卒乳式と牡蠣のおつまみ

2015/03/08

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

先日、長男の保育園のママ友と断乳後初めての飲み会を開催!!

我が家へお招きして、ささやかな卒乳式を行いました。

その日のメニューは

・和ポトフ

・きゅうりと春菊と豆腐の中華炒め

・鶏手羽中のゴママヨチリ焼き(ぴーかんレシピより)

・牡蠣のおつまみ

・炊き込みお稲荷さん(ぴーかんレシピより)

・アボカドマグロのごちそうサラダ

だったのですが。。。

テーブルセッティングして、皆様を優雅にお待ちして・・・

ていつも思うのよ。

でも、下の子が変な時間に寝てしまって

お買い物が・・・

用意が・・・

と、いつものごとく後手後手に・・・

で、写真はないです(話だけ。。。)

でも、牡蠣のおつまみがとても評判良かったので

こちらは、レシピ載せときます。(後撮り・・・)

実はこちらのレシピ

会社仲間のIさんの手料理を

教えてもらい、いろいろ変化してこの形に。

持ち寄りママ会ってお料理のお勉強会でもありますね。

IMGP1094.JPG

先日購入したレンズの初撮り〜PENTAX FA77mm F1.8 limited

シズル感がとっても良い感じ

〜まずは牡蠣の下処理〜

これをすると牡蠣はとってもプリッと美味しくなります!
牡蠣(中くらいサイズ) 15〜20個ほど
塩 小さじ1
片栗粉 小さじ1
牡蠣に塩と片栗粉をふり
優しくかき混ぜます。
混ぜたら水をかぶるくらい加えてまた混ぜ合わせます。
その後水で流してください。
IMGP1100.JPG
〜牡蠣のおつまみ〜
材料
下処理をした牡蠣 15〜20個
にんにく 2片
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
牡蠣醤油(またはめんつゆか醤油) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2程度(容器に合わせて)
食べるときに
・クラッカー(またはバケット薄切り)適量
・塗るタイプのチーズ 適量
(ガーリックやハーブの風味のものでも美味しいです)
⒈ニンニクは芯を取ってスライスしておきます。
 牡蠣の下処理をしたら、
フライパンに牡蠣を入れて中火で乾煎りします。
⒉牡蠣の水分が軽く抜けたら、
周りの水分をクッキングペーパーで拭き取り、
ニンニク、酒、オイスターソース、
牡蠣醤油(またはめんつゆか醤油)を入れて
弱火で焦がさないように炒め煮にして水分が飛んだら火を止めます。
⒊瓶などの容器に移してオリーブオイルを入れて
保存してください。
食べるときにクラッカーにチーズをたっぷり塗って
牡蠣とガーリック(必須)を乗せて
ワインやフルーティな日本酒なんかが
アイマスわ〜
・・・ちなみにこの日はワインは2本開きました〜
冷暗所であれば1週間くらいは大丈夫です。
IMGP1094.JPG

ハルの手♪

まだちっちゃっこいね。

保育園も今週卒園式。。。。

4月には入学式!うるうる

そんな話や

男性は熱に弱い・・・・

7度超えたら寝込み出す・・・・

そんな話に花咲かせて。

ママ友飲み会はいいね〜。

また、集まりましょう。

あ!月曜日はヒルナンデスで

第2代柳川さん

第3代大本さん

女王のお買い物は広島編です!!!

どんな旅かお料理か楽しみです♪

そうそう、低糖質な朝ごはんの簡単なレシピを

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でご紹介してます。

ご興味あったら遊びに来てください♪

IMGP1083.JPG

納豆&パクチーの油揚げトースト

プレーンオムレツ

ベビーリーフサラダの朝食♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメント(6件)

■奈海

あっぷるらぶさん

おはようございます。
牡蠣は好き嫌いありますよね。
偶然にも、今回大本さんのお料理も牡蠣料理でしたね。
柳川さんのブログも牡蠣が紹介されてて、レシピの女王牡蠣祭りみたいです 笑
さすが広島の牡蠣は美味しそうでしたね。
白菜ですか!
白菜は今の季節なら我が家ではミルフィーユ鍋が定番なのです(ご存知かもしれませんが
豚肉、白菜の順に挟んで食べやすい大きさに切り、鍋に立てて並べて、お酒とお水を入れて
蓋をして煮込むだけ。ポン酢やゴマだれでいただきます)
あとは、白菜のサラダ!ざく切りにして器に盛り昆布の佃煮を乗せて
フレンチドレッシングをかける・・・だけなのですが生の白菜がもろ盛り食べられますよ〜。

・・・残念家にあったら写真撮ってアップするのですが。。

鯖水煮は生姜・ニンニクみじん切りとともの油で炒めて青梗菜や、白菜、きゅうりなど油に合う野菜を炒め
鶏がらスープとオイスターソースで味付けして炒め物にすると美味しいです。

作って、またアップできるようがんばります。

2015/03/10 10:59:10

■あっぷるらぶ

こんばんは。お返事ありがとうございます。牡蠣レシピ…我が家は、母が牡蠣が嫌いなので、料理教室に通っていた頃、鍋料理で使った位なので、新鮮です。牡蠣フライは、私は食べれます。

今日のヒルナンデスの放送…牡蠣レシピでしたね。大本サンらしいメニューでした。

なみさんにお助けを…白菜を5玉程貰ったのですが、中々減らないのですが、変わったメニューないですかねぇ。それと…鯖の水煮缶を美味しく活用のしたメニューないですか?

2015/03/09 23:39:16

■奈海

れいこさん

おはようございます!
牡蠣、大好きなんですが。。。。一回だけ当たってしまい久しぶりの登場でした。
こちらのレシピはお友達が持ち寄りパーティで持ってきてくれたレシピを教えていただいたものなんですよ。
いろいろ、変化してこの形に落ち着きました。
うちの旦那の父の大好物でたまに作ると「おいしいね〜、これはどうやって作るんだい?」と
いつも聞かれます 笑

2015/03/09 09:57:31

■奈海

洋子さん

おはようございます。
いえいえ、退院よかったです。
お母さん、大変ですね。
筋は長引きそうですし、まだまだ大変ですね。
でもお料理ちゃんとされててやっぱり偉いな。
豚コマキャベツの蒸し煮とっても美味しそう!キャベツがモリモリ食べられそうですね。
そうゆうヘルシーメニューはやっぱり大事ですよね。
洋子さんも無理はせずに手を抜けるところは抜いてくださいね〜。

2015/03/09 09:54:04

■れいこ

なみさん今晩は~♪
牡蠣大~好きですう(^.^)
海のミルクと呼ばれる通り、栄養た~っぷりで美味しいですよね!
クラッカーに牡蠣をのせるなんて、すごい発想!!
流石なみさん。
私は牡蠣、バター焼きしか思い付かないわ(^^;)

2015/03/08 22:55:46

■洋子

こんばんはなみさんm(__)m
ご心配をお掛けしました。先月25日に退院しました。それは良かったんですが、28日に母がショートステイから戻ったら、ひとりで何も出来なくなっていて(>_<)動けない人間て重いですね、私が筋を痛めて歩けなくなりました。
一週間、買い物にも行けず有るもので食事の支度をしてきましたが、今夜は豚こまとキャベツを前に悩み、醤油・味醂・酢・豆板醤でタレをつくり蒸し煮にしました。
まあ、何とか食べられました、やってみるもんですね、相変わらず発想は拙いですね。

2015/03/08 19:22:15

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