イカのごま油がけとシーズン4
月曜日の放送を観て頂き、また、たくさんのコメントを頂きまして
本当にありがとうございます!!
早速作って下さった方もいらして、すごく嬉しいです^^
ホタテ以外で何が合うかという質問も頂いたのでご紹介します☆
白身魚(鯛やすずき)などでも美味しいのですが、
イカも食感が変わってなかなか美味しいと思いますー^^
ぜひ、ホタテ以外もお試しくださいね♪
***
さて。来週からいよいよシーズン4がスタートしますね!!
私もですが、うちでは兄さんがとっても楽しみにしていて^^
しっかり自分で録画予約をしていました☆
去年のシーズン3では、本当に良い出会いがたくさんあり、
素敵な方たちとご一緒できたことが何よりの宝物になりました☆
先日のテレビ出演の前日、実はその素敵な方たちと新年会をしたんです♪
9月に片岡シェフのお店で「同窓会」をして以来、4か月ぶり^^
今回は菰田シェフのお店に伺わせてもらいました!!
落合シェフにもご参加頂いて、最高のお料理をいただきながら、
とっても楽しい時間を過ごさせてもらいました☆
みんな時間を忘れてしゃべっていたら、何と4時間経過!!
楽しい時間ってあっという間なんですよね~^^;
みなさん、美味しい&楽しい時間をありがとうございました!!
****************
コメントありがとうございます!!!
ホタテのごま油がけ
材料があればとっても簡単にできますので、ぜひお試しください^^
ホタテ以外でも大丈夫です♪
レシピ本にあるワサビバージョンは、生わさびを使用しています。
チューブのワサビを使う場合は加減を調整してくださいね(辛みが強いと感じたら量を少なくして下さい)^^
だし醤油がない場合はめんつゆでも大丈夫です^^(醤油よりはだし入りがおすすめです)
私が使っているのは、地元のお店のものなので、メジャーには売っていないのですが、かつおベースです♪
お手持ちのだし醤油が濃いと感じた時は、お湯やだしなどで割ってもらう(薄めてもらう)と良いかもしれません^^
揚げだし餅
七味いいですよね~^^
私も一味や七味を振って食べます♪
早速作っていただいてありがとうございました!
簡単料理
以前、こちらでも紹介した炊飯器に材料を入れるだけの、炊飯器ピラフなども簡単です^^(リンク先に飛べます☆)
どうでしょうか^^
メープルマスタードソース
マスタードが苦手な場合は、メープルと醤油だけでも大丈夫です^^
うちでも、ハンバーグのタレなどにはマスタードを抜いて作ることもあるんです♪
甘辛の感じは残るのでぜひお試しください☆
レシピ本
手に取って頂き、ありがとうございます!!
嬉しいです><♪
色々試してもらえたら、また感想など教えて下さいね^^
カレー
私がサラサラのカレー(スープカレーとか)が苦手なので、野菜を煮てミキサーにかけ、鍋に戻してからルーを入れるという感じで作ります。
お肉はフライパンで焼いてその鍋に入れるようになります。とろみが強いカレーです^^
個人的にはインドカレーが好きなんです♪あと、ドライカレーも好きです♪