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第2代レシピの女王 柳川香織さん

「たらと長ねぎのグラタン」

材料

※ 2人分

タラ (2切れ)
長ねぎ(1本)
バター(25g)
薄力粉(大さじ2)
牛乳(1と1/4~1と1/2カップ)
塩(適量)
こしょう(適量)
ピザ用チーズ(適量)
パン粉(適量)

作り方

【手順1】
タラは大き目のひと口大に切って塩少々をふり、15分ほどおきます。長ねぎは斜め薄切りにします。

【手順2】
フライパンにバター10gを入れて中火で熱したタラの水分を拭き取り、薄力粉(分量外)をまぶして両面を焼き取り出します。

【手順3】
残りのバターを熱し、長ねぎを炒めます。しんなりしてきたら薄力粉をふり入れて、さ
らに炒めます。

【手順4】
牛乳を少しずつ加え、その都度よく炒めます。(ふつふつと煮立っている程度のやや強めの火加減で、手早く混ぜます。)塩、こしょうで味をととのえ、タラを戻し、軽く混ぜます。

【手順5】
耐熱容器に薄くバターを塗り(分量外)、(4)を入れ、ピザ用チーズ、パン粉をのせます。オーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。

ホワイトソースは強めの火で手早く混ぜながら作ると、粉っぽさがなく滑らかになります。牛乳は室温に戻すか、レンジで温めればきれいに混ざります。木ベラで混ぜたときに鍋底が見えるようなら、ちょうどいいとろみのサインです。ぜひお試しを!

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