日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第3代レシピの女王・大本紀子さん

『あっという間のブルーベリーマフィン』

本当にあっという間に生地作りができる魔法のレシピです!

材料

<4人分 4個>

プリン(67g 約2個)
サラダ油(大さじ1)
ホットケーキミックス(100g)
冷凍ブルーベリー(16粒)
クリームチーズ(2個)

■アレンジ版

チョコチップマフィン
<4人分 4個>
プリン(67g 約2個)
サラダ油(大さじ1)
ホットケーキミックス(100g)
チョコチップ(30g)
スライスアーモンド(15g)

抹茶マフィン
<4人分 4個>
抹茶プリン(67g 約2個)
サラダ油(大さじ1)
ホットケーキミックス(100g)
あんこ(こしあん)(1人前各小さじ2)

作り方

【手順1】
ボウルにプリンを入れて泡立て器で混ぜます。

【手順2】
(1)にホットケーキミックスと油を入れて更に混ぜます。

【手順3】
生地をベーキングカップにカレースプーン1杯ずつ流し、ブルーベリー2粒とクリームチーズ1/2ずつ生地に押し込みます。残りの生地を均等に流し、上にもブルーベリーを2粒ずつ散らします。

【手順4】
180~190℃に温めたオーブンで15分焼きます。(トースターでも15分)

▲ページの先頭へ