日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

初代レシピの女王・成澤文子さん

『カリカリ京風炒飯』

しば漬けや柿ピーを使った大人の和風チャーハン!

材料

<2人分>

豚薄切り肉(100g)
大葉(3枚)
しば漬け(30g)
柿ピー(小1パック・30g程度)
ごはん(茶碗2杯・300g)
酒(大さじ2)
ごま油(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)

作り方

【手順1】
豚肉は塩、こしょうをします。(大きい場合は切ってください。)

【手順2】
しば漬けと大葉はそれぞれみじん切りにします。

【手順3】
ごはんは酒をふり、しゃもじで切るようにほぐします。

【手順4】
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて焼きます。

【手順5】
肉が焼けたらごはんとしば漬けを入れて炒めます。柿ピーを袋の上からごま油の瓶などでたたいて粗く砕き、フライパンに入れてさっと混ぜます。

【手順6】
味をみて足りないようであれば、塩、こしょうをふって器に盛り、大葉をちらして完成です!

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