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シンプルレシピ教室

クックパッドユーザー代表・アトリエ沙羅さん

『鶏肉の梅紫蘇風味春巻き』

カロリーカット調理法でヘルシー春巻き

材料

<4人分>

〈A〉
鶏胸のひき肉(200g)
豆腐(絹)(100g)
しそふりかけ(小さじ1)
 
油揚げ(4枚)
大葉(8〜16枚)
春巻きの皮(4枚)
梅干しチューブ(梅干し100%タイプ1/2本 20g)
サラダ油(小さじ1)
薄力粉+水(各小さじ1)

作り方

【手順1】
春巻きの皮の接着に使用する、薄力粉・水を混ぜておきます。

【手順2】
油揚げをキッチンペーパーで挟んで上から押して、余分な油分を取り、剥がれ易くします。

【手順3】
ハサミで角を1か所斜めに切り、そこから刃先を入れて長い部分を切ります。
くっついている部分を剥がします。

【手順4】
短い部分を切って、1枚に開きます。

【手順5】
〈A〉
丈夫なポリ袋に〈A〉の材料を入れます。

【手順6】
ポリ袋の外側から掌で揉んで、中身が均一になる迄混ぜます。

【手順7】
ポリ袋の角をハサミで切り、そこから油揚げの上に1個分を絞り出します。

【手順8】
スプーンの背で広げます。

【手順9】
大葉を全体に覆うようにのせます。 大きな葉だと2枚、普通の大きさの葉だと4枚。

【手順10】
梅干しチューブを絞り出します。

【手順11】
絞り出した梅干しを芯にして巻き、これを4本作ります。

【手順12】
春巻きの皮を広げて、中央に置きます。

【手順13】
上から巻きます。

【手順14】
左右から巻きます。 接着面に(1)を付けます。

【手順15】
下から巻きます。 接着面に(1)を付けます。 4本作ります。

【手順16】
フライパンにサラダ油を入れて、全体に馴染ませます。とじ目を下にし春巻きを入れます。
蓋を閉じ、両面5分焼きます。

【手順17】
4本まとめて焼いてOK。※火加減はガスやIHなどによって異なります。ご家庭のコンロに合わせて調整下さい。

【手順18】
こんがりと焼き色が付き、中まで火が通っていたらOK。 良く切れる包丁で斜めに切る。

【手順19】
断面を見せるように器に盛り付けたら出来上がりです。熱々を召し上がれ♬

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