粉・・・・・・・・・・・適宜
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

◆作り方
1. 豚薄切り肉は、塩・こしょうで下味を付ける。

2. チェダーチーズは、5ミリ程度の厚さで、豚薄切り肉の大きさよりひとまわり小さいサイズに切る。

3. 大葉は、半分に切る。

4. 豚薄切り肉、チェダーチーズ、大葉、豚薄切り肉の順に重ね、しっかりと押さえる。

5. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に付け、揚げ油を入れたフライパンできつね色になるまで揚げ、一口大に切る。

実は、娘も大葉が苦手なのですが、チーズと一緒に揚げると喜んで食べます。

子供は、初めて食べる味や苦み、食感を受け付けないことが多いので、
子供が好きなものに取り入れたり、食感があるものと合わせたりするなどして、
少しずつ加えて味を覚えさせていくことが大事だと私は思っています。

このレシピも、大葉の千切りにしたものを少しだけ入れるところから始めました。

家族の好き嫌いに悩む方々、共に頑張りましょうね!

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素焼きカレイのねぎしょうがだれ

2012/06/11

沖縄、九州北部から東北南部まで梅雨入りが発表されたそうです。

気温の変化が激しく、湿度が上がるこの季節、食欲の低下や体の疲れやだるさなど感じやすく、
体調を崩しがち。
また食中毒が発生しやすい時期でもあります。
食品の取り扱い、栄養バランスに気を配り、元気に過ごしたいものですね。

さて、今日は、
「魚を美味しく食べる方法ありますか?」「晩ごはんにぴったりな料理教えて」
「簡単に作れる料理教えて」

というリクエストにお応えして、
「素焼きカレイのねぎしょうがだれ」をご紹介します。
ねぎやしょうがは、抗菌・殺菌作用、食欲増進、新陳代謝増進効果があり、
身体的、肉体的にストレスが出やすいこの時期に積極的に取り入れたい食材です。

高タンパク、低脂肪、ビタミンB12、Dを豊富に含むカレイと共にお楽しみください。

「素焼きカレイのねぎしょうがだれ」

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◆材料 (4人分)
カレイ・・・・・・・・・・・・・・・小さめ4尾(頭と尾、内臓、うろこを除いたもの)
粗びき黒コショウ・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

(たれ)
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうがすりおろし・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ねぎみじん切り・・・・・・・・・・・10センチ分

ミニトマト、かいわれ(お好みで)・・適宜

◆作り方
1.カレイはさっと洗い、水気を拭き、粗びき黒コショウをふる。

2.たれの材料を合わせる。

3.フライパンにサラダ油を半量入れて熱し、カレイ2尾を入れて中火で焼く。きつね色になったら、裏返し、反対側もこんがり焼けたら、皿に盛ってたれをかける。残りの2尾も同様に作る。
(フライパンに4尾入らないので、2尾ずつ焼きます。)

4.お好みでミニトマトとかいわれを添える。

★ポイント
・フライパンにカレイを入れたら、フライ返しで押しつけながら焼くと皮がパリッと焼けます。カレイは身が柔らかく、
崩れやすいので、何度もひっくり返さず、こんがりきつね色になってからひっくり返してください。

・カレイは小さめのもの4尾で作りましたが、大きい場合は、2尾をそれぞれ半分に切って4切れ、または切り身4切れを
ご使用ください。

・さばくのが面倒な場合は、魚屋さんで「唐揚げ用」と話し、頭と尾と内臓、うろこを除いてもらうと楽です。

カリッと焼けたカレイとしょうがだれのコンビは、食欲をかきたて、元気にしてくれる料理です。

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鶏むね肉とわかめの韓国風サラダ

2012/05/24

主人が取引先の方から、"アイヌネギが美味しい!"という情報を
持って帰ってきました。

聞いたことも見たこともないネギ、どんなものだろうと思っていたら、
『行者ニンニク』のことだということが判明しました。

北海道で古くから親しまれている春の味覚で、地域によって、
「ヒトビロ」「キトビロ」などとも呼ばれているそうです。
調理法は、通常のニンニクのように餃子、炒めもののほか、
てんぷらや生のまま味噌を付けて食べることもでき、
"一度食べたらやめられない!"と聞きました。

早速試してみたいとスーパーに走りましたが、時すでに遅く、
今年の入荷は終わってしまっていました。
収穫時期は4月下旬から5月中旬までと、とっても短いそうなんです!

ほんの数週間しか出回らない旬の山菜、
来年こそは逃さず、「やめられない味」を堪能したいです!

さて、今日は
「鶏むね肉とわかめを使ったサラダを教えて」にお応えして、
「鶏むね肉とわかめの韓国風サラダ」をご紹介します。

鶏むね肉は、少量の水で蒸し煮することで、旨みが残り、
ジューシーに仕上がります。
残った蒸し汁は煮詰めて、わかめとにんじんに吸わせ、
鶏肉のうまみや風味をあますことなく活かしました。

「鶏むね肉とわかめの韓国風サラダ」

torirecipe.JPG

◆材料 (4人分)
鶏むね肉・・・・・・・・・・1枚
塩、こしょう・・・・・・少々
○しょうが(薄切り)・・・2枚
○ねぎ(青い部分)・・・・1本分
○水・・・・・・・・・・1/2カップ(100cc)
○酒・・・・・・・・・・大さじ2

<たれ>
白ごま・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
米酢・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
コチュジャン・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
にんにくすりおろし・・・・・少々

乾燥わかめ・・・・・・・・・3g
きゅうり・・・・・・・・・・2本
にんじん・・・・・・・・・・1/4本
糸唐辛子(あれば)・・・・・少々

◆作り方
1.鶏むね肉は、塩・こしょうをふる。
厚手の鍋に、○の材料を入れ、火にかける。
沸騰したら、鶏むね肉を入れて蓋をし、弱火で7分加熱し、
火を止めてそのまま7~10分蒸らす。
(時間があれば、そのまま冷めるまで蒸し汁とともに鍋に入れておくと、
よりしっとり仕上がります)

2.乾燥わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
きゅうりとにんじんは4センチ程度の長さの千切りにする。

3.大きめのボウルに、たれの材料を合わせる。

4.1の鶏むね肉を鍋から取り出し、1センチ程度の細切りにし、3に入れてからめる。

5.鍋の煮汁は再度火にかける。大さじ2杯くらいの量になるまで煮詰まったら、
わかめとにんじんを加えて煮汁がなくなるまでさっと加熱し、4に入れて和える。

6.きゅうりを加え、味を見て足りないようであれば、塩で味をととのえる。
器に盛り、糸唐辛子をのせる。

★ポイント
・きゅうりは食べる直前に和えてください。和えてから時間が経つと、
きゅうりから水分が出て、水っぽくなってしまいます。

・辛いものがお好きな方は、チリペッパーや一味唐辛子、粉唐辛子を
ふっても美味しいです。

・蒸し煮した鶏むね肉は、ごまだれをからめてバンバンジーにしたり、
にゅうめんにのせたり、酢の物に入れるなど、様々な料理に応用できます。

・蒸し汁にナンプラー、ねぎやしょうがのみじん切りを合わせたたれかければ、
エスニック風の一品にもなります。

是非お試しください。

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