日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

レシピ紹介

二次予選

南雲理恵さん 群馬県・介護士

「卵不使用!チョイ足しで変身☆三種のコロコロコロッケ」

市販品を活用した簡単・美味しい・新しいコロッケ

材料

薄力粉(60g)
水(110g)
…衣用卵不使用バッター液

コーンフレーク(プレーンタイプ・適量)
…衣用

こしょう+酢(適量)
粉チーズ(適量)
カレー塩(適量)
…チョイ足し

〇のりベーコンコロッケ
マッシュポテトの素(30g)
水(70g)
青のり(小さじ1/2)
ベーコン(20g)
バター(15g)
こしょう(少々)

〇バジルトマトコロッケ
マッシュポテトの素(30g)
トマトジュース(95g)
モッツァレラチーズ(40g)
バジル(小さじ1/4)

〇コーンクリームコロッケ
マッシュポテトの素(25g)
牛乳(100g)
コーン(30g)
冷たい牛乳でつくるコーンポタージュの素(1袋)

作り方

<下準備>
【手順1】
油を170℃に加熱します。

【手順2】
ベーコンをこまかく刻みます。

【手順3】
チーズをこまかく刻みます。
(そのうち少量はコロッケの中心に入れるので、刻まずに1cm幅に切ります)

【手順4】
コーンフレークをジッパー付き袋に入れてめんぼうで叩き、こまかくしておきます。

【手順5】
バッター液を作ります。(薄力粉に少量ずつ水を入れて溶きます)

【手順6】
チョイ足しの準備をします。

〇のりベーコン
ボウルにマッシュポテトの素・青のり・こしょう少々を入れ水で戻します。
ベーコンをフライパンで少し炒めて熱いうちにボウルに加え、バターと共に混ぜます。

〇バジルトマトチーズ
ボウルにマッシュポテトの素・バジルを入れトマトジュースで戻します。
刻んだチーズを加え混ぜます。

〇コーンクリーム
ボウルにマッシュポテトの素・コーンスープの素を入れ牛乳で戻します。
すぐにコーンを加え、まぜます。

【手順7】
タネをまるめ、バッター液にくぐらせ、細かくしたコーンフレークをまぶし、揚げます。

二次予選最年少・23歳の南雲理恵さん。調理前からご夫婦揃って、「負けて当たり前」と弱気な発言。しかしその言葉の背景には、人一倍、料理の練習をしたり…二次予選、1番のりで会場入りしたり…“負けたくない!“誰よりも強い気持ちがありました。そして、そんな南雲さんの姿を一番間近で見て来たご主人は、余計なプレッシャーをかけたくないと、「頑張れ」ではなく、「負けて当たり前」という言葉をかけたんでしょうね。南雲さんが勝負をかけた、市販品を活用した3種類のお手軽コロッケは、若者らしい斬新な発想、簡単で美味しい、これぞ家庭料理という点が高く評価され、強敵・村松さんを打ち負かしました。最終予選では、引き続き夫婦二人三脚、自信を持って挑戦して下さいね。

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