日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第5代レシピの女王・須田順子さん

『〆はラーメン!豚バラの味噌バター鍋』

3つの味付けでとっても美味しい味噌鍋が完成!

材料

<4人分>

キャベツ(1/4個)
もやし(1袋)
ニラ(1束)
水(1000~1200cc)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用 300~400g)
味噌だれ(味噌ラーメンに入っているもの2袋…分量はラーメン1に対し1袋)
味噌ラーメン(生なら3人分 インスタントなら2人分)
*使用するラーメンによって水分が変わります。1000~1200ccになるよう調整してください。

めんつゆ(大さじ1)
バター(40g)
粗挽き黒こしょう(お好みで適量)
卵(4個)

作り方

【手順1】
鍋でお湯を沸かします。キャベツは大きめの一口大に切り、ニラは3cm長さに切ります。

【手順2】
湯が沸いたらキャベツ、ニラ、豚バラ肉を加え、中央を空けてもやしを加えて煮ます。

【手順3】
めんつゆを加え、味噌ラーメンに付いてくる味噌だれとバターも加え鍋の完成です。

【手順4】
生ラーメンをご使用の際は麺を別茹でします。乾麺でしたら、手順5に進みます。

【手順5】
残ったスープに卵を割り入れ5分煮ます。乾麺なら表示時間通りに卵と一緒に煮ることが可能です。生ラーメンなら最後に加えます。

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