入学式の思い出といちごソースの朝ごはん

2015/04/06

4月になり、桜も咲いて、いよいよ春らしくなりましたね。

うちも今日は娘の入学式でした。

そして、兄さんは6年生に、ムッチーは3年生になりました。

5年前の今日、兄さんの入学式のときには私もとても緊張していたのを思い出しました。

1年生だった兄さんの手をひいて会場に入ってくれた6年生の男の子を見て、6年生ってあんなにしっかりしてるんだな~!かっこいいな~!と、思ったもんです。

今日の入学式では、その引率役を6年生になった兄さんたちがやりました。

1年生の小さな手をひいて、兄さんたち6年生が堂々と会場に入ってくる姿を見て、その5年前のことを思い出し胸がいっぱいになりました。

兄さんを見て、5年前の私のように6年生を頼もしく思ってくれた人がいたかもしれません。

子どもの成長って本当にうれしい!と思った日でした^^

新年度を迎えて、同じようにドキドキワクワクしているみなさん、不安いっぱいのみなさん、

日々の中にある小さな「楽しい」を一緒に探しましょう~^^

_MG_6956.JPG

_MG_7043.JPG

最近、いちごも手頃になってきたので、いちごジャムを作ることも増えてきました^^

毎年、春はジャムを作る季節です。

トーストやパンケーキのおともに、ヨーグルトにと、春を感じる朝ごはんに大活躍!

レシピはハレの日おやつ本にも載せています♡(レンジ調理可)

********************

コメントありがとうございます!

豚キムチフリット

ありがとうございます!

おつまみにもおかずにもなるのでおすすめです^^

衣を薄めにして焼いてもおいしいですよ~^^

作っていただいてありがとうございます

マフィンやシフォンはアレンジ無限で楽しいですよね^^

砂糖をいろいろ変えるのはおすすめです♪

プレーンで作ってみると味の違いがより楽しめます^^

レンコンのジョンもありがとうございます!

つけダレを変えると色んな献立にも合いますよね♪

コメントを見る・書く(3)

シフォンケーキ

2014/04/17

おうちで焼けるおやつが大好きです。

何層にもなった手の込んだケーキやきれいにデコレーションしてあるケーキは、おいしいケーキ屋さんで買うことにして^^

おうちで焼くのは気負いなく作れる焼き菓子がメイン♪

画像 023.jpg

マフィンやクッキー、スコーンなどの焼き菓子も大好きだけど、ふわふわしっとりのシフォンケーキも大好き!

 

 

うちのシフォンはずっと牛乳仕込みなのです。(豆乳の時もありますが、牛乳がスタンダードです。)

初めてシフォンを焼いたのは...15~16年くらい前だったでしょうか。

初めて焼いた時はお水だったような気がするのですが、ダイニングで働いていた頃にお店で出していた時にはもう牛乳でした。

きっといろいろ教えてもらって試しているうちにそうなったんだと思います^^

 

お水で作るよりももっちりと仕上がるところがお気に入りです^^

(パンでも何でももっちり食感が好きなのです^^フフフ)

 

画像 019.jpg

いちごがとっても安くなってきたので(198円とかで売られています!)、

フレッシュいちごを使ったソースが作れる時期になりました^^

 

いちごに砂糖をかけてしばらく置いて、いちごから水分が出てきたらレモン汁と一緒にさっと煮るだけ。

(煮ずに、レンジでチンしても大丈夫です!)

 

ケーキに添えるのもいいけど、ヨーグルトにかけたりパンに乗せたり、楽しみ方もたくさんあります♪

 

画像 003.jpg紙コップで焼くなら、ソースを中に入れて焼くのもおいしい!!

もちろん後からかけながら食べるのもおすすめです^^

 

 

シフォンは型で焼くときには必ず冷まさないといけないけれど、

カップで焼けば外す必要がないので焼き立ても食べられるんです。

 

アツアツのシフォンにフルーツソースや冷たいホイップを乗せて食べると...(しかも崩しながら!!)、それはまるで出来たてのスフレ♪

だから私はアングレーズソースで食べるカップシフォンが大好きです!!

(いえ、フルーツソースも大好きなんですけどね。アングレーズも捨てがたいってことで^^)

 

 

*******************

コメントありがとうございます!!

豚のメープルマスタード

豚のチーズ包みは焼いても揚げても美味しいのでおすすめです^^

(揚げると、べったらチーズと夏野菜の揚げだしのようにもなります)

お弁当は小さいおかずが大活躍ですよね^^

 

今から桜が見れるのですね^^

お花見ってわくわくするから楽しみですよね。

桜の木は通りすがるだけでもすごく癒されます♪

 

新しいこと

ありがとうございます。

日々新しい挑戦があって、とても充実しています。

出来ることをできるうちに何でもトライしてみようと思っています^^

もちろんバランスを取りながらですけどね^^

 

greengreen

ありがとうございます。

これからもマイペースに紹介させて頂けたらと思っています^^

コメントを見る・書く(7)

干柿のマスカルポーネチーズ包み

2014/01/09

おばあちゃんからもらった干柿がなくなってしまって、

食べたくてお店で買ってきたら、やっぱり何か違っていましたT T

うーん。。。何だろう。。

おばあちゃんの愛!?

_MG_5314.JPG

なので、大好きなマスカルポーネチーズを中に入れることに☆

干し柿に切り込みを入れて開き、種があったら種を出し。

開いた部分にチーズを乗せたら、また元の形に戻すような感じで包みます。

普段、マスカルポーネをドライフルーツと合わせて食べるのが好きなのですが、

考えてみたら干柿もドライフルーツ!!そりゃあ合いますよね!

_MG_5308.JPG

うちには、大型輸入スーパーのマスカルポーネチーズが

いつもどーんと冷蔵庫に常備されている(陣取っている)のですが、

 

年末もそれを買いにスーパーへ行っていました。

スーパーの中で、子どもたち3人が調子に乗ってふざけ合ったりするので、

ガミガミと怒りながら買い物をしていた訳なんですけど、

 

「大本さんですか?頑張って下さいね^^」

 

と、話かけて下さる方がいまして^^ (ありがとうございます!)

怒ってるところを見られて恥ずかしかったのですが、とても嬉しかったです(笑)

それで、私が「見られて恥ずかしかったー」と、兄さん(長男)に言うと、

兄さん 「怒ってるところを見ようる人、他にもおったよ。さっきも、あの人レシピの女王の人じゃない?今はやめとこうってひそひそ言ってたの聞こえたよ。」

と、しれーっと言われました...。

いや!!そんなん聞こえてるならもっと早く教えてよーーー><;!

 

 

...えーとですね。。。

怒っているときは温かく見守らないで下さい(笑)

ぜひ、話しかけて下さい(笑)

危険人物ではありません。あしからず。

 

 

***

≪大本紀子 取り扱い説明書≫

子どもを連れている時は基本何か叫んでます。

がみがみ言ってることの方がむしろ多いです。

友達といる時はとてもおしゃべりです。

1人の時はとても人見知りです。

***

 

~ここからはお知らせです~

来週の月曜日は生放送に出演させて頂く予定です。

なんと!歴代女王の成澤さん、柳川さんとご一緒させて頂きます^^

それぞれ料理するのですが、私のは簡単すぎて恥ずかしいくらいです^^;

でも、お2人のお料理は本当に素晴らしいので、ぜひご覧くださいね♪

(私も見るのがとっても楽しみです!!)

★レシピは放送終了後にこちらでアップします★

**************************************

コメントありがとうございます!!

七草雑炊

七草粥にこだわらなくてもいいですよね^^

色んな七種も楽しいですし、三種でももちろんおいしいですし♪

1年の健康を祈って食べる、ということが大切ですよね^^

そういう季節の行事は私も大好きです。

中華風は食べやすいみたいです^^

私はお粥が良かったのですが...(笑)

来年は中華粥にしようかな~と思っています♪

お雑煮

シンプルなお雑煮大好きです★

三つ葉が特に好きです~

地方によっていろんなお雑煮があるから、他の地方のお雑煮も食べてみたいです^^

唐揚げ

作って頂いてありがとうございます^^

翌日もまた違ったおいしさがあるので、うちでもいつも大量に作ります^^

冷凍もできるので作り過ぎてしまったら冷凍も活用してくださいね♪

ダイエット

快腸情報ありがとうございます!

正月もだらだら食べすぎてしまい...大変なことになっています。

顔もまん丸で(もともと丸いですが、もっとももっとです)、困ってます><

食欲は憎いですね(笑)

本当、どうしたら食べたい欲がなくなるのでしょう^^;

 

生野菜と豆腐中心、やっぱりそうですよね^^*

何とか頑張ってみます!

 

杏仁豆腐

今回は目分量で作ってしまったので、ちゃんと計ってからまたアップしますね^^

生クリームを使う濃厚な杏仁です♪

レシピ本も活用して頂いて本当にありがとうございます^^

 

カジキのマスタードマヨ焼き

作って頂いてありがとうございます^^感想も嬉しいです!!

マヨネーズのコクで、子どもや魚が苦手な方も食べやすいみたいです^^

魚じゃなくて鶏肉でもおいしいですよ~♪

レシピ本、活用して頂いてありがとうございます!!

コメントを見る・書く(4)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別